• フランスではデビットカードが一般的だと聞いていますが、...

フランスではデビットカードが一般的だと聞いていますが、...

フランスではデビットカードが一般的だと聞いていますが、 フランス(ヨーロッパ)でクレジットカードを作りたいと考えています。 良いカードがあれば教えてください。 また、クレジットカードよりデビットカードが一般的なことは、何か理由があるのでしょうか?
  • CDD契約での就労ビザの更新

CDD契約での就労ビザの更新

はじめまして。 現在Vienne県Poitiers在住、勤務なのですが、ビザの更新について質問がたくさんあります。 現在のビザは今年の7月に失効する就労ビザ、労働契約は7月までのCDDで初の更新です。 一般的に就労ビザは現地で更新できるようですが、私の場合Poitiersを離れパリで直ぐにでも新たな企業で働きたいと思ってます。そうすると更新の手続きはパリのpréfectureに申請するのでしょうか?...
  • 手作り小物の個人売買の税金

手作り小物の個人売買の税金

フランス在住で副業として、フランス国内外へ手作り雑貨を販売しようとしています。 年度売り上げが500€にも満たない場合でも、Auto entrepreneurなどで個人事業主として登録しなければならないのでしょうか?支払いは全て口座振込の予定です。 何か情報をご存知の方、お教えください。
  • 家を探しています

家を探しています

フランスのpauに留学するのですが家が見つかりません。コンタクトをとっても途中で途切れてしまいます。 もしpauに日本人の方がいたら家を探すのを手伝ってもらいたいです
  • 大人向けセーターのブランド受付終了

大人向けセーターのブランド

アラフォー女性です。洋服難民です。 数年前に日本から引っ越してくる際、 「フランスだし、いい洋服はいっぱいあるはず」と るんるんして(バカです)、持っていた服を大幅に捨ててきました。 しかし…イメージとは違った… フランスの洋服のクオリティ、低くありませんか? 日本では15000円くらいのセーターなら 意外と長持ちするのに、 フランスで同価格帯のものを買ったら すぐに穴が空いたり、縮んだり、毛玉が恐ろしくできたり してしまいまいました。 物価が違うので、本当は150ユーロくらいのものを 買わなきゃいけなかったのかな、と思うのですが、 ちょうどいい感じのブランドが見当たりません。...
  • フランス在住者が日本で法人を作るための相談受付終了

フランス在住者が日本で法人を作るための相談

フランス在住者が日本に法人を作る上で、 両国の税金や保険、法律に関して詳しい会計士さんを探しています。 また、フランス在住者で日本に法人を作った方で、 相談にのってもいいよーという方がいたら、ぜひお願いしたいです。 周りにそういった方がおらず、誰に相談したらいいかもわからなくて ちょっと途方に暮れています。 どうぞよろしくお願いいたします。
  • 子どもの日本語受付終了

子どもの日本語

大きなお子さんをお持ちの方に質問です。(できればパートナーが日本語話者でない方) 家庭での日本語教育はどうされていましたか? やってよかったことなどあれば参考にさせてください。 地方で未就学児を育てています。 それぞれ事情があると思いますが子どもが学校に通うようになり日本語を拒否された話や子どもとの会話は仏語という話を人づてに聞き、将来子供と日本語を話せたらと思い投稿しました。
  • 犬連れ帰国の手続きについて。受付終了

犬連れ帰国の手続きについて。

犬連れ帰国の手続きについて。 機内に連れて行ける航空会社があると知り、 犬連れでフランス旅行をしようと思っています。 ほとんどすべての書類は整っていて あとは帰国(輸入)用に フランス国内で書類作成を済ますのみ、という状態なのですが 輸入用書類の「輸出国政府機関が記載・公印押印」というもののみ、 どこでお願いすればいいのかがわからない状態です。 ご存知の方、いらしたら教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
  • フランスに住んだことがあるまたは在住中の日本人の方、コメント下さい受付終了

フランスに住んだことがあるまたは在住中の日本人の方、コメント下さい

今春、大学を卒業して現在社会人1年目22歳の代の者です。 パリ在住のフランス人のパートナーがいて、私自身が英語も完璧では無いしフランス語は大学の授業で半年間基礎を学んだ程度、現在日本で勤めている仕事も総合職で手に職を持ち合わせているわけでもなく、まだ仕事のキャリアもありません。 彼が10月に日本に来て就職をする予定でしたが、彼が先日大使館に行ったところ、コロナの影響で年内の渡航は難しいと言われたそうで、私がフランスへ行くという選択肢も考えようということになりました。...
  • フランスの火葬について受付終了

フランスの火葬について

フランスの火葬について フランスでの火葬を考えています。 以前、フランスでペットの火葬を行ったのですが、 日本とはやり方が違うので、ちょっとショックを受けたことがあります。 具体的には、 ・棺桶(ペットなので箱ですが)を焼却場に入れる際、合掌等がないので ゴミ焼却のような感じに近いように感じてしまった。 ・骨を拾うことはできず(骨を見ることはできる)、そのまま粉砕されて 粒状のものを焼き場で選んだ骨壺に係の人がいれてくれた ということです。 人間の場合も同じなのでしょうか。 そして、フランスでも火葬が増えているといいますが、 骨壺は火葬場でしか買えないのでしょうか。...
  • 花の名前受付終了

花の名前

何という名前の花かわかる方いらっしゃいますか?とても甘い香りです。
  • 日本からの原稿料受付終了

日本からの原稿料

こんにちは。 フランスには日本からお仕事を得て、円で日本にある口座に振り込む形で報酬を得ているライターや翻訳者がたくさんいると思いますが、税金はどうなさっていますか? (1)取引先に海外在住の取り扱いをしてもらい、必要であれば源泉を引いてもらってフランスでは源泉分は日本に納税していると申告した上で、フランスのルールに則って納税する (2)日本の実家などに住民票を置いて、確定申告をし、住民税と所得税、年金、国民保険を払い続け、フランスには無収入と申告する...
  • 運転免許の書換(ネット申請)受付終了

運転免許の書換(ネット申請)

私の住んでいるエリアでも免許書換申請がネットに統一され、先月ネットから申請しました。 申請した情報に1部訂正箇所が必要な事に申請後に気づいて専用窓口からメールで訂正のリクエストを送り、 2営業以内に担当部署に送られる旨の連絡をもらいました。 その後申請から半月経っているのですがANTで確認できる申請内容に訂正されている形跡がないし、どれ位かかるのかメールで問い合わせると最大書換えには12ヶ月かかるとメールがきました。 ネット申請された御経験の方、どれ位かかりましたか? また、ネット申請でも仮免許ってもらえるものでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
  • 質問 愛犬の移住受付終了

質問 愛犬の移住

こんにちは。 現在フランスに住んでいるものです。 実家の方で飼っている愛犬がいるのですが日本の実家で面倒を見ることが厳しくなりそうなので、私の方で引き取り一緒にフランスに戻ろうと考えております。 日本から愛犬を連れてフランスに住まわれている方に質問なのですが、実際にどういった手続きなどをされましたか?
  • フランスに住んでみて、メリット、デメリットを感じたこと...受付終了

フランスに住んでみて、メリット、デメリットを感じたこと...

フランスに住んでみて、メリット、デメリットを感じたことは何ですか?!
  • マスクについて皆さんならどうしますか?受付終了

マスクについて皆さんならどうしますか?

日仏カップル、夫がフランス人です。 COVID19で医療関係者のマスクが足りない中、 うちには不織布のマスクが20枚くらいあります。 ただし、単なる花粉症用のマスクで、 ウイルス対策は非対応です。 私がウイルスを持っていないと言い切れるわけではないし こんなものを医療機関に寄付しても役には立たないと思っていたのですが、 テレビで家にあるマスクを 医療機関に寄付してくださいと呼びかけているのを見ました。 ただ、夫は糖尿病と高血圧があって、 ハイリスクと言われる人に該当します。 だからか、夫はマスクを寄付したくないといいます。 今日通院で夫は病院に行き、...
  • フランスでの薬学部(大学)進学について受付終了

フランスでの薬学部(大学)進学について

フランスでの薬学部進学について。 母子家庭で高校1年生の娘がいます。 小さな頃からフランスが好きで、いつかフランス留学にいきたいというので 少しでも夢を実現させてやれるように、生活を切り詰めて貯金をしてきました。 しかし、次第に進路を考えるようになり、 進学先としてフランス留学とは別に、 娘は薬学部を考えるようになりました。 娘が進路にお金の心配をしないようにと考えてきましたが、 私が予想していた範囲は、 ・親元から離れて暮らすお金 ・文系の大学4年 ・上に加えて1年ほどのフランス留学 だったため、 計算してみると薬学部に通わせるのは 経済的に非常に苦しい状態です。...
  • ハードコンタクトレンズについて受付終了

ハードコンタクトレンズについて

ハードコンタクトレンズについて。 最近、モンペリエに引っ越してきて、ハードコンタクトレンズの洗浄液が なかなか見つからず、困りました。 一応見つかったのですが、今度はコンタクトレンズを1つ失くしてしまいました。 ネットで調べると、パリにあるパリミキでは買えるとわかったのですが、 モンペリエではどこで買えるのでしょうか。 どのくらい時間がかかるのか、いくらぐらいするのかも 併せて教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。
  • 日本語プリンターについて。受付終了

日本語プリンターについて。

日本語プリンターについて。 最近フランスに引っ越してきたのですが、 コピーがなかなかしづらいとわかったのでプリンターを買おうと思っています。 CANON、EPSON等、日本製のものはきっと日本語でも印刷できるのでしょうが、 フランスで買える海外製でも日本語印刷はできるものですか? 縦書きの日本語のものなども印刷したいのですが、 ほしいものがヒューレットパッカードHP製で、 お店の人に聞いてもわからないと言われたので買わずに帰ってきてしまいました。 操作画面が英語だったりするのは構わないです。 皆さんがご利用のプリンターを教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
  • 日焼け対策受付終了

日焼け対策

フランスでの日焼け対策どうされてますか? それともフランス人同様に日差しを満喫されてますか? 紫外線がとても強く、気をつけていてもすでに小麦肌です。
  • ソシエテジェネラル口座閉鎖  帰国後受付終了

ソシエテジェネラル口座閉鎖 帰国後

ソシエテジェネラル銀行の口座を閉鎖したいのですが、帰国後に閉鎖することは可能ですか? できる場合はやり方を教えていただきたいです。 もし、閉鎖しなかった場合はカードの有効期限とともに口座も勝手に閉じますか? お手数ですがよろしくお願いします。
  • フランス語辞書(アプリかKindleか)受付終了

フランス語辞書(アプリかKindleか)

フランス語辞書について フランス語をほぼゼロで語学留学をします。 それまでにもちろん自学自習しようと思っているのですが、 フランスに渡ってからの辞書の件で質問です。 スマホで使えるフランス語辞書アプリか、 Kindleで使えるフランス語辞書か、 どちらのほうが使いやすいでしょうか。 Kindleであれば、スマホにアプリ版Kindleも入れているので 多少はアプリ的に使えるけれど、 アプリはアプリの良さがあるのかな、と。 紙の辞書は、ポケット版しか持っていない上に、 活用がまだわからなくて、イマイチ使いにくいため 持って行かないつもりです。...
  • ◎引っ越し◎マットレスなどの配送方法受付終了

◎引っ越し◎マットレスなどの配送方法

こんにちは!この度フランスの田舎で家具なしアパートにて賃貸契約する事になり、マットレスの配送方法で悩んでいます。私の車は小さい為にマットレスで2人が寝るサイズ(セミダブル?)分を運ぶのは、どうしても難しいです。マットレスは中古屋さんで探している為配送もしてくれないと思います…。皆さんはどうやってマットレス等大きい家具を運びましたか? 宜しくお願いします。
  • Amis litteraires voulaient....受付終了

Amis litteraires voulaient....

Amis litteraires voulaient.n Quel genre de litterature aimez-vous? Hello,my neme is Ryuichiro Sotokawa,freelance writer,living in Japan.What kind of litterature do you like? I like Misima-Yukio,Kenji-Miyazawa,and,Arthur-Rimbaud,who was a 19th century poet in France.Let's exchange of opinions.
  • Hello.I’m Japanese freelanc...受付終了

Hello.I’m Japanese freelanc...

Hello.I’m Japanese freelance writer,Ichiro.I want to know about the state of the people of refugees,who living in Europe,especially from Middle East,Syria and others.cause now Trump President is plunged into chaos the world.as a result of that,nationalism spread around the world.I’m so worry...
  • 乳がんの抗がん剤について受付終了

乳がんの抗がん剤について

フランスの乳がんの抗がん剤治療について教えてください。 日本では、FECをしてからパクリタキセルという順番が多いのですが、海外では反対にパクリタキセルからする方式が多いと聞きました。 本当でしょうか? また、パクリタキセルからFECやECの場合、パクリタキセル終了してECを始める時は二週間の間をあけるのでしょうか? それとも一週間だけなのでしょうか? 教えてください。
  • 乳がんの治療について受付終了

乳がんの治療について

フランスでの乳がん治療について、よければ教えてください。 フランスでは、抗ガン剤の使用が少なくなっていると聞きました。 私は今、日本で乳がんの治療を受けていますが、ステージ1のトリプルネガティブで、パクリタキセル、FECの2種類の抗ガン剤をする予定です。これが日本の標準治療です。 ステージ1でリンパ転移はないですが、予防のために抗ガン剤をするそうです。 フランスでも、標準治療は同じですか? フランスで、乳がんトリプルネガティブのステージ1の場合、どのような治療になるのか、よければ教えてください。...
  • 社会保障番号受付終了

社会保障番号

ameliのアカウントを作ろうと思うのですが社会保障番号って何かわかりますか?
  • 住所変更を伴う配偶者VISAの更新について受付終了

住所変更を伴う配偶者VISAの更新について

配偶者VISAの住所変更を伴う更新についてご相談です。 Titre de séjourの初回申請とOFIIでのVignette取得はParis管轄でしたがToulouseに転居してきました。 住所変更のための県庁アポイントの際、同時にVISA更新の書類提出もできるのか否かご存知でしたら、ご教示のほどお願い申し上げます。
  • 最近配偶者ビザ更新した方受付終了

最近配偶者ビザ更新した方

予約の当日は二人でいくものですか?県庁のサイトに記載はなく電話も繫がらず困っています。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
トゥールーズ掲示板の項目一覧トゥールーズで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル