-
至急!!現地採用について教えてください
回答数:7現在フランスにお住まいの方、以前住んだことがある方率直なご意見をいただきたいです。 以前からフランスでの就労に憧れていたこともあり 現地採用で内定をいただきました。 税込年収: 42,000ユーロ このオファーを受けるべきか悩んでおります 皆さんのご意見を教えていただきたいです。 具体的には生活、お金の面です。 情報も少し古いものが多く、生活をイメージすることに苦戦しております。 この年収での生活: 日本での生活より苦しくなるのか: 参考までに、下記がわたしの経歴と年収です。 同じくらいの生活はしたいと思ってあります。 現在30歳... -
-
妻日本一時帰国の残されたフランス人夫の食事
回答数:3日仏結婚、日本人妻が日本に一時帰国時にやるべきこと、について相談です。 日本で結婚後渡仏し、今年の年末に2回目の一時帰国をします。前回の一時帰国時は、2週間だったので毎日ご飯を炊きさえすれば夫は晩ご飯が食べられるように、作り置きをして冷凍保存するという準備をしていきました。(我が家は日本食が多いです。) でも帰ってきたら「いない間、家が汚れなくてすごくよかった」と言われました。私が作ったもので食い繋いでいたにも関わらず、です。 何とも腹立たしい。... -
ビジターVISAから労働可能なビザに切り替えできた方
回答数:82025年春に渡仏を考えています。 年齢的に長期学生VISAは却下の可能性が高いので、ビジターVISAを申請しようと思っています。 できるだけ長くフランスに移住したいのですが、ビジタービザの後、別の労働できるビザを取得できた方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、どんな流れで取得できたか教えていただきたいです。よろしくお願いします。 -
南フランスでのパティスリー専門学校
回答数:8南フランスでのパティスリーの専門学校を探しています。そこから可能であれば学生VISAも取れればと思っているのですが、 どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。 自分でも探していますが、パリの方では見つかりますが南フランスの方は情報がありません。 どうぞよろしくお願いします -
VISA更新について
回答数:4こんにちは ビザ更新での質問です。 ビジター長期VISA更新をフランス国内でする予定なのですが、残高証明はフランスの銀行のお金しか証明として出せないでしょうか? 日本の銀行に預金がありますがそちらをフランスの銀行通帳にはうつしていません。 フランスの銀行にある預金では1年間の残高の証明が足りないので、日本の預金も証明として出そうと思ってますが、 それが受理されるかわからない、、と思い、どなたか経験者の方居たら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 -
在仏の皆さん、年金はどうなさっていますか?
回答数:0日仏国際結婚で結婚での滞在許可を得て現在在仏4年目、日本で法人を持っていて日本で年金を払い、フランスでは「海外からの収入」として申告して納税をしています。年金はフランスでは入っていません。でも、この円安でちょっと将来が心配になりました。 みなさん、年金はどうなさっていますか? 私の今の状態だと入れる年金がないので、オートアントレプレナーの登録をして、なるべくこちらでも仕事をもらえるようにして、年金をフランスで払えるようにしたほうがいいのかなと思い始めています。 -
今年2024年に10年の滞在許可を更新するので、オンラ...
回答数:28今年2024年に10年の滞在許可を更新するので、オンライン申請で書類を送る予定ですが、一般的に要求される書類リストに出生証明書(Extrait d ‘acte de naissance)がありました。まだ個人的な申請前なので、場所と人によるものかもしれませんが、過去に滞在許可更新時で要求されたことのない書類です。最近は必要になったのでしょうか?最近更新された方で出生証明の提出を要求された方がいれば教えてください。 -
隣国での出入国について
回答数:5配偶者ビザにてフランス滞在中です。日本へ二ヶ月程の一時帰国を考えています。 フランス国内の空港よりも隣国の空港の方が近いので、隣国の空港から出入国したいのですが、出入国の際とくに問題にはならないでしょうか? -
-
CDI試用期間の延長
回答数:2フランスのCDIに詳しい方にアドバイスをお願いいたします。 6月からCDIで働き始めました。試用期間は3ヶ月の予定です。 ステータスとしては、いちおうマネジメントクラスです。 (別の国で同等の仕事をしてきたため) 今日はまだ2ヶ月弱が経過したところですが、本日上司に当たる人から 試用期間の延長を申し渡されました。 理由を聞くと「ここではみんな2回試用期間を延長するのだ」と。 これは通常のことなのでしょうか。 試用期間が6ヶ月になるのは、ずいぶん長いなと感じます。 -- 2024-08-03 追記 -- <追記> 合法だということは存じております。 気になったのは、... -
VISAオンライン更新後の通知
回答数:1フランス在住です。VISAのオンライン更新を先日し、今その結果待ちをしています。 更新完了等の連絡は携帯メールアドレスの方に送られてきますでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです、、、。 携帯電話の番号を近々変更しないといけなくなり、VISA更新時は変更前の携帯番号を使用してたのでそちらで登録しました。 もし更新完了のメールが携帯番号でメールが来るようでしたら、受け取れないので困るのですが… -
夏のホームステイについて
回答数:4こんにちは、自己手配でナントの語学学校に1週間通う予定の者です。 ①フランス〜ナントに限らずパリでない地方都市)の方のバカンスはどんな感じなのでしょうか? フランス語を話す機会があるのは、ホームステイだと思うのですが〜「バカンスシーズンは、家を空けてしまうのでフランス人はいないのでは?」とヨーロッパ滞在歴がある知り合いに言われました。 ブッキングドットコムで、アパートやホテルを自己手配で きてしまいますが、未だに語学学校が斡旋してくれるホーム ステイは貴重なのかなと思っています。... -
VISA申請後の国外移動について
回答数:2ご存知の方教えてください。 長期ビジターVISAで滞在していて、再度ビジターVISAの申請をオンラインで近日中にします。 今のビジターVISAは8月の中頃に切れるのですが、 VISAの申請が終わったら、7月の2週目あたりからその後一旦2週間ほど国外に出ることは可能ですか? 今のVISAが切れる前にはもちろん帰国します。 VISAの結果はすぐには出ないと思いますが、VISAが出るまで、やはり国内にいた方がよいでしょうか? ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 -
滞在許可証申請の進行
回答数:5滞在許可証をオンラインにて更新手続きを3月末にしたのですが、未だにレセピセすらもらえてません。サイトで確認するとまだ審査にも進んでません。7月初旬に滞在許可の期間が切れるのですが、切れてしまった後もフランスに滞在出来ますか? 更新サイトから3回ほど問い合わせてみましたが、ただ審査待ちとの回答しかもらえません。 Confirmation du depot だけは申請と同時に届いてます。 このまま待つしかないのでしょうか? 昨年ビザから滞在許可証は更新をオンラインで出した際はとてもスムーズに受け取りまでできました。... -
古いパスポートと紐づけられた、更新後の滞在許可証
回答数:5以前に同じ質問をしている方がいたかもしれません。 現在レンヌで修士をしているものです。今年の9月に滞在許可証が切れるため更新/新しいタイプの許可証に切り替え、をする予定ですが。同じ時期にパスポートも切れます。従って、滞在許可証の更新とパスポート切り替えの申請が同時期となるため、以下に質問です。 もし現在のパスポートで滞在許可証の更新申請をして、その後新パスポートを受け取る場合、更新後の滞在許可証を受け取ったとして、それは有効でしょうか.新パスポート受け取り後、再び滞在許可証の申請を行う必要があるでしょうか。 -
ビザの更新中の帰国。
回答数:2こんにちは。 私は去年の7月からフランスに滞在していて、来月の七月でビザが切れます。 今はビザ更新中なのですが、日本に一度帰りたいと考えています。(2ヶ月ほど)。 ですが、プレフェクチュールからなんの返信もありません。もちろんレセピセの受け取りもまだです。 このような状況で再入国することは可能ですか? (パスポートを紛失してしまい、ビザのコピーしか持っていません。また警察の紛失届。) わかる方いましたらご連絡ください。ビザの種類は学生ビザです。 -
-
フランスへの留学生がよく使う掲示板/グループ
回答数:1フランスのモンペリエ在住の大学生です。 フランスに来て6年目なのですが、ルームメイトを探すために日本人のモンペリエへの留学生がいないか探しています。 jimomoParisやMixBなどの掲示板は見つけたのですが、他に何かいい掲示板やFaceBookのグループ等知ってえいる方がいたらぜひ教えてください。 -
フランスの出版業界で働かれている方へのご質問/インタビューのお願いです
回答数:3初めて投稿させていただきます。 フランスの出版業界で働かれている方へのご相談、またはインタビューのお願いです。 フランスの出版業界での就職を目指している26歳学生です。日本で総合政策学の学位を取得後、現在はレンヌ第二大学人文学部に在籍し、選択科目としてMétiers du livreを履修しております。 アルバイトではありますが、日本で古本屋、編集社での職務経験があります。またレンヌの書店・出版社でLicence 3のインターン(一ヶ月)を行いました。来年度はMaster Métiers du livre et de l'éditionに進学したいと思っております。... -
戸籍謄本の翻訳家を探しています
回答数:2みなさんこんにちは。 ビザ更新の為に戸籍謄本を翻訳して頂けるフランス語翻訳者を探しています。 情報ありましたら、よろしくお願いします。 もう一点、 ビジター長期VISAの更新を国内申請でしょうと思っています。私(大人)は可能な事を知っていますが、一緒に滞在している子供のVISA更新も国内から可能かどうかご存知の方いました、よろしくお願いします。 (親同伴なく子供だけ滞在の場合、子供のVISA更新は国内更新はできないようです) -
犬を連れて飛行機に乗る 機内
回答数:4わんちゃんを連れて日本へ帰国されたことがある方、または日本から一緒に来られた方にお聞きしたいです。 私の犬は8キロ以下で、重さの制限は大丈夫なのですが、機内持ち込みが許可されているバックのサイズが小さく高さが23センチなのでぎりぎりで心配です。 犬との飛行機の旅のご経験についてお教えください。 ーどちらの航空会社をご利用になりましたか? ー機内持ち込み、それとも貨物室に預けられましたか? ーパリから日本へ直行便または経由便で犬を機内に持ち込んだ場合、バックの中にずっと入れたままにしておかないといけないのでしょうか? ー空港では犬の体重とバックの重さや大きさの検査はありましたか?... -
求人探しています。
回答数:11日本在住の日本人の女性ですが、海外移住と永住がしたいです。 就労ビザサポートがあり、旅費、住まい(寮)などの提供がある求人を探しております。 日本語対応のお仕事や手先を使う作業、工場や農場などのお仕事に関してお詳しい方おられましたらご紹介していただけないしょうか。衣食住ができて長期的に仕事ができるお仕事を探しております。 大変、内容的に厳しい条件かと思いますが、よろしくお願いいたします。 -- 2023-11-04 追記 -- No.5のguestさん。 そのような求人、どちらのサイトから募集しているのでしょうか? -- 2023-11-05 追記 --... -
-
Logement social
回答数:3Logement socialやUn tois pour tousに住んでいる方はいらっしゃいますか? フランス人の夫ともに、健康上の理由で渡仏して3年たちましたが、 夫婦ともに中高年なのでなかなか仕事が見つからず、貯金で食べています。 私自身は何の仕事でもする気でいるのですが、フランス語がおぼつかず、 飲食などの仕事も雇ってもらえていない状態です。 家賃は払えてはいるのですが(両親、親族はすでに他界しています)、 大家さんが高齢で少々大家業が大変になったようで、 そろそろ引っ越したほうがいいと感じています。 ただ、昨今、Squatterの心配があってCDIがないと貸してくれないか、... -
日本の法人とフランスの個人事業主の両立
回答数:1日本の法人と、フランスのAuto entrepreneurの両立について。 フランス在住でありながら日本でデザイン会社を立ち上げて、日本企業の発注を受け、会社としては日本で納税しています。(フランスでの収入はありません) 役員報酬として個人が受け取った分は、現状日本の厚生年金を会社と折半で払い、個人の税金に関しては「海外からの収入」として申告しています。 ただ、昨今の円安で今後が不安になりました。 そこで、フランスでイラストレーターとしてAuto... -
直島や、日本各地のビエンナーレ、トリエンナーレにあるよ...
回答数:3直島や、日本各地のビエンナーレ、トリエンナーレにあるような、野外展示のアート作品を見に行きたいのですが、パリ以外ではどこにあるのでしょうか。「ここにあるよ」「このサイトにまとまっているよ」というのがあれば教えていただきたいです。フランス語があまりできないので、検索は難しいのですが、サイトがわかればgoogle翻訳を使いながら読めます。 -
ポプリについて教えてください
回答数:4こんにちは。 英国在住時にデパートなどで販売されている「ポプリ」の多くは、乾燥させた葉っぱや実や樹皮などに香りや色を付けた物で、お皿などに広げて楽しむ室内香でしたが、フランスではどうでしょうか。 「フランス式ポプリ」は半乾燥させた植物とソルトで作られているという記事を見かけました。 フランスで販売されているポプリがどんなものなのか教えていただけますと嬉しいです。 よろしくお願いいたします
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
- 「質問・雑談」に新規投稿するには?
ナント掲示板は、ナントに関することであれば、何でも、どなたでも、無料で投稿できます。
ナントでの生活で不安に感じること、疑問に思ったことをご投稿頂けます。日本人に対してお勧めしたいナントのレジャー、レストラン情報などご存知であれば、ぜひナント掲示板で共有させて下さい。
同じナントに滞在している日本人同士で、政治・時事ネタについての討論の場としてご活用頂くことも可能です。
ナント掲示板は「これからナントに行く人」も利用しています。ナントに滞在している日本人はもちろん、渡航前の日本人に対してのアドバイス、情報共有の場としてもご利用下さい。
「質問・雑談」は、サービスなどの宣伝目的の投稿は対象外になります。サービスやレッスンの紹介は「サービス」「レッスン」の専用広告ページをご用意しておりますので、そちらでご投稿をお願いします。
- ナントの「質問・雑談」情報
- ナント掲示板では、ナントの「質問・雑談」などの海外生活に関する疑問の共有をサポートします。日本人にとって有益なナントでのレストラン情報、食事に関する情報、ナント周辺の旅行情報など、ナントに滞在しているからこそ知っている情報をぜひ共有させて下さい。ナントへの留学に興味持っている人で、学校、ビザ、留学エージェントに対しての質問や相談があれば、ぜひご投稿下さい。ナントに滞在している日本人が回答をしてくれます。日本人だからこそ不安に思うこと、同じ日本人から教えて欲しい情報もあります。同じナントに滞在している日本人同士だから、盛り上げられるネタもあります。ナント掲示板は、日本人同士の交流をサポートして、日本人のナントでの生活をより豊かにするためのサービスです。