-
今後の日本人・アジア人の評価、差別についてお伺いします
回答数:12ドイツに住んで長くなり、これまで幸い明白な差別を受けた事がありません。ドイツに来た当初はそれに気が付かなかっただけというのもありますが少なくとも暴言暴挙はありませんでした。現在コロナ禍でアジア人に対する差別がその国での出生や滞在歴に関わらず見た目だけで判断され増えたとネットやテレビで見て、ここにきて大きな不安を抱いています。この3-4週間敷地から一歩も出ず買い物は配偶者担当になっているので、現在自分が外に出たらどのように見られるのか、スーパーなどで冷たい視線を感じ針の筵のような思いをするのかなど想像できません。外出制限が解かれれば又色々な用事で外に出る事もあるので外出せざるを得なくなりま... -
-
コロナ蔓延 明暗 駐在員に対する会社の対応
回答数:14コロナ蔓延、在ドイツの日系は早くから手を打ち自宅待機にする会社、後手後手でいまだに不要不急な通勤をさせる会社明暗が分かれる。会社の倫理観やマネジメント能力が色濃く反映されるわけであります。大手有名企業の駐在員の多くは3月初旬に希望を聞かれ、会社負担で帰国を許可するがほとんどです。一方中小(ブラック)は、この状況でも駐在員に希望も聞かず通達すら出さず、通常勤務させている会社もまれにあります(我が社)。駐在員に対して会社がどの時期にどんな取り決めをしたのか知りたいです。悲しいことにトップの力量により明暗が分かれる現実があります。 -
自宅勤務何百万人単位 差別や子供との過ごし方
回答数:3コロナの危機的状況で、ドイツ全土で学校閉鎖、大人も在宅勤務か自宅で待機が何百万人単位の今。自分や家族、他人の命を守るための妥当な措置。我が家も、夫婦とも在宅勤務という名の待機中。田舎に行こうと目論むも宿泊施設も受け入れNGで旅行は論外の今、子供がいるかた、自宅で過ごす日々どう前向きに楽しんでいるか教えて下さい。我が子は学校でコロナと言われ、ふさいでいます。 -
この時期の一時帰国。
回答数:251か月以上にわたる全校休校が発表されました。 人の移動を控えるべき時期とは重々承知しているものの、自宅で子供3人とどう過ごすか悩んでいます。 いっそ日本の田舎(人の少ない山郷)へ1か月ほど一時帰国することも頭をよぎります。 感染拡大以外に、ドイツへ再入国できなくなるなど、どんな懸念があるでしょうか。 この時期の一時帰国について、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 -
ドイツ旅行が心配です。
回答数:14来週ドイツに旅行する予定がある者です。 コロナウイルスのせいで、アジア人差別がヨーロッパで問題になっていると聞きますが ドイツの現地の様子はどうですか? 危害を加えられたり、アジア人だからとお店や交通機関から利用を断られたりしないか、心配です。 また、ドイツでは日本のように予防のためにマスクをする人はいないと聞きましたが コロナウイルスの感染が問題になっている今でも、マスクをしている人はやっぱりいませんか? してるとかえって余計に危険ですかね…? -
一時帰国どうしますか。
回答数:6ドイツ在住の皆様こんにちは。 新型コロナウイルスの感染者が世界規模で蔓延し、日本やドイツのニュース速報などを観ていて、一度は帰省をキャンセルしようと思ったものの、ホームシックになりあきらめずにいます。私の出身地は感染者の数は少ないものの、小さな子どもを連れて4つもの空港を通過して帰省するのはリスキーなものです。また、日本から帰国してきた者は、ドイツ再入国の際、とっても厳しい検査が行われると聞いてます。いろいろ頭では分かっているのですが、2年ぶりに帰省を予定をしていたので、なかなかあきらめがつきません。... -
ARD ZDFの解約
回答数:0ドイツのARD ZDF の受信料解約の手続きをオンラインフォームから送信した場合、何か解約確認書類のようなものは届くのでしょうか? 1月にオンラインフォームからabmeldungも添付し送信し帰国ましたが、特に音沙汰がありません。 ちなみに去年10月に受信料が引き落とされたきり、1月には銀行から引き落とされた形跡はありません。 おわかりの方がおりましたらお教え頂けると幸いです。 -
自動車免許でスクーターの運転
回答数:2自動車免許で原付を運転したいのですが、ルールを具体的に知りたいです。運転できる排気量や、2人乗り、駐車場所、違反切符などです。来たばかりでわからないのでよろしくお願いします。 -
-
ビールをケース買いした際のPfand
回答数:2くだらない質問ですみません。スーパーのRealで初めてビールを20本ケース買いしたのですが、回収マシーンでPfandを受けるには、ケース単体だけでもOKですか?それとも20本の空き瓶とケースをまとめてPfandのマシーンに入れる必要がありますか?既に10本飲み終えたのですが、Pfandのやり方がわからずに空き瓶を溜め込んでます。 -
日本から持ってきてもらうベビー用品
回答数:4ドイツで育児をしている・した方に質問です。 もうすぐ新生児の子育てが始まります。出産後に日本からヘルプに来てもらうので、その際にドイツでは売ってない、または日本の方が優れているベビー用品を持ってきてもらいたいと思っています。 経験者の方、宜しければご意見を参考にお聞かせいただけますでしょうか。 今のところ、前あきの新生児服は持ってきてもらおうと思っています。 よろしくお願いいたします。 -
住民登録は連名契約でも可能ですか?
回答数:3来年からドイツに留学する者です。住民登録についての質問です。 友人とエアビーを使用して2人暮らしをしたいのですが、連名契約の場合でも、住民登録は可能でしょうか? ドイツについてご存知の方教えてください! -
異性部下の私生活を聞きまくるブラック上司
回答数:4部下(異性)と土日や勤務時間外に会おうとしたり、今の時代に当たり前のごとく私生活の質問をしまくる、残業漬けや理不尽に困ってる人、対応法ありますか? ブラック企業ブラック上司の対応法知りたいです。弁護士?在独なら飲食、事務、職種問いません。 -
ドイツ(ミュンヘン)への乳児連れの移動について
回答数:7日本からドイツ(ミュンヘン)の乳児連れ移動について経験のある方に相談です。 生後3ヶ月~4ヶ月の時期に子を連れて、日本からミュンヘンへ移動する予定です。 その時のフライトを下記でどちらにしようか迷ってます。 ①ルフトハンザの直行便(大阪→ミュンヘン) ②ANAの羽田経由便(大阪→羽田→ミュンヘン) 少しでも乗り換えが少ない方が楽かなと思いつつ、ルフトハンザだと日本人の客室乗務員さんが1-2名だと思うので、何かあったときに助けてもらいやすいのはANAかな?と思ったり(¨;) ドイツへ乳児と移動した方、是非体験談やアドバイスを教えていただきたいです。 お願いいたします。 -
ドイツ語上級者の人へ質問 文法の教材
回答数:1ドイツ語上級者の人へ。 ドイツ語の文法の本で、おすすめがあれば教えて下さい。 日本語解説が理想ですが、そうでないものでも構いません。 B2ですが長い間ブランクがあるので、B1から復讐できるものを探しています。 単語を覚えるためのおすすめアプリも教えて下さい。その他効果的だった勉強法なども聞きたいです。 よろしくお願いします! -
明るい照明はどれ?白系
回答数:1ドイツに来て半年。住居の電気が切れて新しく買い換えました。 いくつか買ったんですが、90Wでさえどれも非常に暗くて黄色っぽいです。 白くて明るいのはどれですか?教えて下さい。ドイツって暗い目が多いですか?節約文化の為? バ-みたいな家で困ってます。よろしくお願いします。 -
-
「エリカ」という女の子の名前
回答数:7日本在住の純日本人です。 先日長女が生まれて、今名前の候補に「えりか(瑛里香)」という名前があります。 ドイツやイタリア、北欧から渡ってきた名前と聞いて色々調べたのですが、①語源が持つ意味(全ての支配者、常に強い)や②花のエリカの花言葉(孤独)を見ると現地で好まれていない名前なんじゃないか?と思うようになりました。 そこでドイツ在住もしくは過去在住されておられた方にお伺いしたいのですが、「エリカ」という名前は現地ではどのような扱いなんでしょうか?... -
日系の超絶薄給フルタイム勤務。
回答数:16ドイツ日系の小規模の会社について質問です。 手取り1000ユーロ台、ミニジョブさながらの給料を提示されました。フルタイムです。昇給もないみたいですがこんな薄給でもビザもらえますか?WGしか住めない?それでも何年もドイツで生活する? -
おすすめの掃除機を教えてください
回答数:0現在使ってる掃除機が吸い込みが悪いので、買い替えたいのですが、家電量販店に行っても日本のように専門知識を持った店員さんがすぐいなかったりして教えてもらえないのと、ネットの口コミだけでなく今使ってるこれが良い悪いなどを教えて欲しく書き込みました。 買いたいのは「コードレス」「しっかりした吸引力」「部屋の角もしっかり吸える」をおさえた掃除機です。 よろしくお願いします。 -
帰国後のnachtragsabrechnungの支払い
回答数:0本日、2018年3月まで物件を借りていたドイツの不動産会社から2019年8月付けの手紙が届きました。 内容は「エレベーターの修理代負担として1ユーロを2019年10月末までに振り込みしてください。」というものでした。 ひとまず本日付けで入金し不動産会社にメールも送ったのですが、振り込み期限超過による追加請求が気になっています。 どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか? -
至急!洗面台、お風呂のつまりについて
回答数:6洗面所やお風呂の水まわり。長く住むと詰まって水の排水が悪くなります。 日本のパイプフィニッシュ的なのが、ドイツにありますか? もしくはどうやって手入れしてますか? 情報求む!! -
ドイツでの賃貸契約書
回答数:5はじめまして。 日本からドイツの部屋を探していたところいい物件があり、ビデオ電話をした後に借りれることが決まりました。 家主からメールで賃貸契約書を送ってもらったのですが、1枚の簡単な契約書で驚いています。 今までドイツで3回ほど家を借りた経験があるのですが、いずれも契約書は5枚以上でしたし、 ドイツで家主をしている友人も10枚くらいが普通だと言っていたので、不安になってきました。 一応契約期間や部屋の状態など必要最低限のことは書いてあるのですが、ドイツでは 賃貸契約書は何枚以上という決まりはないのでしょうか?... -
-
司法書士はいますか?
回答数:3ドイツでは日本でいう司法書士みたいな人はいますか? ちょっとした法的効力のある書類作成も弁護士がやるのでしょうか? どなたかおわかりのかたがいらっしゃいましたら教えて下さい。 -
出産後の一時帰国時期
回答数:9来年ドイツで出産予定の者です。育児休暇中に日本に一時帰国したいと考え中です。 現時点では生後6ヶ月あたりに、2−3ヶ月帰りたいと思っています。 海外在住者の意見を調べてみると、生後3ヶ月から6ヶ月くらいが長時間フライトでも帰国しやすいと聞きました。 ドイツ在住の方で、出産後、新生児と帰国した方、帰国した時期と期間の体験談を教えていただきたいです。 お願いいたします。 -
知らない電話番号からの電話
回答数:71か月に数度、ドイツ各地やイタリアの知らない電話番号から、携帯に電話がかかってきます。マイクロソフトの名を語り、貴方のパソコンはウイルスにかかってる等の内容の時もありました。調べてみると、ドイツでこのような詐欺電話は、たくさんあるとの報告があるそうです。 最近は、知らない番号からの電話は受信拒否をしています。このような対処の仕方でいいでしょうか? 私と同じように怪しい電話番号からよく電話がかかってくる方はおられませんか? -
弁護士を探しています。
回答数:0ハンブルグで離婚訴訟に強い弁護士を探しております。 日本語が出来る弁護士がいればベストですが 英語、ドイツ語の両方が話せる弁護士でも大丈夫です! どなたかご存知でしたらコメントお願い致します!
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。