-
-
せんたくのりを探しています
回答数:4せんたくのりが欲しいのですが、スーパー等には売っていないようです。 調べてみると中国語では洗滌膏というらしいので、蝦皮等でも調べてみましたが ヒットせず・・・ もし売っている所をご存じの方がいればぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 -
読み終えた文庫本の処理について
回答数:3台北のジュンク堂や紀伊國屋などで購入し、読み終えた文庫本などについて、 どのように処分したらいいか考えています。 この掲示板などで古本として売買する方法もあるかと思うのですが、 40冊以上あり、手間を考えると躊躇してしまいます。 台北や新北市で日本の文庫本を買い取ってくれるところなどありますでしょうか。 図書館などへの寄贈は可能なのでしょうか。 どなたかご存知でしたら教えてください。 -
台湾の就活について
回答数:3就職活動を始めようとしている大学休学中の学生(今現在は復学する予定はないが、将来仕事を続けつつも退勤後の時間などに夜間制の授業を受けて単位をとり卒業するつもりではある)です。 大学は台湾の大学を通っていましたが大学内の中国人教授や生徒に日本人であることを理由に心ない言葉を投げかけられたり人種差別をされることが耐えられなくなったからです。 本当は耐えながらも卒業するつもりでしたが中国人教授が自分の学科の主任であり必須科目もその教授が多く担当しておりなんだその講義を受けても単位をもらえず授業中に他の生徒の前で日本人差別をされ続けました。 大学4年の後期に入る直前で休学しました。... -
左利き用のハサミ探してます!
回答数:0台北、新北あたりで日本メーカーの左利き用のハサミを売っている場所をご存知の方がいましたら、教えていただきたいです。大人用サイズのものを探しています。 よろしくお願いします。 -
-
日本のノートパソコン
回答数:0日本のノートパソコンを買いたいのですが、台北で購入できる場所かウェブサイトをご存知の方がいましたら情報提供いただけるとありがたいです。 台湾のPCでも日本語ソフト?を入れれば使えるようですが、キーボード操作に慣れるまで時間がかかるようで、仕事ですぐ使いたいので日本語配列のキーボードを探しています。 転送コムなどのサイトでインターネットで購入したものを日本から送ってもらうことも考えていますが、費用や関税、郵送期間がどれくらいかかるのかわからず、もし以前利用された方がいましたら教えていただけると幸いです。 -
渡台時の保険について
回答数:3Q.台湾の方とご結婚し、台湾へ行かれた方に質問です。 渡台の際の保険はどうされましたか? ************************ 閲覧ありがとうございます。 昨年台湾の方と結婚した者です。 夏頃の渡台を目標に情報収集しております。 (永住予定はありませんが、日本の住民票は抜く予定です。) 台湾では配偶者であっても、 台湾の滞在日数が180日経過しないと健康保険に加入できないとのことですが、 「海外移住」である私は、「留学」・「ワーホリ」・「海外赴任や海外出張」ではないため、 日本の海外旅行保険にも加入できません。 つまり…半年間保険がない状態ということになりますよね…?... -
子供の教育費、生活費などについて質問
回答数:1台北の子育て・教育の費用について質問です。 子供二人目を考えていますが、台北で子供2人の親子4人で、それほど無理せず生活するのに世帯収入はどれくらいあればよいか、子供一人大学までの教育費などご存じの方、もしくはそういうことがわかるサイトなどご存じの方いらっしゃっいましたら教えていただきたいです! 台北での人生設計をどのように立てたらよいかわからず不安です。 -
現地採用で離職する際に税金が一番安くなる離職月は何月ですか?
回答数:3現在現地採用で離職を検討しています。税金の支払いについて確か、一年のうち183日?で何か縛りがあり、確かそれ前後で税金の支払いに違いがあったと記憶しています。どの月に離職すれば一番安く税金の支払いが済むでしょうか。 詳しい方どうぞよろしくお願いします。 -
-
家族ビザの発行について(コロナ禍)
回答数:5家族の特別入境許可証・ビザをこの状況下で取得する方法について、お知恵を貸してください。 2021年4月から台北にて勤務しています。 2021年7月に日本で子供が生まれましたが、コロナによる水際対策強化により、家族ビザが取得できない状況です。 生後間もない子供・妻と生活することもできず、困っています。 台湾籍と結婚している外国籍配偶者にはVISA発給も開始されており、なんとか特別許可証を得られないかと考えています。 大阪領事館に確認をすると、衛生部に連絡をするように言われました。... -
この頃の台湾のニュース
回答数:3はじめまして。 この頃台湾のテレビニュースを見ていて、コメンテーター達が政府の批判で盛り上がっているのを毎日のように見ます。 ニュースの示す国産ワクチン(台湾産のワクチン)とは何を指しているのでしょうか? 海外のワクチンを入れずにその国産ワクチンを政府のお金のために推奨していくという動きでしたが、結局国産ワクチンは現実的に難しい?みたいな事が発覚して大きく株が動いたみたいな内容?中国語での理解がなかなか出来ず、詳しい方教えていただきたいです。 -
販売されている場所教えて下さい!
回答数:7地方によって呼び方は様々だと思いますが、100%果汁のチューペット、チューチュー、ポッキンを販売されている場所を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 また、類似品ではなく、モリナガのウィダーインゼリーの定番の青のエネルギーを売っている場所も教えて下さい! -
図から何を連想しますか? 教えて下さい
回答数:2【質問】 付属の図をみて、何を連想しますか? 日本人がみると、これは御神前の供え物の図に、みえます。 -- 2021-07-31 追記 -- 「連想」でなくてかまいません。この図は何をいみしていると思いますか? -
日本帰省時の病院受診について
回答数:3現在台湾人と結婚し、台湾に住んでいます。 結婚登録時に住所は台湾に移しているので日本の健康保険がありません。 以前帰省した際に子供が熱を出し病院にかかりましたが、日本円で一万円ほどかかりました... 台湾の健保局で手続きすれば医療費が返ってくると台湾人の友人に聞いて健保局に行って手続きを しようとした所、診断書が必ず必要な事、それから帰って来る金額も全額ではなくほんの少しだけで ほとんど意味が無かったので申請はやめました… 何人かの友人は役所に事情を話し、帰省の間だけ日本の健康保険に加入させてもらっていると... -
-
台湾のかぶと里芋について
回答数:2野菜のかぶと里芋を使った料理を作りたいのですが、台湾ではスーパーや市場でどちらも売っているのを見た事がありません。 どこか台湾で買える場所、もしくは代用できるものを知っている方がいれば ぜひ教えていただけると嬉しいです。 かぶはグーグルで調べると蕪菁というのが出てきますが、日本のかぶとはちょっと違うように見えます。味はやっぱり違うのでしょうか?また里芋はタロイモで代用できると見た事があるのですが、こちらも味はあまり変わらないのでしょうか?? 作ったことのある方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。 つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 -
日本帰国についてアドバイスください。
回答数:0現在留学で台湾にいるのですが、家庭の事情により帰国することになりました。 先日、隔離期間の短縮などの情報もありましたが、様々な情報があり整理しきれません。 よろしければアドバイスいただけると助かります。 現在コロナのワクチンは2回摂取済です。 -
台湾のマスク事情について
回答数:3マスクに関して質問です。来月あたりに台湾に渡航予定なのですが、台湾ではサージカルマスクでないといけないとか、布マスクはよくないとかと言うのはありますか?渡航後の自主健康管理期間に関する記事を読んだときに書いてあったような気がしたので参考までに知りたいです。 -
一時帰国検討中 コロナ禍
回答数:5来月辺りに一時帰国を考えています。 私は居留証を持っていますが、日本から台湾に戻る際はその居留証で戻れるのでしょうか。特別にまた何か申請が必要ですか? PCR検査や隔離期間などは把握済みです。 他にも情報ありましたら宜しくお願いします。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。