• 【質問】子供の一人歩き受付終了

【質問】子供の一人歩き

ドイツでは小学校二年生以下の子供は一人で登下校する事が禁止されてると聞きました。これは国の法律で定められている決まりなのでしょうか 登下校以外でも近所の友人の家に遊びに行くなど一人で出歩かせる事も禁じられているのでしょうか また、それは都会より治安が良い田舎でも同様なのでしょうか
  • タバコに特殊アレルギーがありますが、ドイツでのマナーは...受付終了

タバコに特殊アレルギーがありますが、ドイツでのマナーは...

タバコに特殊アレルギーがありますが、ドイツでのマナーはいかがですか?
  • ドイツでの食生活の中で一番勧めたい食べ物が何でしょうか受付終了

ドイツでの食生活の中で一番勧めたい食べ物が何でしょうか

ドイツでの食生活の中で一番勧めたい食べ物が何でしょうか
  • 近所の騒音について受付終了

近所の騒音について

閲覧いただきありがとうございます。 11月から賃貸物件に住んでいるのですが、向かいの部屋の方が昼夜問わず大音量で音楽を聞いたり、奇声?歌声?をあげています。9月に内覧へ行った際や10月に引越作業をしていた際はすごく静かだったので、とても驚きました。 日中は仕事のためまだいいのですが、深夜もドアや床、壁を伝って自分の部屋まで音楽が聞こえ、特に重低音が響くため困っています(耳栓も試しましたが、駄目でした)。他の住民もうるさいと思っているのか、うるさい方の部屋の壁を叩いている音が時々聞こえます。...
  • ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?受付終了

ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?

ベルリンにてフリーランサーをしているものです。 この度、ひょんなことから正社員になるオファーを貰ったのですが、質問です。 フリーランスビザを持ったまま正社員として働くことは可能ですか? またそうでない場合、何か外人局に申請しないといけないのでしょうか? ネット上探したのですが答えが探せず困っています。 どなたか詳しくご存知でしたらアドバイスお願いいたします。
  • ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます受付終了

ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます

初めまして。 現在、オランダに住んでいるmewと申します。 ドイツ国内で、森の幼稚園(Waldkindergarten)に1週間程(短期で)通える所を探しています。 ドイツ滞在中にサマースクールのようなものがあれば、行きたいと思っています。 4歳半の男の子ともうすぐ3歳になる女の子がいます。 出来れば英語が比較的通じる園(両親ともにドイツ語ができないため)で、美術や芸術に特化している といいなと思い、探しております。 私が現在ベビーシッターをしているお子さんで、可能でしたら自分自身の勉強のために ボランティア活動として働いてみたいとも思っています。...
  • ケルンの気温、天気はどうなんですか?
どんな格好を皆さ...受付終了

ケルンの気温、天気はどうなんですか? どんな格好を皆さ...

ケルンの気温、天気はどうなんですか? どんな格好を皆さんしているのでしょうか??
  • DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!受付終了

DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!

ドイツにセリアみたいな安い雑貨屋さんってありますか? 細々としたDIYをしたいのですが、フォトフレームや小さな小箱などを 安く買えるお店ご存知の方いたら教えて下さい! ドイツ国内であればエリアはどこでも大丈夫です! 特にリンク先にあるようなコレクションケース探してます><
  • 冬はどうやって太陽を浴びるの?受付終了

冬はどうやって太陽を浴びるの?

冬はどうやって太陽を浴びるの?
  • ドイツでの病気について受付終了

ドイツでの病気について

ドイツで病気になったとき、どのような処置、または薬を使っていますか? ドイツに来て一昨日はじめて熱を出しました。 3日たちましたがさがらず、かといって38度弱の発熱以外に症状もないので病院に行くほどではないかなと思っているところです。 日本人でも安心してのめる薬(薬局で買えるもの)や、ドイツにあるこれで熱がさがったなど何でも良いので情報をいただければ本当に助かります。 よろしくおねがいします。
  • ケルンカード受付終了

ケルンカード

ケルンカードについて教えて下さい。 来週ケルンへ観光に行く予定です。 一泊の滞在で、ケルンボン空港から次へ移動になるのですが、ケルンカードを買おうか迷っています。 ホテルは中央駅近くなので、徒歩で移動出来るのですが、子どもを連れているので観光中に地下鉄やバスを使うこともあるかもしれません。 夕食に有名なプルコギハウスにも行きたいと思ってます。 ケルンカードは市内交通機関が無料になると書かれていますが、空港への移動も無料になりますか? また小学生も大人と同料金になりますか? ご存知の方がみえましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
  • 又貸し契約でパスポートのコピー?受付終了

又貸し契約でパスポートのコピー?

こんばんは。ドイツに来て1年半ほどになります。 学位を終えたのでこれまで住んでいた学生寮を引き払いました。 そして、次の部屋に引っ越すまでの2週間ほど、別の寮で、 ベトナム人の方が借りている部屋を、彼女がベトナムにいる間借りることになりました。 つまり又貸しなのですが、同居人のこれまたベトナム人の方が本人の代わりに私と契約書にサインするとのこと。 これはいいのですが、その際、パスポートのコピーをくれと言われました。 おそらく、家賃の踏み倒しなどを心配しているものと考えますが、 正直、組織や企業でもない個人にパスポートのコピーを渡すことに抵抗があります。...
  • 歯科医師の留学に関して受付終了

歯科医師の留学に関して

日本で歯科医師をしています。来年ドイツの大学に留学(診療できて研修目的)したいと思っています。大学の教授に直接メールしたりしていますが、紹介がないので断られる事が多いです。良い方法やご自身の体験談、どのような形で行けるかなど、ありましたら教えてください。希望はバーデン=ヴュルテンベルク州の大学です。ドイツには日本人歯科医師が少ないので、将来的にはドイツにて診療に従事し、日本人の方の役に立てればと思っています。よろしくお願いします。
  • ケルンで働いています。
就労ビザの更新日が近づいてきた...受付終了

ケルンで働いています。 就労ビザの更新日が近づいてきた...

ケルンで働いています。 就労ビザの更新日が近づいてきたのですが、街の中心地の外国人局がいつも混んでいて最初は申請フォームを取りに行かないといけないだけなのに待たされます。できるだけ空いていて、スムーズな外国人局をご存知でしょうか?
  • 現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、...受付終了

現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、...

現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、大型家具の処分が間に合うかわかりません。 できれば売れ残ったものを無料でリサイクルとして引き取ってもらえるか、費用を払ってでも引き取っていただくか粗大ゴミを運搬していただけるようなサービスを探しています。もしご存知でしたら教えていただると嬉しいです。よろしくお願いします。
  • はじめまして

添付画像の商品を生産している会社をさが...受付終了

はじめまして 添付画像の商品を生産している会社をさが...

はじめまして 添付画像の商品を生産している会社をさがしています。 ゾーリンゲン地方で生産されていると思いますが、 ドイツのどの会社で生産されているか、わからない状態です。 もしお分かりの方、お教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。
  • 電車乗越し方法とホテルの電車フリーチケットについて受付終了

電車乗越し方法とホテルの電車フリーチケットについて

こんにちは。 インターシティホテルゲルゼンキルヘンに宿泊予定があります。電車のフリーチケットを頂けるということで、利用を考えております。 恐らく、ライン・ルール交通営団VRRというもののようです。 ゲルゼンキルヘン〜ケルンの移動時に使用したいのですが、日本で言う乗越しのようなことは出来るのでしょうか? このフリーチケットではケルンまで行けないというところまでは分かりました>_< ドイツの鉄道は乗車券チェックがあるということで、利用方法がわからず心配しています。...
  • 日本の家電製品受付終了

日本の家電製品

コタツが買えるお店ありますか?
  • ミュンヘン空港での乗り継ぎと税関検査について受付終了

ミュンヘン空港での乗り継ぎと税関検査について

こんにちは。 4月6日に日本〜ミュンヘン〜デュッセルドルフの搭乗予定です。 ミュンヘンにてANA→ルフトハンザの乗り継ぎがあります。乗り継ぎ時間が1時間20分です。(搭乗機の変更により短縮となりました。) ミュンヘン空港での乗り継ぎは混み合う時間等ありますでしょうか? 以前、別の空港で乗り継ぎ時に混んでいたことがあり不安がありますが、次の便が数時間後の為、迷っています。 また、ドイツの税関検査が厳しいとお聞きしますが 通常の一眼レフカメラ(NikonD5300)は、申告ナシ(緑のゲート?)で大丈夫でしょうか?...
  • シャルケホームゲーム幼児の観戦について受付終了

シャルケホームゲーム幼児の観戦について

シャルケホームゲームの観戦を希望しております。 大人2人と1歳児ですが、1歳児の入場は禁止されているのでしょうか? チケットを購入すれば観戦は可能でしょうか? (日本のように○歳未満は座席確保しなければ無料…というようなことはない!この認識であっていますか?) ご存知の方いらっしゃれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
  • DBについて受付終了

DBについて

Bahn card ってドイツ滞在中あったほうがいいですか?
  • 【募集】食事相手募集【旅行】受付終了

【募集】食事相手募集【旅行】

【募集】12月18日から24日まで一人旅でフランクフルト、ミュンヘン、ケルンに滞在予定です。詳細予定は決めきれていないのですが、一緒に食事or観光してくださる方を募集します。男女問いません。よろしくお願いします。 【情報その他】 27歳男、非喫煙(喫煙者の方もokです)、お酒が好きです。特にビール。 【その他】 フランクフルト・ミュンヘン・ケルンあたりで一人でも行きやすいレストラン棟ご存知でしたらご教授ください。
  • ビザについて質問があります。
外人局に行ったのですが、...受付終了

ビザについて質問があります。 外人局に行ったのですが、...

ビザについて質問があります。 外人局に行ったのですが、明確な回答を得られず、今後もう一度電話か何かで外人局に尋ねるとしても、事前の情報収集のためにご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。 *状況* ー私は今ドイツで就労しています (現会社名義の就労ビザ保持) ー元々は来年の2月まで就労ビザがあります ー今年の11月に解雇されることになりました。 ーちょうど契約終了の時期は運が悪くホリデーでシェンゲン協定外に行くことになっています。 ー帰国は契約終了後となります。 *質問* 1.就労ビザは契約終了日で無効となるのか...
  • 犬とハイデルベルク受付終了

犬とハイデルベルク

ハイデルベルク城内(入場チケットが必要な範囲)に犬も入れるでしょうか? ご存知の方よろしくお願い致します。
  • 私は日本に住んでいます。いろいろな国の習慣や、文化に興...受付終了

私は日本に住んでいます。いろいろな国の習慣や、文化に興...

私は日本に住んでいます。いろいろな国の習慣や、文化に興味があります。 私は、日本の事しかわかりませんが、いろいろな話がしたいです。 46歳女性です。よろしくお願いします。
  • ドイツ国内のプリペイドSIM(LTE)受付終了

ドイツ国内のプリペイドSIM(LTE)

1ヶ月か2ヶ月程度のプリペイドSIM(LTEと3Gも)を探しています。 できればバンド帯も教えて頂けると助かります。 スイス/イタリア/フランスあたりの整合性のイメージもあると助かります。
  • 退職後の就労ビザが切れたら。。。受付終了

退職後の就労ビザが切れたら。。。

2月末に正社員で勤めていた職場を退職します。 退職後すぐに就労ビザは切れるのでしょうか? 自動的に旅行ビザに切り替わり3ヶ月は滞在できるものと思っていたのですが、その点に関してどなたか詳しい方はいますでしょうか?私は語学学校に通うって学生ビザを申請するか、もともと絵描きで作品展や雑誌のコラムなど寄稿していましたのでアーティストビザ、フリーランスビザ、もしくは大学進学を考えているため学生準備ビザに切り替えたいと思っています。最も負担にかからない方法でスムーズに取得できるビザでしたらなんでも良いと考えています。もうすでに2月に入ってしまいましたが、職場の休みが平日の週一日のため、...
  • ビジネスについて現状などをお聞きしたいです。受付終了

ビジネスについて現状などをお聞きしたいです。

ビジネスについて現状などをお聞きしたいです。
  • ドイツ 宅内無線LAN設置方法受付終了

ドイツ 宅内無線LAN設置方法

ドイツのシェアハウスの電話線?に「Tから始まる数字が書いたシール」が張ってあれば、インターネット接続可能ということでしょうか? 自分で無線LANルーターを設置すれば、宅内でwifiの環境を作ることは可能ですか?
  • 至急、ケルンの駐車場教えて下さい。受付終了

至急、ケルンの駐車場教えて下さい。

フランスからケルンのクリスマス市へ観光に行きます、その際の駐車場を探しています。 しかも車が2mの高さがあるミニバンで行くのですが数日間入庫できるP+R(park und ride)ありますでしょうか? ドイツの事はよくわからないのでどなたかお助け下さい。 クリスマス市はまあまあ楽しみですがビールやソーセージの方が魅力的です。 旨いお菓子等食べ物情報頂けたら幸いです。 バームクーヘンってケルンで食べられますか?
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ケルン掲示板の項目一覧ケルンで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル