-
キッチン用漂白剤探しています
回答数:3まな板の消毒などに使える、キッチン用漂白剤を探してます。 ドイツのドラッグストアで手軽に購入できるもので、まな板の除菌や、コップの茶渋取りができるようなタイプで、おすすめがあったら教えてください。 できれば、商品名や購入可能なドラッグストアの名前も一緒に教えていただけると嬉しいです。 -
-
子供の遊び場情報求む
回答数:311月に、夫がデュッセルドルフへ出張になり、私と3歳の息子も一緒についていく予定です。夫は、朝から晩まで仕事のため、子供と2人で日中すごすのに、おすすめの場所を探しています。デュッセルドルフ近辺で、徒歩か電車でいける、子供の遊び場(公園や室内プレイグラウンドなど)、ご存知の方がおりましたら教えてください! -
日本円からユーロへの換金
回答数:2来週母がドイツにくるのですが、ドイツで日本円をユーロに換金できるところはありますでしょうか?日本よりもレートが安ければドイツで換金したいと言っています・・・。もしどなたか経験がありましたら、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 -- 2024-09-22 追記 -- お返事くださった方々、ありがとうございました。 やはり日本で換金することにしました。 -
店員から人種差別(?)にあった場合どうしますか?
回答数:27とある有名チェーン店の特定支店のスーパーで、何名かの店員が自分にだけレジスキャンの際、商品を乱暴に投げたり挨拶しないということがあり気になっています。 気のせいだと思ったのですが、同じ店員に遭遇した場合、何度か繰り返される&前後の他の客にはしないので露骨に感じます。 挨拶されないのは全然構わないのですが、物を投げられるのは他の店でもまずされたことがないためにあまり精神衛生に良くないです。 皆にしているのなら気にならないのですが、買い物するのが若干怖いです。... -
ドイツでのクレジットカード発行について(TFbank)
回答数:1ドイツで一定の収入が毎月あるのと、ドイツからの海外旅行の際の保険が今一切ないので、なにか小さな支えになるものがあればいいなと思い、TFBankのクレジットカードの発行を検討しています。 すでに発行してお持ちの方の実際の声を聞きたいのですが、どなたかお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか? 海外旅行保険の条件が、旅行費の半分をそのカードで支払うというのが条件ですが、どのようにしてこれは判断されるのでしょうか? もしこのカードで海外旅行保険を利用されたことがある方がいらっしゃいましたらどのような手続きを取られたのか簡単に教えていただけると参考になります。... -
今週末ドイツ急遽予定が空いてしまい。。。
回答数:5会社を経営してます。今週末までの展示会参加のためにきました。不意に週末のスケジュールあいてしまいました。デュッセルドルフのこと教えてくれる方いないかと思い投稿しました。男女問いません。月曜日には帰国。どうぞよろしくお願い致します。 -- 2024-09-06 追記 -- ご返信ありがとうございます。遊覧船いいですね。デュッセルドルフでも、ケルンでものれるのですね。お時間あるというご連絡もありがとうございます。個別でやり取りできたらとおもいます。lineid:yuichiro.noseへメッセージ頂けると幸いです。 -
(困っています)一時的にドイツ国外滞在中のビザ失効、延長について
回答数:14現在、ドイツの大学に在籍しており、ERASMUS/交換留学で10ヶ月程英国に滞在予定です。(その間、籍はAnmeldung含めそのままドイツに置いておくよう大学から指示がありました)英国滞在中に学生ビザが失効する為、英国からオンラインでドイツ学生ビザ延長申請をし、外国人局からアポのメールがあり次第、渡独し、ビザ更新手続きをしようかと考えています。... -
-
日本に帰国しての体外受精を考えています。
回答数:13BW州に住んでいます。体外受精を検討しているのですが、ドイツだと1回あたり6,000-7,000ユーロかかると言われました。保険適用でこの値段だと思いますが、高いですよね。。。そこで日本での体外受精を考えています。日本の不妊治療センターの医師に相談したところ、住民票を移さなくても国民健康保険があれば保険診療ができる。海外からの患者の多くは、一時帰国でも国民健康保険に入れているようですよ、と教えていただきました。ネットで調べると短期の場合は加入できないとあるのですが、ルール上は大丈夫みたいなんです。... -
日本からの荷物が止まっている
回答数:4日本からの航空便の荷物が届きません。 8月5日に日本から発送してもらい、8月12日にフランクフルトに到着、そこから止まったまま一切動きません。ステータス上はこう表示されています: Die Sendung befindet sich im Zollabfertigungsprozess für den Import ins Zielland/Zielgebiet. アイコン?は人がパソコンを操作している?ようなものです。 この状況でこちらから何かアクションを起こすべきでしょうか? それともまだ何もせず待つべきでしょうか? 同じ様な状況に陥った方がいましたら、是非教えてください。... -
上の階の足音がうるさく困っています
回答数:32コンクリートの中層アパートの上の方の階に住んでおります。 屋根裏(最上階)の住民の足音がうるさく、日中はまだ我慢できますが、夜0時過ぎにも足音や何か物をゴトッと落とす音がして寝ていても目が覚めるレベルです。 何度か注意をしましたが当人は気をつけているとのことで直りません。 自分の大家さんに相談しましたが、例によって上の階は違う大家さんのために解決が難しいです。 引っ越し先はずっと探していますが、騒音問題が解決できそうな物件となると限られてしまい、今のところまだ見つかっていない状態です。 質問ですが、もし、以下の件についてわかる方がおりましたらお教えください。... -
入社予定の会社のkununu評価が最悪の場合
回答数:7内定が出た会社のkununuを見ると、評価が史上最悪。出るわ出るわうらみつらみ書き込みのオンパレードだったので意気消沈してます。 みなさんは面接時や入社前kununuで同様の評価を見たら他を探した方が賢明だと思いますか?実際勤務した人の書き込みなんで、びびってます。今の会社もkununu評価は決して良くないし、書き込みを見るとまさに実情通りで誰が書いたかすらもわかるほどですが、入社予定の会社は比較にならないひどさだったので聞きたい次第です。 -
-
結婚に重きを置かない欧州人
回答数:29ドイツ人と交際していますが、職場や周囲の欧米人は皆と言っていいほど結婚せず一緒に子育てしたり10年以上一緒にいたり全く結婚を意識していないので驚きました。当方古いタイプなのか日本で婚活経験もあり、田舎の親もいつも聞いてくるし結婚は強めに意識しますが、欧米人に話すと君は日本人だからーと偏見で返事され即終了。欧米人とは価値観が根本的違うのでしょうか。また交際相手曰く「日本人と付き合うと結婚を迫られるから気をつけろ。」と親友複数名に言われていたそうです。ドイツ人の間では軽い笑い話ですが傷つきました。 -
最近両替をした人へ質問 ドイツで両替 円からユーロ
回答数:10最近ドイツで両替をしたことがある人にお聞きします。ドイツデュッセルドルフで円からユーロに両替をしたいです。銀行に行けばいいですか?空港の両替? どっちがお得か知っている人がいれば教えて下さい。宜しくお願い致します。 -
賃貸住宅 便座の交換したことありますか
回答数:9賃貸に住んでいます。トイレの便座の座る部分と蓋の部分(プラスチック部分)を交換したいです。 経年劣化で気になりませんか?特に来客時。 大家に断る必要があるのかまた交換は簡単か気になってます。 自分でできるのか、それとも人を雇うのかなど経験談あれば教えて下さい。お願いします! -
誰か就労ビザについて教えてください
回答数:1Ist in den letzten fünf Jahren ein bestandskräftiger Bußgeldbescheid, eine bestandskräftige Zwangsgeldfestsetzung erlassen oder ist ein rechtskräftiges Gerichtsurteil (Straf- oder Ordnungswidrigkeitsverfahren) wegen der Verletzung sozialversicherungsrechtlicher, steuerrechtlicher oder... -
-
至急:ドイツ語でDHLに問い合わせを助けて下さい;;
回答数:3至急、ドイツ語話せる方のお助けをお願いしたいです;; 2024/6/28に、 フランクフルト空港のDeutsche Post AGが入っている売店からスーツケースをオランダの住所宛で送りました。 しかしトラッキングページを見る限り、 7/1から更新が止まってしまいまして、 カスタマーサービスページの中にあるチャットボットで表示された問い合わせ先の電話( +49 228 4333112)に電話したところ、英語対応はできないと切られてしまいました…;; 今月7月中には荷物を受け取りたく、なんとか事を進めたいと思っていまして、 どなたか一緒にお電話してくれる方を探しています。... -
KölnのVISA状況
回答数:3現在、私は来年8月まで有効なVISAを持っています。最近、ミュンヘンからケルンに引っ越しました。ドイツ人と結婚して5年になりますが、現在別居中で離婚調停中です。また、現在は求職中です。 去年のVISA更新時にB1テストを取得し、“Leben in Deutschland”のテストにも合格していたら永住権取得出来ましたが、当時は証明書がなかったため来年8月までとなっています。 最近両方取得したので、できるだけ早く永住権のVISAを取得したいのですが、来年8月までのVISAを持っていてもすぐに申請することは可能でしょうか?... -
運転免許証の書き換え
回答数:9運転免許証について質問があります。 2年ほどドイツに住んでいるのですが、車を持つ機会がなく、日本の免許証をドイツの免許証に書き換えしていませんでした。一時帰国の際に日本の運転免許証の更新をしたのですが、 領事館のサイトで「ドイツの運転免許への書き換え前に日本に一時帰国し、その際に日本の運転免許証を取得・更新した場合は基本的にドイツの運転免許への書き換えができませんのでご注意ください」という情報を読みました。この場合、私はもう書き換えできない、ドイツで運転したい場合はドイツで免許の取得をしなければならない、ということでしょうか。 -
パスポートの発行国について
回答数:3パスポートのissuing country(発行国)のついて質問があります。 ドイツの日本大使館/領事館で発行されたパスポートは「日本」がissuing countryで合っていますでしょうか? 無知で申し訳ありません。教えていただけると幸いですか
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。