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【ラストスパート!】フランスで体験するみそ作りアトリエ

発酵食 自家製みそ みそ作り 手前味噌ワークショップ

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フランスの発酵食品といえば、チーズやヨーグルト。どれも動物性のものばかり。 でも、日本には昔から受け継がれる植物が育む発酵の力「麹」 があります。
麹で健康を守る。大切な人を守る。
ゆっくりと時間をかけて発酵し、旨みを深め、体に優しく寄り添う麹。 この 小さな菌の力 が、あなたの体と心を満たし、日々をより豊かにしてくれます。 毎朝、ふわりと香る麹の甘い香り。 それを嗅ぐだけで、不思議と幸せな気持ちになれる。 そんな『発酵のある暮らし』 を、フランスで始めてみませんか?

◉レッスンの内容
Cantine Zen自家製の麹で作る味噌づくり 〜 自分の手の常在菌と共に育てる、世界に一つだけの味噌
日常の食卓に寄り添う、簡単でおいしい発酵レシピ。時間とともに熟成し、深みを増す味わい。 発酵は 待つ楽しみ、育てる喜び を教えてくれます。
料理が好きな方、日本の食文化に惹かれる方へ。 麹とともに、暮らしに小さな健康という幸せを。

◉開催日時:3月11日(火)麦みそ、3月18日(火)米みそ、3月25日(火)玄米みそ、3月27日(木)ひよこ豆みそ ※それぞれ仕込むお味噌が違います!日程をご確認されてください。
◉場所:RER C線 Brétigny(詳細はお申し込み確定後にお知らせします)パリ南郊外。
◉料金:80€
◉定員:3〜6人(3名様以上での催行となります。お申込みはおひとり様から可能です。)
◉特典:約2kgのお味噌お持ち帰り(保存容器付き)と毎回大好評のCantine Zen特製発酵ランチがついてきます。
お申し込み・お問い合わせはお問い合わせフォームまたはメールよりお気軽にどうぞ。
メール:cantine.zen@gmail.com

あなたと麹の素敵な出会いを、心よりお待ちしております。

◉講師:Cantine Zen ちほ
日本の優しい植物性発酵ものの良さを伝えたいと、日本で上級麹士の資格を取得。
麹調味料やみそ作りアトリエ、みその料理教室もやっています。
カテゴリー
ワークショップ
開催日
2025年3月10日, 17日, 24日, 26日
時間
11時〜14時
参加費
80ユーロ
開催場所
Brétigny sur Orge
投稿者
cantine zen ちほ
ウェブサイト
https://www.instagram.com/cantine_zen/
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