-
-
異国で路頭に迷い中・・帰れるのか!?日本へ
回答数:1初めまして、自分は東京都葛飾区住まいをしており、12月27日にホーチミンへ入国。妻がベトナム人で、里帰りの為付き添って来ました。現在は妻の実家へいますが、日本から出るのは生まれて初めてなのに加えて、言葉ももちろん話せません。ある程度妻が言葉は通訳していますが、妻もあまり日本語は達者ではないので、日本語しか話せない私は、不安な日々です。右も左もわからないなか、妻の都合で15日以上滞在しなければならなくなりそうなのですが、妻に聞いてもどこ吹く風・・よくわからないと突き放されたまま、どーしたものかと思っている最中ここを見つけました。近くにいる方なら色々教えていただけたらとも思うのですが、なにぶ... -
EMS/国際小包について
回答数:1恐れ入ります。どなたか教えて頂ければ幸いです。 このたびホーチミンへ赴任する事になりました。 そこで衣料の一部を郵便(EMSor国際小包)で送ろうと思います。 しかしながら中古品は禁制 とホームページで読みました。 https://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/nonmailable_articles.php?cid=208 新品ではなく、日本で袖を通した事のある服は、没収されるのでしょうか...? お手数ですが、アドバイス頂けると幸いです。 -
中古品iPhoneの販売店について教えて下さい
回答数:3こんにちは。 iphone7、iphone8、iphoneSE(第二世代)の中古品を探しております。 Thế Giới Di Độngなど携帯を扱う主要そうなお店には伺ったのですが、どれも最新機種の在庫が多く、取り扱いがありませんでした。 中古品が安く手に入るルートやお店など、ご存知でしたら、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 -
ホーチミンで中国語クラス
回答数:5ホーチミンで中国語(普通語)を教えてくれる教室を探しています。 社会人に英語か日本語で教えてくれるところをご存知でしたら教えてください。 ※言語交換ではなくテキストを準備し本格的に習えるところを探しております。 よろしくお願いします。 -- 2022-08-26 追記 -- グループレッスン希望です。 対面方式でもオンラインでも問題ありません。 テキストも準備して頂きたいです。 -
独立記念日のボーナス(ご祝儀)支給
回答数:3今年から9月の独立記念日の休みが2日、土日合わせて4連休となります。 この祝日を迎えるにあたり、会社から社員にミニボーナス(祝儀のような)を支給するのはよくあることでしょうか? その場合、社員一律幾ら位が相場でしょうか? -
とても困っています、現地入国許可証について
回答数:1一緒に渡航予定の友達が在日台湾人なのですが、 今朝ベトナム大使館に行ったら、現地の知り合い等に入国許可証を出してもらう必要があると言われたそうです。 すでに航空券+ホテルも予約済みなの状態です。 もちろん現地に知り合いなどおらず、とても困っています。 どなたか詳細ご存じの方がいたら、教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。 -
-
初めまして高橋と申します。 現在ベトナム全土で会社を起...
回答数:0初めまして高橋と申します。 現在ベトナム全土で会社を起業されている方で撤退を検討しており 事業売却・事業譲渡など検討されている方がいらっしゃれば ご連絡頂けましたら幸いです。 高橋 takahashivn1998@yahoo.co.jp -
ベトナム免許の更新について
回答数:3ベトナムでの免許更新について、ご教示いただきたくお願いいたします。 以前、日本の普通免許をベトナムに書き換えてベトナム免許証を取得したのですが 期限が切れてしまっており、更新をしようにも日本の免許期限も間もなく切れそうです、、。 ベトナム免許は日本の免許期限か、VISA期限どちらか早い方の期限になると思ってますが コロナの状況で日本にも帰れないため、日本側の免許更新もすることができない状況です。 どうにかベトナム免許を更新したいのですが 詳しい方はご教示いただけますと幸甚でございます。 -
タンソンニャット空港内・付近のお酒Shopについて
回答数:0初めまして。 5月にベトナムへ出張予定しており、タンソンニャット空港をトランジットで利用しますが、 空港内のDuty Free shopで焼酎・日本酒が買えるお店があるかご存じの方がいれば教えていただきたく思っております。 国内便乗り換えまでに数時間あるので、空港に近いShopでもよいのですが、お勧めがあれば是非教えてください! よろしくお願いします。 -
City GardenとSanwha Pearl どちらがお勧めですか?
回答数:1City GardenとSanwha Pearl どちらがお勧めですか? 独身男で最近ホーチミンに来ました。 家賃は気にせず、どちらがお勧めか教えてください。 -
ベトナムの生活費について
回答数:4ホーチミンより南のソクチャンにすむ妻子から生活費の送金依頼が来ています。ベトナムの平均年収約30万円をベースに日本との物価水準等の違いを考慮し、月平均の仕送り額を検討したいのですが、情報や意見を提供頂ければ助かります。私としては月5万円で十分かと考えています。勿論そこに住居費が入るかどうかの前提条件が、ざっくりとした金額でOKです。妻からは月15万円の要求が来てます。子ども一人で3歳児です。 -
HCMでの訪問ベビーシッター、ナニーについて教えてください
回答数:3定期的に契約いただける、訪問ベビーシッターやナニーを探しています。 子供は1歳で、妻は基本的には家にいるので 留守の家に子供と二人きりではなく、妻も家にいる状況で家事・育児をサポートしてくれるサービスを探しています。(主に子供の世話) 現在調べてはいますが、どこが一番信頼できるのか判断ができない状況ですので 上記に詳しい方がいらっしゃればご教示いただけますと幸甚でございます。 ※言語はベトナム語・英語・日本語どれか一つでもなんでも大丈夫です。 -
Saigon, ムイネー、フーコック島などで長期滞在
回答数:0ムイネー、HCMのやや郊外、フーコック島などで長期滞在をしようとした場合、毎月の家賃はいくらぐらいになるのでしょうか。 Wi-fi(インターネット)込みの家賃の値段を知りたいと思っております。 -
-
ITエンジニアの昇給率の相場(年2回昇給の場合)
回答数:2ITエンジニアの昇給について、年間の昇給率はどれくらいが相場でしょうか? また、年2回の昇給を実施している場合、1回当たりの昇給幅は年上昇率の半分程度にしているでしょうか? もちろん、人、能力により異なるかと思いますが、例えば年率10%昇給の職員に対して年2回昇給制度がある場合には、各回5%程度の上昇とするのでしょうか? ハノイやHCMの大都市部の想定です。 -
ベトナム投資開発銀行(BIDV)の口座番号
回答数:2ベトナム投資開発銀行(BIDV)の口座について質問です。 取引先から提示された残高証明書の桁数が以下の通り12桁のものが記載されておりました。 3桁ー6桁ー3桁 口座番号について知人に確認したところ、法人個人共に14桁が通常ではないかと言われました。 どなたかBIDVの口座番号についてご存知であれば、12桁と14桁のどちらが正しいかご教授願います。 -
Ho Chi Minh移住計画があります
回答数:23Ho Chi Minhのデータ入力、コールセンターの会社に内定しました。 当方51歳独身です。今は日本の大手企業で管理職をしています。 Ho Chi Minhの仕事は給料135,000日本円です。アパートは40,000円くらいと聞いていますが、 残り95,000円で生活できるのでしょうか? そもそもコールセンターとかは止めた方がいいのか・・・ どなたかこの条件と似た条件で生活している方アドバイスください。 -
現地在住日本人と繋がれるアプリ
回答数:12初めまして!現在ホーチミンに在住のものです。日本人と繋がろうと思っても、日本人が溜まる場所に行くか、このような掲示板で募集をするしかないことに不満を感じ、もっと気軽に日本人やコミュニティと繋がれるようなアプリを作ろうと考えています。会社に伝えたところ、アンケートの結果次第では会社全体で取り組むそうなので、ぜひ、皆さんの意見を聞かせていただければと思います。 こういう機能をつけてほしい そんなアプリ必要ない+理由 もっと日本人と気軽に知り合いたい! などの意見お待ちしております。よろしくお願いします! -
Nhật Bản và nghiên cứu vật liệu xây dựng
回答数:1Tôi là kiến trúc sư sống tại tỉnh Saitama, Nhật Bản và nghiên cứu vật liệu xây dựng tại Việt Nam. Tôi muốn biết giá vật liệu xây dựng thực tế được sử dụng khi xây nhà ở từng thành phố (Hà Nội hoặc Hồ Chí Minh) và nông thôn. Những điều cụ thể tôi muốn biết như sau. Hạt ngũ cốc, xi măng, con pha... -
-
脱水機を探しています(HCM)
回答数:1手洗いで洗濯したものを脱水するための、脱水専用の機械を探しています。 小型の2kgほどの容量のもの、手動でも可 ホーチミンでそのようなものを売っているところをご存知でしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 -
引越し先を探しています。
回答数:4今はHCM BINH THANH区に住んでいますが 来年3月に契約期限切れで引っ越そうと思います。 1区、BINH THANH区、2区のどこかを検討中です。 実際住んでみないと変わらない事も多いので 皆様のサービスアパートやコンドミニアムなどの情報を教えてくださいませ 居住空間や家賃相場はもちろんですが。。 近隣の騒音、ネズミやゴキブリ情報なども有り難いです。 また同じく引越ししようと思っている方との情報交換も希望です -
連れ去られた娘(日本人)探しに協力してください‼
回答数:7私さいたま市に住む日本人です。ベトナム人妻が日本国籍の長女を連れてベトナムに帰ったと思います。 外務省の邦人安全課(ホーチミン日本領事館も含む)にも相談しましたが、妻の田舎、ソクチャン市に自分で行き情報収集するしかないと言われました。私はベトナム語はダメです。英語には多少自信がありますが一度行った同市は英語はほとんど通じません。今のところ家庭内のトラブルと扱われベトナムの警察もたよれません。 私のお願い...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。