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パリでの起業

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はじめまして。
来年の2月7日からワーキングホリデーでフランスのパリに行く予定の28歳日本人女性です。
私はMochiのケータリングをパリで始めたいと思っています。
フランスの文化、パリでの起業、フランス語を教えてくれる人がいたらぜひお友達になってください!

Bonjour
Je suis une Japonaise de 28 ans qui envisage de partir à Paris, en France, en vacances-travail à partir du 7 février de l'année prochaine.
Je souhaite démarrer la restauration Mochi à Paris.
Je serais heureux si vous pouviez me parler de la culture française, du français ou de la création d'entreprise à Paris.
merci.
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Paris
投稿者
Nana
電話番号
09052233191
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No.4 通りすがり 2024/10/09 17:22
ケータリングサービスということですが、レストランではなく自宅のキッチンで作るという事であれば、抜き打ち保健所訪問あると思うので覚悟しておいた方がいいですよ。
更に賃貸の場合、借りる住居を事業本拠地として登録するのであれば大家さんへの事前通知と食品制作で使用する承諾も必要だったと思いますが。。
以前掲示板で「自家製餃子販売」を謳ってカフェで待ち合わせて個別販売する人がいましたが、完全なる闇商売だったと思います。食中毒になったら怖いなぁ。と思って眺めていたことあります。
No.3 Nana 2024/10/02 19:08
貴重なご意見いただきありがとうございます。
違法行為にならないようにわからない部分はフランスにいる弁護士さんに法律や税金に関することは相談しながら慎重に進めていく予定です。
自営業の登録申請をして衛生講習を受け、HACCPに沿った衛生管理を行い、食品取扱事業を開始する際にDDPPへ届出を行えば食品衛生に関する事前許可は不要と書いてある情報を見たのでその予定で進めていく予定でいます。
ネットで情報を探っている状況の初心者ですが
その他に必要なことやご存知でしたらご教授頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします!
No.2 coco 2024/10/02 12:03
フランスのワーキングホリデービザでもフリーランス活動は可能みたいですよ!
ただ自営業登録申請は必須です!
ただ食品扱いの業務は先の方が書いていらっしゃる通り、衛生リスクがあるので事前研修も必要だったかと。日本人全体のイメージが悪くならないよう合法な段取りでの開業でお願いしますー!
No.1 guest 2024/10/02 11:02
夢いっぱいの企画をお持ちのところ恐縮ですが、フランスで起業するには例え1名規模であっても起業家申請が必須です。また半年以上滞在されるのであれば収入申告も義務です。更に食品を販売する場合は食中毒リスクなどがあるため然るべき研修など受けなければ販売許可はでないと思います。仏語は十分マスターされていますか?無許可販売の場合のペナルティは日本以上に厳しいですよ。
飲食店で経験を積むべく勤務するならともかく僅か1年期限のワーキングビザで営業許可が出るのかすらわかりませんが。。
今後もワーキングビザ入国する他の日本人へ悪影響を与えない為にも、くれぐれも安易にブーム便乗した個人行動で違法行為がないようお気をつけください。
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