-
子供のワクチンについて
回答数:4こんにちは。 現在生後10ヶ月の子供がいます。先日 2回目の肺炎球菌のワクチンが終わり、医師から処方箋をもらいました。 薬局で、別の処方箋とともに出し、お金を支払いました(この別の処方箋は子供の皮膚のクリームで、数日後にもう一度薬局に取りに行かなければいけません。) 一週間後にもう一度薬局に行くと、クリームと肺炎球菌のワクチンをもらいました。 そこで質問なのですが、このワクチンは次に病院に行くときに持っていけばいいのでしょうか?しかし次の予約が五月の末で、それでは遅いのではと思っています。 (ワクチンの箱の側面を見ると,Prevenar 13 ist bei Temperaturen... -
-
公立小学校の入学について
回答数:9研究調査のため短期で6月よりドイツに滞在予定です(場所はまだ確定しておりません)。その際、小学3年生の子供も帯同するのですが、短期間の公立校への入学は可能なのでしょうか。 子どもは現在インターに通っておりますが、ドイツ人学校のインターコースであるため、ドイツ語の授業があることや、友人がほぼドイツ語話者の為、ドイツ語が大好きであり、この機会にドイツの公立校での就学を希望しております。 各州により異なるかと思われますが、公立校への手続き方法や必要事項、短期で受け入れてもらった経験がある方等、いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。... -
子育てはドイツ語のみか、バイリンガルかどうされましたか?
回答数:6ドイツで子育てされている先輩ママさん方、お子さんはドイツ語が上手ですか?修得出来ましたか? 3歳半の一人っ子の息子のドイツ語力が他の子供より乏しくて不安です。 旦那はドイツ人で息子にはドイツ語で接していますが、やはり専業主婦で息子に付きっきりの私との日本語で過ごす時間の方が圧倒的に長く、日本語の方が今のところ上手です。 2ヶ月前からキンダーガーテンに通い始めたのですが、先生やお友達の言ってる言葉は分かってるようなのですが、他の子達と比べるとやはりドイツ語がまだ下手です。 あと2年半後には小学校に入ると思うと不安でたまりません。... -
ワクチンを打てる病院について
回答数:2ご質問があります。 デュッセルドルフで、A型肝炎+B型肝炎の混合ワクチンやコレラなどのワクチンを打てる病院はありますか? 大体の料金もご存知であれば、お教え下さいますと幸いです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。 -
いわさきさんという39歳の男性の方をご存知ありませんか?
回答数:1はじめまして! 日本の京都市に住んでいる、優子というものです。 ドイツで仕事をしている、いわさきさんという39歳の男性の方をご存知の方はいらっしゃいませんか? 大切な友人なのですが先日から連絡が取れなくなってしまい、連絡先がわからないのです。 もしご存知でしたら教えていただけたらとても嬉しいです! よろしくお願いします。 -
-
【質問】子供の一人歩き
回答数:0ドイツでは小学校二年生以下の子供は一人で登下校する事が禁止されてると聞きました。これは国の法律で定められている決まりなのでしょうか 登下校以外でも近所の友人の家に遊びに行くなど一人で出歩かせる事も禁じられているのでしょうか また、それは都会より治安が良い田舎でも同様なのでしょうか -
子連れにおすすめエリア
回答数:4こんにちは。fraukと申します。 娘と2人でドイツ移住を考えており現在デュッセルドルフに住もうと思っています。 現地小学校に通わせようと思っていますが、おすすめのエリアはありますか? ‐治安がいい ‐日常生活に困らない ‐できれば2~3の駅かバス停が近くにあるところ ‐共益費込みで700€あたり ‐高級住宅街は不可能です ‐子連れなのでWG不可 https://www.immobilienscout24.de で住宅を探していますが、デュッセルドルフのどのエリアがいいのか教えていただければ嬉しいです。 ちなみに仕事は決まってなく、現地に行ってから転職活動をいたします。 -
ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?
回答数:5ベルリンにてフリーランサーをしているものです。 この度、ひょんなことから正社員になるオファーを貰ったのですが、質問です。 フリーランスビザを持ったまま正社員として働くことは可能ですか? またそうでない場合、何か外人局に申請しないといけないのでしょうか? ネット上探したのですが答えが探せず困っています。 どなたか詳しくご存知でしたらアドバイスお願いいたします。 -
-
【デュッセルドルフ】オシャレで上品な服屋さんを探しています。
回答数:0デュッセルドルフのオシャレで上品な服屋さん。 当方30代後半女性です。今度友達がデュッセルに遊びに来てくれます。その方は、5ツ星ホテルの値段を気にしないで、何日でも泊まれるくらいの経済的余裕のある方で、私も一緒にそのホテルに泊まらせてもらえることになりました・・・ところが!!!着ていく服がありません。笑 その方に恥じをかかせるわけにはいかないので、新しい服を購入したいと思います。(最初はジーパンで行くつもりでした。。)カジュアルではないけど、カチッとし過ぎていない服を考えています。... -
ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます
回答数:3初めまして。 現在、オランダに住んでいるmewと申します。 ドイツ国内で、森の幼稚園(Waldkindergarten)に1週間程(短期で)通える所を探しています。 ドイツ滞在中にサマースクールのようなものがあれば、行きたいと思っています。 4歳半の男の子ともうすぐ3歳になる女の子がいます。 出来れば英語が比較的通じる園(両親ともにドイツ語ができないため)で、美術や芸術に特化している といいなと思い、探しております。 私が現在ベビーシッターをしているお子さんで、可能でしたら自分自身の勉強のために ボランティア活動として働いてみたいとも思っています。... -
デュッセルで自転車、ウオッシュレット、電子ピアノを買いたい
回答数:1デュッセルドルフで、 子供の自転車、ウオッシュレット、 電子ピアノ、を買いたいのですが、 お勧めのお店はありますか? あまり時間の余裕がないので、 何軒もお店を回らないで買いたいので、 品揃えが多いお店希望です。 よろしくお願いします。 -
DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!
回答数:5ドイツにセリアみたいな安い雑貨屋さんってありますか? 細々としたDIYをしたいのですが、フォトフレームや小さな小箱などを 安く買えるお店ご存知の方いたら教えて下さい! ドイツ国内であればエリアはどこでも大丈夫です! 特にリンク先にあるようなコレクションケース探してます>< -
-
日本クラブってどうですか?
回答数:0日本クラブってどうですか? うちの会社は日本の会社(〇〇物産とか、○○商事とか)でないので、 法人会員ではないので、個人で入会したほうがいいのかどうか迷っています。 先日、インマーマン通りに行ったときに、立ち寄ってみましたが、 図書室があるのが分かった程度で、 この団体に登録しているとどのようなメリットがあり、 登録しないとどのようなデメリットがあるのかはよくわかりませんでした。 ここ主催でやっているサークルやイベントに参加するには、もちろん会員になる必要があるのでしょうし、 日本人の知り合いが出来たり、情報をゲット出来たりもあるのでしょうが、... -
子育て/日本人コミュニティはありますか
回答数:09月から、エッセンに住みます。 0歳の子がいます。 私はドイツ語が全くできないのですが、 日本人が多いというデュッセルドルフから少し離れるので、すごく不安です。 夫に同行しての渡航なので、知り合いもおらず夫以外と会話もせず毎日育児の日々となるのが、すごく不安です。 そこで、質問なのですが、 日本人のコミュニティや、子育て広場のようなものは、ありますか? できるだけ、外で色々な方と交流を持ちたいです。 エッセンにあると嬉しいのですが、デュッセルドルフにあるものでも、 教えていただけると助かります。 ドイツ人とも親しくなりたいですが、 今は不安が大きく、... -
ドイツでの病気について
回答数:6ドイツで病気になったとき、どのような処置、または薬を使っていますか? ドイツに来て一昨日はじめて熱を出しました。 3日たちましたがさがらず、かといって38度弱の発熱以外に症状もないので病院に行くほどではないかなと思っているところです。 日本人でも安心してのめる薬(薬局で買えるもの)や、ドイツにあるこれで熱がさがったなど何でも良いので情報をいただければ本当に助かります。 よろしくおねがいします。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。