-
-
学科どうやって決めましたか?
回答数:4正規留学をしている日本人の方に質問です。 私は台湾で四年間の正規留学を考えています。 ですが、学科をどうやって決めたらいいかわかりません。みなさんはどうやって決めましたか?私は今,もうすぐで1年になるのですが語学学校で中国語を習っているのですが大学で授業についていける自信がなく怖いです。だから1年生のとき日文系をして2年生のとき学科を変えようか迷っているのですが、どうしたらいいですか。 -
台湾の方と結婚する際、戸籍はどうしましたか
回答数:18台湾の方と結婚する場合、籍はどうしましたか? 籍を入れたら、日本国籍は消失しますか。 私は日本国籍、彼は台湾国籍のまま結婚したいのですが可能ですかね… 台湾で仕事したいのですが居留証を持ってたら仕事できるのでしょうか。 台湾国籍の方と結婚したら台湾の国民健康保険に入れるのでしょうか。 聞きたいことがいっぱいあります…手続きが難しい… -
子供用品のフリーマーケット開催のアンケートにご協力をお願いいたします
回答数:0【日本人ママのフリーマーケット】子供の衣類、絵本、おもちゃ等のフリマについて アンケート調査をした結果、出店したい方、購入したい方が多かった場合、今から準備や告知をして来年2月下旬頃に台北市近郊で開催ができればと考えております。 匿名で、メールアドレスもなく、簡単にアンケート(所要時間3分前後)ができますので、お手数おかけしますができるだけ多くの方にご協力頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。 https://forms.gle/QsSeAoyNJRaUgSUi6 ※アンケート締切12/20までの予定 -
日本と比べて安いもの
回答数:13台湾に数年移住する可能性があります。 暮らしてらっしゃる方に質問なのですが、日本に比べて安い!と思ったものと、逆に日本の方が安かったと思うものはありますでしょうか? 準備をする上での参考にさせていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。 -
-
おすすめの台湾華語学習本を教えて下さい!!
回答数:4台湾華語の学習を日本で始めようと思っている初心者です。すぐに使えるようになるよりも、文法構造からしっかりと固めていけるような学習本を探しています。"Practical Audio Visual Chinese"を考えたのですが、台湾出身の友人曰く、本自体かなり分厚く何編もあるため、初心者には不向きかもしれないとのことでした。何かおすすめの本がありましたら、お教えいただけましたら幸いです。 -
おすすめの台湾スキンケア・コスメを教えてください。
回答数:1台湾に在住の日本人の女性の方に質問です。 来月、台北に旅行へ行きます。 台湾産の化粧品やコスメを教えていただきたいです。また、普段使っているものがあれば知りたいです。 販売場所、おすすめのポイント等も教えて頂けるとありがたいです。 できるだけ多くの方からのご回答お待ちしています!よろしくお願いします。 -
皆さんはどの航空会社を使っていますか
回答数:2最近、某航空会社の飛行機に搭乗していやな思いをしました。しばらく前にストライキのあったどちらかの会社です。搭乗中、通路に立つときに、ちょっと離れたところに客室乗務員が二人いたのですが、一人が片方に「ちょっとあのデブがこっちに来るから私達は手前に戻らなくちゃ。面倒くさいわね」みたいなのを中国語で言ってました。客に向かってデブって…。品性を疑ってしまいました…。どこの系統でも似たり寄ったりですが客より自分が(容姿淡麗だから⁉)偉いと思っている乗務員が多くて飛行機に乗るのは億劫です。そこそこの料金を正規で払っているのに…。たまたま運が悪かったのかもしれませんが、台北東京路線で、この航空会社は接... -
就労ビザの在職証明書について
回答数:4こんにちは。台湾の就労ビザについて教えていただけますでしょうか。 自分で用意する書類の中に、「在職証明書」があります。私は転職を何度かしておりますが、1社目ですでに2年を超えております。(大卒です) この場合、在職証明書は1社目のみで良いでしょうか? もしくは、履歴書に記載した会社全ての在職証明書が必要でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 -
台湾のバイク免許普通重型機車の試験で電動車使ってもいいですか?
回答数:3すみません、台湾のバイク免許について質問です。 今は、台湾の車の免許は既に持っているのですが、バイクだけまだ持っていません。今普通重型機車のバイクの免許を取ってる最中なのですが、過去に機車路考で3回落ちました。。。 明後日またテストなのですが、僕は自分のバイクを持ってないのでいつも監理站内にある古いバイクを借りてテスト受けてます。あのバイクすごい乗りづらいので、最近利用してる wemo scooter 《電動車》でテストを受けようと思います。... -
-
台湾での就労ビザ取得について
回答数:3はじめまして。 台湾での就労ビザ取得について質問があります。 大学院修了の場合、日本での就労経験無しでもビザが取得できるようですが、いわゆる通信制大学院でも問題御座いませんでしょうか。 どこを調べても大学卒業や大学院修了などと書かれているのみでしたので、ご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 -
台湾へ嫁いだ場合、私の親も一緒に台湾に住めますか?
回答数:4台湾男性との結婚を考えており、いずれ台湾に住むことになると思います。 そこでなのですが、私が結婚すれば私の親は台湾で住むことができるのでしょうか? その場合どのようなビザになるのでしょうか… 知っている方がいれば教えてください。 -
フランチャイズ展開の相談相手を探しています
回答数:6日本で成功しているモデルを台湾へフランチャイズ展開しようと考えています。 既にフランチャイズ展開している方、私と同じようにしようとしている方、 相談にのってもらえる人を探すには、台湾のどこで情報を収集したり、相談にのっていただける詳しい方と会う方法など、小さな情報でも構いませんので教えてくださると、とても助かります。4月末に台湾へ行く予定で、直接、お会いしたいです。 -
この曲のタイトル、わかりますか?
回答数:3この曲のタイトル、わかる方いらっしゃいますか? https://goo.gl/P2dXKS 先日、台北のジューススタンドで聞きました。 中国語?韓国語?の曲で、サビの部分がこのような感じです。 最後の♪ララララの部分は「ニャニャニャニャン」といった感じの歌詞で、 歌の途中にも猫の鳴き声が入っていた気がします。 -
幼稚園の情報を教えてください
回答数:6こんばんは!質問させて頂きます。 現在1歳の息子がおります。(誕生日は2017年9月です) 来年(もしくは再来年)から、幼稚園に通わせたいと思っているのですが、 台中で、週に2、3回の登園ができる幼稚園はありますでしょうか? 毎日というより、週に何回か通う形にしたいのですが、なかなか情報が見つかりません。 また、そのような施設がある場合は、「幼稚園」意外の呼び方はありますか? 日本では保育園や、託児所と呼んだりするのですが・・ もしご存知の方がおりましたらお教えいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。 -
-
スーパーなどで気軽に買えて、美味しい食材やお菓子を教えて欲しいです
回答数:6比較的どこのスーパーでも気軽に買えて、 美味しい食材お惣菜、お菓子、飲み物などを教えて欲しいです。 家で食べたり日本の友人に送ったり渡したりしたいときの参考にしたいです。 周りに日本人がいません。 台湾人に聞くと台湾人の好みでちょっと違うので、日本人に合う味のものが知りたいです。 失敗すると怖いのであまり自分で知らないものが買えません。 できれば写真付きで教えてもらえると助かります。 -
ワールドジムについて質問
回答数:0ワールドジムについて質問です。 クラスを予約するのに、連続のクラスは禁止(他のジムだと1つのクラスが終わったら1時間以上間をあけるルールでした。) などのルールはありますでしょうか?
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。