-
ビザが出るまでの期間と外人局への連絡先について教えてください
回答数:10タイトルの通りビザが出るまでの期間と外人局への連絡についての質問です。(住まいはデュッセルドルフです) まず1つめの質問が、最近(去年や今年)ビザを更新された方で申請書類を出してから新しいビザを手にするまでにどれくらいの時間がかかったか参考までに教えていただけましたら幸いです。 また2つめの質問が、メールでビザやその他の件で外人局へお問い合わせをされ、返信が返ってきた方がおりましたらどのメールアドレスにお問い合わせをされたのか教えていただけませんか?... -
-
無職になった場合のビザ期限
回答数:8会社縛りのビザ(三つ折りの紙も付いている)で退職した場合、次の転職先はいつまでに見つけなければいけないか分かる方いらっしゃいますか?? 正規雇用3年経ってなくフリービザはまだ取得出来ない状況です。 -
滞在許可の専門弁護士に関するご相談
回答数:9今年パスポートと滞在許可の更新を控えている者です。 私自身は今から30年前にゲーテの当時ZMP(Zentrale Mittelstufe Pruefung)に 合格しましたが合格証書が見つからず、当時通ったゲーテも既に閉鎖されました。 合格証書の再発行をゲーテに依頼したところ「データを保存してないので再発行できない」と 取り付く島もない回答でした。 パートナーは業務上多忙で必須とされているB1試験にまだ合格できていませんが 仕事では同僚と片言のドイツ語でコミュニケーションは取れています。 ドイツに既に8年滞在しているので無期限ビザに切り替えることが可能ですが上記二つの... -
壁塗り費用と引越し費用
回答数:0デュッセルドルフに住んでいます。 市内での引っ越しを検討しており、引っ越しに掛かる費用がどれほどなのか把握したいと思っています。 ・原状回復としての壁塗りを、業者にお願いした場合の費用 ・市内引越しにおける引越し業者費用 原状回復は賃貸契約書に「専門的に行う」と記載があったので業者に頼むつもりです。 部屋は100平米です。 引越しはエレベーター付きからエレベーター付きの家で、ソファ、ベッド、ダイニングテーブル、乾燥機、冷蔵庫、家族4人分の衣類や雑貨など、ファミリーでの引越しです。 経験ある方、情報いただけると大変助かります。 よろしくお願いします。 -
スーツケースの修理業者 // デュッセルドルフ付近
回答数:0デュッセルドルフ付近でスーツケースの修理できる場所があればご教示頂けますと幸いです。 二つスーツケースをもっていますが、二つとも添付写真のようにタイヤが削れてしまっています。 一つは高いスーツケース、もう一つは安物ですので、修理業者がいれば値段に応じて依頼もしくは買い直しをしたいと考えています。 よろしくお願いします。 -
電動シャッターの故障
回答数:4電動シャッターが上に上がっていきません。下げることもできるし、途中で止めることもできます。 上に上げようとスイッチを押すと、モーターが回っているような音だけします。 原因は何が考えられるでしょうか? 先週にほぼ同時期、今年の夏に導入した、別の部屋の電動シャッターも動かなくなり、これはモーターがダメになっていました。 しかし、夏に導入して、半年も経ってないのにモーターがダメになったり、故障したりって、そんなに壊れるもんなのでしょうか??... -
-
ドイツで家具なし物件での一人暮らしの際の初期費用と必要なこと
回答数:10ドイツで、主に一人暮らしで家具のないアパート(※キッチンは付いているもの)を借りる場合、何が必要なのか、いくらくらい初期費用がかかるのか参考までにお教えいただけないでしょうか。 (家賃・敷金は場所によるため抜きでお願いします) あまり情報がなくて困っております。 また、ランプやカーテンの設置なども各媒体調べましたが情報がバラバラで、自分にDIYの知識がないのもあり何が正しいのか見えなくて困っております。 ざっくり調べて必要だと思われるものを自分でまとめましたが、見落としや間違いがありましたらお教えください。... -
妊活サプリが品切れで困っています。
回答数:6「Femibion® Kinderwunsch und Frühschwangerschaft ohne Jod」という妊活サプリを医師に薦められて愛用しているのですが、今現在、どのApotheke (店頭、オンラインどちらも) でも、品切れが続いており入手できません。 mit Jodのタイプは簡単に入手できるのですが、ohne Jodのタイプがどこを探しても見つからず困っております。 どなたか、「Femibion® Kinderwunsch und Frühschwangerschaft ohne Jod」の類似品をご存知の方がいらしたら、ぜひ教えて下さい。 -
デュッセルドルフ 健康診断
回答数:0こんにちは。 デュッセルドルフで全て日本語(診察や、診断結果も含め)で健康診断を受けることができる病院を探しています。 インターネットで出てきた病院のHPはすべて見ましたが、実際に皆さんが健康診断をして良かった病院はどこですか? HPを見ただけでは費用を見つけることができない病院もあったので、覚えていらっしゃる範囲でそちらも併せて教えていただけると助かります。 公的保険です。 特に糖尿病について気になっています。 なお、ドイツで健康診断を受けるのは初めてです。 よろしくお願いいたします。 -
パスポートの更新に伴う永住カードの更新について
回答数:1パスポートの更新に伴う永住カードの更新について、どなたか教えてください。 私は国際結婚をして10年以上ドイツにいて、デュッセルに在住の専業主婦です。 1)外国人局で出来ると思うのですが、予約は必要ですか?(2023年1月時点) 予約が必要な場合、予約をするためのインターネットのページのURLを教えて下さい。 2)新規ではなく更新ですが、何か申込書や他に書類が必要になってきますか? 申込書がダウンロードできるならURLを教えて下さい。 宜しくお願い致します。 -
-
アパート退去時の通告について
回答数:1ドイツでは、アパートから退去する3ヶ月前に大家に書面で通告しなければならないという書き込みをお見かけしたのですが、私の賃貸契約書には3/31までと書かれています。契約の終了日時が明記されている場合でも、3ヶ月前までに通告しなければいけないのでしょうか。延長はせずに引っ越すつもりでいたので、契約満了になると勝手に思い込んでしまっていたのですが、ドイツの法律に疎く不安になってしまったので質問させていただきました。ドイツの賃貸関係詳しい方がいましたらご教授ください。 -
aldi talkについて教えてください。
回答数:0aldi talkを使用しています。ドイツ国外のEU圏内での使い方を教えてください。 ギリシャは同じEUですが使えませんでした。APN設定とローミングはオンにしていました。ちなみにイギリスで使う際はEU外なので別のプランを契約し普通に使えました。 宜しくお願い致します。 -
アマゾン ウィッシュリスト
回答数:0日本にいる家族が息子の誕生日プレゼントを買ってくれるのですが、ドイツアマゾンで作成したウィッシュリストを日本のアマゾンで決済することはできるのでしょうか。できない場合はクレジットカード番号を聞いて私が購入するしかないかと思うのですが、日本のクレジットカードをドイツアマゾンで使っても問題ないでしょうか。以前、日本のオンラインショップでドイツのクレジットカードを使用したら止められたので不安です。 他に良い方法があれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 -
窓拭き業者や庭師の派遣業者
回答数:0夫の転勤でこちらに来ており、3階建ての家に住んでいます。 家の窓やシャッター、テラスのガラス張りの屋根、庭の木の手入れを業者に頼めないものかと思っています。ドイツ人は専ら自分たちでやるんでしょうけど、うちの旦那はできないです。結局、できる範囲で私がやるんですが、流石に女性の体力で全てするのには無理があります。かと言って、汚くしておくのも大家さんから、注意が入るんじゃなかと…。お金の力で解決できるなら、したいのですが、そういう外注業者みたいなのドイツにありますか?また、だいたいのお予算どのくらいになりますでしょうか? 住んでいるのはケルン近郊になります。 -
-
成田空港でのジャパンレールパスの引き換え
回答数:0成田空港(第一ターミナル)でジャパンレールパスを引き換えたいのですが、どのくらい待つのでしょうか? 1時間超えもあると聞いたのですが、実際引き換えされた方教えていただけると幸いです。 -
ドイツ国内での1セント、2セント利用のついて
回答数:2今週末(12/10-11)、オランダからドイツDusseldorfのクリスマスマーケットに行く予定です。 マーケットだけではなくオランダにはないお店(無印など)で買い物もしようかと思ってます。 オランダ国内では1セント、2セントが使えないので、もしドイツのスーパーや洋服屋などのお店で1セント、2セントが使えるなら持って行こうかと思っているのですがドイツでは1セント、2セントは使えますでしょうか? 結構たくさんあるので(各100枚くらい)コインの自動現金支払い機みたいなのが備え付けてあるレジがあればそこで使えたらと思いますがどこのお店にあるかご存知の方がいらっしゃったらご教授願います。... -
ドイツにギフトを送りたい
回答数:6日本からドイツにギフトとカードを同封して送り、無事に届けるにはどうしたら良いでしょうか? 去年ドイツの友人にクリスマスプレゼントとカードを同封して送ったのですが、まずカードが届けられ、数ヶ月後に箱のみが届けられたそうで、プレゼントは抜き取られていたそうです。 プレゼントは和柄の暖簾でしたので、高い税金がかかるようなものではありませんでした。 また、普通に日本郵便から送りました。 日本からドイツに手紙と物品を同封して送ることができた方(受け取れたドイツ在住の方)、やり方を教えて頂けますと幸いです。 -
ベビールームについて
回答数:2デュッセルドルフ、ベビールームについてお聞きしたいです。Schadow Arkadenに授乳できるところがあるとネットで見たんですけど、今もそのベビールームはありますか?
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。