• 健康保険の加入について教えて下さい受付終了

健康保険の加入について教えて下さい

現在悩んでいる、私の健康保険についての時系列からご説明します。 ①2018年2月にワーキングホリデーVISAでベルリンへ渡独  この時、日本でケアコンセプト海外保険に加入した状態 ②2018年6月にデュッセルドルフへ引越し  この時、アルバイト先のAOK保険へ切り替えた為ケアコンセプトを解約  しかしVISAはワーホリのままで、就労ビザへは切り替えていない ③2018年11月に再び別都市へ引っ越し予定  →ここで帰国まで3カ月未満となりますが健康保険について気になる事があります。...
  • altbau neubau 光熱費がかなり違う!受付終了

altbau neubau 光熱費がかなり違う!

ドイツ生活の中で、住居4回引っ越しましたが、altbauの方がはるかに光熱費がかかりました。 古い家はシャワーのお湯も低温な気がします。 neubauの方がコスパがいいっていうか、コストがかからないと個人的に思うんですが、皆さんどう思われますか?水道料金の還付もneubauの方がよかったです。 皆様どう思われますか?特に、真逆だったっていう人がいれば、ぜひお聞かせください。
  • Deppenkarte とは受付終了

Deppenkarte とは

はじめまして、よろしくお願いします。 Deppenkarte とはどういった意味でしょうか? 直訳すると「間抜けカード」などとなるのだと思いますが、なにか慣用句としての意味があるのでしょうか。
  • ドイツ人って日本人のことどう思ってるの?受付終了

ドイツ人って日本人のことどう思ってるの?

歴史を勉強するにあたって日本とドイツは同盟国として戦争に臨んだわけですが、その後は遠いというのもあってかドイツのニュースを耳にすることは非常に少なくなりました。 私はドイツが好きなのでドイツの文化や歴史について色々調べたりしているのですがその一環でドイツ人の皆さんは日本にどのような印象を持っているのか気になったので質問させていただきます。
  • 音楽スタジオを探してます!受付終了

音楽スタジオを探してます!

こんにちは。 現在ミュンヘンから少し外れた郊外に住んでいます。わたしは今年の夏に音大を受験します。今住んでいる家は音出しは大家さんには許可は頂いているのですが、集合住宅で、外の声も聞こえるくらい、壁が薄く、大家さんは何時間でも音出しをしてもいいと言っておりますが、わたしが、他の住人の方がうるさく思ってないかな…と気になってしまいます。 ミュンヘンでなるべく月100〜200ユーロ以内で楽器を弾けるスタジオを知っている方がいたら教えてほしいです!
  • オーストリアのアルバイト情報教えてください!受付終了

オーストリアのアルバイト情報教えてください!

こんにちは。 私は、秋からオーストリアへ引っ越します。日本人向けのアルバイトやお仕事情報が乏しくこちらへ投稿させていただきました。2016年からワーホリが始まっていますが、オーストリアへワーホリされた方はどういった場所でお仕事をされているのでしょうか。私もアルバイトをしようと思っていますが、ドイツ語を話せない為、不安です。もし、なにか情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
  • ドイツ国家公認翻訳士、通訳士試験について教えて頂けますか受付終了

ドイツ国家公認翻訳士、通訳士試験について教えて頂けますか

こんにちは。 当方、ドイツの国家公認翻訳士と国家公認通訳士試験の受験を考えている30代日本人です。現在のドイツ語レベルはC2です。 こちらの試験に合格された方、もしくはそれに向けて勉強されている方がいましたら、どんな小さなことでも構いませんので下記の情報を教えて頂ければとてもありがたいです。 たとえば -難易度 -問題形式 -試験対策(勉強方法など) -試験に関する情報を得られる機関や、勉強会や、サイト -試験官はどのような方か -合格体験談 など 試験機関の公式HPで得られる情報以外に試験の情報がなかなか見つからず、こちらに投稿させて頂きました。...
  • Postidentについて教えてください受付終了

Postidentについて教えてください

ドイツのダイレクトバンクで口座を開設しました。 申込用紙(記入済)とPostident-Couponを印刷し、パスポートと住民登録証明書を持ってDeutsche Postに行きました。 Postidentをお願いすると、パスポートをスキャンするところまではできるのですが、それ以降エラー画面になってしまいます。 市内3ヵ所のDeutsche Postで試しましたが、いずれもエラー画面になりました。 どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか。
  • ドイツ短期滞在時の保育園受付終了

ドイツ短期滞在時の保育園

秋〜冬の時期に、ミュンヘンで研究のための短期滞在を予定しており、 できれば4歳の娘を同行させたいため、昼間預けられる場所が必要です。 長くても1ヶ月、VISAなし滞在のため、正規の保育園・幼稚園入園はできません。 日本の認可外保育園のような、時間・日単位でも預けられるような場所はないでしょうか? 実際に利用経験のある方のご意見歓迎です。 個人のベビーシッターも検討中ですが、できればある程度集団で見てくれるところを希望しています。
  • 自宅インターネット(Unitymedia)解約について受付終了

自宅インターネット(Unitymedia)解約について

初めまして。 現在フランクフルトに住んでおり、2年契約でUnitymediaにてインターネットの契約をしています。 2019年3月まで契約期間ですが、急な本帰国に伴い12月末を持って解約したいと考えています。 その旨をUnitymediaに確認したところ、下記のように返答がありました ①住居(退去?)証明の送付が必要 ②解約の旨のレター?(何を書くのか?)の送付が必要 ③上述の送付先について言及無く、メールも返答無し ④モデム、ルーターは返送するのか不明 ネットではUnitymediaについての情報が少なく、いまひとつ理解できないでいます。...
  • ワーキングホリデー ビザ取得の無料エージェントを教えて下さい受付終了

ワーキングホリデー ビザ取得の無料エージェントを教えて下さい

ドイツのワーキングホリデー ビザ取得サポートを無料でしてもらえる留学エージェントを探しています! 実際にWHの取得を無料の留学エージェントを通して行われた方、もしくは情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!
  • ワーキングホリデービザ再発行について受付終了

ワーキングホリデービザ再発行について

はじめまして。 私は現在ワーキングホリデービザにてドイツに滞在しております。 最近、他国にて旅行中にパスポートの盗難にあいました。パスポートは現地にて再発行してもらいドイツに帰国しましたが、旧パスポートについていたワーキングホリデービザの再発行について教えていただきたく、投稿しました。 再発行は可能なのでしょうか? インターネット上では全く情報がなく、 週明けに外国人局に問い合わせる予定ですが、あらかじめ情報があればと思い、何かご存知の方はコメントいただければ幸いです。
  • About refugees from middle east,Syria受付終了

About refugees from middle east,Syria

Hello.I’m Japanese freelance writer,Ichiro.I want to know about the state of the people of refugees,who living in Europe,especially from Middle East,Syria and others.cause now Trump President is plunged into chaos the world.as a result of that,nationalism spread around the world.I’m so worry...
  • ドイツにある仙台箪笥を探しています受付終了

ドイツにある仙台箪笥を探しています

こんちには。ドイツ在住またはドイツに住まわれたことがある方に質問です。 宮城県の伝統的工芸品に「仙台箪笥」という工芸品があります。資料によれば明治30年頃(1900年前後)をピークとしてドイツ・アメリカ・イギリスに輸出していたようです。当時の日本で工芸品が海外に輸出されていた例は少なく、豪華絢爛な和箪笥が外国人には大変好評だったようです。 輸出国のなかでもドイツでは評価が高かったようなので残っている可能性高いのはドイツなのではないかと考えています。なかなかネット検索では見つけられず、当時の仙台箪笥が現在も使われているという情報がないかと思いこちらで質問させていただきました。...
  • ゴキブリ対策受付終了

ゴキブリ対策

引っ越して来て以来、退治しても毎日ゴキブリを見るのですが、何かいい対策は御座いませんでしょうか。この国は日本ほどゴキブリ対策製品が充実していないようなので困ってます。
  • 日本書籍を読みたいのですが…受付終了

日本書籍を読みたいのですが…

こんにちは ドイツに来て3ヶ月ほどになる学生です。 こっちに来て日本の本を読みたいと何度も思ってるのですが、日本から取り寄せるのは高いし、持って帰るのにもお金がかかる。かと言って電子書籍がいいかと言われれば、電子書籍にもある本と無い本があるから一概にいいとは言えない。 皆さんはどうしてますか? (因みに大学の日本学の図書館に小説はあるのですが、学術的な本が無くて困ってます。) また日本書籍を販売しているお店がニュルンベルクまたはミュンヘンの近くにありましたら教えて頂けると大変有り難いです。 何卒よろしくお願いいたします。
  • 事務所兼住居の一軒家を探しております受付終了

事務所兼住居の一軒家を探しております

事務所兼住居の一軒家を探しております。ミュンヘンかデュースブルクか希望です。ドイツ支社を新しく立ち上げるため、ドイツで大き目な事務所兼住居使用可能な物件を探しております。
  • 【至急情報を求む!】学生保険のオススメはありますか?受付終了

【至急情報を求む!】学生保険のオススメはありますか?

学生用保険を探しています。 30歳以上なので public insurance (statutory)ではなく private insurance が必要だと言われました。 お勧め、もしくは知っている保険会社をを教えてください。よろしくお願いします。 ちなみにミュンヘン市内在住です。 よろしくお願いします!
  • 紙魚、シルバーフィッシュ対策受付終了

紙魚、シルバーフィッシュ対策

家の中に紙魚(シルバーフィッシュ)がたくさん出ます。 殺虫剤をまく等の対策を取って、一時的に良くなっても、しばらくするとまた出てきます。 皆さんの経験談、対処法を良ければ聞かせて頂けませんか? 日本であればバルサンをたくのですが‥
  • 自動車の修理工場受付終了

自動車の修理工場

こんにちは。自動車を修理に出したいのですが、誠実対応かつおすすめの自動車工場があれば、どなたか情報を教えていただけないでしょうか。販売店の修理工場は高いのでもう少しリーズナブルな場所を探しています。Bogenhausenエリアに居住していますので、できればその近辺が好ましいです。宜しくお願い致します。
  • クラシックCD店を教えてください。受付終了

クラシックCD店を教えてください。

クラシック音楽の大ファンです。 ベルリン、ミュンヘンにあるクラシックCDを安く売っている店がありましたら教えていただけますか。 中古でも構いません。
  • ミュンヘン情報受付終了

ミュンヘン情報

初めまして、 アメリカ在住の知子と申します。来年4月にブダペスト〜ミュンヘンまで夫と旅行することになりまして、ミュンヘンに滞在中是非本場のバームクーヘンを食べて見たいと思っています。 そこで、バームクーヘンのお店の情報と、おすすめの日本のレストラン情報がありましたら、お知らせいただけたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
  • 古着の寄付先を教えてください。受付終了

古着の寄付先を教えてください。

子どもの服、私の服、着ていないものがたくさんあり、寄付したいと考えています。 こちらは難民の受け入れも多いので、難民の方々の施設に寄付できれば嬉しいのですが、 寄付先や方法がわかる方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
  • ゴルフクラブを売ることができるショップ受付終了

ゴルフクラブを売ることができるショップ

初めまして。 本帰国に伴い、ゴルフクラブをまとめて売りたいと考えています。 左利き用なの日本人向けの掲示板ではあまり需要無く、ショップに直接行って売りたいと考えています。 できればフランクフルト近辺が良いですが、 ドイツ国内で、店頭にてゴルフクラブを売ることができる店があれば教えて頂けると助かります。
  • お薦めの語学学校を教えてください。受付終了

お薦めの語学学校を教えてください。

ドイツのミュンヘン近郊に来てまだ3週間弱のドイツ新米です。 ここには1年ほどの滞在になるのですが、ドイツ語の知識が全くないので、せめて日常生活で支障のないほどの語学力を身に付けたいのですが、ここの語学学校は良かった!などのお薦めはありますでしょうか? ネットで検索してみてもどこがいいのか分からないので、実際の体験談を聞いた方がいいかな、と思ってここに投稿してみました。 交通手段は公共交通機関に頼ることになるので、U-bahn (U6の路線が一番近いです)沿いならありがたいです。 よろしくお願いいたします。
  • フリーランスビザについて受付終了

フリーランスビザについて

ミュンヘン、もしくはフランクフルトでワーキングビザか、 フリーランスビザを取得したいと考えています。 どなたか、フリーランスビザに詳しい方、 もしくは実際にミュンヘンで取られた方、 いらっしゃいましたら、 ぜひアドバイスを頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
  • ドイツの大学に入学する方法を探しています受付終了

ドイツの大学に入学する方法を探しています

高校卒業してすぐにドイツに来たものです。 センター試験を受けていなくてもドイツの大学に入学できる方法を探しています。 ご存知の方がいましたら、ご連絡いただけると嬉しいです。
  • ミュンヘン子育て情報(0~3歳向け)受付終了

ミュンヘン子育て情報(0~3歳向け)

0~3歳の子持ちママ向けに、ミュンヘン子育て情報のサイトを作りました。 「ミュンヘン子育て情報」 http://shengu.sakura.ne.jp/index.html 乳幼児連れでのミュンヘン生活で苦労した経験から、自分なりに情報をまとめています。 少しでもママさんたちのお役に立てましたら幸いです。 よろしければご覧ください。 ※営利目的は一切ありません。 ※個人の経験に基づくものですので、最新の情報はご自身でご確認をお願いいたします。
  • ミュンヘンの住居事情受付終了

ミュンヘンの住居事情

以前ミュンヘンの住居探しに関して質問させて頂いたものです~ >>住居を決めた場合すぐに入居できるものですか。それとも法的な準備がすべてなされてから入居できるのですか。時間がかかる際はどれくらいかかるのでしょうか。 この質問に関して体験談でもよいので教えてください!!
  • モツを購入できるお店を知りませんか?受付終了

モツを購入できるお店を知りませんか?

ここのところ涼しくなって来たので、モツ鍋を自宅でやりたい!と思うのですが、どうもそれらしき部位が見当たりません… 先日、Kutteln(トリッパ?)は見つけることが出来たのですが、やはりお鍋には向いてなさそうで… どなたか日本でいうモツ(小腸、大腸?)の部分を買えるお店をご存知でないでしょうか? Metzgreiなどでお願いしないと難しいのでしょうか? 当方ミュンヘン在住のため、できればミュンヘン近郊で見かけたことがある方いらっしゃったら教えてください!
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ミュンヘン掲示板の項目一覧ミュンヘンで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル