-
-
マニラ市内からタガイタイまでのタクシー
回答数:6来年始め、タガイタイへ行きます。予定より1日早くマニラに着くので、空港からクーポンタクシーでホテルへ行き、翌日、半日だけ市内を観光する予定です。やはり、まだ、フィリピンの事情が全くわからないので、ネモトさんのガイドを雇い、ジープニーやLRTなどの乗り方を教えてもらいながら、少し観光する予定です。問題は、そこからです。市内のどこかからタガイタイまでのタクシーをどのようにして選べばよいかわかりません。Grabを利用できればいいのですが、表記が英語で、しかも、イザというときのために、フィリピン国内で通じる携帯を持つ必要があると思うのですが、その予定はありません。また、ネモトさんの送迎は、非常に... -
国民年金第3号該当届について
回答数:2初めまして。2017年5月より、夫の赴任に伴いマニラに滞在してしております。 被扶養の場合の年金についてお聞きしたく、投稿させて頂きました。 現在、夫の会社にて国民年金第3号の手続きが行われております。会社によれば、申請に必要な全ての書類が揃ったのが8月であるため、8月以降のみが被扶養者の認定となるとのことです。5月から7月までについては、認定に非課税証明書が必要と伺いました。 ただ、フィリピンでの非課税証明書の発行は難しそうです。同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ解決に必要な知恵をお貸しいただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。 -
両国民の遺骨の弔いについて
回答数:1未だに40万人近くの日本人戦没者の遺骨がフィリピン各地の土中にお墓も建てられずお参りもされずそのまま70年以上も埋まったままでいるそうですが、皆さんはどうお考えでしょうか? もしかすると皆さんがお住まいの家の下や近くにもその方々の遺骨が埋まっているかも知れないのです。... -
-
大きいホワイトボードどこで売ってますか!!?
回答数:0こんにちは! セブ島で足がついている大きなホワイトボードがどこに売ってるかを探しています。(会社とかでよく使う大きさのやつです) ネットショップではなく、実際に目で見て商品を選びたいので置いてある店を探してます。 どなたか知ってる方がいましたら是非教えてくださると助かります! よろしくお願い致します! -
マクタン島からソルパ島
回答数:2マクタン島へ3泊4日の旅行予定です。幼児がいるので基本はホテルで過ごすつもりですが、調べたらソルパ島が近く綺麗との事で気になっています。短い時間ソルパ島のみ楽しんで、マクタンに戻りたいのですが、そのような簡単なツアーは可能でしょうか?調べても2島のアイランドホッピングは見つかるのですが。ご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 -
注意喚起!悪徳日系不動産Capitarise
回答数:4注意喚起!悪徳日系不動産Capitarise 皆さんコンドミニアムを賃貸で借りている方が多いかと思いますが、もしもCapitariseから借りている場合は注意してください。 デポジットが返ってきません。 私の友人も被害にあっています。 あちらの言い分は「デポジットを受け取った記録がない。」 ではなぜデポジットを受け取らずに貸し出したのでしょうか? それに契約書にもデポジットと2か月分の前払い金についての文言がしっかりと書かれているにもかかわらず、記録がないとはどういうことですかと。 基本的にはデポジットと1ヶ月もしくは2ヶ月の前払い金を支払わなければ借りれないはず。... -
Airbnbの代行業者
回答数:3マクタンのコンドミニアムを所有しているのですが、なかなか賃貸が付かず、 airbnbでの貸し出しも検討しています。 セブにはAirbnbの代行業者(部屋の鍵の受け渡し・ハウスキーピング)などは、ありませんでしょうか? -
マニラの夜は危ないと聞いたのですが、本当でしょうか? ...
回答数:2マニラの夜は危ないと聞いたのですが、本当でしょうか? 1人で夜に出歩くのが好きなので、実際はどの程度なのか、教えて頂けると嬉しいです(*^^*) -
-
皆さんはフィリピン料理どうですか? お口にあいますか?...
回答数:3皆さんはフィリピン料理どうですか? お口にあいますか? 私は大好きです。日本人なのですが、 住みだして半年でもはや日本人かもわからなくなってきました(笑) -
詐欺経営者 Fukushima Carmen
回答数:0フィリピン人経営のInternetショップ”chibis fashion”代表 フクシマ カルメン。 30万貸して期限に返さず連絡も取れない。 詐欺経営者です。 今後、警察に通報、弁護士を通しての訴訟と言う流れになります。 結構、手広く商売をやっていると思うので、皆さんも気を付けて下さい。とにかく、現在本人を探しています。 -
インターンとして、働きながら語学留学を募集している日系...
回答数:0インターンとして、働きながら語学留学を募集している日系企業について、どう思われますか。 日本企業以外の外資系企業では、インターンとして語学留学を進めている企業は、殆ど無く、以前として日本企業だけが... -
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。