-
高齢者への生活援助金
回答数:4すみません、質問させてください。 この地には高齢者への生活援助金のようなものはあるのでしょうか? もしあれば詳しく教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。 -
-
スペインから子供と海外渡航時の必要書類について
回答数:0このたび海外転勤にて、マドリッド周辺に妻、小学生以下の子供と数年済むことになりました。日本への一時帰国等で戻ったり、スペインから他の国への海外旅行もすることになります。 さて未成年のお子さんがいるかたに質問ですが、 子供とスペイン外へ渡航する際に、パスポート以外で必要な書類ありますか?戸籍謄本の翻訳等、自分の子供であるという証明などは必要でしょうか?また翻訳については、スペインの公証翻訳者でないと有効でないとかありますか?... -
スペインのバルセロナやマドリードに1−2ヶ月間滞在した...
回答数:0スペインのバルセロナやマドリードに1−2ヶ月間滞在したいと思っています。コロナでまだ予定が立てられませんが、今年10月、11月もしくは来年頭を予定しております。ビザなしで、4歳児男子を預けられるスクールがありましたら教えていただければ幸いです。英語は理解できます。リモートワークの数時間でもお願いできたらありがたいです。 -
4カ国語が話せる語学力と今まで3カ国に渡った経験、Bt...
回答数:44カ国語が話せる語学力と今まで3カ国に渡った経験、BtoC、BtoB対応経験が5年以上、ITのシステム開発, 機械メーカーのプロジェクトマネジメント、高級別荘の管理、パーソナルアシスタント、通訳などの経験を様々な文化・環境で経験して来ましたが、スペイン(EU)移住が困難。 ビジネス開業もしたいが、大金が必要になるため、同じような経験ありながらの人で移住できた人の経験やヒントなどを聞かせてもらたら幸いです。よろしくお願いします -
溶接業、保育(ベビーシッター)の需要について
回答数:0彼と将来スペインに住みたいと考えています。 彼は溶接業をしていて、自営で仕事をした経験や海外出張経験が有ります。 (溶接業10年、ティグ溶接、製缶、配管、建築金物) 私はいま幼稚園教諭、保育士の資格を取得段階というところなのですが、コロナで仕事は少ないとは思うのですが、溶接のお仕事はスペインでの需要はありますでしょうか? 私も彼もスペイン語が話せず、私は日常会話程度でしたら英語が話せます。ワーキングホリデービザでの入国も可能です。 何か情報、スポンサーになって頂ける方がおりました、ご連絡頂きたいと考えております。 -
アフリカをキャンピングカーでドライブしたい
回答数:7今年度末か来年、アフリカを車でドライブする計画を検討しています(1年くらい)。 スペインで4WD車を購入し、キャンピングカーに改良するつもりです。 ただ全然メカニック関係に弱く、そこで車関係に詳しい日本人の方に、相談に乗っていただきたいのですが。 どなたかいらっしゃらないでしょうか? 地区は問いません。 よろしくお願いします。 p.s. 海外を車を走った経験は、オーストラリア一周(27,073km)。 ニュージーランドは、バイクで一周(17,454km)。 アメリカの最北端から最南端まで、バイクで縦断(54,804km)。... -
学生ビザ更新手続きについて
回答数:4学生ビザ更新手続きについて質問です。 現在バルセロナではコロナウイルスの影響で学生ビザ更新の申請がoficina de extranjeríaで直接行えません。インターネット経由で書類を提出します。ですがcertificación digitalesが必要だったり、紙媒体の書類をどのように電子化して送信するのかよくわかりません。どなたかすでに申請をした方がいらっしゃいましたらご教授いただけましたら幸いです。 -
-
外国人証(T.I.E)の受け取りの予約ができない
回答数:6こんにちは 先々週からバルセロナ大学で働き始めたものです。 ビザ発給時に大使館から入国から一ヶ月以内にNIEのカード(TIE)を受け取りに行けと言われたのですが、未だできる気配がないのでちょっと質問させてください。 大学の秘書さんには https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplustieb/index.html から予約(cita)を取る必要があるが、毎日(毎週?)枠があって、枠がいっぱいになると予約が取れないというようなことを言われて、毎朝トライしているのですが、"No hay la cita... -
乳がん検査について ご存知ですか?
回答数:3乳がん検査について ご存知ですか? ただ今、ワーキングホリデーで滞在中の女子です。 最近どうも右胸が痛みます。 まだ日本に戻るまでに時間があり、スペインで乳がん検査が出来れば安心かなと思っていますが、どうすれば検査が出来るのか、保険などは対象なのか、(まだ働いておらず、現地の保険会社に加入するつもりです。)わからず困っていますいま。 もし何かご存知でしたらご教授頂ければと思います。 よろしくお願い致します。 -
Non-lucrative Visaについて
回答数:2Non-lucrative Visaについて、ご存知でしたら教えてください。 90日以上のスペイン滞在用のビザで、スペイン国内では就労できないものの、スペイン国外からの収入(不動産収入や国外の顧客へのリモートワークに対する報酬等)は認められるビザだと聞いています。 日本人も申請の対象だそうなのですが、日本語で検索しても情報が得られず 英語で検索するとアメリカやカナダでの申請方法しか出てきません。... -
サッカースクール、クラブ教えてください
回答数:5バルセロナへ8月頭から行く予定です。バケーション期間のサマーキャンプのサッカースクールの情報と、バケーション終了後の9,10月のサッカークラブに入れるところを探しています。場所はバルセロナの予定です。年齢は14歳の男子です。どんなところでも情報があれば教えてください。または、地域ちいきに必ずあったりするのか、それともどこへ問い合わせればいいのかもわかりません。夏休みが終わってからも滞在するのでどこか通えるところがあったらいいなと思っています。FCバルセロナのサマーキャンプはもう一杯でしたし、期間が違っていました。そんなすごいところじゃなくていいので、現地のお勧めがあったら教えて欲しいので... -
無料観光コーディネーターになります!
回答数:1バルセロナ在住2年目の斎藤です! お勧めのレストランやちょっとした観光必勝法を日本から来た方々に無料で教えてあげたらなと考えています!もし日本からで不安な方は是非連絡頂けると幸いです。 -
息子とふたりで一年間の留学を検討中
回答数:42021年に小学生子どもと母と2人で一年間の留学を検討しています。 イロイロ調べてみたものの、何から手をつけたらいいか漠然としています。入学希望の日本語学校に問い合わせフォームで質問したものの、きちんと受付がされているか等の確認画面がないf(^_^; とても不安になっているところです!学校に関係したことでなくとも、これからバルセロナ留学に向けてアドバイスや情報があれば教えてほしいです。宜しくお願いします。 -
オススメのアクセサリー屋さんを教えてください!
回答数:0こんばんは。25歳、東京で働く会社員の女性です。 11月にスペイン旅行をするのですが、 オススメのアクセサリー屋さんを探しています。 (エリアはバルセロナかマドリードでお願いします) 日本で好きなアクセサリー屋さんはオーロラグランさんです。 https://www.auroragran.jp/?mode=srh&keyword=&sort=n こんな感じの、大量生産していないようなメーカーさんが好きです! 3万円前後でk10とかのネックレスなどが買えたらいいなぁと思ってます。ピアスなら1万円前後です。... -
-
ワーキングホリデーで行こうと計画中ですが、仕事はみつか...
回答数:3ワーキングホリデーで行こうと計画中ですが、仕事はみつかるものでしょうか? カメラマン、ライター、エディター、ツアーガイドなどの仕事で探しております。スペイン語は日常会話レベルで可能です。1年だけでなく、できるだけ長く住みたいと考えております。どうぞよろしくお願いします! -
バルセロナでセラピストとして働きたい
回答数:1リンパマッサージ、リフレクソロジー、漢方セラピーなど 現在日本で勉強中。来年からバルセロナへ長期滞在の予定です。 日本人の方でセラピストとして活躍されている方はいますでしょうか? サロンやホテルなどでお仕事ができる可能性はあるのでしょうか。 リンパマッサージやリフレクソロジーは現地で認知はありますか? 何かご存知の方がいましたらぜひ教えてください。 -
バルセロナにて郵便荷物の手続き
回答数:06月にスペインでの巡礼を終え、バルセロナから郵便にて日本へ荷物を送ったのですが、まだ届いていません。 調べると日本へ送ってもらうには、バルセロナにて手続きしないくはいけないそうです。 すてに帰国済みで、いつ捨てられてしまうか分からないため、困っています。 どなたかご協力いただける方がいないかと、連絡させて頂きました -
スヌーピーを探しています
回答数:07月20日夜10時頃、カサバトリョの近くで置き引きにあい、鞄を盗まれました。中に、30年近く大切にしてきたスヌーピー、小さなゾウとクマのぬいぐるみが入っていました。お金や携帯は諦めてがつきますが、私にとっては家族です。警察には届けを出しました。地下鉄遺失物にもメールで問い合わせしています。街で落とし物があったら届けられる場所はありますか?見かけた方はいませんか?なんとしても帰ってきて欲しい家族なんです。何でも構いません。どなたか探しだす情報をください。 -
渡航後の住所申請について
回答数:3ワーキングホリデーのビザを取得したのですが、大使館でスペインでの住所申請が必要などといった事を全く言われませんでした。 学生ビザの受け取りの方には言っていたのですが、ワーホリビザの場合は申請がいらないのでしょうか? それとも大使館の方が言い忘れただけでしょうか? ワーキングホリデービザで滞在中の方、宜しければ教えていただけると嬉しいです。 -
おすすめの語学学校を!
回答数:6はじめまして! 夏頃にバルセロナでの留学を考えているのですが、通った中で親切な先生がいてオススメだった所や、通っててすごく分かりやすい! などオススメの語学学校があれば知りたいです。 あまり予算がないので高すぎないところだと嬉しく思います… 是非色んな意見お聞かせください! -
-
フットサルしたいです!
回答数:0はじめまして。9月末にフットサル仲間とバルセロナに旅行に行きます。そこで質問なのですが、飛び入りで参加できるような、サッカーもしくはフットサルはあるのでしょうか? あるのでしたら場所はどこでしょうか?どなたか教えてください! -
スペイン料理についてのアンケート
回答数:0みなさんこんにちは マドリードの大学で修士課程を学んでいる者です。 日本人の方を対象にしたスペイン料理についての意識調査アンケートを行っております。 できるだけ多くの方に答えて頂きたいのですが、なかなか人が集まらず、困っています。 必要時間は10分程度です。 ご協力、拡散頂ければ非常に助かります。 宜しくお願い致します。 アンケートはこちらです。 https://goo.gl/forms/gqUgyjrSY7sNe1lD3
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。