-
最近の給料実態
回答数:32ドイツにそこそこ長く住んでる者です。 最近はインフレの影響もあり、給料レンジが上がっているような気もします。 今までドイツで色々なお仕事をされている方に会ったり、求人から得た情報などから、最近の給料の実態を皆さんとシャアしたり、してもらったりできたらと思い投稿いたしました。 年収ベース(額面)で言うと大体下記の感じだと思うのですが、みなさんどう思われますでしょうか? EUR24,000 - 36,000 : 飲食や美容院などのサービス業 EUR30,000 - EUR50,000 : 事務職や、新卒・第二新卒での営業職などホワイトカラーの仕事 EUR50,000 -... -
-
おすすめマッチングアプリ?
回答数:11マッチングアプリ経験の方いますか? 「ドイツでも使えるおすすめなアプリ」さすがにググっても答えが出てこない Bumbleをダウンロードして試してみて、意外と結構使っている人がいると正直に驚きました ただ、さすがに値段が高すぎて。先ほど勢いでサブスク購入しようと思ったけど、やっぱりあの数字は勢いで購入することはできません (自分は下の下の下の人間だから、払っても何も結果が出ないと思いますけどw) 友達マッチングの機能もあって、それもとても興味深いです。 比較的にそっちのハードルが低いです。(比較的はね) (まぁ、友達作りたいならば、この掲示板を使えば?w)... -
里帰り出産後の新生児のパスポート取得
回答数:15ドイツ国籍の方と結婚され、その後お子さんを日本で出産された方に質問です。 子供を出産後、子供も日本のパスポートを取得して、一緒にドイツに帰国しようと思っていましたが、大使館に問い合わせたところ、ドイツのパスポートを所持していないとドイツ入国が出来ないと言われました。 里帰り出産された方は皆さん、ドイツ大使館で出生児のパスポートを取得してドイツに戻っていますか? その際、どれくらいの期間でパスポートを取得できましたか? -
ドイツ人配偶者の日本でのビザ
回答数:5ドイツ在住の日本人でドイツ人配偶者がいる者です。12月頃から夫が育休を取る間の5-10ヶ月ほど日本に滞在したいと考えているところです。ドイツ人配偶者のビザについて調べているのですが、入国前にビザ申請するのがよいのか(複雑そう、許可が出て3ヶ月以内に入国必要なので申請時期・許可が下りるのがが早すぎたり遅すぎると困る)、入国後でも大丈夫なのか(在留資格変更許可申請)、どうするのがいいのか迷っているところです。ご経験のある方アドバイスよろしくお願い致します。 特に入国前ドイツからビザ申請した方、何ヶ月ほど書類申請から許可までかかったか教えていただけると幸いです。 -
クリニックから専門病院へ紹介状の枚数について
回答数:2ミュンヘン在住で婦人科からの薦めで不妊治療院Aに通っています。 不妊治療院Aには初診の際以外に3ヶ月に一度婦人科の紹介状(Überweisungsschein)を提出しなければいけないらしく、婦人科に行き新たに紹介状をもらい、提出したのが1ヶ月前です。 その後不妊治療院Aの医師に、別の不妊治療院Bを薦められBに行ってきました。 不妊治療院Bで保険適用の治療を受ける為には婦人科の紹介状が必要と言われ、婦人科に連絡をしたら紹介状は3ヶ月に一度しか渡せない、と言われました。 現在は婦人科の代わりに不妊治療院Aからの紹介状では駄目なのか、を確認してる最中です。... -
ドイツから日本へのDHL荷物の税関について
回答数:1ドイツから日本へのDHL荷物の税関について 2024/5/20にベルリン→日本への荷物をDHLで発送しました。追跡番号を見ると6/4に税関に引き渡し(An additional inspection of the shipment is taking place in the country of origin. Please find more information)という説明があったのですがそこから10日以上経っても更新がありません。内容物はゲーム機、電子機器等です。... -
日本からの小型包装物が返送された
回答数:8こんばんは。今回は皆さんにお聞きしたいことがあります。先日日本在住の姉が私宅(BW)に航空便小型包装物の書留にて小包を送ってくれました。幸いにも書留にて荷物の追跡が可能でした。Frankfurtの税関を過ぎて、ULM近郊のDHLグループに到着。ここで荷物の仕分けがされ、私の住所圏内に到着する予定のはずが、なんとここでDHL側の「受け取り拒否」なり、発送人に返送と記載されていました。そして、今日、事実、姉宅に荷物が返送されたのでした。箱の上に返送理由として、「Sendung entspricht nicht den... -
-
洋裁の得意な方いませんか?
回答数:2こんにちは。こちらにハンドメイドや洋裁が得意な方いませんか? 実はネットショップで接着芯を購入しようと考えています。近所の布屋さんで聞いて見たのですが解決しませんでした。 夏用に布で帽子を作ろうと思っていますが接着芯には色々な厚さがあり、◯◯g/m2と言う表示になっています。 近くの町で布市でもあれば行くのですが、しばらくは開催されないようです。 ご経験がある方がおりましたら、教えてください。宜しくお願いします。 -
フリーランスビザについて
回答数:1ドイツの外人局でフリーランスのためのビザは申請できるのでしょうか?日本のドイツ大使館でしか申請できないのでしょうか?外人局から返信も来ないため、フリーランスビザを申請された方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。 -
滞在許可受理前のシェンゲン加盟国内移動
回答数:8現在、研究のためにドイツに滞在しています。 研究ビザは渡航前に日本で申請/受取済で、2ページのビザの貼り紙がパスポートに貼られています。 ただ、滞在許可申請が終わっていません(役所からのメール返答がないため…) この状態で、シェンゲン加盟国内を移動することは可能でしょうか? 再入国不可などの可能性を危惧しています。 どなたかお詳しい方、ご教示いただけると非常に助かります。 -
契約社員のビザ取得と家探しについて
回答数:5先日、夫が面接を受けた会社から採用との連絡が来ました。 しかし、二年間の契約(vollzeit)で、二年後に終身雇用になるとのことです。職種はエンジニアです。 現在は別の仕事をしていて、夫は就労ビザでドイツに滞在しています。私は現在専業主婦で、配偶者ビザを申請しているところです。 そこで心配なのが、夫が契約社員でも、夫、私二人ともビザが認められるのか、ということです。 あと、引っ越しをしなければならないため、新たに部屋を借りるのですが、契約社員というのは不利になりますか? -
週末に子供を預けること(親のリフレッシュとして)
回答数:5日本の知人と話していて、日本では親の仕事を理由にしなくても土曜保育を利用することが可能と知りました。(親のリフレッシュ時間として使っても良いそうです。) 私が知る限り、ドイツにのKitaでは土曜保育がないと思います。 ドイツで週末に子供を預けたりすることは可能なのでしょうか? ドイツで子育て中の親の皆様は、どのようにリフレッシュの時間を作っていますか? 週末に子供を預けたいとは思わないですが、土曜保育で親のリフレッシュ時間が作れるのは少し羨ましいと感じてしまいました。 -
フランクフルト住んでいる皆さん、日本フィルムフェスティバルが行う住所?
回答数:9以下のリンクのイベントを見に行こうと思いますが、 誰か住所は知りません?ホームページ内にも見つかりませんでした。 https://db.nipponconnection.com/ja/event/1572/short-shorts-film-festival-asia-special ちなみに、目当ては「冬子の夏」という作品なんです https://db.nipponconnection.com/de/film/2493/huyukos-summer ついでに、もし見に行く予定の方がいたら、コメントしてください。... -
-
国際郵便の関税について【日本からドイツ】
回答数:11少し前に、日本のオンラインショップで買い物をして、海外発送サービス「楽天グローバルエクスプレス」を利用して、ドイツまで配送中です。 配送には、 DHL Expressを利用しており、あと数日でドイツの自宅に届くそうなのですが、この際、支払うべき関税額を事前に知る方法はないでしょうか? 前回、海外発送サービスを利用して、日本でお買い物したのは3年ほど前で、その時は、洋服のみ購入していたので自分で調べて、ざっくりとした金額ですが、現金で事前に用意し届けてくれた配送業者に支払いました。... -
引っ越した領事館周辺の駐車場について
回答数:1引っ越しして今の領事館の場所はMünchen Ost駅の近くのようですが、周囲に駐車できる場所(路上、屋内等)はあるのでしょうか。遠方から車で向かう予定です。どの辺に駐車できるのか教えてください。よろしくお願いします。 -
<就労ビザ申請中の帰国について※観光ビザ残日数あり>
回答数:6<就労ビザ申請中の帰国について> シェンゲンビザで滞在しており、残日数が2週間ほどです。 就労ビザを5/7以降に会社が申請しましたが、時間がかかりそうなので一時的に日本に帰国したいです。 会社からは、ドイツにいた方がいいとアドバイスがありました。 いかなる理由があっても、就労ビザ申請中はドイツにいた方がいいのでしょうか? 一時国した方はいらっしゃいますか? (帰国可能な仮ビザを先にもらう方法があるとは教えていただきました。) -
なぜかドイツでは心が通じ会える友達ができません。ドイツ...
回答数:3なぜかドイツでは心が通じ会える友達ができません。ドイツを褒め、日本をけなしまくる人ばかり、メイクもファッションも興味がなくドイツ人の夫がメイク嫌いだからと言いなりになり見た目も気にせず、何かあればだから日本人は、日本の政治家は、と言う。ドイツの政治家もたいしたことないんですけどね。 子供を一緒に遊ばせても、日本の教育制度をけなしまくりそれもドイツ人夫のいったことをそのまま言ってる洗脳されっぷり。 事情があり後数年はドイツにすまなければなりませんが。 私の周りも、心の親友は日本にしかいないという人ばかりですが、なんでこんな感じなんでしょう。 -
外国人妻の家族帯同ビザについて
回答数:1私は、就労ビザでドイツに2年前から居住している日本人です。あと、1, 2年の間はドイツに滞在する予定です。先月、日本在住の外国人(東南アジア、日本在留5年目)と日本で結婚して、なるべく早くにドイツに連れていきたいと思っています。妻は、ドイツに来るためにもビザが必要なので、家族帯同ビザの手続きを以下のページに従って、日本で行おうと思います。 https://japan.diplo.de/ja-ja/service/-/2473964... -
本帰国によるドイツ自動車免許
回答数:4ドイツの自動車免許は日本に本帰国する際どのような手続きをするのでしょうか? 当方ミュンヘン在住です。車の運転はしてません。 それとも日本で変更するのでしょうか? できれば詳しく手順を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 -
ビザ申請から14ヶ月ですが一向に発行されず、途方に暮れています
回答数:9お世話になります、Baden-Württemberg州に住んでいるものです。 14ヶ月前にフリーランスビザを初申請したのですが、発行手続きが進む気配が全くなく大変困っております。 仮ビザ(Fiktionsbescheinigung)の発行すら対応してくれない状況です。 外国人局にメールで何度も状況の確認や催促をしても返信がなく、電話も通じません。 せめて書類の不備や追加提出など知らせてくれれば対応ができるのにどうしたものか途方にくれています。 ●同じくらい待たされた方や状況を打開された方がいらっしゃいましたら知見をお借りできますと大変助かります。... -
-
住宅の人数制限について
回答数:7皆様はじめまして。 ミュンヘンの東部で部屋探しをしていますが、良い部屋だなと思って気に入った部屋に申し込みをしたのですが、"五人家族なので"と言う理由で断られてしまいました(まだ4人なのですが、妊娠中なので5人予定です)、 その部屋は75㎡なのですが、ドイツでは住居に人数制限がある事を理由に言われましたが、初めて聞いたので驚きました。 法律などを、どこを探しても見当たらないのですが、もしココに詳しい方がいらっしゃいましたら、詳しく教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。 -
WG探しにあたってのSCHUFAの信用度取得について
回答数:4この4月からベルリンにホームステイをしています。 5月の下旬には現在の家を出て、自分でWGの部屋を借りようと考えていますが、 なかなか物件探しに苦戦しており・・・ 物件探しのサイト(WG-GESUCHT)にて、SCHUFAの信用度を取得していると、オーナーからのコンタクトももらいやすいとの情報を見ました。 自分はまだドイツ内で市民登録をしたこともなく、従って銀行口座もまだ持っていません。 それでもSCHUFAの取得はできるでしょうか。(SCHUFAのサイトを見てもそのあたりがよくわからず・・) それとも、WG探しにおいてはそれほど重要ではないでしょうか。... -
ミュンヘンの婦人科医
回答数:2ミュンヘン市内の良い婦人科を探しています。 子宮内膜症、筋腫持ちで治療、手術のタイミングなどを相談したいのですがご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。 (プライベート保険に加入していますが、要らない検査や高額請求をして来ない医師を希望しています。) また手術経験者のかた、良い病院を教えて頂けると嬉しいです。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。