-
-
I am looking for one German guy.
回答数:9I am looking for one German guy who speaks Japanese fluently. His seat was next to me in the air (ANA/SWISS:LX161) from Narita to Zurich on October 9th, 2018. My seat was 42B, so his seat must have been 42A. He said that he was 21 years old at that time. I don't know even his name. He... -
適応障害・自律神経失調症になってしまった方いませんか
回答数:25ドイツ人と結婚されてドイツに住んでいる方に質問です。 -- 2020-07-24 追記 -- たくさんのご助言ありがとうございました -
EU内の携帯の国際電話料金について
回答数:7ヨーロッパ内の電話料金。ドイツから、ドイツ以外のヨーロッパ(EU)でショートメールしたり、電話したりすると高いのでしょうか?たとえば日本からドイツに携帯で電話しても受けても高いですが、ドイツから他のヨーロッパ、たとえばオランダなどに電話しても国際料金で高いのですか?ショートメールも高いのでしょうか?それとも、EU内は外国でも安いのでしょうか? かなり電話してしまい、手遅れかもしれませんが、いま国際電話ということに気づき、焦って書き込みしています。ご存知の方いましたら、宜しくお願いします。 -
子供服のリサイクル、寄付について
回答数:5皆さん使わなくなった子供服どうしていますか? 友達に譲るまでもない(くたくたすぎて)、しかしまだ使用出来そうな服の処分に困っています。捨てるには勿体無く、どなたかに利用してもらえればと思っていますがどこか寄付やリサイクルする場所があったら教えて下さい。 街中にあるリサイクルBOXに入れることも考えたのですが、少し入れにくい気がしてまして…。 -
-
運転免許の切り替え時期・試験が必要?
回答数:4日本の免許のドイツで書き換えたいです。既にドイツに3年以上住んでいます。 ドイツに数年住んでから日本の免許をドイツのものに書き換えた方いらっしゃいますか? 日本大使館の情報を読むと、下記のようになっています。 「住民登録日から6ヶ月以内であれば試験なしで書き換えが可能です。」 6ヶ月過ぎていると試験が必要なのでしょうか。試験受けた方いらっしゃいますか。 Berlin.deの情報だと、切り替え期限の制限が書いていないので、少々混乱しています。... -
プライベート保険Interで不妊治療
回答数:21Inter のプライベート保険では不妊治療がどこまでカバーされますか? 日本と同じように人工授精まで、など段階的ですか? 年齢は夫婦ともに30代後半です。 体外受精など高度な治療はあきらめていますが、一通りの検査や排卵を促す投薬の治療まではやりたいと考えています。 -
日本語が話せるあるドイツ人男性を探しています
回答数:10I am looking for one German guy who speaks Japanese fluently. His seat was next to me in the air (ANA/SWISS:LX161) from Narita to Zurich on October 9th, 2018. My seat was 42B, so his seat must have been 42A. He said that he was 21 years old at that time. I don't know even his name. He... -
発達障害児の小学校やケアサービス、制度について*デュッセルドルフ
回答数:4発達障害児の育児やデュッセルドルフのGeistige Entwicklung Schuleにお子さんを通学させてる方から何か情報を頂けら助かります。 現在6歳のIQが59の息子がいます。 今のところ、毎年の健康診断でも引っかかり、Logopädie やErgotherapieなどに毎週幼稚園の他に通って過ごしています。大学病院などであらゆる検査をするのですが、Autismus やADHDと明確な診断が医師から出来る状態に達しておらず未だどんな問題を抱えているのか不明瞭です。... -
-
救済措置 給料の60%とは?
回答数:30解雇にはなってないですが、この状況で4月は自宅待機で全く勤務してません。 手取り給料の60%はもらえると思ってたのですが、 固定給でなく時給労働者ミディジョブだとその割合が低くなるのでしょうか? 無就労の自宅待機で頂けただけでも感謝しないと... とは思うものの、泣きそうです。 救済措置について詳しくご存知の方がいましたらご教授願います。 -- 2020-04-24 追記 -- ドイツにも、日本のように個人一人につき10万円のような給付金制度はありますか? -
危険!会社名住所がない求人、ほぼ毎月募集している案件
回答数:27寿司、日本食、旅行業、梱包や買い付けなどあらゆる仕事内容で毎日沢山の求人が連載されていますが、 危険だと思うものがあります。掲示板の管理側で制限すればどうでしょうか。あやしすぎるものもあります。闇営業みたいなもの。どう思いますか? その1 基本である会社名や担当者名がない。連絡先メールがgmailやヤフ-。あやしすぎ。 その2 頻繁に求人を出している。ほぼ毎月の寿司屋も。人がやめ続けているのが丸わかり。ブラック。 その3 在宅業務。自宅で稼げますなど安易な文言がある。 -
大きな家具などの受け取り方法
回答数:4売ります掲示板で、家具を買いたいのですが、 皆さんは普段大きなもの(例えばベッド、机、ソファ等)を掲示板で購入し 取りに行く際はどういう方法をとられているのでしょうか? 車に載せられない大きさであることを前提として質問させていただいてます。 日本のように軽トラを借りて運ぶ方法があるのか、何か良い方法あれば教えてください。 ベッドや大きな家具、棚などを購入したいですが運べないので断念しています。 -
ドイツのクレジットカードについて
回答数:4ドイツでクレジットカードを作る場合、 どこのカードがオススメか教えてください! 年間費無料で作れるカードありますか? ネットショッピングの支払でクレジットカードを使用したいです。 -
-
詐欺だそうです。
回答数:4https://www.tokyo-guesthouse.com/dusseldorf/index-ja.html これヤバいらしい。。。 皆さん気をつけてください。 ✳︎この状況下で募集してるみたいです。 -
日本の出産育児一時金とドイツでの確定申告
回答数:1ドイツ在住でドイツで出産された方、日本で出産育児一時金を貰った場合、ドイツに収入として確定申告の際に申告していますか? 当方、出産育児一時金を貰えるらしいのですが、ドイツに申告しなければならないと面倒なため申請自体をすべきか考えています。 -
Vennhauser Alleeの日本人運営者の物件
回答数:37デュッセルドルフ南部Vennhauser Alleeで日本人の自動車修理屋?が運営するアパートを借りることになった友人と、その運営者との会話を、偶然聞きました。 運営者は、昭和映画にあるようなべらんめえ調で友人脅迫し続けており、 借主の友人本人はもちろん、私ともう一人この会話を聞いていた別の友人も「うつ病に追い込まれそう・・・」と恐怖心を抱きました。 さらに、その運営者は、気分一つで他の入居者を追い出したりしているようです。 賃貸契約時は、別の柔和そうな女性に対応させ、安心させてデポジットを取るとのこと。...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。