• WG探しにあたってのSCHUFAの信用度取得について

WG探しにあたってのSCHUFAの信用度取得について

この4月からベルリンにホームステイをしています。 5月の下旬には現在の家を出て、自分でWGの部屋を借りようと考えていますが、 なかなか物件探しに苦戦しており・・・ 物件探しのサイト(WG-GESUCHT)にて、SCHUFAの信用度を取得していると、オーナーからのコンタクトももらいやすいとの情報を見ました。 自分はまだドイツ内で市民登録をしたこともなく、従って銀行口座もまだ持っていません。 それでもSCHUFAの取得はできるでしょうか。(SCHUFAのサイトを見てもそのあたりがよくわからず・・) それとも、WG探しにおいてはそれほど重要ではないでしょうか。...
  • 1泊2日旅行どこ行く〜?

1泊2日旅行どこ行く〜?

こちら、ドイツ在住の20代女性です。 3月に1泊2日で旅行をするとしたらどこかおすすめはありますでしょうか? 3泊くらいあったら観光もキツキツに朝から晩まで行動したいですが、1泊なので食べる、飲む、遊ぶを中心に好きなことを楽しみたいなと思っています。 ヨーロッパ以外でも考え中ですが、できる限り交通費は節約をしたいです。 また、夏にも長期旅行を考えていて、その時期でのおすすめもありましたらぜひ教えていただきたいです! よろしくお願いします。
  • 犬を連れて帰国された方へ質問です

犬を連れて帰国された方へ質問です

犬を連れて帰国された方へ質問です。 機内に持ち込みをされた方はどのようなバックをご使用になりましたか? 空港でのチェックは厳しいですか?サイズや重量の検査はありますか? チェックインの時、犬はバックに入った状態で検査を受けるのでしょうか? 自分の犬は小型犬ではありますが、バックのサイズと重量が結構ギリギリのところなので悩んでいます。 機内持ち込みの場合、航空会社の認めるバックの高さが23センチで、ホームページによるとバックから出てはいけないと書いてあるので、日本までバックの中でずっと過ごすのは辛いのではないかと心配です。 キャリーバックの販売サイトを見ると、airline...
  • 医療保険に関して

医療保険に関して

ドイツでは、会社員、フリーランスなど、どの人ももれなく医療保険は入らなくてはいけないかと存じます。 質問させていただきたいのは、滞在ビザを持っている状態で日本に数ヶ月帰国する場合など、ドイツにいない期間は一時停止(支払いたくないため)などできるのでしょうか? もしご存知の方いらっしゃったらご教授くださいませ。
  • ドイツのインスタントコーヒー 詰め替え

ドイツのインスタントコーヒー 詰め替え

カップに粉を入れ湯を注ぐだけのタイプのインスタントコーヒーについて質問です。 瓶に入っていない詰め替え用を主要なスーパーで見ることがほぼないのですが、エコのためですか?詰め替え用を種類豊富に扱う店があれば教えて下さい。
  • 犬の輸送について。

犬の輸送について。

日本から犬輸送について。 日本から貨物輸送で、フランクフルト→デュッセルドルフ便ですが、犬は一度フランクフルトで受け取ってから、再度預ける必要がありますか??また、どこで犬を貰えるのでしょうか??スーツケースを取る場所で大丈夫ですか?? ご返答お待ちしてます。宜しくお願い致します。
  • GEZ解約

GEZ解約

GEZを3月末に解約して帰国しましたが、先日4月からの3ヶ月分の引き落としがされてました。日本からカスタマーサービスに電話して聞いたら、解約手続き処理注意なので、処理が完了次第返金されるそうで、3、4週間かかるとのこと。ただこの言葉を鵜呑みにしていいのかどうか、今まで沢山の経験があるため、この場を借りてお聞きします。本帰国された方々で同じような経験された方はどうでしたか?この言葉を信用していいのでしょうか?
  • 里帰り ルフトハンザ 全行程乗らない場合受付終了

里帰り ルフトハンザ 全行程乗らない場合

日本へ里帰りをするのにフランクフルトー東京ー地方都市 の往復のチケット買いましたが予定の変更があり 往路 東京ーフランクフルトのみの搭乗が希望です。 全行程乗らないとどうなりますでしょうか。お手頃な解決策や経験談があれば是非お伺いしたいです 実はもうカスタマーサービスに電話したのです。一人目の人には無料で良いと言われたのですが、相棒に同伴者に相談したかったので、その電話は切り再度電話した人には変更料の1400€かかると言われたので 公での変更は取りやめました。
  • ミニジョブ及び無制限就労ビザについて

ミニジョブ及び無制限就労ビザについて

皆様こんにちは 現在ドイツに在住している者です。 以下現状  現在Halleという田舎町に在住 フルタイムで制限付就労ビザを2022年2月14日フランクフルト移民局で新規発行 有効期間1年間 フルタイムで制限付就労ビザを2023年2月13日Groß-Gerau移民局で更新発行 有効期間2年間 2025年2月28日まで 昨年度夏場にGroß-Gerau移民局に無制限就労ビザについて問合せをした所、以下回答 die Erwerbstätigkeit erhalten Sie gem. § 9 BeschV, wenn Sie; - zwei Jahre rechtmäßig...
  • フランクフルト空港から日本に荷物を送りたい

フランクフルト空港から日本に荷物を送りたい

帰国します。フランクフルト空港利用予定ですが、空港内から日本に宅配便を送りたいのですが、どなたか送った事のある方、いらっしゃいませんか? 業者さんを教えてください。 例えば、クロネコヤマトさんとかFedexとか。
  • 日本帰国中にドイツで知らぬ間に訴えられ、相手のみが出廷...

日本帰国中にドイツで知らぬ間に訴えられ、相手のみが出廷...

日本帰国中にドイツで知らぬ間に訴えられ、相手のみが出廷し、こちらが知らぬ間に敗訴したとします。 「被告は○○ユーロ支払え」みたいな判決になり、その後、ようやく裁判を起こされていた事実を知るとします。 敗訴した日本人はドイツにもう興味がなく、控訴するつもりもなければ、ドイツに旅行ですらも再入国するつもりもなく、 敗訴にともなう支払い命令に従わなければ、何かデメリットは発生しますかね? 2ch創設者のひろゆきさんが逆パターンで、日本で訴訟をたくさん起こされるも毎回欠席(自動的敗訴)を選び、裁判所から「支払え」と命じられたりしてきました。...
  • フランクフルト空港のバーバリーについて

フランクフルト空港のバーバリーについて

フランクフルト空港でバーバリーのトレンチコートを買うのと、デュッセルドルフのバーバリーで買うの、どっちがいいでしょうか? 来週、帰国するのでフランクフルト空港を利用予定です。空港だと免税でお安く買えるかと思いますが、品揃えがよくなかったりすることを懸念しています。どなたかフランクフルト空港のバーバリーについて情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか? 街中での購入を勧めるなどのご意見でも構いませんので、皆様からのアドバイスお待ちしております。
  • 滞在許可を得られないままの帰国について

滞在許可を得られないままの帰国について

はじめまして。 語学留学でドイツに滞在している学生です。 現在入国から既に90日以上経過しておりますが、窓口で直接書類を出したため申請中であることを証明するメールも、仮ビザも手元にありません。 タイトルにあるように、滞在許可を得られないまま日本に本帰国する場合はスムーズに帰国できるのか、今後ドイツや他のシェンゲン協定国への入国が制限されることは無いか気になりました。 私の住んでいる街は少し大きいため、そこの市役所が外国人局の業務を兼ねています。そのためNotfall窓口もないようです。...
  • おすすめのベビーカーありますか?

おすすめのベビーカーありますか?

ドイツで子育てをされている方々に質問です。 ベビーカーはどのような物を買いましたか? 日本と違いドイツでは、大型のタイヤがしっかりしてるタイプのものを押している方をよく見ます。 皆様のおすすめのベビーカーなど教えて頂けると有り難いです。よろしくお願いします!
  • 顔のシミ取りについて

顔のシミ取りについて

ドイツでは顔のシミ取りが保険適用内だと聞きました。現在、プライベート保険に入っています。実際にドイツで顔のシミ取りをしたことのある方、いらっしゃいましたら、ご経験談やご感想をお聞かせください。 また、デュッセルドルフとその近郊で、良いクリニック(美容皮膚科など)をご存知の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
  • 夫が先に帰任して、母子だけ滞在したい場合の手続き

夫が先に帰任して、母子だけ滞在したい場合の手続き

4月1日付けで夫が帰任になりそうです。子供たちがインターナショナルスクールに通っており、学期末と卒園が6月末になります。夫が本帰国した後も、3ヶ月ほど母子だけ滞在したい場合、どのような手続きをしたら良いのかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 夫の就労ビザが失効したら、家族のビザも失効するものと思うのですが・・・
  • 突然の家賃の値上げ

突然の家賃の値上げ

今のアパートには4年ほど住んでおり、入居時から今まで同じ金額の家賃を納めています(滞納や遅れは一切ありません)。昨年管理会社が代わり、先日ポストに7月から家賃を25ユーロ値上げするという手紙が入っておりました。 管理会社が変わっても契約書に変更はなく、値上げの記載は特にありません。手紙にはコスト(おそらくインフレ)が高騰したためと記載されておりました。管理会社と交渉してみますが、応じないといけないのでしょうか?これに一回応じて頻繁に値上げの要求が来るのではと心配です。同じような経験をされた方はいますか?...
  • 変圧器の使い方

変圧器の使い方

アイリスオーヤマの圧力鍋(出力1000W)を使用したいのですが変圧器が1500Wの物です。 現在600Wの炊飯器で問題なく使えてますが、もっと上の変圧器を購入した方がいいでしょうか? アドバイスお願いします。
  • 一時帰国時の保険について

一時帰国時の保険について

今度、7ヶ月の息子とともに初めて日本に一時帰国をする予定です。 その際の保険ですが、皆様どのようにされているのでしょうか。当方、日本の住民票は抜いております。 こちらの掲示板や他のサイトなどを参考にさせて頂きましたが、以前は帰国時だけ住民登録をして保険適用にする、ということができたようですが、近年はしてもらえない(できない)自治体が多いのかなと思いました。 1ヶ月ちょっとの滞在なので、わたしの場合も難しいのかなと思っております。 その場合、皆様ドイツから旅行保険などに入られているのでしょうか。...
  • 国際結婚で滞在許可証の期間

国際結婚で滞在許可証の期間

ドイツ人と国際結婚されてドイツに滞在されている方に質問です。配偶者としての滞在許可証の期間は何年間もらえましたか?去年結婚して今回初めて配偶者としての滞在許可証を申請したのですが、期間は1年だけでした。ドイツ語の証明はC1を持ってます。 今までは就労ビザで3年だったので毎年更新料を払うのかと思うと嬉しくない出費です。 1、2、3回目の配偶者としての皆さんの滞在許可証の期間、ぜひ教えてください。
  • 滞在許可とパスポートの更新順

滞在許可とパスポートの更新順

パスポートと滞在許可の両方とも一年ほどで期限切れになり、更新しなければなりません。(滞在許可の期限のほうが先に来ます。) 滞在許可を先に更新するべきだと思いましたが、そうすると、結局パスポート更新時にもう一度手続きしないといけないですよね。 この場合、先にパスポートを更新してから新しい滞在許可を申請するということもできるのでしょうか。 どなたか同じような状況になったことがあれば、経験談やアドバイスなどいただけないでしょうか。 滞在許可は、現在はブルーカードで、次回はNiederlassungserlaubnisを申請する予定です。
  • 住民登録について

住民登録について

オーストリアのウィーンに滞在中で、今年の7月頃からドイツに就労予定です。 つきまして、就労ビザ申請にあたりまず住民登録が必要とのことで、フランクフルトに行く予定です。 質問が、月曜日と水曜日はアポ無しで役所に行き申請が出来るとの事だと思うのですが、整理券のようなものが配られ、その券が無くなり次第本日の申請は終了との事でした。 どなたかアポ無しで申請経験がある方で、何時頃に行き申請完了出来たのか。もしくは、何時頃に行った際申請できなかったのか、ご教示頂ければ幸いです。...
  • 女性用リモワのスーツケース

女性用リモワのスーツケース

リモワのスーツケースの購入を考えています。女性の海外旅行に行くサイズのスーツケースの購入を考えていますが、おすすめのサイズやモデルを教えてください。ファスナーで閉まるのは嫌です。 ネットで購入を考えていますが、ケルン•デュッセルドルフ•フランクフルトあたりで、おすすめの店舗があれば教えてください。ケルンの店舗には見に行きました。 よろしくお願いします。
  • ペット 日本到着時の検疫について

ペット 日本到着時の検疫について

ペット(特に犬)を連れて日本に行かれた方にお尋ねします。日本到着時の検疫はどのような内容なのか教えていただけますでしょうか? 犬を連れて日本に行く準備をしています。 ペットはキャリーバックに入ったままで検疫を受けるのか、健康診断のようなチェックがあるのか、サイズを測ったりするのか教えていただけますでしょうか?飼い主から離されてチェックを受けるのでしょうか? 書類については、フォームAC、輸入申請書、狂犬病抗体検査についてチェックを受けるのでしょうか? 初めてのことでよく分からず、些細なミスでも入国が認められないと聞いているので不安です。 ご教授いただけましたら幸甚です。
  • 旅行保険

旅行保険

3月末に日本帰国するものですが、3月といえば、空港ストライキのリスクが上がってるので、急に心配になりました、飛行機はルフトハンザではないのでストライキのリスクはないと思うのですが、空港がストライキした場合、例えば2、3日のストライキ期間になると、飛行機のチケットプラスその期間中の宿泊代をカバーしてもらえるのでしょうか?クレジットカード付随の保険を確認したら、飛行機キャンセル等の保険がついてませんでした。ご経験のある方、もしくはご存じの方、よろしくお願いします。
  • 要注意人物受付終了

要注意人物

Nishinaと名乗る人物。 電話番号 017283905211(使われていない番号) 時間を持て余しているようで、日本人がよく利用してそうなサイトを覗いては「新手の詐欺」などと称し、正義感を装って騙されないようにと、注意喚起を促しているようです。 また、然るべきところに通報した、実名と住所(日本、ドイツともに)既に通報済みなどと脅し、投稿者の妨げになるような迷惑行為を行っているようです。 もし見かけるようなことがありましたら、注意が必要です。
  • 【人探し】Y子さんという方の安否をご存じの方いらっしゃいませんか受付終了

【人探し】Y子さんという方の安否をご存じの方いらっしゃいませんか

Y子さんという現在20代後半の女性がお元気かどうか知りたいです Y子さんとは2017年くらいにネットで知り合いちょくちょく通話で世間話をしていた仲なのですが 3,4年前の年明けから一切連絡がつかなくなり以来ずっと心配しています 相手の迷惑になるので詳細な情報はいりません ただ安否だけ、元気にしているかだけでも知りたいので もしご存じの方がいればそれだけでもお教えいただけると幸いです お元気でいらっしゃることがわかればそれだけで満足です 場違いなことは承知ですがY子さんがこの掲示板を使っていると以前言っていたことを思い出して書き込みしました 大変恐縮ですが何卒よろしくおねがいいたします
  • 就労ビザ取得の所得条件について

就労ビザ取得の所得条件について

ドイツでの就労ビザについてお聞きしたい事があります。 就労ビザを取得できる所得条件として、家賃を除いた手元に残っている額が800€以上であれば取得可能というお話を知り合いから以前伺ったのですが、現在もそれは変わらない状況でしょうか? また、上記の条件で取得可能の場合、家賃が400€だとするとそれ以外の収入で1200€を稼いでいれば、就労ビザ取得の所得に関する条件は満たされているという認識でよいのでしょうか?
  • 駐車場探しています

駐車場探しています

Hauptwache の駅近辺に住んでいるのですが、駐車場を探しています。何か良い案はありますか?
  • 自費払いした保険料を税務署に提出する方法

自費払いした保険料を税務署に提出する方法

保険会社TKから、過去2年間に遡り自費払いした保険料のお知らせが手紙できました。 その手紙の内容には、以下のような記載がありました。 Ihre Beiträge werden vom Arbeitgeber, von der gesetzlichen Rentenversicherung oder von ei- ner Zahlstelle (z. B. bei Betriebsrenten) an uns gezahlt Die jeweilige Stelle übermittelt dabei die Beitragshöhe ans Finanzamt. Nachweise...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
フランクフルト掲示板の項目一覧フランクフルトで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル