手打ちうどん

うどん

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手打ちうどんを作られている方、どの小麦粉を使われているでしょうか。
パンにはEDEKAの405を使っており、フワッとしたのが焼けています。グルテンの割合的にはこの小麦粉でうどんも作れると思うのですが、やってみたところ、すいとんのような感じです。水分を吸いやすいのか、量を変えても捏ねている時からベタベタしていました。初心者なので腕が悪いのもあるのですが、うどんに向いている小麦粉があれば教えていただけると嬉しいです。
カテゴリー
生活
投稿者
うどん
記事ID:244328 募集を締め切る 編集・更新

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No.3 guest 2023/01/04 06:24
相談させていただいたうどんです。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
なかなかタピオカ粉を買いに行けなかったのですが、やっと手に入ったのでアドバイスいただいたように作ってみると、前回とは全く違ううどんらしい麺が出来ました。
これからもっと腕を磨いて美味しいものを作りたいと思います。ありがとうございました。
No.2 料理好き 2022/11/26 14:37
タピオカ粉を入れると冷凍うどんのようなツルっとしたのができます。冷凍うどんにはだいたいタピオカ粉が入ってます。
No.1 guest 2022/11/26 11:26
私もEDEKAのGut&Günstig405が一番うまくパンが焼けると感じてます!同じ粉3+タピオカ粉1でうどんも作ってますが、問題なく出来てます。ベタベタしている、ということは水分量が多いんじゃないでしょうか。うどんの生地は手ではこねられないくらいかたい位がちょうど良いと思います。
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