• 騒音で困っています。

騒音で困っています。

スランゴール 住居
    最近困っていることがあります。 コンドミニアムに住んでいるんですが、隣の部屋からドンドンドンとベースもしくは、ドラムを叩く等な重低音が毎日聞こえて、とてもストレスです。マレーシアは、コンドミニアムで楽器を演奏するのは許されますか。 加えて深夜12時を過ぎの騒音はpolice reportだと聞きました。昼間の騒音も注意していただけるのでしょうか。 対策などもございましたら、教えていただけると幸いです。
  • コンドミニアム契約について/家族友人が宿泊する場合について

コンドミニアム契約について/家族友人が宿泊する場合について

コンドミニアムの契約はどれくらい前に行うことが一般的ですか? 例えば7月から入居したい場合、5月に内覧して7月から住み始められるように5月に契約はしておける感覚ですか? それからもう1点気になる点がありまして、実際にコンドミニアムに住まれている方にお聞きしたいことがあります。 コンドミニアムには警備の方やロビーが有人という場合が多くセキュリティがしっかりしているかと思います。 その反面コンドミニアムの口コミをGoogleなどで見ると、家族や友人が宿泊する際に、部外者はコンドミニアムに入れない、宿泊者できないと警備に言われたという口コミを見たのですが、これは一般的なことですか?...
  • マレーシアの医療保険や生命保険に入るにあたり、英文の健康診断書が必要かどうかについて

マレーシアの医療保険や生命保険に入るにあたり、英文の健康診断書が必要かどうかについて

長期間、マレーシアに滞在予定です(駐在・留学ではなく、ノマドです)。 渡航前に、健康診断と予防接種をしていこうと思っています。 病院から、健康診断書は英文と日本語どちらにしますか?と聞かれたのですが、 特に駐在やビザなどの関係で必要なわけでもないので、日本語と答えました。 マレーシアの医療保険や生命保険に入るにあたり、英文の健康診断書が必要だったりするのでしょうか? また、別の場面で英文の健康診断書があったらよかったな、という人がいたら教えてくださいm(_ _)m
  • 室内の壁塗り替え(PJ)

室内の壁塗り替え(PJ)

室内のペンキを塗り直したいので業者にお願いしたいのですが、良い業者ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。出来ればペタリン・ジャヤ付近でお願いします。
  • スクールバス送迎時の出迎え

スクールバス送迎時の出迎え

マレーシアに母子移住を考えています。 9歳の子供がインターナショナルスクールにスクールバスで通う場合でコンドミニアムで乗り降りする際、親が出迎えは必要ですか?一般的には毎日出迎えするものですか? 日本で言うところの幼稚園バスみたいな状況でないといけないか?という質問です。 できればフルタイムの仕事を見つけて現地で働きたいと考えています。そうなると送迎時1人になってしまいます。 同じような境遇の方はいらっしゃいますか? よろしければ色々とお聞かせください!
  • マレーシアで解雇。EP保有。会社から書類もらえない。

マレーシアで解雇。EP保有。会社から書類もらえない。

マレーシアでEPを取得し現地採用で働いていました。 昨年会社を解雇されました。 未だ給与未払いが続いています。 EPキャンセル、Tax Clearance タックスクリアランス、EPF解約の手続きをしたく会社に何度も連絡しているのですが、会社から完全に無視されていて、一切連絡が取れません。 退職レターももらっていません。 会社から各種書類や署名を得るのは難しい状況です。マレーシアを出るに出れず、現在もマレーシアに滞在しています。 以下4点、各々どうすれば良いか分からずにおります。 アドバイスや情報を頂ければ幸いです。 (1)EPキャンセルに関して...
  • マレーシアの液体コスメを日本におくりたい

マレーシアの液体コスメを日本におくりたい

マレーシアからシャンプーや美容液を数本日本に送りたいのですが、どのようにしたら税関で止められずにスムーズに送付できますか?
  • 現地採用、転職時のビザについて受付終了

現地採用、転職時のビザについて

現地採用で働いて、1年数カ月です。 転職するため、昨年末に会社に退職届を出しました。Noticeが3カ月あるため早めに退職届を出したのですが、新しい会社のオファーレターを提出しないとTaxクリアランスに必要な書類が出ず、HRに20日くらい保留している状態です。退職届を出して上司に紹介されたHRの方はリリースレター発行について連絡した際、まずはタックスクリアランスをして再度連絡してと、リリースレターについてはほぼ触れずでした。...
  • ノートパソコン修理業者教えてください

ノートパソコン修理業者教えてください

Lenovo(thinkpad)のノートパソコンが壊れました。 電源ボタンやEscなどキーボードのランプがずっと点滅したままどうにもなりません。画面は真っ暗なまま。 おすすめの修理業者(お店)さんを知っている方いたら教えてください。
  • おすすめの動物病院やペット用品買えるお店を教えてください

おすすめの動物病院やペット用品買えるお店を教えてください

先日、日本から犬2匹を連れてマレーシアに来ました。バンサーサウスに住んでいます。周辺もしくは、少し離れても構いませんので、日本語対応可能なおすすめの動物病院がありましたら、教えてください。 また、ペット用品が買えるお店かサイトをご存じでしたら教えてください。何店舗か行ってみましたが、ペットシートがなかなか見つかりません。 また、ペット飼っている方と色々情報交換したいです。 よろしくお願いします!
  • 愛犬をマレーシアに連れてきたい場合

愛犬をマレーシアに連れてきたい場合

ご存知の方、もしくは経験者の方に質問があります。 来年からマレーシアで働く予定です。愛犬も一緒に連れて行きたいのですがクアラルンプール内で犬が住みやすい地域はありますか? 手続きをする際に利用したオススメの会社があれば教えて頂きたいです。 もし自分でされた方がおられましたら手続き方法など教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
  • アンパオについて

アンパオについて

先月おばあちゃんが亡くなった人は、今年のチャイニーズニューイヤーはアンパオをあげたり貰ったりしませんか?
  • タックスクリアランスしないで帰国

タックスクリアランスしないで帰国

マレーシア滞在3ヶ月程度です。 現在就労中ですが、会社に罰金払って即退職して、タックスクリアランスしないで帰国することはできるのでしょうか? 調べると退職の1ヶ月前にはタックスクリアランスをしないといけないと記載されてましたが、理由あって即退職、帰国を希望しています。 前提条件: ・数千万あるので、罰金の金額は気にしていないです。 ・2度とマレーシアには来るつもりはないです。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
  • 現地の医療保険「MediSavers」について

現地の医療保険「MediSavers」について

初めてお世話になります。 デジタルノマドビザを利用し夫婦でマレーシア移住を検討しております。 日本からの収入で生活する予定です。 現地ても風邪など引いたときのために医療保険に加入したく、 「MediSavers」という現地の保険について調べております。 上記保険は日本人で就労ビザなどがなくても(デジタルノマドビザでも)加入可能なのか、 公式に英語でメールをしましたが返信がありませんでした。 こちら、私どもの条件でも加入できるものでしょうか? ご教授いただけると幸いですm(_ _)m
  • 修理お願いします

修理お願いします

こんにちは。 ちょうつがいの修理をして下さる方、もしくは業者を紹介して下さる方を探しています。 バスルームの備え付けの棚の扉のちょうつがいが取れてしまいました。 コンドの事務所では出来ないらしく、また、日曜大工の心得はないので自力では直せません。 どなたかお願い出来ないでしょうか。 よろしくお願いします。
  • マレーシア国内で利用できる所得補償について

マレーシア国内で利用できる所得補償について

お世話になりますm(_ _)m デジタルノマドビザを利用し夫婦でマレーシア移住を検討しております。 日本からの収入で生活する予定です。 現在日本で加入している所得補償は、当然ながら日本の医療制度を基にしているため、 日本から住民票抜いた場合は補助対象外とのことでした。 調べても出てこなかったので存在しないのかもしれないのですが、 マレーシア在住の日本人が、駐在などではなくデジタルノマドビザといったショートビザで、 現地の医療制度などの恩恵を受けながら加入できるノマド向けの所得補償のようなものはありますでしょうか? もしご存知の方いましたらご教授願いますm(_ _)m
  • 銀行について

銀行について

銀行についてアドバイスをお願いします。 来年にはマレーシアを離れるにあたり、 今のローカルの銀行を継続使用できないと聞きました。 そのためスタンダードチャータード銀行のプライオリティか、 HSBC銀行のプレミアへの変更を考えています。 周りのMM2Hの方はHSBCを保有しているのですが、 スタンダードチャータード銀行の内容も同じレベルかとみています。 両方検討して、どちらかに決めた方がいれば、 どのような内容で決めたのか教えていただきたく思います。
  • 鏡餅としめ縄受付終了

鏡餅としめ縄

鏡餅としめ縄を探しています。 クアラルンプール周辺で購入できるところがあれば教えてください。
  • チャイルドシートについて

チャイルドシートについて

こんにちは。10月からクアラルンプールに仕事で赴任予定の者です。 子供も一緒に行くのですが、日本で使用しているISOFIXのチャイルドシートはマレーシアでも使用できるかご存知でしょうか。 車は新車になりますので、おそらくISOFIXは付いていると思います。 よろしくお願い致します。
  • CBD製品について

CBD製品について

私は日本でCBDクリームや、寝る前にCBDオイルを使っていたのですが、マレーシアに持ち込んで使うことは違法になってしまうんでしょうか?ネットで、マレーシアでもCBDオイルを初めて扱うオンラインショップみたいなのを見た事があるんですが、国としてカンナビノイド製品に対してどこまで認めているのか詳しい方いらしたら教えてください。
  • KLCCで日本語のゴルフレッスンを受けられますか?受付終了

KLCCで日本語のゴルフレッスンを受けられますか?

先週帯同でKLCCに越してきたばかりの主婦です。マレーシアでゴルフを始めたい、全くの初心者です。打ちっぱなしのような近くの練習場で、日本語で習えればと思っていますが、ネットでは見つけられません。情報お持ちの方がいらしたら、どうぞよろしくお願いいたしますm(._.)m
  • クアラルンプール空港のESD手続き

クアラルンプール空港のESD手続き

仕事でクアラルンプール空港経由でペナン空港に行く予定なのですがクアラルンプール空港でESDの事務所(ESC)に寄って手続きをして欲しいと会社から頼まれました。 クアラルンプール空港の国内線乗り継ぎゲートを通ってこの事務所に寄ることは可能なのでしょうか? それともクアラルンプール空港を一度出る形を取らないと寄れないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
  • クアラルンプールの春節について

クアラルンプールの春節について

当方台湾在住です。 2月8日~2月12日の春節期間にクアラルンプールへ旅行しようと思っています。 そこで質問です、マレーシアの春節はほとんどの飲食店は閉まるのでしょうか? それと、インド人街に行きたいと考えておりますが、そちらも休業されるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂きたく。 どうぞ宜しくお願い致します。
  • visaについて

visaについて

私は3月から12月8日までマレーシアに学生ビザで語学学校に留学しております。12月8日の航空券を既に取得しており、語学学校にて11月8日にビザキャンセルの申請を出します。パスポートが返ってきた後にシンガポールのイベントに日帰りで行く予定なのですが、マレーシアに再入国はできるのでしょうか?シンガポールから帰ってきた後1~2週間未満でマレーシアを去ります。
  • 所得税について

所得税について

居住者基準の182日ルールについての質問です。 ①182日以内に14日を超えない出国をした場合、182日のカウントは一度リセットされるのでしょうか?それとも、帰国後に継続して再度カウントが始まるのでしょうか? ②居住者の基準を満たした場合、居住者になるための手続き等は会社のHRに全て任せるのでしょうか?それとも、個人で行う手続きはございますでしょうか? ご存知の方がいればご教示いただけると幸いです。
  • KLIA/klia2からの入国時における自動化ゲート通過後の入国スタンプについて

KLIA/klia2からの入国時における自動化ゲート通過後の入国スタンプについて

KLIA/klia2からの入国時に自動化ゲート通過するとパスポートに入国スタンプが押されることができませんが、できる方法があればご教示していただけますか? サックと並ばず自動化ゲート通過し、かつパスポートに入国スタンプを押されたいです。 以下URLの注意事項にも記載されておりますが、ファミコンの裏技的なようなAボタンとBボタンを交互に押し続けると「パスポートに入国スタンプが押される」様な情報があれば幸いです。 https://www.my.emb-japan.go.jp/itpr_ja/newinfo_17032023A.html
  • アザーンの音量受付終了

アザーンの音量

IKEA Cheras近くのコンドへの転居を検討しています。すぐ近くにモスクがあるようなのですが、アザーンの音量がどんなものか、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。
  • おすすめ住宅エリア

おすすめ住宅エリア

クアラルンプールに移住します。現地採用です。 スルタンイスマイル通りに勤務しますが、おすすめの住宅エリアを教えてください。 (モントキアラが有名ですが通勤は少し遠いですよね?) 家賃予算は一人暮らしで2500RM以内で考えております。
  • 日本語でできるメンタルセラピー・カウンセリング

日本語でできるメンタルセラピー・カウンセリング

こんにちは。 心療内科の病院やクリニックではなく、個人でお願いできるメンタルセラピストや、カウンセラーを探しております。 英語ではなかなかうまく伝えられないので、日本語ができる方、日本人の方を希望しております。 一度もカウンセリングやメンタルセラピーを受けたことがなく、心療内科も受診したことがありません。 どなたかご存知であれば、情報共有をよろしくお願いいたします
  • 賃貸 シェアルーム

賃貸 シェアルーム

ジョホール 生活
    シェアルームお探しの方(検討中) 1ヶ月の家賃 2050rm デポジット5248rm ルームメイト 日本人 1年契約 2024年7月23日更新。 最寄駅 conlay 徒歩5分、MRT klcc 徒歩7分 sulia klccまで徒歩13分 コンビニまで徒歩5分 ジム、プール付き、セキュリティ厳しいです。 場所はベトナム大使館の近くで、治安が良いです。 まだ検討中ですが、ご興味ある方はコメントください。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
マレーシア掲示板の項目一覧マレーシアで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル