-
【至急!】賃貸住宅の修理について
回答数:27月から賃貸住宅(1人暮らし)を契約し住み始めました。 私が住む前に壁を塗り替えたそうで、壁もきれいになっています。 問題は壁を塗り替えたときに、電話線の差し口の中までペンキを塗ってしまっているのです。 ボーダフォンのルーターの線を差そうと思ったのですが、ペンキが邪魔をして差し込むこともできません。 大家さん代理に修理依頼を申し出ましたが、「when u have problem with internet tv or phone u must call ur contract partner」とメールで言われ取り合ってくれません。 ペンキを塗ったのはそっちなのに・・・。... -
-
卓球サークル、もしくは卓球の台が借りられるところなどあ...
回答数:2卓球サークル、もしくは卓球の台が借りられるところなどありましたら教えていただけるとうれしいです。 またほかにも初心者でもできる可能生がある運動のサークルなどあれば教えてください。 -
又貸し契約でパスポートのコピー?
回答数:4こんばんは。ドイツに来て1年半ほどになります。 学位を終えたのでこれまで住んでいた学生寮を引き払いました。 そして、次の部屋に引っ越すまでの2週間ほど、別の寮で、 ベトナム人の方が借りている部屋を、彼女がベトナムにいる間借りることになりました。 つまり又貸しなのですが、同居人のこれまたベトナム人の方が本人の代わりに私と契約書にサインするとのこと。 これはいいのですが、その際、パスポートのコピーをくれと言われました。 おそらく、家賃の踏み倒しなどを心配しているものと考えますが、 正直、組織や企業でもない個人にパスポートのコピーを渡すことに抵抗があります。... -
歯科医師の留学に関して
回答数:2日本で歯科医師をしています。来年ドイツの大学に留学(診療できて研修目的)したいと思っています。大学の教授に直接メールしたりしていますが、紹介がないので断られる事が多いです。良い方法やご自身の体験談、どのような形で行けるかなど、ありましたら教えてください。希望はバーデン=ヴュルテンベルク州の大学です。ドイツには日本人歯科医師が少ないので、将来的にはドイツにて診療に従事し、日本人の方の役に立てればと思っています。よろしくお願いします。 -
ワーホリVISAで仕事掛け持ち
回答数:0ワーキングホリデービザでフルタイム+ミニジョフで仕事掛け持ちはできますか? フルタイムで1500ユーロ ミニジョフで450ユーロまで フルタイムの仕事場で税金が引かれ、ミニジョフの仕事場では手取りで450ユーロもらえますか? また1500ユーロから税金などが引かれると、手取りはいくらになりますか? ドイツの労働法がよくわかりません。 教えてください。 -
現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、...
回答数:6現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、大型家具の処分が間に合うかわかりません。 できれば売れ残ったものを無料でリサイクルとして引き取ってもらえるか、費用を払ってでも引き取っていただくか粗大ゴミを運搬していただけるようなサービスを探しています。もしご存知でしたら教えていただると嬉しいです。よろしくお願いします。 -
はじめまして 添付画像の商品を生産している会社をさが...
回答数:1はじめまして 添付画像の商品を生産している会社をさがしています。 ゾーリンゲン地方で生産されていると思いますが、 ドイツのどの会社で生産されているか、わからない状態です。 もしお分かりの方、お教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。 -
電車乗越し方法とホテルの電車フリーチケットについて
回答数:5こんにちは。 インターシティホテルゲルゼンキルヘンに宿泊予定があります。電車のフリーチケットを頂けるということで、利用を考えております。 恐らく、ライン・ルール交通営団VRRというもののようです。 ゲルゼンキルヘン〜ケルンの移動時に使用したいのですが、日本で言う乗越しのようなことは出来るのでしょうか? このフリーチケットではケルンまで行けないというところまでは分かりました>_< ドイツの鉄道は乗車券チェックがあるということで、利用方法がわからず心配しています。... -
-
ミュンヘン空港での乗り継ぎと税関検査について
回答数:8こんにちは。 4月6日に日本〜ミュンヘン〜デュッセルドルフの搭乗予定です。 ミュンヘンにてANA→ルフトハンザの乗り継ぎがあります。乗り継ぎ時間が1時間20分です。(搭乗機の変更により短縮となりました。) ミュンヘン空港での乗り継ぎは混み合う時間等ありますでしょうか? 以前、別の空港で乗り継ぎ時に混んでいたことがあり不安がありますが、次の便が数時間後の為、迷っています。 また、ドイツの税関検査が厳しいとお聞きしますが 通常の一眼レフカメラ(NikonD5300)は、申告ナシ(緑のゲート?)で大丈夫でしょうか?... -
【至急】norisbankでの入金方法
回答数:0ドイツでnorisbankの開設をしました。 全ての郵便物が届き使おうと思いましたが、入金方法がわかりません。 Deutsch BankとkioskにあるECのATMで試しました。 引き出しはできるのですが、入金項目がありませんでした。 利用する銀行やATMが違うので入金できないのでしょうか。 どこで入金をすればいいか教えてください。 お願いします。 -
こんにちは 何点か質問させてください 6月頭からドイツ...
回答数:8こんにちは 何点か質問させてください 6月頭からドイツのデュッセルドルフに移住します。一年目はワーホリ、2年目から就労ビザに変える予定です。 ①携帯電話はどうしてますでしょうか? ②軍資金として20万では少ないですか? ③日本から持っていったらいいものはなんでしょう 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます。 -
シャルケホームゲーム幼児の観戦について
回答数:0シャルケホームゲームの観戦を希望しております。 大人2人と1歳児ですが、1歳児の入場は禁止されているのでしょうか? チケットを購入すれば観戦は可能でしょうか? (日本のように○歳未満は座席確保しなければ無料…というようなことはない!この認識であっていますか?) ご存知の方いらっしゃれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 -
留学・現地生活について
回答数:1デュッセルドルフの語学学校を経て美術系の大学に留学しようとしている者です。 留学エージェントを通さないで行くつもりなので不安があります。なので、質問をいくつかさせていただきたいです。 Q1 デュッセルドルフで日本人の友人ができるお店を教えてください Q2 現地の治安と気をつけること 留学でデュッセルドルフ在住の学生さん、社会人の方、聞きたいことがまだまだ出てくるかもしれないし、仲良くなりたいので…良かったらメールしてください。 dance69mj@yahoo.co.jp -
-
ドイツ在住10年以上のものです。 ドイツ人は挨拶はさ...
回答数:3ドイツ在住10年以上のものです。 ドイツ人は挨拶はさておき、まずは靴をじろじろみます。 本当に遠慮なくじろじろみてくるので嫌な気分になります。スニーカーでも普通の靴でもいい靴かどうか品定め(人の品定め)をしているようで、ドイツ人であれば知り合いでもそうでない人にも必ずまずはみられます。 靴で人を判断する感じがとても嫌です。どこにいてもどういうシチュエーションでもまずは靴を見られます。 本当に嫌な気分になります。 靴をじろじろみてくるのはドイツ人だけで、他の国にいってもそういうことをされたことがありません。 これに対処するにはどうしたらいいでしょうか。 -
ビザについて質問があります。 外人局に行ったのですが、...
回答数:6ビザについて質問があります。 外人局に行ったのですが、明確な回答を得られず、今後もう一度電話か何かで外人局に尋ねるとしても、事前の情報収集のためにご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。 *状況* ー私は今ドイツで就労しています (現会社名義の就労ビザ保持) ー元々は来年の2月まで就労ビザがあります ー今年の11月に解雇されることになりました。 ーちょうど契約終了の時期は運が悪くホリデーでシェンゲン協定外に行くことになっています。 ー帰国は契約終了後となります。 *質問* 1.就労ビザは契約終了日で無効となるのか... -
ビザ申請時に受け取った書類について
回答数:2ビザ申請について、教えてください! こちらに来て二ヶ月余り、先日語学学校ビザの申請に行きました。 そのさい担当者に「あなたの住所に封筒が送られるから、約束の日時に来て」と言われました。私はビザ無しでは来月半ばまでしか居られないことは、一応伝えましたが。 その書類は、外国人局が私の申請を受付した証明で、仮ビザではありません。 この書類で、90日を過ぎても滞在できるのでしょうか? もしご存知の方がいましたら、教えて下さい! よろしくお願いします。 -
日本人ということで、賃貸契約トラブルにあったことはあり...
回答数:4日本人ということで、賃貸契約トラブルにあったことはありますか? また、被害にあった場合、どこに相談すべきか、ご存知でしたら教えて下さい。 -
デュッセルドルフでおすすめの歯医者を教えて頂けないでし...
回答数:1デュッセルドルフでおすすめの歯医者を教えて頂けないでしょうか。日本語が通じないところでも良いので評判の良いところを探しています。 抜かない矯正歯科にも興味があるのでそちらもおすすめがありましたら、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 -
-
ドイツ国内のプリペイドSIM(LTE)
回答数:01ヶ月か2ヶ月程度のプリペイドSIM(LTEと3Gも)を探しています。 できればバンド帯も教えて頂けると助かります。 スイス/イタリア/フランスあたりの整合性のイメージもあると助かります。 -
退職後の就労ビザが切れたら。。。
回答数:22月末に正社員で勤めていた職場を退職します。 退職後すぐに就労ビザは切れるのでしょうか? 自動的に旅行ビザに切り替わり3ヶ月は滞在できるものと思っていたのですが、その点に関してどなたか詳しい方はいますでしょうか?私は語学学校に通うって学生ビザを申請するか、もともと絵描きで作品展や雑誌のコラムなど寄稿していましたのでアーティストビザ、フリーランスビザ、もしくは大学進学を考えているため学生準備ビザに切り替えたいと思っています。最も負担にかからない方法でスムーズに取得できるビザでしたらなんでも良いと考えています。もうすでに2月に入ってしまいましたが、職場の休みが平日の週一日のため、...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。