-
タイ人の『あ"????????』について
回答数:31タイ人が聞き取れなかった時などにする、『あ"??????』( ̄O ̄)ってやるあの表情と言い方、、 悪気はないらしい…って聞くけど、ほんとに悪気ないんでしょうか!? あの時のタイ人の気持ちって、どんなものなのでしょうか? 理解できればイラッとしなくなるかなと思って。 感じ悪くて、やられる度に気分悪いです。 いちいちイラッとしたくないんですが、こればっかりは2年以上在住しても全く慣れず、毎回イラッとしてしまいます。 みなさんは、どう受け流していますか? それとも何か反撃?してますか?!(しないか…) -
-
ワーママ、子供の夏休みどうしますか?
回答数:11このコロナ騒ぎの中、就職が決まり6月からフルタイムで仕事をします。 子供は低学年小学生2人です。 主人はリモートワークが中心ですが、週に2回ほど出勤しないといけないです。 それに来月あたりから非常事態も緩みつつあるので、出勤を言われるかもしれないとのことです。 一方、私は「出勤して仕事してもらう」と契約の際にはっきりと言われました。 この騒ぎがなければ、夏休みは子供たちだけで日本に帰ってもらおうと思いましたが、まだ国際線の入国制限もあるので、子供たちはおそらく夏はバンコクに残ることになると思います。... -
チャトチャックの食器屋さん
回答数:410か月ぶりにチャトチャック市場に行きました。お気に入りのお店でお気にい入りのグラスを買うためです。しかしそのお店セクション25にあったのですが、昨年の火事で焼失してしまったようです。どなたかセクション25にあった食器屋さんがどこかで営業しているかご存じありませんでしょうか?よろしくお願いします。 -
住まいの優先は会社?子供の学校に近いところ?
回答数:5みなさま、こんにちは。 引越しを家族で夏前にする予定なのです。家族は子供いれて5人です。 現在どの地区に住むか考えておりますが、会社の近くにするべきか(チットロム駅付近)子供の学校付近にするべきか悩んでおります。バンコクは常に渋滞と聞いております。 みなさまのご家庭はどのように考えましたでしょうか? -
コロナウィルスによるゴーゴーバーの状況について
回答数:145月頃にバンコク旅行を予定しております。 昨今、新型コロナウィルスの影響でいろんなイベントが自粛とか中止になっておりますが、バンコクのゴーゴーバーはどんな感じなのでしょうか。 もしかしたら観光客減でダンサーの数も少なくなったりあるいはお店自体が休業に追い込まれていたり(ローハイドのように)、私の目的である全裸で踊っている女の子も減っているのでしょうか? 現地在住の方で行かれた方おられましたら情報をお願いします。 宜しくお願いします。 -
-
セブンイレブンのALL member
回答数:4セブンイレブンのALL member(オールメンバー)になると、いろいろお得なのですが、 メンバーになれません。タイ国民カードがなくてもメンバーになる方法はありませんか? -
新型コロナ情報を求む!
回答数:28バンコクでの新型コロナに関する情報を共有して共に乗りきましょう! ・日本から入国した時の状況 ・◯◯で日本人の感染者が出た ・◯◯でマスクが売ってた ・◯◯で日本人と言ったら入店拒否された などなど、皆様からの最新情報をお待ちしています! -
就業ビザで働いている者です。 退職するに伴い、ワークパ...
回答数:7就業ビザで働いている者です。 退職するに伴い、ワークパミットの返却後にBビザのキャンセルをしなければなりませんが、 会社からキャンセルはしないと言われて困っています。 転職先も決まっていますが切り替えは行わず、 再度新規での取得となります。 キャンセルしないで出国すると後々問題となるようですが、 キャンセルできない以上どのようにしたら良いか教えて頂けませんか。 -
現地採用の雇用契約について
回答数:54現地採用として日系企業に勤務しています。 半年の契約社員で入社して1回目の契約が終わったところです。入社する時に半年後の正社員採用が前提と言われていて雇用契約書にも書いてあります。 しかし、しれっと半年の契約社員での雇用延長書類を渡されました。正社員として雇用してもらえないか?と聞いたところ、再度契約社員でお願いしますと言われました。正社員雇用になる目安を教えてほしいと聞いたところ、現地採用を正社員雇用したことがないから基準はないと言われてしまいました。 僕は新規事業の運営をしています。ポジションはマネージャーで部下はタイ人が1名です。日本人現地採用は7名いますが別部署となります。... -
-
バンコクで日本人宿を長年経営されてきた日出民宿の岡本さ...
回答数:5バンコクで日本人宿を長年経営されてきた日出民宿の岡本さまが亡くなられたという記事をたまたま今見ました。 https://ameblo.jp/tabineko3455/entry-12581995767.html この記事の内容は本当なのでしょうか? 当方、過去に岡本さまに大変お世話になり恩義がある者です。当方。現在は日本に居住しておりますが、何か詳細情報等あれば(散骨された場所や火葬されたお寺等)教えて頂ければ幸いです。、いつになるか分かりませんが、タイ訪問の際、お参りをしたいと考えています。よろしくお願い致します。 -
バンコクで、日本人のほぼいないゴルフ練習場があったらこっそり教えてもらえませんか?
回答数:0バンコクで、日本人のほぼいないゴルフ練習場があったらこっそり教えてもらえませんか? ゴルフ初心者の日本人女です。 ゴルフ上達するため、練習やコースにもっと行きたいのですが、コースや練習場で出会う日本人男性が苦手です。気にするなと言われればそこまでですが、日本人女だとチラリと見られるのが苦痛です。 何かアドバイス有れば教えて下さい。レッスンは通ってます。 -
アヤさんメイドさんの帰省休暇で、お給料は?
回答数:3週5フルタイムのミャンマー人アヤさんが帰国休暇を求めてきてます。帰省2週間+ソンクランの3日間が希望のようですが、お給料はどうするのが普通でしょうか。17日間もあると有給で休ませるのは長すぎるので1週間を超えた分は減給か振替出勤にしても問題ないでしょうか。それとも皆さん温情で帰省の時は希望の日数だけ有給で休ませるものなのでしょうか。 -
バンコクでのスーツケース購入
回答数:8今月26日からバンコクへ旅行に行く者です。 行きは機内手荷物だけで向かい、現地で大型のスーツケースを購入したいと思っています。 バンコク内でのスーツケース購入でおすすめのお店を教えてください。 よろしくお願いします。 -
ホテル利用について
回答数:51週間後に仕事でタイに行く予定があるのですが コロナの影響で帰りの飛行機が欠航になり 別な便を予約しなおしましたが時間が大幅に変わり 予定していた時間より1.2時間早くチェックアウトしないと間に合わないです。 アーリーチェックイン、レイトチェックアウトに関してはネットで色々情報がありますが アーリーチェックアウトが可能なのかがいまいち情報がなく 困っています。 ホテルに直接問い合わせのメールはしたのですが 断られました。 でも当初予定していた分の宿泊費は払ったうえで 早めのチェックアウトならホテル側はなにも損はしないので受けてもらえてもおかしくないと思うのですが… -
アパートのトゥクトゥクの使い方
回答数:10入居したアパートには、空いていたら、乗って良いというルールのトゥクトゥクがあります。 これは、本当に一日何回でも遠慮なく乗っていいものなのか、 少し遠慮してたまに使うべきものなのか、気になります。 私の場合は、割と外出の用が多く、近距離ですが多いと1日3-5回使うことになります。 皆さんは、どうされていますか? -
-
最近水が今まで異常に汚い?
回答数:2スクンビットソイ23、古いアパートに住んでます。最近、少なくとも数カ月、水道の浄水器が数日で茶色くなります。バンコク全体が水不足で水質が落ちていると聞きますが、ラマ9の知り合いの家のフィルターはそこまで茶色くならないそうです。ソイ23〜31付近でずっと水道工事をしていてその影響だとも聞きます。アソーク、プロンポン近辺で同じようなお悩みの方いらっしゃいますか?
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。