-
虐待、家庭内暴力について
回答数:0シンガポール 育児・子育てシンガポールに来て今までシンガポーリアンの義両親の家に同居していたのですが、先日から子供への家庭内暴力と暴言が発生しました。 子供は無事でしたが、危険なので避難している状況です。 私と同じ経験をしたことがある方いますか? 貧困家庭なので家族三人で家を探すにもなかなか見つからないし、福祉にも相談していますが今すぐ何か出来ることも少ないです。 ほぼホームレス状態のため生きるのが厳しいです。 -- 2023-11-16 追記 -- 義父母から子供への家庭内暴力になります -
-
賃貸の引き継ぎに関して
回答数:1シンガポール 住居賃貸の契約期間中に引越し、他の方に引き継ぐ場合、初月に払ったデポジットはどうなさっていますか? 経験のある方いましたらご連絡いただけますと助かります_(._.)_ -
シンガポールならではの乗り物おもちや(ミニカーなど?)
回答数:0シンガポール 育児・子育てシンガポールならではのミニカーが買える場所を探しています。 明日から出張でシンガポールに滞在するのですが、乗り物好きの息子のためにシンガポール土産を買いたいと思っています。シンガポールっぽい乗り物のおもちゃだとどういうものが手に入りますか?買えるところも教えていただけるととても助かります。 フリータイムは少しあるので、街中(もちろん空港でも)であれば大抵のところに買いにいけます。教えてください、宜しくお願いします。 -
シンガポール ボランティア
回答数:3シンガポール 生活シンガポールでボランティアに参加したことのある方のお話を伺いたいです 内容、頻度、参加したきっかけ(どうやって探したか) 差し支えのない範囲で教えてください 平日のみで日本語だけしか話せなくても(+カタコトの英語)問題のないボランティアはありますか? -
ミョウバンはこちらで買えますか?
回答数:2シンガポール 生活ミョウバン(alum)を当地で売っているところはありますか? 手作り化粧水に使いたいと思っています。 こちらにないなら日本から買うつもりですが、こちらで手に入るならそのほうがいいです。 薬局で聞くなら(alum)で良いのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。 -
家庭保育について経験や聞いたことがあれば教えてください
回答数:6シンガポール 育児・子育て今年主人についてシンガポールへやってきました。 現在1歳半の息子と3人暮らしです。 2人目を妊娠し、里帰り出産予定ですが、主人は書類が揃ったら帰ってきて欲しいとのことです。 主人は昼から夜中まで仕事で、ほぼワンオペ状態です。 お恥ずかしながら私も主人も英語が苦手です。また、 幼稚園へ入れる金銭的な余裕が正直なく、小さい子供2人をワンオペで世話する自信が本当にありません。 せめて子供の夜泣きや予防接種が落ち着いてからシンガポールへ戻ってきたいと伝えてますが、なかなか納得してもらえず… 小さな子供を預けずおうちで見てる方、もしいらっしゃいましたら、どのようにしてますか?? -
ストリートダンスの練習場所
回答数:1シンガポール 質問ダンス練習出来るところを探しています。 室内で有料で借りる場所ではなく、土日の日中にストリートダンスを練習出来るような場所をご存知の方おられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 -
-
衣類用静電気防止スプレー
回答数:0シンガポール 生活衣類の静電気を防ぐスプレー(例、エレガード)を探しています。シンガポールのどこで購入できるかご存じの方、教えてください。宜しくお願い致します。 -
シンガポールで入手可能な美味しいダイエットシェイクはありますか?
回答数:0シンガポール 生活チョコレート味のダイエットシェイクを愛用しています。 シンガポールで入手できるダイエットシェイクでお勧めの品がありましたら教えてください。よろしくお願いします。 -
ニセモノキャラクターグッズ
回答数:3シンガポール 生活地元系のモールなどでサンリオやディズニーのグッズが売られてることがありますが、結構ニセモノも多いですよね。 自分から買うことはありませんが、子供が欲しがった時、二回ほど購入しました。 ぱっと見ニセモノとわかるデザインではないですが、かなり抵抗がありました…。 シンガポールは厳しい国だと思っていたので意外です。 中国との繋がりが強いからでしょうか。 みなさんは購入しますか?それとも絶対買いませんか? -
シンガポール人との国際結婚の子供の国籍
回答数:5シンガポール 育児・子育てシンガポール人と結婚して現地採用で働いているもの(女性・PR)です。 最近妊娠が分かったのですが、子供の国籍/ビザについて迷っているので教えて下さい。 希望として、将来的に日本に帰る可能性があるのと、子供が大きくなってから本人に国籍を選ばせてあげたいので、日本とシンガポールの二重国籍にしたいのですが、調べたところ二重国籍にできるのは日本で出産した場合のみのようです。 身重で飛行機に乗って産まれてすぐ帰ってくるのも大変そうですし、夫と長く離ればなれになるのも嫌なので、どうしたものかと思っています… そこで質問なのですが... -
矯正歯科(ワイヤー矯正)を教えてください。
回答数:4シンガポール 医療シンガポールでワイヤー矯正(成人)を希望しており、矯正歯科及び先生を探しております。どなたかお勧めの歯科を教えていただけませんでしょうか。日系、ローカル問いません。 また、ネットで検索したところ、Ko Djeng Dental ClinicやMeiplus Dentalcareがヒットしました。これらの歯科で矯正された方がおられましたら、治療の経過や感想など教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。 -
日本人小学校へのバス発車時間・乗車時間を教えてください
回答数:7日本 生活来年シンガポールに引っ越す予定です。 夫は今年から赴任でホテル暮らしの間に家族で住むコンドを探す予定です。 日本人学校に通わせる予定で、習い事のことを考えるとクレメンティ校だとレッドヒルかチョンバル辺り、チャンギ校だとサマセット周辺かニュートン・ノベナ辺りかと考えています。 上記のエリアに住んだ場合、学校までの所要時間はどれくらいになるか教えていただけますでしょうか? ネットでバス停の場所は確認しているのですが、何時頃バスが発車してどれくらい乗車するのかが分からずで。 もし詳しい内容がアップされているサイトをご存知であれば教えていただけたらと思います。... -
シンガポールで暮らす十分な年収を教えてください
回答数:8シンガポール 生活シンガポールで十分な生活をするにはどのくらいの年収が必要かと思われますか? 30歳独身です。東京では900万ほどの年収をもらっており、手取り600万円ほどでした。 家賃で13万円消え、ざっくりと月合計35−40万円ほどの出費で月の貯金が10万円ほど。 同じような生活を維持するためにはシンガポールでは年収どのくらいが必要かと思われますでしょうか。 もちろんどのような住まいにするか個人次第という回答しか出来ないのかと思われますが、その相場感もまだキャッチアップもできておらず大体で良いのでご教示いただけますと幸甚です。 -
-
日本人がやっているホーカー
回答数:1シンガポール グルメ先日ムスタファセンター近くのホーカーで、日本食のお店がありました。 シンガポーリアンと日本人の方のカップル?夫婦?で経営されているようで、置いてあったサンプルは日本の定食屋さんの見た目に近くなかなか良さそうだったのですが、どなたか食べたことありませんか? Googleマップ等にも載っていなかったので、おそらくオープンほやほやかと思いますが気になってます。 bershe food centerで TSUZUKU というお店です。 ホーカーで日本で食べたような味の日本食を味わった試しがないので、陰ながら期待してます…笑 -
国際結婚 LTVPのBaby Bonusについて
回答数:3シンガポール ベビーボーナスシンガポール人と結婚して2年経ち、LTVPでシンガポールに滞在している日本人女です。 子供ができたらその子をシンガポール国籍にしたいと考えているのですが、その場合Baby Bonusの受け取りはできるのでしょうか、、、? 詳しい方いらっしゃいませんか?(><) どなたかお返事お待ちしておりますm(_ _)m -
QP endorsed drawing について
回答数:0シンガポール 生活QP endorsed drawing について、良心的な価格で対応してくれる業者をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? 画像のようなパーテーションの設置にあたり、この資格を持った方の設計図が必要とのことでした。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。 -
住み込みヘルパーの食事
回答数:4シンガポール 生活住み込みヘルパーのしょくじはどうされていますか?? 一緒に食卓を囲んで、同じものを食べる方はいらっしゃいますか?また、別にされている方は1ヶ月どれくらいの食費を渡していますか?? 引っ越して初めてメイドを雇いました。現在支度をお願いして、一緒に同じものを食べていますが食費がかなりかかるなぁと思っています。参考にさせていただけたらありがたいです。 -
凍らせたペットボトル
回答数:1シンガポール 観光・レジャー現地のスーパーまたはコンビニなどで、凍らせた水のペットボトルは売っていたりしますでしょうか? 子供のサマーキャンプに持参する必要があるのですが、ホテルに冷凍庫がついていなくて困っております。 -
-
子供が巣立った後の駐妻生活
回答数:7シンガポール 育児・子育てシンガポールにいつでも夫婦で移住できる状態なのですが、長女が日本で打ち込んでいる事がある為、その子が巣立って(大学進学)からシンガポール移住を考えています。 その時私は40代後半、長男は中3です。既に日本でもインターなので、シンガポールでもインターに行くと思います。 ある程度子供が大きくなってしまってからの駐妻生活だと、学校行事などを通じてママ友を作る機会も断然少なくなり、、やはり少し孤独でしょうか?毎日どのようにsocial面を補われましたか? ぶっちゃけトークで良いので、子供が巣立ってからの駐妻生活について、皆様のご経験を教えて頂けますか?変な質問でごめんなさい。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。