-
フランクフルト空港ターミナル2からスーツケース郵送方法
回答数:2お世話になります。JALでフランクフルト空港の第2ターミナルに到着後、 スーツケースをドイツ国内に送りたいのですが、いい方法をご存知の方いらしたら教えてください。 DBのサービスは最近値上げしたようで、できれば避けたいです。ターミナル2に新しく(?)宅配の会社が できたそうで、そちらにも聞いてみましたが、スーツケース1つ60ユーロくらいで、こちらもできれば避けたいです。 ターミナル2にドイツポストや(DHL)がなく、ターミナル1に移動する必要があるのですが、 大きいスーツケース3個をSkylineやバスで運ぶのも大変です(小学生の子供もおり…)。... -
-
手伝ってくれる方探してます!
回答数:010月からミュンヘンからケルンに長期滞在するの20歳ですが英語もドイツ語もあまりうまく話せなくて不安なので一緒に不動産屋に付き添ってくれる人を探してますー もちろんお礼は致します! ケルンについていろいろ教えてくれると助かります! -
ケルンの住民登録について
回答数:5こんにちは。 先日、ワーキングホリデーでケルンにやってきました。 住民登録についてお伺いしたいです。 現在、部屋を探しており、まだ居住先が決まっておりません。 しかし、ケルン市の規定によると原則14日以内の住民登録が必要となっています。 どなたかこの件につきまして、詳しく教えて頂けないでしょうか? -
【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)
回答数:16運営様へ 本投稿内容は事実に基づきドイツ滞在日本人の安全を考慮した情報提供であり、ある特定の人物を誹謗中傷する為の投稿ではなく利用規約違反にも該当しないと考えます。該当者から削除依頼があったとしても本投稿の削除は運営様の御判断でなく、削除依頼者が名誉毀損等の法的手続きを取った上で司法判断を仰いでいただくようお願いいたします。もし利用規約に違反する部分がありましたらメールでその部分をご指摘願います。... -
語学学校''inlingua''について
回答数:6ドイツで語学学校に通う予定で今inlinguaという所を候補にしています。 そこで、inlinguaという学校について良い点、悪い点など何か情報がありましたら教えていただけたらと思います。 どんな情報でも構いません、よろしくお願いいたします。 -
賃貸契約(WG)の詐欺の見極め方を教えてください。
回答数:138月中旬からケルンに留学予定なのですが、その際に住むWGを検索と自分の広告を使って探しました。 検索して希望の家にメッセージを送ったものの返信は来ず、広告の方は数件返信が来ました。 自分の希望の条件に合う家が見つかったので連絡を取り始めました。 現在日本にいるということで、写真と住人の写真は送ってもらいましたが画素数が少し悪く怪しい感じがします。Googleの写真検索にかけたところ同じ写真は引っかかりませんでした。内覧は厳しく知り合いもケルンには居ないためできていません。 彼女の元同居人はイギリスへ帰ったそうです。... -
演奏場所を探してます!
回答数:1デュッセルドルフに住む32歳男性です。 ギターを片手にインストゥルメンタルな曲を演奏しております。 演奏できる場所を探しており、どなたか そのような場所に心当たりがある、もしくは、同じように音楽やられてる方がいらっしゃいましたら、是非とも仲良くしてください! 宜しくお願いします! -
ビザ申請後の審査待ち期間について
回答数:5はじめまして。 4月上旬にフリーランスビザの申請をしました。当日発行はできず、審査待ち期間用の仮ビザを6か月間出してもらったのですが、未だに審査結果が来ません。 仮ビザは10月上旬までなので、もし審査が通らず出国しなければならなくなった場合、出国までに3か月を切ってしまっています。 賃貸をはじめ契約の多くが解約通知期間3か月間となっていますし、出国後の移住先も決めなければならないので、もしビザが却下されるのであれば早急に知りたいです。... -
-
家の真ん前に毎回路上駐車されています
回答数:7お向かいの隣人に来客が来ると必ず我が家の真ん前に路上駐車されます。 郵便受け、表札の真ん前です。 頻度は週1~2回で、我が家には夫の車しかないので確かにもう一台駐車出来るスペースがありますが、家の真ん前、しかも隣人の家の前にもスペースがあるのに車線の方向の関係なのか(我が家の家の前に置くとUターンする手間が省けますがUターンなど一瞬で出来るのに…)必ず我が家の前に駐車します。 我が家は売りに出されるまで一年ほど無人だったようで、引っ越してきた当初は介護施設の車等も駐車されていたのですが、私達が住み始めるとすぐに駐車しなくなりました。... -
日本の化粧品を置いているお店
回答数:1ケルンまたはデュッセルドルフで日本の化粧品を売っているお店を探しています。 出来れば、品揃えが豊富な所だと助かります。 因みに無印良品があるのは知っています。 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m -
公立小学校の入学について
回答数:9研究調査のため短期で6月よりドイツに滞在予定です(場所はまだ確定しておりません)。その際、小学3年生の子供も帯同するのですが、短期間の公立校への入学は可能なのでしょうか。 子どもは現在インターに通っておりますが、ドイツ人学校のインターコースであるため、ドイツ語の授業があることや、友人がほぼドイツ語話者の為、ドイツ語が大好きであり、この機会にドイツの公立校での就学を希望しております。 各州により異なるかと思われますが、公立校への手続き方法や必要事項、短期で受け入れてもらった経験がある方等、いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。... -
子育てはドイツ語のみか、バイリンガルかどうされましたか?
回答数:6ドイツで子育てされている先輩ママさん方、お子さんはドイツ語が上手ですか?修得出来ましたか? 3歳半の一人っ子の息子のドイツ語力が他の子供より乏しくて不安です。 旦那はドイツ人で息子にはドイツ語で接していますが、やはり専業主婦で息子に付きっきりの私との日本語で過ごす時間の方が圧倒的に長く、日本語の方が今のところ上手です。 2ヶ月前からキンダーガーテンに通い始めたのですが、先生やお友達の言ってる言葉は分かってるようなのですが、他の子達と比べるとやはりドイツ語がまだ下手です。 あと2年半後には小学校に入ると思うと不安でたまりません。... -
いわさきさんという39歳の男性の方をご存知ありませんか?
回答数:1はじめまして! 日本の京都市に住んでいる、優子というものです。 ドイツで仕事をしている、いわさきさんという39歳の男性の方をご存知の方はいらっしゃいませんか? 大切な友人なのですが先日から連絡が取れなくなってしまい、連絡先がわからないのです。 もしご存知でしたら教えていただけたらとても嬉しいです! よろしくお願いします。 -
-
【質問】子供の一人歩き
回答数:0ドイツでは小学校二年生以下の子供は一人で登下校する事が禁止されてると聞きました。これは国の法律で定められている決まりなのでしょうか 登下校以外でも近所の友人の家に遊びに行くなど一人で出歩かせる事も禁じられているのでしょうか また、それは都会より治安が良い田舎でも同様なのでしょうか -
ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?
回答数:5ベルリンにてフリーランサーをしているものです。 この度、ひょんなことから正社員になるオファーを貰ったのですが、質問です。 フリーランスビザを持ったまま正社員として働くことは可能ですか? またそうでない場合、何か外人局に申請しないといけないのでしょうか? ネット上探したのですが答えが探せず困っています。 どなたか詳しくご存知でしたらアドバイスお願いいたします。 -
ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます
回答数:3初めまして。 現在、オランダに住んでいるmewと申します。 ドイツ国内で、森の幼稚園(Waldkindergarten)に1週間程(短期で)通える所を探しています。 ドイツ滞在中にサマースクールのようなものがあれば、行きたいと思っています。 4歳半の男の子ともうすぐ3歳になる女の子がいます。 出来れば英語が比較的通じる園(両親ともにドイツ語ができないため)で、美術や芸術に特化している といいなと思い、探しております。 私が現在ベビーシッターをしているお子さんで、可能でしたら自分自身の勉強のために ボランティア活動として働いてみたいとも思っています。... -
DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!
回答数:5ドイツにセリアみたいな安い雑貨屋さんってありますか? 細々としたDIYをしたいのですが、フォトフレームや小さな小箱などを 安く買えるお店ご存知の方いたら教えて下さい! ドイツ国内であればエリアはどこでも大丈夫です! 特にリンク先にあるようなコレクションケース探してます>< -
-
ドイツでの病気について
回答数:6ドイツで病気になったとき、どのような処置、または薬を使っていますか? ドイツに来て一昨日はじめて熱を出しました。 3日たちましたがさがらず、かといって38度弱の発熱以外に症状もないので病院に行くほどではないかなと思っているところです。 日本人でも安心してのめる薬(薬局で買えるもの)や、ドイツにあるこれで熱がさがったなど何でも良いので情報をいただければ本当に助かります。 よろしくおねがいします。 -
又貸し契約でパスポートのコピー?
回答数:4こんばんは。ドイツに来て1年半ほどになります。 学位を終えたのでこれまで住んでいた学生寮を引き払いました。 そして、次の部屋に引っ越すまでの2週間ほど、別の寮で、 ベトナム人の方が借りている部屋を、彼女がベトナムにいる間借りることになりました。 つまり又貸しなのですが、同居人のこれまたベトナム人の方が本人の代わりに私と契約書にサインするとのこと。 これはいいのですが、その際、パスポートのコピーをくれと言われました。 おそらく、家賃の踏み倒しなどを心配しているものと考えますが、 正直、組織や企業でもない個人にパスポートのコピーを渡すことに抵抗があります。... -
歯科医師の留学に関して
回答数:2日本で歯科医師をしています。来年ドイツの大学に留学(診療できて研修目的)したいと思っています。大学の教授に直接メールしたりしていますが、紹介がないので断られる事が多いです。良い方法やご自身の体験談、どのような形で行けるかなど、ありましたら教えてください。希望はバーデン=ヴュルテンベルク州の大学です。ドイツには日本人歯科医師が少ないので、将来的にはドイツにて診療に従事し、日本人の方の役に立てればと思っています。よろしくお願いします。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。