bio&ベジのおいしい「雑穀」料理教室@リヨン
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最近良く耳にする「雑穀」、気になってはいるけれど料理方法が分からなく敬遠していませんか?
雑穀は、食物繊維、タンパク質、ビタミンやミネラルが豊富で、抗酸化性に優れたポリフェノールを含んでいます。その為、紫外線などによる皮膚の老化の防止や腸内環境の改善にも良いとされ、身体の中も、外もきれいにしてくれる魅力的な食材です。
今回、“未来食つぶつぶ料理人”こと雑穀料理専門家、優気(ゆうき)さんのヨーロッパつぶつぶツアーをリヨンでも開催することになりました!
「雑穀料理って何?」という方から、お子様に安全、栄養満点の美味しい料理を食べさせてあげたい方、最近健康が気になる方、是非この機会に雑穀料理を体験してみて下さい!
日程:下記参照
場所:リヨン日本人会教室 (34 rue Victor Hugo 69002 Lyon) 3ème étage
受講費:30ユーロ(会員)、37ユーロ(非会員)
メニュー①お子様も美味しく食べられる!
〝ママは簡単ハッピー♪子供も笑顔な美味しいつぶつぶ食卓レシピ編”
・ Milletとポテトでつくる、簡単炊き合わせでジューシー・コロッケ&人参のエビフライ風
・お子さんに大人気!コーンとmilletの炊き込みごはん
日時:7月24日(木)11:30~14:30
申込締め切り:7月13日(日)
メニュー②雑穀料理で夏を乗り切る!
〝夏こそ!レトルトを使わない、ヘルシー美味しいおばあちゃんカレー編″
・ 玄米粉を使ってルーから作る、まろやかベジタリアンカレー♪
・ 粒ソバ入り香りごはん。
・「野菜のしょうゆ漬け」で、夏バテ防止&保存術
日時:7月18日(金)18:30~21:30
申込締め切り:7月14日(月)
メニュー③雑穀料理はご飯だけじゃない!
“アマランサスが大活躍!パスタ×雑穀コラボレーション創作レシピ編”
・ アマランサスとマッシュルームの和風パスタ
・ アマランサスサラダドレッシング
日時:7月26日(土)11:30~14:30
申込締め切り:7月23日(水)
講師紹介
ー未来食つぶつぶ料理人・優気(ゆうき)ー
URL : http://tubuhinoki-kobe.jimdo.com/
つぶつぶグランマ・ゆみこ(つぶつぶ創始者)の娘。
「つぶつぶ」雑穀料理を食べるのも、作るのも大好きです。
小さい頃からベジタリアンの家庭に育ち、健康そのもの。母のレストランに5年間勤務。
2012年に独立。つぶつぶ雑穀料理の美味しさと楽しさを伝えるイベントを、関西・神戸にて開催。
2014年4月、新しい出会いと、新たな可能性を求めて渡欧。
現在はフランス・リヨンにて語学を学びながら、つぶつぶクッキングを伝える仕事を始動。
「未来食つぶつぶ」を世界に!
2014年夏には、ヨーロッパつぶつぶツアーも企画進行中!
—未来食つぶつぶクッキングー http://www.tsubutsubu.jp/
*「つぶつぶ」は、小さな穀物達の愛称です。
*「未来食つぶつぶ」は、穀物を主役にした創作料理術のこと。アイディア満載!舌に体に地球に美味しい、エコでヘルシーなグルメ料理をお伝えします。
●講座受講条件
・ 受講者は日本人会の会員であることが望ましい。
年会費:一般35ユーロ、家族50ユーロ、学生20ユーロ
受講日に、日本人会窓口にて入会登録できます。
*会員でない方も参加できます。事前申し込み・事前支払いが必要です。
・ 開講は3名以上の申し込みがある場合になります。
・ 各回、定員6名となっております。
・ 受講料は、原則として各回授業開始時又は事前にお支払いください。
*非会員の方は、事前のお支払いのみお受け致します。
(お支払いは小切手、又は現金のみ受付致します。現金の場合は釣銭が不要となるようご準備下さい。)
・ 講師への支払いが生ずるため、お申し込み後の返金は出来かねますのでご了承ください。
お問い合わせ、ご要望は下記メールアドレスまで!
リヨン日本人会
事務局 講座・アトリエ
lyonnihonjinkai2@gmail.com
34, Rue Victor Hugo 69002 Lyon
http://lyon-japon.net/
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- カテゴリー
- 料理
- 対応エリア
- Lyon, France
Google mapが自動で生成しています。そのため表示が正しくない場合もあります
- 最寄り駅
- Lyon Perrache
- 投稿者
- Yuki GOTA
- ウェブサイト
- http://yukichancooking.blog.fc2.com/blog-entry-398.html
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