-
現地でルームシェア先を見つけるのにかかる時間等(現地に行ってからルームシェア先を決めた方に質問です)
回答数:3今年の10月からミュンヘンの方に留学する者です。 現地に行ってからルームシェア先を決めた方に質問です。 現地で安いゲストハウスなどを短期借りて、その最中にルームシェア先を決めたいと思っています。 現地に行ってからルームシェア先を決めた方はどれくらい決めるのにお時間がかかりましたか。探し方としては今のところwg-gesuchtを考えています。 また、見つかって決めた場合すぐに入居できるものですか。それとも法的な準備がすべてなされてから入居できるのですか。時間がかかる際はどれくらいかかるのでしょうか。 -
-
【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)
回答数:16運営様へ 本投稿内容は事実に基づきドイツ滞在日本人の安全を考慮した情報提供であり、ある特定の人物を誹謗中傷する為の投稿ではなく利用規約違反にも該当しないと考えます。該当者から削除依頼があったとしても本投稿の削除は運営様の御判断でなく、削除依頼者が名誉毀損等の法的手続きを取った上で司法判断を仰いでいただくようお願いいたします。もし利用規約に違反する部分がありましたらメールでその部分をご指摘願います。... -
語学学校''inlingua''について
回答数:6ドイツで語学学校に通う予定で今inlinguaという所を候補にしています。 そこで、inlinguaという学校について良い点、悪い点など何か情報がありましたら教えていただけたらと思います。 どんな情報でも構いません、よろしくお願いいたします。 -
つり目のジェスチャー
回答数:5先日、スーパーマーケットKauflandにて、イスラム系の女児に、つり目のジェスチャーをされました。 その子は、母親と姉と一緒に買い物をしていて何度もそのジェスチャーをして姉妹で笑っていて、母親は何も注意等をしなかったので、初めは聞こえる声で「そのジェスチャーはするものではない」との事を言いました。 しかし、やはりきちんと言うべき事かなと思ったので、直接その母親に言うと、なんだかんだ言い訳をしたので、「世界的に、そのジェスチャーは差別に繋がるし、この先、あなたの娘がそのジェスチャーを他のアジア人にすれば、もっと問題になるかも知れませんよ」と話しをしたら謝ってくれました。... -
ロマンス街道、南〜北
回答数:2はじめまして、maiと申します。 来年の夏(7月か8月)に、ドイツを旅行予定で色々調べているうちにこちらにたどり着きました。 滞在期間は1週間程で、母が日本から、私たち夫婦はアメリカから向かいます。 最初にロマンス街道で2泊3日か3泊4日 その後、ベルリンに向かって1泊2日か2泊3日 最終目的地は義姉一家が住んでいるハンブルグで終わりたいなと思っています。 質問1)ロマンス街道なのですが、いろいろなサイトで出発は北のヴュルツブルグからとあります。 私たちは徐々に北上予定なので、ミュンヘンで落ち合って フュッセンから始めたほうが効率がいいと思うのですがいかがでしょうか。... -
語学学校の情報をお尋ねします。
回答数:9はじめまして。 ミュンヘンかベルリンで語学学校を探しています。 初級からみっちり勉強できるところで、お勧めがあれば教えて頂けますか? ゲーテがメジャーですが、色々調べるうちこちらで経験者に尋ねた方がいい情報が得られる気がして、 投稿させていただきました。 日本人が多いデュッセルも少し視野に入れてます。 お願いします! -
ビザ申請後の審査待ち期間について
回答数:5はじめまして。 4月上旬にフリーランスビザの申請をしました。当日発行はできず、審査待ち期間用の仮ビザを6か月間出してもらったのですが、未だに審査結果が来ません。 仮ビザは10月上旬までなので、もし審査が通らず出国しなければならなくなった場合、出国までに3か月を切ってしまっています。 賃貸をはじめ契約の多くが解約通知期間3か月間となっていますし、出国後の移住先も決めなければならないので、もしビザが却下されるのであれば早急に知りたいです。... -
婚姻手続き用のGeburtsurkunde
回答数:3こんにちは。この度ドイツ人と結婚をする運びになりまして、現在必要書類を揃えているのですが、不明な点があるので、ご経験者様がいらっしゃいましたらご教授ください。... -
-
コンセントが壊れた?
回答数:0ミュンヘン在住4ヶ月の主婦です。 コンセントのトラブルの対処について、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 3ヶ月前から現在のアパートに住んでいますが、リビングにある8つのコンセントのうち、なんと6つが機能しなくなっていることに気づきました。 うち2つはここ1週間以内まで機能していたことはわかっているのですが、ほかは普段から使用していなかったため、いつからそうなっていたかがわかりません。(他の部屋は問題ありません。)... -
家の真ん前に毎回路上駐車されています
回答数:7お向かいの隣人に来客が来ると必ず我が家の真ん前に路上駐車されます。 郵便受け、表札の真ん前です。 頻度は週1~2回で、我が家には夫の車しかないので確かにもう一台駐車出来るスペースがありますが、家の真ん前、しかも隣人の家の前にもスペースがあるのに車線の方向の関係なのか(我が家の家の前に置くとUターンする手間が省けますがUターンなど一瞬で出来るのに…)必ず我が家の前に駐車します。 我が家は売りに出されるまで一年ほど無人だったようで、引っ越してきた当初は介護施設の車等も駐車されていたのですが、私達が住み始めるとすぐに駐車しなくなりました。... -
移民局の夏休みについて
回答数:3こんにちは。 あきと申します。 現在ノルウェーに滞在しており、今年の夏より、ドイツでのワーホリを考えています。 ドイツのミュンヘンに現地入りしてから、移民局にて滞在申請しようと思ってるのですが、夏休みで移民局が閉まらないかが心配です。 メールで問い合わせ中ですが、なかなか返事がなく、そんな折にこちらの掲示板を見つけたので投稿しました。 もしご存知でしたら教えていただけますか? またハーブについて学びたく、学校や短期講座などの情報もありましたら、教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします! あき -
子供のワクチンについて
回答数:4こんにちは。 現在生後10ヶ月の子供がいます。先日 2回目の肺炎球菌のワクチンが終わり、医師から処方箋をもらいました。 薬局で、別の処方箋とともに出し、お金を支払いました(この別の処方箋は子供の皮膚のクリームで、数日後にもう一度薬局に取りに行かなければいけません。) 一週間後にもう一度薬局に行くと、クリームと肺炎球菌のワクチンをもらいました。 そこで質問なのですが、このワクチンは次に病院に行くときに持っていけばいいのでしょうか?しかし次の予約が五月の末で、それでは遅いのではと思っています。 (ワクチンの箱の側面を見ると,Prevenar 13 ist bei Temperaturen... -
移住を兼ねた引っ越し
回答数:0ミュンヘンにお住いの日本人の方にお聞きしたことがあります。今は、主人の転勤で他国で生活しておりますが、早くて2年後に定住候補地である、ミュンヘンへ移る可能性があります。 主人はドイツ人で、現在5歳の息子と1歳半の娘がおります。昨年までスイスに6年住んでいましたが、ドイツに住んだことはないので住むにあたり少しずつ、情報収集をしています。... -
-
短期滞在者用のsimカードについて どのようにしていますか?
回答数:0来月に3週間ドイツに滞在します。iPhoneに入れるsimカードをどのようにしようか迷っています。入国してから購入するか、事前に日本でネットで購入するかです。ただ、2017年の秋以降、旅行者がドイツ国内でプリペイドsimカードを購入する手続きが煩雑になった、ということなので事前購入の方が割高ですがスムーズなのかなと思っています。 昨年お隣のデンマークに滞在した際はlebaraという会社のsimカードを購入しました。特別なことをせず、すぐに使えました。そのようにドイツでも出来るかなと期待していたのですが。。... -
ドイツの労働法に関して
回答数:3小売で働いています。 私は日曜日と他1日平日に休みをもらっています。 ただ、祝日がある週は全員がその日に休みをまとめられて、 労働者一人一人の曜日で決められた休みが無視されます。 それは違法ではないのでしょうか? -
Kita- finder締切直前、幼稚園の入園調整について教えてください
回答数:2ミュンヘン現地幼稚園に子供を入れたいと考えています。ご存知の方、教えてください。 ・まもなく4/11にKita- finderの締切がありますが、この締切は今年9月の新学期にむけての選考・調整、と考えて間違いないでしょうか? ・これは公立(ミュンヘン市立)だけのスケジュールでしょうか? 教会系・私立もKita- finder上で登録しています。 ・席が確保できた場合は、いつ頃までに連絡があるものでしょうか? ・登録した7件のうち、実際に訪問や電話などした園と、していない園があります。どちらも連絡がくる可能性はあるのでしょうか?... -
公立小学校の入学について
回答数:9研究調査のため短期で6月よりドイツに滞在予定です(場所はまだ確定しておりません)。その際、小学3年生の子供も帯同するのですが、短期間の公立校への入学は可能なのでしょうか。 子どもは現在インターに通っておりますが、ドイツ人学校のインターコースであるため、ドイツ語の授業があることや、友人がほぼドイツ語話者の為、ドイツ語が大好きであり、この機会にドイツの公立校での就学を希望しております。 各州により異なるかと思われますが、公立校への手続き方法や必要事項、短期で受け入れてもらった経験がある方等、いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。... -
インターネット会社とのトラブルについての質問です
回答数:2インターネット会社とのトラブルについて質問です。少し長くなります。 2月の1日に新居に引っ越し、今まで利用していたインターネット会社を2年縛りの契約の為そのまま利用することにしました。 テクニックの人が新居に来てなにかしらの設置作業をまたしなければならないとのことで日時を予約したのですが、 引っ越したばかりのために建物の名札が前の住人のままになっており、テクニックの人が我が家の名札を見つけられずに帰ってしまい 再度また別の日程で予約をすることになりました。 (このとき、名札をちゃんと変更しておかなかったのは私の過失ですが、電話番号も伝えており、家内で待っていました。)... -
子育てはドイツ語のみか、バイリンガルかどうされましたか?
回答数:6ドイツで子育てされている先輩ママさん方、お子さんはドイツ語が上手ですか?修得出来ましたか? 3歳半の一人っ子の息子のドイツ語力が他の子供より乏しくて不安です。 旦那はドイツ人で息子にはドイツ語で接していますが、やはり専業主婦で息子に付きっきりの私との日本語で過ごす時間の方が圧倒的に長く、日本語の方が今のところ上手です。 2ヶ月前からキンダーガーテンに通い始めたのですが、先生やお友達の言ってる言葉は分かってるようなのですが、他の子達と比べるとやはりドイツ語がまだ下手です。 あと2年半後には小学校に入ると思うと不安でたまりません。... -
短期ホームステイをしたいのですが?
回答数:3ドイツ人家族の生活をちょっと体験できないでしょうか? 私たち夫婦で、ドイツ旅行を計画しています。今、2017/7/15-7/20の間の計画が決まっていません。前日(7/14)はBaselに泊まる予定です。また、7/20PM7:20のJLで日本へ帰国の予定です。私達は仙台に住んでいる夫69才、妻66才になる英語が少しだけならわかる?二人です。短期ホームステイ、生活体験ツアー、ローカルツアーなどの情報先を知っている方がおられたらお教え願えればと思います。 -
-
ミュンヘンでドイツ語ができない五年生の学校どうしたらいい?
回答数:8旦那の転勤が急に決まり、ミュンヘンに七月から3年住むことになります。子供がちょうど五年生にあがる時期で、現地校に入れようと思っています。もちろん、今日本語しかはなせいので、慌ててドイツ語のレッスンをはじめたところです。色々調べた結果Realschuleが一番最初妥当かな(Hauptschuleがレベル低すぎる,いきなりGymnasiumも無理かな)。日本では塾に通って、受験やる気ままでしたなので、勉強はそこそこできます。ミュンヘンのこと全く知らないので、ドイツ語はなせない子を受け入れるいい学校があれば教えて下さい。 非常に助かります。... -
託児所つきドイツ語学校
回答数:0初めてメールさせて頂きます。東京在住の者です。 いま家族でミュンヘン移住を計画しているのですが、ミュンヘン市内で託児所付き(レッスン中に2歳児の男の子を一人を預けたい)で語学ビザの下りるドイツ語学校はありますでしょうか? どなたかご存知でしたら教えて頂けると幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。 -
ミュンヘンでシリコンスチーマーを売っている場所
回答数:2こちらでお米を炊いたり料理をするためにシリコンスチーマーを購入したいなと思っているのですが、 ミュンヘンで購入できる店舗をどこかご存じないでしょうか F. S. Kustermannにはいってみたのですが、当方の探し不足なのか見つかりませんでした。 「ここでみたよ」等ありましたらメッセージ頂けますと幸いです。 -
いわさきさんという39歳の男性の方をご存知ありませんか?
回答数:1はじめまして! 日本の京都市に住んでいる、優子というものです。 ドイツで仕事をしている、いわさきさんという39歳の男性の方をご存知の方はいらっしゃいませんか? 大切な友人なのですが先日から連絡が取れなくなってしまい、連絡先がわからないのです。 もしご存知でしたら教えていただけたらとても嬉しいです! よろしくお願いします。 -
【質問】子供の一人歩き
回答数:0ドイツでは小学校二年生以下の子供は一人で登下校する事が禁止されてると聞きました。これは国の法律で定められている決まりなのでしょうか 登下校以外でも近所の友人の家に遊びに行くなど一人で出歩かせる事も禁じられているのでしょうか また、それは都会より治安が良い田舎でも同様なのでしょうか
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。