日系レストランについて
スポンサーリンク
レストランで働いている方々に質問なのですが、1日の拘束時間(と言うと聞こえが悪いですが…)は何時間ですか?
他の投稿者の方も拝見しましたが、11時間休憩なしのお店もあるようですね。
先日、あるレストランで面接をした際、休憩について質問をしたところ「ランチ営業が終わり次第、ディナーまで休憩です。その日にもよるけど、大体3時間くらい!」と言われて驚きました…
忙しくて休憩が取れないよりか、休憩時間があるだけマシととらえる事もできますが、皆様の所はいかがですか?
(そこでは、その間に昼寝や散歩に行く人がいるそうです)
私はランチ営業を終えて、1時間の休憩→仕込み時間が普通かと思っていました。
また、お店の短期休暇=有給消化と聞いて、それにも驚きました。私はそのお店はお断りしましたが、皆様の働かれているところはいかがでしょうか?
経験談、現状、アドバイスなどあれば教えて欲しいです。
スポンサーリンク
- カテゴリー
- 仕事
- 投稿者
- さつまいも
スポンサーリンク
- No.1 guest 2025/01/29 05:39
- 日本もドイツも飲食は労働条件悪いでしょうね。
物価高で採算も厳しそうです。
メリットは日本語でok、ビザサポートありだったり、採用条件は日本人か?だけで緩い。
日本料理人としての腕が有ればドイツ系日本レストランで働けば希望に沿うような条件だと思いますよ。
- 関連する記事