塩糀を身近に感じるワークショップ〜手作り塩糀のススメ
料理 ヘルス 発酵
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日本の食事には欠かせない醤油・味噌・酒・酢・みりんといった調味料を、陰ながら支えてきた「糀・麹」ですが、その効能に多くの注目が集まっています。
簡単で美味しく、身体の内側から美しくなるために効果的な糀の魅力をわかりやすい切り口で知ることのできるワークショップです。
市販の塩糀も最近はたくさん出回っていますが、自分で作る塩糀は、麹菌や様々な酵素が生きたまま料理に使える上、ご自宅に棲みついている、善玉常住菌を取り込んで、ひと味ちがう、いわばカスタムメイドの塩糀になります。
通常10日から2週間かかると言われる塩糀ですが、今回は1日でできる手造り塩糀を作り、その塩糀を使って簡単に自宅でも再現できるレシピをご紹介させていただきます。
【日 時】 11月6日 金曜日 10時半~1時(場所はブルックリン クリントンヒル)
11月11日 水曜日 10時~12時 (場所はマンハッタン ミッドタウン)
【参加費】 $60
【内 容】 塩糀が素材を美味しくするメカニズム
手作り塩糀と市販の塩糀の違い
塩糀のベネフィット
デモンストレーション(塩糀の作り方、塩糀を使った料理)
塩糀を使ったお料理の試食
★塩糀キノアのピラフ
★ワイルドサーモン またはオーガニックチキンのグリル キノコのソース
★レンティルのほったらかしスープ または 大根のポタージュ
★豆腐チーズとグレープフルーツのケールサラダ など
※できるだけローカル&オーガニックの食材を使いたいのでマーケットの状況によりメニューが変わることがあります。
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- カテゴリー
- 料理
- 対応エリア
- new york brooklyn us
Google mapが自動で生成しています。そのため表示が正しくない場合もあります
- 最寄り駅
- classon
- 投稿者
- Natsuko
- ウェブサイト
- http://sweetandsavory.blog110.fc2.com/
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