• About refugees from middle east,Syria受付終了

About refugees from middle east,Syria

Hello.I’m Japanese freelance writer,Ichiro.I want to know about the state of the people of refugees,who living in Europe,especially from Middle East,Syria and others.cause now Trump President is plunged into chaos the world.as a result of that,nationalism spread around the world.I’m so worry...
  • 賃貸物件の申し込み方受付終了

賃貸物件の申し込み方

デュッセルドルフで部屋探しをしています。何件か内覧には行きましたが、「入居希望」ということで申し込みをして書類を提出し、その後、契約を交わす前にキャンセルをするのは費用はかからないのでしょうか?
  • ビザ申請日確定の知らせについて受付終了

ビザ申請日確定の知らせについて

デュッセルドルフにて、去年12月から語学学校に通っています。ドイツ銀行の口座開設に時間がかかっており、入国から1カ月以上経った現在もビザ申請できていません。2月末までしかビザ無し滞在ができず、少し不安になっています。入国後すぐに口座開設申請したのですが、私の記入漏れと銀行側の記入漏れが重なり、改めて1月初めに申請をし返事待ちの状態です。ビザ申請のためのインターネット予約をしてから、どの位で役所からこの日に来て下さいという申請日確定の知らせが来ますか?間に合わない事だけは避けたいので、12月27日にインターネット予約をしたのですが、今だに知らせをもらえていません。どなたかご存知の方がいらっ...
  • ドイツにある仙台箪笥を探しています受付終了

ドイツにある仙台箪笥を探しています

こんちには。ドイツ在住またはドイツに住まわれたことがある方に質問です。 宮城県の伝統的工芸品に「仙台箪笥」という工芸品があります。資料によれば明治30年頃(1900年前後)をピークとしてドイツ・アメリカ・イギリスに輸出していたようです。当時の日本で工芸品が海外に輸出されていた例は少なく、豪華絢爛な和箪笥が外国人には大変好評だったようです。 輸出国のなかでもドイツでは評価が高かったようなので残っている可能性高いのはドイツなのではないかと考えています。なかなかネット検索では見つけられず、当時の仙台箪笥が現在も使われているという情報がないかと思いこちらで質問させていただきました。...
  • 退去時のリノベーション費用について受付終了

退去時のリノベーション費用について

2年半住んだ家の退去時のリノベーション (キッチン、バスルームの壁塗り、ドアの塗装)の見積もりを取ったところ、約900ユーロでした。 この値段は妥当でしょうか。 また、通常、費用は自分で払うのか、それとも、デポジットから支払われるのでしょうか。 ご意見等どうかよろしくお願いいたします。
  • ゴキブリ対策受付終了

ゴキブリ対策

引っ越して来て以来、退治しても毎日ゴキブリを見るのですが、何かいい対策は御座いませんでしょうか。この国は日本ほどゴキブリ対策製品が充実していないようなので困ってます。
  • 教えて下さい!ジャーマンレイルパス 遅延の返金について受付終了

教えて下さい!ジャーマンレイルパス 遅延の返金について

昨日、ジャーマンレイルパスを買いました。ユース料金のフレキシータイプで5日間185ユーロでした。 そして今日、デュッセルドルフ からフランクフルトまで往復した際に使用しました。 そこで、行きは2時間・帰りは1時間半の遅延となり車掌さんが封筒と返金申請用紙を車内の人に配ってくれました。 ここで質問なのですが、ジャーマンレイルパスでも返金対象となるのでしょうか?片道券や一日券の人だけでしょうか?2時間遅延だと50%、1時間半だと25%が返ってくるとサイトにはあったのですが他に詳しい記載はなく... ご存知の方、同じ状況を経験された方がいましたら、教えていただきたいです! よろしくお願い致します。
  • ビザ取得に銀行の取引明細書は必要でしょうか?受付終了

ビザ取得に銀行の取引明細書は必要でしょうか?

デュッセルドルフでのビザ取得に際し、質問致します。 企業派遣の形でデュッセルドルフの大学に研究滞在に来ました。 滞在時の給料は日本の企業側が支払います。 ビザ取得に際し、滞在費用を保証する証明書として日本の企業からCertificate of Salaryを発行してもらいました。ビザ取得のため、大学の事務方がサポートして頂いてるのですが、大学の事務方より日本の銀行の取引明細書(Statement of bank account)も必要である旨、言われました。目的は直近数カ月、日本の企業から給料をもらっていることを証明する必要があるとのことです。...
  • 銀行口座開設について受付終了

銀行口座開設について

以前、こちらでアドバイス頂いたものです。非常に助かりました。また、皆様のお知恵を貸していただきたくお願いします。 企業派遣の形でデュッセルドルフの大学に研究滞在に来ました。 滞在時の給料は日本の企業側が支払います。 住民登録を済ませ、銀行口座を開設したく予約をしようとしたところ断られてしまいました。ビザと納税者IDが必要とのことでした。...
  • 【至急情報を求む!】学生保険のオススメはありますか?受付終了

【至急情報を求む!】学生保険のオススメはありますか?

学生用保険を探しています。 30歳以上なので public insurance (statutory)ではなく private insurance が必要だと言われました。 お勧め、もしくは知っている保険会社をを教えてください。よろしくお願いします。 ちなみにミュンヘン市内在住です。 よろしくお願いします!
  • 紙魚、シルバーフィッシュ対策受付終了

紙魚、シルバーフィッシュ対策

家の中に紙魚(シルバーフィッシュ)がたくさん出ます。 殺虫剤をまく等の対策を取って、一時的に良くなっても、しばらくするとまた出てきます。 皆さんの経験談、対処法を良ければ聞かせて頂けませんか? 日本であればバルサンをたくのですが‥
  • 古着の寄付先を教えてください。受付終了

古着の寄付先を教えてください。

子どもの服、私の服、着ていないものがたくさんあり、寄付したいと考えています。 こちらは難民の受け入れも多いので、難民の方々の施設に寄付できれば嬉しいのですが、 寄付先や方法がわかる方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
  • ゴルフクラブを売ることができるショップ受付終了

ゴルフクラブを売ることができるショップ

初めまして。 本帰国に伴い、ゴルフクラブをまとめて売りたいと考えています。 左利き用なの日本人向けの掲示板ではあまり需要無く、ショップに直接行って売りたいと考えています。 できればフランクフルト近辺が良いですが、 ドイツ国内で、店頭にてゴルフクラブを売ることができる店があれば教えて頂けると助かります。
  • 婦人科受付終了

婦人科

婦人科でどこかおすすめがあれば教えてください。 デュッセルドルフですと、日本人の先生のところが有名のようですが、 その他に、できれば英語か日本語が通じるところでどこかありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
  • ドイツの大学に入学する方法を探しています受付終了

ドイツの大学に入学する方法を探しています

高校卒業してすぐにドイツに来たものです。 センター試験を受けていなくてもドイツの大学に入学できる方法を探しています。 ご存知の方がいましたら、ご連絡いただけると嬉しいです。
  • 日本語を話す人に注意受付終了

日本語を話す人に注意

※日本語を話す外国人に注意※ 母国語を流暢に話せるからと、信用しないように気を付けて下さい 特にアジアの方 危険です 中には自分の国で犯罪歴があり母国に帰れず日本、ドイツに住んでいる人も居ます 価値観が違うので問題が起きやすいです 日本人の常識は全く通用しません 少しだけ気に食わない事があると ネットに悪口や個人情報を書かれた人も居ます 気をつけて、関わらないように
  • フランクフルト空港ターミナル2からスーツケース郵送方法受付終了

フランクフルト空港ターミナル2からスーツケース郵送方法

お世話になります。JALでフランクフルト空港の第2ターミナルに到着後、 スーツケースをドイツ国内に送りたいのですが、いい方法をご存知の方いらしたら教えてください。 DBのサービスは最近値上げしたようで、できれば避けたいです。ターミナル2に新しく(?)宅配の会社が できたそうで、そちらにも聞いてみましたが、スーツケース1つ60ユーロくらいで、こちらもできれば避けたいです。 ターミナル2にドイツポストや(DHL)がなく、ターミナル1に移動する必要があるのですが、 大きいスーツケース3個をSkylineやバスで運ぶのも大変です(小学生の子供もおり…)。...
  • 【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)受付終了

【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)

運営様へ 本投稿内容は事実に基づきドイツ滞在日本人の安全を考慮した情報提供であり、ある特定の人物を誹謗中傷する為の投稿ではなく利用規約違反にも該当しないと考えます。該当者から削除依頼があったとしても本投稿の削除は運営様の御判断でなく、削除依頼者が名誉毀損等の法的手続きを取った上で司法判断を仰いでいただくようお願いいたします。もし利用規約に違反する部分がありましたらメールでその部分をご指摘願います。...
  • 語学学校''inlingua''について受付終了

語学学校''inlingua''について

ドイツで語学学校に通う予定で今inlinguaという所を候補にしています。 そこで、inlinguaという学校について良い点、悪い点など何か情報がありましたら教えていただけたらと思います。 どんな情報でも構いません、よろしくお願いいたします。
  • 子連れ移住受付終了

子連れ移住

私は27歳、二年間大学でドイツ語を専攻しており日常会話レベルなら理解して話せます。ただ忘れてる部分もたくさんあり復習もかなり必要です。 今上の子が2歳下の子が0歳なのですが近い将来三年以内に私含め3人でドイツに移住を考えています。その頃には子供は5歳と3歳かと思います。旦那はついてくるかはまだ仕事状況により不明ですが。批判等はおやめください。...
  • 演奏場所を探してます!受付終了

演奏場所を探してます!

デュッセルドルフに住む32歳男性です。 ギターを片手にインストゥルメンタルな曲を演奏しております。 演奏できる場所を探しており、どなたか そのような場所に心当たりがある、もしくは、同じように音楽やられてる方がいらっしゃいましたら、是非とも仲良くしてください! 宜しくお願いします!
  • ビオオイルを探しています。受付終了

ビオオイルを探しています。

【メルヴィータ Melvita ビオオイル アルガンオイル】 を探しています。 デュッセルドルフ在住です。 メルヴィータのオイルを購入したく、アポテケやドラッグストアを探し回っているのですが、 見つかりません!どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願い致します。 メルヴィータ...
  • W杯観戦できるお店探してます受付終了

W杯観戦できるお店探してます

デュッセルドルフで明日の日本のW杯を観戦できるようないいスポーツバーなどはありませんか? 日本を思い切り応援したいので、日本人の方がよく利用しているようなお店がいいなと思っています。
  • 語学学校の情報をお尋ねします。受付終了

語学学校の情報をお尋ねします。

はじめまして。 ミュンヘンかベルリンで語学学校を探しています。 初級からみっちり勉強できるところで、お勧めがあれば教えて頂けますか? ゲーテがメジャーですが、色々調べるうちこちらで経験者に尋ねた方がいい情報が得られる気がして、 投稿させていただきました。 日本人が多いデュッセルも少し視野に入れてます。 お願いします!
  • ビザ申請後の審査待ち期間について受付終了

ビザ申請後の審査待ち期間について

はじめまして。 4月上旬にフリーランスビザの申請をしました。当日発行はできず、審査待ち期間用の仮ビザを6か月間出してもらったのですが、未だに審査結果が来ません。 仮ビザは10月上旬までなので、もし審査が通らず出国しなければならなくなった場合、出国までに3か月を切ってしまっています。 賃貸をはじめ契約の多くが解約通知期間3か月間となっていますし、出国後の移住先も決めなければならないので、もしビザが却下されるのであれば早急に知りたいです。...
  • W杯 スポーツバー受付終了

W杯 スポーツバー

もうすぐW杯が始まりますね! デュッセルドルフでお勧めのスポーツバーを教えてください! ダンケシェーン◎
  • ワーキングホリデー初心者です。
去年2016年9月から...受付終了

ワーキングホリデー初心者です。 去年2016年9月から...

ワーキングホリデー初心者です。 去年2016年9月から2017年6月末までハンガリーにて学生として、留学していました。ドイツが好きでワーキングホリデーを考えていますが、みなさんは保険はドイツで入っていますか?日本で保険をに入ろうと思ったのですが、ドイツの保険に入らないとダメ、などあるのでしょうか? もちろん個人でまだまだ調べなくてはいけないと思っておりますが、参考までにどのような保険を使ってるよ、など教えていただければ嬉しく思います!
  • 家の真ん前に毎回路上駐車されています受付終了

家の真ん前に毎回路上駐車されています

お向かいの隣人に来客が来ると必ず我が家の真ん前に路上駐車されます。 郵便受け、表札の真ん前です。 頻度は週1~2回で、我が家には夫の車しかないので確かにもう一台駐車出来るスペースがありますが、家の真ん前、しかも隣人の家の前にもスペースがあるのに車線の方向の関係なのか(我が家の家の前に置くとUターンする手間が省けますがUターンなど一瞬で出来るのに…)必ず我が家の前に駐車します。 我が家は売りに出されるまで一年ほど無人だったようで、引っ越してきた当初は介護施設の車等も駐車されていたのですが、私達が住み始めるとすぐに駐車しなくなりました。...
  • ロンドン旅行受付終了

ロンドン旅行

イギリスに入国する際のパスポートコントロールは厳しいでしょうか。
  • 日本の化粧品を置いているお店受付終了

日本の化粧品を置いているお店

ケルンまたはデュッセルドルフで日本の化粧品を売っているお店を探しています。 出来れば、品揃えが豊富な所だと助かります。 因みに無印良品があるのは知っています。 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
デュッセルドルフ掲示板の項目一覧デュッセルドルフで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル