募集は終了しました

庖丁(キッチンナイフ)手で研ぎます

Watch Watch
日時 9月15日(土曜日)朝11時から夕方の5時まで
場所 桑港(サンフランシスコ)の日本町 ブキャナンモール
   1760 Buchanan Street, San Francisco, Ca 94115

電話 (415)922-8331

私は日本刀が、研磨できるので、包丁、カンナ、ノミなどの大工道具も、実に簡単に、自宅で研いでいます。 愛妻のキッチンナイフは、常時鋭く、台所で使う時は、余計な力が必要無しなので、実に良く切れます。 彼女の手作り料理は手際良く進んでいます。 厳密に申し上げますと、野菜を切る包丁、果物を切る包丁、魚をさばく包丁、硬いもの特に骨などをぶった切る包丁が全て、キッチンに揃っていると、ごはん造りとおかず作りが、手際良く運ぶものです。 良い包丁に大金を出して一回買えば、それで、こと足ります。 金を渋ったりしては、いけません。投資の為と割り切って下さい。 信用のできる刃物屋さんを確保し、より良い包丁を買い入れるべきです。 侍の国、日本には、世界一切れ味の良い包丁が存在します。

包丁の研ぎは、そんなに難しいものではありません。 包丁を当てる砥石と包丁の平面の角度がしっかりと決まれば、自動的に、包丁は、研いでいて鋭くなって来ます。 ここで、企業秘密を一つ伝授致します。 前記の角度は、10円玉が2枚入る隙間で研いで、行けば大成功です。 砥石は、包丁研ぎ用なら、人工砥石(人造砥石)で、十分です。荒砥石から初めて、中砥石、細砥石、仕上げ砥石と進んで行けば宜しいです。 ここで、又、企業秘密の伝授です。 最終的な砥石は、京都本山の内曇地砥を使うと、実に決まります。 研いでいる最中は、面直し(つらなおし)を、常時必ず致しましょう。 砥石の表面を、でこぼこにしないで、かまぼこ型のようにします。 面直し用の石で、砥石の表面を削ってならすのです。 包丁と砥石の当たる場所は、点と考えれば、納得が行くと思います。

私は、311の地震と津波の犠牲者に対して包丁を研いで、募金を集めて、日本へ送る活動も致しております。 犠牲者が、沢山出て以来いろいろな場所で、包丁研ぎを致しました。 研いだ包丁は、200丁以上です。 場所はサンフランシスコ、サンノゼ、クペティーノ地域です。 高齢者の為の出張の研ぎもさせていただいています。

私の研いだ包丁は、髭が剃れます。 研ぎの代金は、御奉仕価格で12ドルです。 包丁研ぎの技術も特訓で教えます。 ちなみに私はハサミも研ぎます。ハサミの研ぎ代は、大が10ドルで、小が7ドルです。 包丁研ぎの現場では、プライベートで、包丁に関するコンサルテーションを、致し、質問も承ります。 9月15日(土曜日)ご家族様方々、友達を、誘って、ぜひ来店して下さい。 星野 桑港日本刀協会会長 研磨師45年

Kitchen knife sharpened
Including some carpenter tools and scissors

Sponsored by JPT AMERICA, INC. / SF Sales Office

1760 Buchanan St. STE 1
San Francisco, CA 94115
Tel: 415-814-2110
Fax: 415-814-2688
カテゴリー
ワークショップ
開催日
2018年9月14日
時間
朝11時から夕方の5時まで
参加費
12USドル
開催場所
San Francisco
投稿者
Hoshino
募集は終了しました
記事ID:96380 募集を再開する 編集・更新
全てのコメント
この記事は新規コメントの受付を終了しています。
関連する記事
サンフランシスコ掲示板の項目一覧サンフランシスコで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル
動画