• 待機児童受付終了

待機児童

ドイツではKrippe及びKindergartenの 待機児童が多いと聞きましたが 応募後すぐにKrippeが決まったと 知り合いから聞きました。 ドイツにおける待機児童問題は現在 どのようになっていますか?
  • 日本への郵便受付終了

日本への郵便

4月1日以降ドイツから日本への郵便がストップしていましたが、 DHLのサイトにてPäckchenがまた送れるようになったとの表記をみて 4月末に窓口で発送しようとしましたが日本にはまだ送れないと言われ荷物を受け取ってもらえませんでした。 ホームページに発送可能と記載があると言ってもPC画面を確認して送れないの一点張りでした。 当初よりBriefは除外とのことでしたので、翌日別店舗でBriefを発送しようとしましたが そちらでもPC画面を確認し、今日本には何も送ることはできないと言われました。...
  • 現地小学校について受付終了

現地小学校について

デュッセルドルフで、ISRや日本人学校などの私立小学校の他に、現地の私立小学校ってありますか?
  • I am looking for one German guy.受付終了

I am looking for one German guy.

I am looking for one German guy who speaks Japanese fluently. His seat was next to me in the air (ANA/SWISS:LX161) from Narita to Zurich on October 9th, 2018. My seat was 42B, so his seat must have been 42A. He said that he was 21 years old at that time. I don't know even his name. He...
  • 適応障害・自律神経失調症になってしまった方いませんか受付終了

適応障害・自律神経失調症になってしまった方いませんか

ドイツ人と結婚されてドイツに住んでいる方に質問です。 -- 2020-07-24 追記 -- たくさんのご助言ありがとうございました
  • リサイクルショップ受付終了

リサイクルショップ

Düsseldorfでリサイクルショップを探しています。 中古のベビーカーなど売っているお店を知っている方がいれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
  • カンジタに効く薬受付終了

カンジタに効く薬

会社のトイレで移されたと思います… 薬局で買えるんでしょうか?
  • EU内の携帯の国際電話料金について受付終了

EU内の携帯の国際電話料金について

ヨーロッパ内の電話料金。ドイツから、ドイツ以外のヨーロッパ(EU)でショートメールしたり、電話したりすると高いのでしょうか?たとえば日本からドイツに携帯で電話しても受けても高いですが、ドイツから他のヨーロッパ、たとえばオランダなどに電話しても国際料金で高いのですか?ショートメールも高いのでしょうか?それとも、EU内は外国でも安いのでしょうか? かなり電話してしまい、手遅れかもしれませんが、いま国際電話ということに気づき、焦って書き込みしています。ご存知の方いましたら、宜しくお願いします。
  • 子供服のリサイクル、寄付について受付終了

子供服のリサイクル、寄付について

皆さん使わなくなった子供服どうしていますか? 友達に譲るまでもない(くたくたすぎて)、しかしまだ使用出来そうな服の処分に困っています。捨てるには勿体無く、どなたかに利用してもらえればと思っていますがどこか寄付やリサイクルする場所があったら教えて下さい。 街中にあるリサイクルBOXに入れることも考えたのですが、少し入れにくい気がしてまして…。
  • 運転免許の切り替え時期・試験が必要?受付終了

運転免許の切り替え時期・試験が必要?

日本の免許のドイツで書き換えたいです。既にドイツに3年以上住んでいます。 ドイツに数年住んでから日本の免許をドイツのものに書き換えた方いらっしゃいますか? 日本大使館の情報を読むと、下記のようになっています。 「住民登録日から6ヶ月以内であれば試験なしで書き換えが可能です。」 6ヶ月過ぎていると試験が必要なのでしょうか。試験受けた方いらっしゃいますか。 Berlin.deの情報だと、切り替え期限の制限が書いていないので、少々混乱しています。...
  • プライベート保険Interで不妊治療受付終了

プライベート保険Interで不妊治療

Inter のプライベート保険では不妊治療がどこまでカバーされますか? 日本と同じように人工授精まで、など段階的ですか? 年齢は夫婦ともに30代後半です。 体外受精など高度な治療はあきらめていますが、一通りの検査や排卵を促す投薬の治療まではやりたいと考えています。
  • 一時帰国の再検討受付終了

一時帰国の再検討

これまで自宅に留まることが最善と努めてきました。ドイツの対策も概ね順調と感じていました。 しかしここにきて大規模なデモの発生や街中の人出をみるに、再び強い不安を覚えています。先週末のデモだけでも衝撃的でしたが今週末には更に人数の増えたデモとなる報道です(ミュンヘン)。街中でグループで歩く姿や、近所のお宅から聞こえるグリルパーティーの声も、ルールから逸脱した様子が多々うかがえます。...
  • 日本語が話せるあるドイツ人男性を探しています受付終了

日本語が話せるあるドイツ人男性を探しています

I am looking for one German guy who speaks Japanese fluently. His seat was next to me in the air (ANA/SWISS:LX161) from Narita to Zurich on October 9th, 2018. My seat was 42B, so his seat must have been 42A. He said that he was 21 years old at that time. I don't know even his name. He...
  • 配偶者ビザについて受付終了

配偶者ビザについて

配偶者ビザの更新について質問です。 私が配偶者ビザの許可をもらえた際はA1の合格証明書が必要なく口頭のやり取りのみで大丈夫でした。 次の更新時にはA1の証明書が必要でしょうか? ちなみに次更新を行う時はデュッセルで申請します。 デュッセルドルフで申請した方はA1が必要でしたか?
  • 発達障害児の小学校やケアサービス、制度について*デュッセルドルフ受付終了

発達障害児の小学校やケアサービス、制度について*デュッセルドルフ

発達障害児の育児やデュッセルドルフのGeistige Entwicklung Schuleにお子さんを通学させてる方から何か情報を頂けら助かります。 現在6歳のIQが59の息子がいます。 今のところ、毎年の健康診断でも引っかかり、Logopädie やErgotherapieなどに毎週幼稚園の他に通って過ごしています。大学病院などであらゆる検査をするのですが、Autismus やADHDと明確な診断が医師から出来る状態に達しておらず未だどんな問題を抱えているのか不明瞭です。...
  • TOEIC受付終了

TOEIC

デュッセルドルフでTOEICの試験を安く受けれるところがあれば教えて頂きたいです。
  • 鮭のうろこ受付終了

鮭のうろこ

鮭の切り身のうろこについて質問です。 スーパーで売られている鮭の切り身ですが、 いずれもうろこがついたまま売られていますよね。 あのうろこ、調理の時みなさんどうされていますか?
  • 鷹の爪受付終了

鷹の爪

鷹の爪デュッセルドルフで手に入るお店知ってる方いらしたら教えてください!!
  • 救済措置 給料の60%とは?受付終了

救済措置 給料の60%とは?

解雇にはなってないですが、この状況で4月は自宅待機で全く勤務してません。 手取り給料の60%はもらえると思ってたのですが、 固定給でなく時給労働者ミディジョブだとその割合が低くなるのでしょうか? 無就労の自宅待機で頂けただけでも感謝しないと... とは思うものの、泣きそうです。 救済措置について詳しくご存知の方がいましたらご教授願います。 -- 2020-04-24 追記 -- ドイツにも、日本のように個人一人につき10万円のような給付金制度はありますか?
  • 危険!会社名住所がない求人、ほぼ毎月募集している案件受付終了

危険!会社名住所がない求人、ほぼ毎月募集している案件

寿司、日本食、旅行業、梱包や買い付けなどあらゆる仕事内容で毎日沢山の求人が連載されていますが、 危険だと思うものがあります。掲示板の管理側で制限すればどうでしょうか。あやしすぎるものもあります。闇営業みたいなもの。どう思いますか? その1 基本である会社名や担当者名がない。連絡先メールがgmailやヤフ-。あやしすぎ。 その2 頻繁に求人を出している。ほぼ毎月の寿司屋も。人がやめ続けているのが丸わかり。ブラック。 その3 在宅業務。自宅で稼げますなど安易な文言がある。
  • 地球儀探しています!受付終了

地球儀探しています!

地球儀を探しています。 デュッセルドルフで見かけた方いましたら、 どこのお店に売っているか教えてください。 よろしくお願いします。
  • 大きな家具などの受け取り方法受付終了

大きな家具などの受け取り方法

売ります掲示板で、家具を買いたいのですが、 皆さんは普段大きなもの(例えばベッド、机、ソファ等)を掲示板で購入し 取りに行く際はどういう方法をとられているのでしょうか? 車に載せられない大きさであることを前提として質問させていただいてます。 日本のように軽トラを借りて運ぶ方法があるのか、何か良い方法あれば教えてください。 ベッドや大きな家具、棚などを購入したいですが運べないので断念しています。
  • ドイツのクレジットカードについて受付終了

ドイツのクレジットカードについて

ドイツでクレジットカードを作る場合、 どこのカードがオススメか教えてください! 年間費無料で作れるカードありますか? ネットショッピングの支払でクレジットカードを使用したいです。
  • ホメオパスを探しています受付終了

ホメオパスを探しています

デュッセルドルフでホメオパシーのおススメのクリニックを教えてほしいです。
  • デュッセルドルフでおすすめの美容師さん教えて受付終了

デュッセルドルフでおすすめの美容師さん教えて

デュッセルドルフでおすすめの美容師さん男性カットと女性カットと両方教えてください。 皆さんのおすすめの美容師教えてください。
  • マスクはどこで買いますか?受付終了

マスクはどこで買いますか?

皆さん、デュッセでマスクはどこで買ってらっしゃいますか?買ってなくても、売っているとこ知ってますか?アポテケくらいですか?教えてもらえたら助かります!
  • 詐欺だそうです。受付終了

詐欺だそうです。

https://www.tokyo-guesthouse.com/dusseldorf/index-ja.html これヤバいらしい。。。 皆さん気をつけてください。 ✳︎この状況下で募集してるみたいです。
  • 油絵を壁にかける道具。受付終了

油絵を壁にかける道具。

絵や時計を壁に飾る時のフックはどこで買えますか? 特に油絵とか絵の裏面にフックがない場合、どの道具を使うのでしょうか。 大工道具?
  • 日本の出産育児一時金とドイツでの確定申告受付終了

日本の出産育児一時金とドイツでの確定申告

ドイツ在住でドイツで出産された方、日本で出産育児一時金を貰った場合、ドイツに収入として確定申告の際に申告していますか? 当方、出産育児一時金を貰えるらしいのですが、ドイツに申告しなければならないと面倒なため申請自体をすべきか考えています。
  • Vennhauser Alleeの日本人運営者の物件受付終了

Vennhauser Alleeの日本人運営者の物件

デュッセルドルフ南部Vennhauser Alleeで日本人の自動車修理屋?が運営するアパートを借りることになった友人と、その運営者との会話を、偶然聞きました。 運営者は、昭和映画にあるようなべらんめえ調で友人脅迫し続けており、 借主の友人本人はもちろん、私ともう一人この会話を聞いていた別の友人も「うつ病に追い込まれそう・・・」と恐怖心を抱きました。 さらに、その運営者は、気分一つで他の入居者を追い出したりしているようです。 賃貸契約時は、別の柔和そうな女性に対応させ、安心させてデポジットを取るとのこと。...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
デュッセルドルフ掲示板の項目一覧デュッセルドルフで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル