-
ラグドールの子猫を探しています
回答数:2ラグドールの子猫を家族に迎えたいと考えています。 オランダ人のパートナーと二人暮らしでお互い在宅勤務のため家にいる時間は十分にあります。 オランダで猫を飼っている(いた)経験のある方に質問したいのですが、 オランダで猫を迎えるためにはどのような手段を取ればいいのでしょうか。 日本のようにペットショップはなく、ブリーダーを探してみてもなかなか見つかりません。 何でもご意見お待ちしております。 -
-
個人事業主ビザ 申請フォームについて質問です
回答数:9個人事業主ビザを申請されたことがある方、申請フォーム↓について質問です。 https://ind.nl/en/forms/7524.pdf 【質問】 申請フォーム後半にある 「Appendix Declaration on income of self-employed person」 というページは、最初の申し込みで送付必要でしょうか? 【背景】... -
オランダにいながら、日本の銀行口座から他行の口座に送金する方法を教えてください
回答数:5<日本の銀行口座からの送金について> 7年以上オランダに住んでいる者です。 オランダに長期滞在している(日本に帰国する予定は今のところない)&日本の預金口座を保持している・現在も振込などで使用している方に、「普段日本の銀行からオランダまたは他行の口座へはどうやって送金しているか」をお聞きしたいです。 私は、オンラインの仕事で少額ですが日本からの収入が毎月あり、お給料を日本の銀行口座に振り込んでもらっています。 しかし、オンラインバンキングでその口座から違う口座に送金する際、ワンタイムパスワード使用や日本の電話番号での確認などが厳しく…皆さんはどうやって対処してますか?... -
ov-chipkaart
回答数:3先日ov-chipkaartの個人専用カードを申し込んだのですが表は青の匿名カードで裏が黄色の写真、名前、生年月日、カードナンバーが付いてる個人専用カードが届きました。 表が青ってどう言う事なのでしょうか? 周りに聞いても分からないらしく知ってる方いましたらコメント宜しくお願いします! -
おすすめのホームベーカリー
回答数:1東京 生活来年、アムステルダム近郊に住む予定で今準備しているものです。日本製のホームベーカリーを持っていきたいと思い色々調べているのですが持っていった方でなにかおすすめメーカーのものはありますでしょうか?参考にさせていただきたいです。 アムステルダムにいってから外国のメーカーでホームベーカリーって売っているのかも知りたいです。 宜しくお願い致します。 -
おすすめのプロジェクター
回答数:0昼間でもある程度問題なく見れるプロジェクターを探しています。 できれば€500〜€700に収めたいです。 メディアマーケットなど電化製品のお店に行きましたが実機もないし店員さんはAmazonやbolでの購入をお勧めしてきました笑 よろしくお願いします。 -
-
ビザ申請中の健康保険
回答数:2フリーランスビザを申請して待っている間、オランダの健康保険には入れませんが、その間はみなさまどうされてましたでしょうか? 日本の海外旅行保険などに入るか、気をつけて滞在するとかそういったことでしょうか。 もしアドバイスいただけたらありがたく、よろしくお願いいたします。 -
ウサギを飼っているかた、教えてください。
回答数:2デン・ハーグ ペットはじめまして。 パリからデン・ハーグにウサギを連れて10日ほど滞在予定です。 オランダで、ウサギの牧草を購入するならばどんなお店で購入可能かご存知の方、教えてください。 ネットでも実店舗でもかまわないです。 また、いつもハーブを食べているのですが、コリアンダー等のハーブはスーパーでも買えますか? ウサギと一緒に暮らしている方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 -
おすすめの洗濯洗剤、柔軟剤を教えてください!
回答数:2洗濯の質問です。 我が家には乾燥機がありません。部屋干しをせざるを得ないのですが、全体的に湿度が高くなかなか乾きづらいです。 その結果タオルが臭くなってきてしまいちょっと嫌だなーと思っております。 そこで部屋干し向け、もしくは消臭できるような洗濯洗剤、柔軟剤等ありましたら是非とも教えていただきたいです! お力添えいただけましたら嬉しく思います。 -
日本の私書箱宛てに書類を送付する方法
回答数:0はじめまして。 日本の保険の手続き書類で、日本の私書箱宛てに送付しなければならない書類があるのですが、 オランダから日本の私書箱宛てに書類送付するのは、通常のレターを送る時と同じように宛名を書いて送付して問題ないか、ご存じの方いたら教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 -
オランダでを開業する方法教えてください!
回答数:6初めまして。アムステルダムで個人事業主ビザを取得し、飲食ケータリング事業をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、そのケータリングの許可についてです。 可能であればアムステルダムでの住居先(KVK登録可能賃貸物件)でケータリングできる事が理想なのですが、 日本の様な食品衛生許可が法律上必要であるか、必要であればその取得方法等が知りたいです。 また、KVK登録できる物件であれば、住居兼ケータリング使用も可能なのでしょうか。 それともオーナー許可が必要なのでしょうか。 尚、ケータリングメニューは和食です。アルコールの提供は予定しておりません。 長くなりましたが、お力添えお願いいたします。 -
ワーキングホリデー 税金
回答数:0【ワーキングホリデーで滞在中の納税】 質問 ①ワーホリで滞在中の方々で、書面で通知される税金はどのような種類の税金がありましたか? ②帰国後に納税通知書などが届く可能性はありますか? ・現在わたしはワーキングホリデーでオランダに滞在中 ・今年の夏に日本へ帰国予定 ・書面の通知により私が支払った税金は「水道税」「廃棄物税」 -
Facebookで自分から投稿して優良物件の案内が来るか
回答数:4先日、Facebookの物件探しグループで自己紹介と物件を探している旨をポストしたところ、個別メッセージくださいというコメントが付きました。個別メッセージすると写真や動画だけが送られてきます。 こういったグループの投稿から優良物件の案内が来ることはどれくらいあるのでしょうか。自分から詐欺の対象になっているだけではないかと思ってしまいます。 Facebookのグループは見るだけが良いのか、自分から投稿することにどれくらいの価値があるのか、みなさまの経験談をお聞きしたいです。 -
-
オランダで強力粉を探してます。
回答数:4パン作りにお詳しい方に教えて頂きたいのですが、アムステルダムのスーパーマーケットで買える小麦粉の中で、強力粉にあたるものはどれになるのでしょうか? 日本食のスーパーの高い小麦粉ではなく普通に安価で買えるものをご存知であればご教示頂けると、助かります。感覚的には、中力粉から薄力粉が多いように思っています。 -
賃貸契約時の保証人について
回答数:4オランダ全土 生活こんにちは。現在、オランダで家探し中の者です。 先日、内見に行った際、不動産会社の方から「契約には、保証人の同意書が必要です」と言われました。 そこで質問なのですが、オランダでの賃貸契約には、必ず保証人が必要なのでしょうか?必要な場合、日本の家族を保証人にすることは可能でしょうか?教えていただけると、嬉しいです。よろしくお願いします。 -
アムステルダムのインターナショナルスクールについて
回答数:0今年夏ごろから駐在する予定のものです。 現在2年生と4年生の子供がいて、インターナショナルスクールへ通わせたいと思っております。 いろいろ調べたところ、学費的に通えそうなのがAICS、そこがかなりの待ちがあると聞いたのですが、どれくらい待つものなのでしょうか。(待たずに、入学すること自体が無理なのでしょうか。) それ以外では、Britishも高いですが、教育がしっかりしている、とのことで、それなりの価値はあるかなと候補に入れております。こちらも待機があると聞きました。 通常、駐在と同時にインターへ入学できると思っていたのですが、それほど甘くないのでしょうか。... -
日本国内で買い物の支払い時にAMROバンクのデビットカードは使えますか
回答数:11AMROバンクのPINカードで、どなたか日本で買い物などされた方はいらっしゃいませんか?以前私が使おうとした時は全く無反応でしたので使えないのかと思ってました。なにか手続きなど必要なのでしょうか? -- 2024-04-11 追記 -- No.1と2様 設定が必要と教えてくださりありがとうございます。 私は日本での収入がなく、こちらから日本の銀行へ送金するのにも手数料がかかるので、支払う金額が高額であればデビットカードで払うのもアリですね。 ただし使えればの話ですが... -
オランダでの同性婚、およびビザ取得方法に関して
回答数:2オランダで市民権のない外国人(同性)同士が婚姻することは可能でしょうか。 パートナーはフィリピン人で、私(日本人)もオランダの市民権がありません。 起業家ビザを取得し、オランダで起業を考えているのですが、もし婚姻が可能である場合、日本人でない配偶者ビザが申請できるのでしょうか。 もしなにかご存知の方がいましたら教えてください。 -
-
アムステルダムでアジア人いじり、差別はありますか
回答数:18つい最近アムステルダムに引っ越してきた日本人です。 パッと見たら大した内容ではないですが、わたし自身こういった経験が初めてでアムステルダムに来たばかりで不快な思いをしたのですが、自分1人では消化しきれないため、ここに投稿させていただきます。 今朝家の近く(Aalsmeerweg)を歩いていたら、いきなり水鉄砲であてられたような冷たいものを頭部左側に感じました。ふとアパートの方を見たら、入り口にある階段の最上部にマリファナを吸ってたむろしていた12-15歳くらいのティーネイジャー3人組(白人男の子2人、白人女の子1人)が座っていました。... -
オラオラオランダの不思議
回答数:16オランダ在住日本人って意地悪な人が多いと以前から思っていました。 これなんでですか???? フランス、スペイン、イギリス、ドイツと移住者色々出会ってきましたが うわぁ、やばそう、二度と関わってはならぬ、と本能が呼びかけてくるのは 金持ちもそうでない人もオランダがダントツ多いです。 わあああ素敵!こんな風になりたい!と思う女性もいましたが 彼女がどうやってオランダ日本社会をかわして生きているのか不思議です -
オランダの児童手当について
回答数:2先日オランダで児童手当を申請したのですが、返事やリアクションがあまりよくありません。 児童手当など申請している方に質問したいのですが、振込や申請はスムーズにいかないものなのでしょうか? ネットで調べてみると振り込まれなかったり、まとめて払われたりするケースもあるようで、気になったので皆さんの体験を伺ってみたいです。 宜しくお願い致します。 -
犬okな住宅について
回答数:22今度オランダに個人事業主のビザを取得して、いきたいと思っているのですが、 犬も一緒に行こうと思っているので住まいをこちらのサイトや現地のサイトをみているのですが、犬okの選択欄などがなく、たまにペット不可など書いてあります。 オランダには行ったことがないのですが、犬okな物件も多いですか?項目がない場合許可されていると考えても大丈夫なのでしょうか? 未知なもので、すみません。 よろしくお願いします。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。