- 生徒募集
- レッスン探してます
-
パリ15区フランス菓子と パン教室
11月30日フランス菓子と パン教室『L'atelier des arômes ラトリエ・デ・ザローム』 ル・コルドンブルーにて製菓を学び、パリの星付きレストランでシェフパティシエとして修行を積んだパティシエが、優しく丁寧にレッスンいたします。 15区メトロJavel - André Citroënより7分の教室です。 初心者の方も、大歓迎いたします♪ 一緒に楽しく、焼きたてのお菓子やパンの香りで癒される時間を過ごしましょう♪ レッスンのご希望は、下記メールアドレスまでご連絡下さい。 latelierdesaromes2@gmail.com 1レッスン 55ユーロ... -
-
フランス菓子と パン教室
11月1日フランス菓子と パン教室『L'atelier des arômes ラトリエ・デ・ザローム』 ル・コルドンブルーにて製菓を学び、パリの星付きレストランでシェフパティシエとして修行を積んだパティシエが、優しく丁寧にレッスンいたします。 15区メトロJavel - André Citroënより徒歩7分の教室です。 初心者の方、観光でパリにいらっしゃる方も、大歓迎いたします♪ 一緒に楽しく、焼きたてのお菓子やパンの香りで癒される時間を過ごしましょう♪ 各レッスン 55ユーロ 11月2日(土)バスクチーズケーキ&3種の柑橘のマドレーヌ 10:30〜 13:00〜... -
ズボラでもできる!基本の麹調味料 ワークショップ
10月29日何種類もの麹調味料を作っておく、さらには使い分けるのが難しいズボラさん向け!(私も含め 笑) 今回のWSでは以下の基本の5種類を作って毎日のお料理に活用する方法をお伝えします。 ※本講座では、発酵機やヨーグルトメーカー、炊飯器などで作る早作りを推奨しております。 ・塩麹 ・しょうゆ麹 ・玉ねぎ麹 ・カレー麹 ・甘麹 ●日程 2024年11月22日(金) 10時半〜 3時間程度 ※ランチを含むので3時間を超える場合もあります。 ●場所 RER C線 Brétigny ※詳細はお申し込み頂いた後にお伝えします。 ●持ち物 エプロン、筆記用具 ●料金 65€... -
フランス菓子とパン教室
9月11日フランス菓子とパン教室『L'atelier des arômes ラトリエ・デ・ザローム』 ル・コルドンブルーにて製菓を学び、パリの星付きレストランでシェフパティシエとして修行を積んだ講師が、優しく丁寧に、お菓子づくりのコツをレッスンいたします。 15区メトロJavel - André Citroënより7分の教室です。 初心者の方も、大歓迎いたします♪ 一緒に楽しく、焼きたてのお菓子やパンの香りで癒される時間を過ごしましょう♪ 《基礎レッスン》 お菓子作りが初めての方から参加いただけるレッスンです。 1レッスン 55ユーロ 9月14日(土)カヌレ&バターサブレ... -
フランス菓子・パン教室
8月31日フランス菓子とパン教室『L'atelier des arômes ラトリエ・デ・ザローム』 ル・コルドンブルーにて製菓を学び、パリの星付きレストランでシェフパティシエとして修行を積んだパティシエが、優しく丁寧に、お菓子づくりの秘訣をレッスンいたします。 15区メトロJavel - André Citroënより7分の教室です。 初心者の方も、大歓迎いたします♪ しっかり学んでいただく為、少人数制の教室とさせていただいてます。 一緒に楽しく、焼きたてのお菓子やパンの香りで癒される時間を過ごしましょう♪ 《基礎レッスン》... -
波多野亮子中国料理教室 in Paris
11月26日50年の歴史を誇る波多野中国料理教室を、2024年2月末にパリで開催いたします。 香港の広東料理を中心に、本場中国全土の味を忠実に受け継いだものです。 材料はフランスでも入手しやすいもので構成され、調理工程もシンプル。 波多野中国料理をご家族やパートナー、ご友人と一緒に作って楽しんでいただければ幸いです。 日時A:2024年2月28日(水) 11:00-13:30 日時B:2024年2月29日(木) 11:00-13:30 開催場所:11ᵉ arrondissement, Paris 最寄り駅:③Parmentier, ③Rue St-Maur, ⑨Oberkampf... -
料理家shihoによる料理教室
1月31日Shiho 料理教室 お味噌を使った料理教室。 普段、またはfête でのお料理のバリエーションを広げる為、いつもとは違うお味噌の使い方を、料理人のshihoが提案します。 毎日食べるお料理にアクセントを。 日程 : 2月5日(日) 時間 : 15時30分〜 (料理2時間、試食30分) 金額 : 65€ (材料費込み、白ワイン一杯)。 場所 : Métro : Croix de Chavaux 徒歩5分 メニュー モダン味噌汁 味噌ドレッシングの野菜あえ。 柿とルッコラの味噌白あえ。 サーモンの西京漬け。 お土産 : shiho自家製味噌 Shiho... -
日本料理のワークショップ
12月6日パリ市19区役所のご協力により、定期的にイベントやワークショップを開催できる運びとなりました。 2023年1月21日土曜日に、お寿司やてんぷらだけでなく、日本の家庭料理を知ってもらうためにワークショップを開催いたします。 日時 :2023年1月21日 14時半から17時 場所 : CAPLA ( Place des Fêtes ) 地下鉄11号線 : Place des Fêtes 参加費用 :30 euros (材料費込み) 人数 :10名まで ( 15歳以上) 献立: カレーライス -
〜ワイン勉強会の開催〜
10月3日こんにちは。 私は現在リヨン郊外のレストラン、カーヴにてソムリエをしております。 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ) 知人からワインを教えて欲しいと言われ、講座を開催するにせよ、ある程度人数がいた方がテイスティングアイテムも増やせますので、今回こちらで興味ある方を募集させて頂く運びとなりました。 ワインの基礎を飲みながら勉強したい。ワイン好きと交流したい。ソムリエの資格取得の為に勉強したいなど、皆様のご希望に合わせて講座を開催しようと考えております。 隔週テーマを決め、テイスティングアイテムはこちらで用意させて頂きます。... -
-
日本ソムリエ協会有資格者によるワイン初心者(女性限定)の為の講座(ワイン検定講師による)
12月22日【ワインの本場にいるからこそ、フランスワインを学びたくないですか???】 【女性限定講座】 あなたは、なんとなくワインを購入していませんか? せっかくフランスにいるけど、どのワインを買っていいのかわからない・・・。 それは勿体ない!! 初心者向けに、 ①ワイン選びに役立つ知識 ②フランスにいるからこそ飲みたいワイン ③ワイナリー訪問の知識やマナー・ ④フランス各地域のワインの特性 ⑤フランスにいるからこそ購入できるお買い得ワイン・ ⑥ワインと食事とのマリアージュ(組み合わせ)等、 日本ソムリエ協会有資格者でワイン検定講師のkotobukiが丁寧に教えます!... -
パン教室 〜ご自宅でパン作りお教えいたします〜
3月18日【旅するパン教室】 こんにちは! パン職人nishikenです。 4ヶ国での経験を基に、私が生徒さんのご自宅に出張して家庭のオーブンでも焼けるパンをテーマにパン作りを教えます。 ヨーロッパのパン文化に憧れてパリ・ベルリン・東京と渡り歩き、パンを焼いてきました。 現在はイタリア ミラノに住んでいます。 興味がおありでしたらメールにてどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。 YouTube チャンネルもあります。 Hi,guys I’m a Japanese baker, worked in Paris and Berlin. Now,I live in Milan. I... -
大人気のユニコーン・カップケーキ教室
1月20日こんにちは。 オーダーメイドケーキのレ・パスティーユ代表、ゆかです。 女の子に大人気の、ユニコーンカップケーキ教室開催のお知らせです。 カップケーキの生地作りから、デコレーションまでの二時間半のアトリエとなります。 生地作りは,グループ共同作業となりますが、 ユニコーンの角や耳、お花の製作とデコレーション仕上げはお一人で作業して頂きます。 作って頂いたカップケーキは、もちろんお持ち帰り頂けます。 場所はパリ9区、メトロBlanche駅から徒歩3分のところにあるアトリエ"TrapeLune"での開催となります。 エプロン、手ぬぐいをご持参ください。... -
フランス料理と多国籍料理の、おもてなし料理教室。
12月7日パリ郊外 料理初めましてHUIT ANISETTES おもてなし料理教室です。 この度3月8日よりおもてなし料理教室をスタート致します。 フランス料理と多国籍料理をご家庭でも作りやすくアレンジしてご提供させて頂きます。 どうぞご気軽にお問い合わせ下さい。 詳しくはHPをご覧ください。よろしくお願いします。 -
料理教室Vertus12月 フォワグラテリーヌ教室 〜グラスシャンパン、ワイン付〜
10月17日料理教室Vertus12月 フォワグラテリーヌ教室 〜グラスシャンパン、ワイン付〜 今年のノエルや大晦日は、””お手製のフォワグラテリーヌをテーブルに並べ大切な人と過ごしませんか?” 去年末にパリに隣接するブローニュビヤンクールしオープンしたレストラン “Vertus ヴェルチュ”のオーナーシェフ自らフェットに喜ばれるフォワグテリーヌの作り方をお教えします。... -
冬のお菓子作り特別レッスン+ホームステイ
9月24日アンジェ 料理《冬の特別お菓子作りレッスン受付開始》 7泊8日朝夕食込み + お菓子4レッスン + マルシェ見学 +1日エクスカーション 午前中レッスン、午後はフリー お一人様 1300€ ホームステイ代込 モンブラン、ビスキュイサヴォワ、ビュッシュドノエル、雪だるまのマカロン、ガレットデロワ、フロランタンの中から4種類のレッスンを行います。 ※写真とは異なるお菓子になる場合があります。 ★日々のお菓子作りを@francekeiko_mes_douceursインスタグラムで更新しています。 -
フランス菓子短期集中講座のお知らせ
9月10日フランス菓子短期集中講座を開催いたします。通常3か月かけて学んでいただく内容を6日間で集中的に習得して頂けます。ご帰国が近い方や普段お忙しい方にお勧めです。 パリのパティスリーで売っているような、伝統的なお菓子18種類を効率よく集中的に習得するコースです。フランスの国立製菓学校と同じカリキュラムでフランス菓子の基礎と製菓理論を日本語でわかりやすくご説明いたします。講座終了時には修了証を発行いたしますので、レシピを商用利用していただくことも可能です。大好きなお菓子作りを趣味で終わらせたくない方におすすめのコースです。 こんな方にお勧めです。 ・フランス菓子の基礎を学びたい。... -
お菓子教室&ホームステイ
9月8日アンジェ 料理お菓子作りが出来るホームステイ、お菓子作りが初めての方でも安心して楽しく学べます。 お菓子作りが好きな方、本当においしいお菓子作りの基礎を丁寧にお教えします。 フランス生活を楽しみながらレッスンを受けられます。 フランスでホームステイをしながら、季節のお菓子作りをいたしましょう♪ 我が家にお泊り頂きながら、フランスの生活をお楽しみください。季節のフルーツをマルシェに一緒に買いに行ったり、お菓子のレッスン以外はご旅行を満喫してください。 ★リクエストレッスン:1回~お客様のレベルに合わせご希望のお菓子 ★フランス伝統菓子レッスン:(4回)7泊8日... -
-
デュカス エデュケーション 夏の短期プログラム
7月1日世界的に有名な料理界の巨匠、アラン・デュカスの料理と製菓の世界に触れる、 日本語通訳付き日本人限定の少人数制(最大10名)実践プログラムです。 8月26日 (月) 〜 30日(金)5日間 (9:00 - 16:00 昼食付) ビストロ料理3日間+フランス製菓2日間 アマチュア向けですが、プロ用施設で高級食材をふんだんに使用し、基礎技術からプロの飾りつけまで丁寧に伝授する、贅沢で本格的な講習です。講師陣は、アラン・デュカスの料理の世界に精通した経験豊かなシェフ。昨年も大好評をいただいた、夏だけの特別企画です。 通常1500€... -
フランス料理と多国籍料理の、おもてなし料理教室。
5月9日フランス料理と多国籍料理のおもてなし料理教室のHUIT ANISETTES の5月のコースのご案内でございます。 5月のテーマは春のフレンチです。春野菜をふんだんに使ったコースとなっております。 ご気軽にお問い合わせ下さい。どうぞよろしくお願いします。 詳しくはホームページをご覧ください。 https://www.huitannisettes24.com/home -
5月お菓子教室のお知らせ
4月25日パリ11区にて、お菓子教室を主宰しています。 デモンストレーションではなく、実習形式ですので必ず上達します。お作りいただいた作品はすべてご自身でお持ち帰りもしくはご試食いただけます。 5月のメニュー: メニュー1 マンゴープリンのタルト マンゴーをたっぷり使ったさわやかなタルトです。タルト生地を焼いた後にマンゴープリンを流し込み固めています。上にはたっぷりのマンゴーと生クリームを絞って仕上げました。タルトのサクサク感と、マンゴープリンのなめらかさが絶妙で気がついたらあっという間になくなってしまいます。これから夏に向けて、何度も作りたくなるタルトです♪ メニュー2... -
フランス田舎で和菓子教室
4月15日ジュラ県ブルゴーニュフランシュ・コンテ州ドールと言う小さな町にある、日本食レストラン 飯田屋 の向かいに2017年からオープンした、日本食材・食器店 飯田商店 主催の和菓子教室を5月12日(15:00-17:30)に レストラン内で行います。 飯田商店では毎週手作り和菓子を提供していて、今回は日本から和菓子の先生をお招きし、日本語とフランス語、同時進行になります。 饅頭二種類と、アンコを炊くデモンストレーション、最後はお抹茶を点てて、できたての和菓子を頂く。そんなプログラムです。... -
フランス料理と多国籍料理の、おもてなし料理教室。
3月18日こんにちは、フランス料理と多国籍料理の、おもてなし料理教室のHUIT ANISETTESです。 当教室は3月からスタート致しました。 ご自宅でご友人をお招きしたり、ご家族のお祝いやイベントにお役にたつ、おもてなし料理を学んでみませんか? デモンストレーションと実践を兼ねた形式で、生徒様と講師でお料理を作り上げて参ります。 初心者の方でも大歓迎です。 どうぞご気軽にお問い合わせ下さい。 詳しくはホームページをご覧ください。どうぞよろしくお願いします。 -
体に優しいビオ夏野菜のヴィ-ガン料理
6月22日ヴィ-ガン料理とは植物性食材だけで作る料理です 日本では精進料理が有名ですが、BIO夏野菜でヴィ-ガン食材で料理をします 今回のアトリエでは お客様をお招きした時にも素敵なおもてなしやご家族の健康、夏の食欲不振時に役立てる 身近な日常的に食べている食材をちょっとのアレンジで違う味、ヘルシー、おしゃれにアレンジ ご家庭でも簡単に作れるメニュ-の発見ができるでしょう 講師は日本料理教室、ケ-タリング、プライベ-トシェフをしています UMAMI MATCHA CAFE , NISHIKIDORI PARISなどでイベント... -
☆出張お菓子教室☆ご自宅のキッチンで手軽に作れるお菓子お教えしています。
4月29日イタリアを中心にヨーロッパの有名レストランで経験を積んだパティシエがお教えします。 フランスの食材を使ってアレンジした、Crème fraîche入りのティラミスや、旬のフルーツを使ったタルト、ルバーブのコンポートを添えたパンナコッタなどオリジナルのレシピをご紹介しています。 ☆€58/1レッスン☆ 2名様以上の場合は、おひとり€20の追加料金でお申込みいただけます。 (材料費、出張代などすべて込みのお値段です。) メニューリストなどの詳細をお送りしますので、リヨン市内にお住まいでご興味のある方はお気軽にご連絡下さいませ。 -
幸せのお菓子づくり初心者クラス3月5日より始めます
2月25日初めてお菓子作りをする方の為の失敗しないコツを4人の少人数で行います 今後中級クラスも予定 初回授業 初めてのシュ-クリ-ムとクッキ- 3月5日月曜日より 毎月1回 第一月曜日と第二月曜日11時より2時間半の授業 と第二日曜日15時より 1レッスン55ユ-ロ 4回分払い200ユ-ロに割引 試食・お土産付き ※オープニング割引 3月4月は1回でも50ユ-ロ 講師は日本で7年間菓子教室を主宰していました又、パリにてパティシェとしてヴィザを取得 個人事業主として起業したところです ★フランス人には和食の料理教室 ★出張料理 ★日本からの方にはマルシェ買い物と料理ツア-... -
-
フランス・レストラン研修&パティシエ研修
12月1日パリ及びフランス全土でレストラン研修&パティシエ研修を紹介しております。 本場フランスのミシェラン星付レストラン/ビストロ/パティスリー/ブーランジュリーで、本格的な実践研修を積むことができます。 フランス料理研修 3つ星レストラン☆☆☆ *Astrance *Le Meurice *Arpege *Côte Saint Jacques 2つ星レストラン☆☆ *Taillevent *Les Elysees *La table de Joel Robuchon 1つ星レストラン☆ *GOUMARD *Le violon d’Ingres *Stella Maris... -
ブルゴーニュ家庭料理とワインのアトリエ
2月8日ブルゴーニュ地方 料理ブルゴーニュにある地方自然公園のB&Bで、フランス人マダムによるフランス家庭料理の教室、ワイン講座、ドメーヌ訪問を行っています。ドメーヌ訪問は、マダムのご家族が経営するワイン農家で、ブドウ栽培からワイン醸造、ボトリングまで全ての工程をこのドメーヌで行っています。ですので、通常のワイナリー見学や蔵訪問では体験できない、プライベート訪問による、ブルゴーニュワインについてじっくり学ぶことができます。2泊3日~、2~3名限定。430€(1名)より。ディジョンまで電車で来て頂ければ送迎致します。 全て仏語でのご案内になりますが、必要に応じて通訳同行可能(無料)です。... -
6/16薔薇とカエルを巻きましょう(キャンセル有り残席1)
6月14日*キャンセルが一席出ました 6月のお教室のお知らせです!『薔薇』、『かえる』を巻きます。 薔薇は明太子、トビコ等入れて見た目もお味も豪華。かえるは簡単に出来、なおかつお子様にも人気の柄です。お教室で学ばれた後は、ご自宅でも是非作ってみて下さい。 6/16 (木曜日) 10:30〜14:00デコロール教室《アトリエ ロールンデコ 》 会場 : パリ2区( 最寄り駅 : Étienne Marcel, Les Halles ) 定員 : 4名 内容 : デコロール2種類を作成 (オリジナルレシピ付き)... -
3/15『申』『バナナ』、3/22『梅の花』を巻きましょう!
2月28日今年の干支『申』と『バナナ』、季節のお花『梅の花』を巻きましょう! 3/15 (火曜日) 10:30-14:00 デコロール教室《アトリエ ロールンデコ 》 会場 : パリ2区( 最寄り駅 : Étienne Marcel, Les Halles ) 定員 : 4名 内容 : 今年の干支『申』と『バナナ』 (お猿さんと言えばですね!)(オリジナルレシピ付き) 作成後は、私が作りましたデコロールを、お吸い物と共に楽しんでいただけたらと思います。お吸い物は加賀の不室屋のご用意です!... -
2/2(火曜日) 寿司デコロール あの人気者を巻きましょう!
1月26日*残り1席になりました* 2/2(火曜日) 10:30-14:00 寿司デコロール教室《アトリエ ロールンデコ 》 会場 : パリ2区( 最寄り駅 : Étienne Marcel, Les Halles ) 定員 : 4名 内容 : デコロール2種類を作成 (オリジナルレシピ付き) 作成後は、私が作りましたデコロールを、お吸い物と共に楽しんでいただけたらと思います。お吸い物は加賀の不室屋のご用意です!(デコロール作成は13時位迄ですので、その後お時間のない方は、デコロールとお吸い物をお持ち帰り、後でお楽しみください。) 材料、器具、オリジナルレシピ、全部込み。...
もし見つからなかった場合は、求めているレッスンの情報を募集しましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
- 他の掲示板サービスと何が違うの?
-
フランス掲示板の特徴は、フランスに滞在している日本人はもちろん、留学コミュニティ情報サイト「アブログ」や留学メディア「THE RYUGAKU」との連携によって、これからフランスに行く人にも「レッスン・習い事」の募集・広告を伝えることができます。
他の掲示板サービスは、利用している人たちもフランスに到着するまで、その存在を知らなかったというケースが多いのではないでしょうか?そのためフランスに滞在していて、更にその掲示板サービスの存在を知っている日本人だけが利用している状況になっています。
フランス掲示板であれば、現在フランスに滞在している日本人同士をつなげるだけでなく、更に「これからフランスに行く人」と「これからフランスを離れる人」もつなげることができます。フランス掲示板なら、同じ「レッスン・習い事」の案内でも、届けられる層が広がります!
- 「レッスン・習い事」に新規投稿するには?
フランス掲示板は、個人・法人問わず、どんな方でも「レッスン」に関する広告を無料で投稿できます。
ダンス、音楽、料理などのレッスンの生徒募集はもちろん、家庭教師、語学、パソコン、アートなど幅広いジャンルのレッスンの広告にご利用頂けます。フランスに駐在しているご家族など、日本語による習い事を求めている人も大勢います。
フランスに滞在して初めて、日本人としての自身のアイデンティティを確認する機会を持ち、着付けや生け花などの日本文化に興味を持つこともあります。フランスでの生活をスタートしたばかりに日本人にとっては、
日本語で習うことができるレッスンは交友関係を広げるための貴重な機会にもなります。日本人の生徒を募集したい人は、ぜひフランス掲示板にご投稿下さい。
フランス掲示板は「これからフランスに行く人」も利用しています。フランスに滞在している日本人はもちろん、渡航前の日本人に対して、あなたのレッスンを伝えるお手伝いをさせて下さい。
レッスンとは「先生と生徒」という立場で技術や知識を教える関係であるものです。知識やノウハウを伝えるのではなく、対価をもらって代わりに作業を行うものはレッスンではなく「サービス」に該当致します。