-
日本から台湾で新卒就職考えています。
回答数:12私は今日本で大学4年の新卒生です。日本の就活では、第一志望の企業に落ち、次は台湾で食料品、電子製品の貿易系や、中国語、日本語が活かせそうな業種で働こうと思っています。今はもちろんコロナなどあるので、まだ完全には決めておりません。 過去に交換留学で1年間師範大学で留学、現地の会計事務所でアルバイトしていたので中国語に関しては基本上問題ありません。 台北、新北の会社で働き、住まいは新北市の比較的安いアパート借りようかなと思ってます。 そこで、色々と疑問点不安点が出てきたので以下の質問に現地の就職者にお答え頂きたいと思っております。 よろしくお願いします。... -
-
妊婦のコロナワクチン接種
回答数:2台湾は妊婦優先でコロナワクチンの接種が可能と聞きましたが、現在妊娠中の方は接種しますか? 私は長年の不妊治療でやっと授かることができたのですが、ワクチンの副作用や流産が怖くて悩んでいます。 -
台湾の携帯事情について質問です。
回答数:2台湾で携帯を契約する際は必ず保証人の同席が必要で、未成年のみでは契約することができないと聞きました。現在コロナ禍で隔離期間中に警察等から電話が来るため台湾の電話番号を所有していない人は空港から出る前までにプリペイドsimを購入する必要があるようですが、未成年はプリペイドsimですら購入が不可能だと耳にしました。では、未成年が入国のためにsimカードを契約するには一体どのようにすればいいのでしょうか。また、最近空港で購入したsimカードはチャージが不可能になったようです。私が成人するまで約一年ほどかかりますが、それまで携帯を使用するにはどうすればいいのでしょうか。私が調べた限りは多くの留学... -
誰か助けてください。台湾の大学に行きたい高校三年生です。
回答数:5誰か助けてほしい。 私は今高校三年生で今年の9月に中原大学のプレメジャープログラム学科に入学したいんだけど、中原大学への申請に難航しててどれだけ調べてもうまくいかない。 まず、申請しようとしているプレメジャープログラム学科が今年初めてできた学科で情報が少なすぎる。 訳あってエージェント業者やサポート業者は使えない。使いたくない。(さくっと言うと親が離婚して金あんまり使えないっていうのと自分のことだから自分でやりたいから) 中原大学の国際事務所に問い合わせてももう二週間以上返信が来ない。... -
外国人も夜間部(進修部)で学ぶことは可能ですか。
回答数:4私は台湾で正規留学をしていますが、家庭の経済状況が急変したため学費が安い夜間部(進修部)の方に移りたいと考えています。ですが台湾の法律的に外国人が夜間部(進修部)で学んでもいいか心配です。大丈夫ですか。 -
-
台北・新北市のバイリンガルスクール(小学校)について
回答数:6台北に家族帯同で引越すことになり、小学校(および幼稚園)を探しています。 現在は別の国に駐在しており、子どもは英語7割・中国語3割程度の園に通っているため、 できるだけ似た言語環境の幼稚園・小学校に通わせたいという思いで、 私立のバイリンガルスクールを候補として考えています。 (アメリカンスクールなどのインター校は、学費の観点から難しいです。) 子どもは大班(年長)から入ることになりそうなので、 附属幼稚園から小学校に持ち上がりで進級できる学校を検討しています。 学費や言語の割合などは、各学校に問い合わせをしている最中なのですが、... -
着物買取、引取先を探しています
回答数:3はじめまして。 台湾に住んで3年目のものです。 着物を売れるところ、着物や帯も使ってくれる所、活かしてくれる場所を探しています(内容によっては無料でお譲り) 日本から着物を持って来たのですが、 断捨離と整理も兼ねて、着物を整理しました。 着物も帯も一定程度、処分したいものか出て来たのですが、 捨てるのは忍びなく、 現在の我が家のスペース的にもずっと置いておくのも難しいので、 買い取っていただける所、 活かしていただける方、着物などはバラして活かしてくださる方を探しています。 よろしくお願いします。 -
日本にいる友人や家族に、台湾のパイナップルやマンゴーなど台湾フルーツを送りたいです。
回答数:5台湾在住の者です。 日本にいる友人や家族に、台湾のパイナップルやマンゴーなど台湾フルーツを送りたいです。 ①私個人で購入して国際郵便で送るのは不可能ですよね? ②微風などのデパートで国際郵送サービス込みの商品を買うしかないですか?その場合どこのデパートがおすすめですか? ③他におすすめの手段は何かありますか? 以上3点よろしくお願いします(>_<) -
医療脱毛(男)を台北周辺でできるとこを探しています。
回答数:3台北に住む30歳男です。 男性で医療脱毛ができるクリニックを探しています。 既に1回、日本の湘南美容外科で1回全身脱毛を受けましたが、継続して行いたいと考えております。 もし何かクリニック等ご存知の方がおられましたらご教示の程、よろしくお願いいたします。 你好! 我住在台北的男生. 我找醫療除毛的診所. 我已經在日本受全身除毛. 我要繼續的 如果你們知道什麼除毛的診所,請你教我 -
1番大きいDAISO店舗教えて下さい
回答数:2台北の中で品揃えが1番多いDAISOはどの店舗になりますか? 数店舗しか立ち寄ったことがないのですが、台北・新北エリアで店舗面積が比較的広い店舗を知りたいです。 1番でなくても、大きな店舗を知りたいです。 -
台湾で仕事用の名刺を作りたい
回答数:4台湾在住、フリーランスで仕事をしています。 仕事用の名刺を作りたいのですが、 おすすめのお店があったら教えてください。 思いつく希望としては、 ・少量発注でもOK ・デザインと入稿データの用意をしてもらえる ・シンプルなデザインで作りたい 中国語でのやりとりは何とかできますが、 できたら電話ではなくメールか直接来店できたら安心です。 ここを使っているよ!あるいはうちで作るよ!という方が おられましたら教えてください。 また初めて個人で名刺を作るので、注意事項などありましたら 教えていただけますと大変助かります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 -
-
正規留学の居留証について
回答数:4現在、台湾の大学で正規留学している方に質問です。 正規留学生は1カ月ごとに居留証を延長しているのですか。 それとも1年ごとですか? 語学学校に通っていた時は3か月ごと更新だったのですが正規留学は違うのですか? -- 2020-08-26 追記 -- また更新するときはなにが必要ですか。 -
口蓋扁桃のレーザー治療が出来る病院
回答数:0台北で日帰りの口蓋扁桃のレーザー治療が出来る病院をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? 昔から扁桃線が腫れやすく、レーザー治療を考えています。 もし知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 -
自動車免許及び車両所持
回答数:8台湾にお住いの皆様、台湾での生活は如何でしょうか? 突然な質問事項で恐縮ですが、自動車免許及び自家用車をお持ちの邦人がどれだけいらっしゃるのか、、、です。 日本で言う陸運局、台湾では公路総局の監理課へ問い合わせてみたいのですが、日本人の免許所持数の統計は施していないとの回答を得たのが最後でした。 邦人に楽しい台湾ライフをサポートさせて頂く事業を立ち上げたいのですが、免許所持及び車両所持の情報収集をしております。 恐れ入りますが、両情報の統計に是非ご助力下さいますようお願い申し上げます。 -
台湾から日本への送金について
回答数:6台湾から日本に送金したいと思っているのですが、手数料が安く済む方法をご存知でしょうか?また、送金した事がある方は、どのくらいの手数料を支払われましたか? 送金したいのは、「台灣元」➡︎「日本円」です。 手数料は銀行によって異なると思うのですが…。 どうぞ宜しくお願い致します。 -
-
おすすめの個人レッスン教えてください!
回答数:5私は現在、大学付属の語学学校に通っています。ですが3時間だけのグループレッスンだけでは物足りないと感じており、どこかの個人レッスンがある学校にダブルスクールとして通いたいと思っています。そこでおススメの学校があれば教えていただきたいです。 -
インターンの募集を探しております。
回答数:2今台湾の大學に留学しているものです。 夏休みはコロナウイルスのため日本に帰る事ができないため、 台湾でインターンをしたいなと思っております。 もし募集しているところがありましたら ご連絡いただけると幸いです。 -
コーヒー農園について
回答数:2今、台湾に留学に来ているものです。 来月から夏休みに入るため日本に一時帰国しようかと考えましたが、日本に帰って2週間自主隔離、台湾にまた戻ってきてから2週間隔離をしないといけないので今回帰国するのは断念することにしました。 なので2ヶ月以上台湾に滞在することとなり、何かしたいなと思い元々好きだったコーヒーに関わる事ができたらなと思い、昔からの夢だったコーヒー農園を間近で見る事が出来たらいいなと思いまして、もし台湾のコーヒー農園にコネクションを持っている方、農園に視察にいける様なところを知っている方がいましたら、連絡していただけるとありがたいです。 -
インストラクタービザについて
回答数:1台湾では、美容師とスポーツインストラクターのビザ取得が難しいと聞いたのですが、やはり国が認める過去の実績 (オリンピック出場など)や永住権等を持っていないと難しいのでしょうか。 それとも、制限等があって少しでもインストラクターが出来たりしますか? 知識が全然ないので分かる方は教えて頂きたいです。 -
台湾でドングリが拾える場所
回答数:4台湾でドングリの実が拾える場所はありますでしょうか?? 近くの公園等探してみたのですが無いようで…。 もし知っている方がいらっしゃったら教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。