• ハンブルクの車やさん受付終了

ハンブルクの車やさん

ハンブルクで、個人でしている中古車屋さんを探しています。車販売店(中古)について詳しいかた、ご連絡お待ちしています。 車好きな方からのご連絡もお待ちしています。
  • 自宅インターネット(Unitymedia)解約について受付終了

自宅インターネット(Unitymedia)解約について

初めまして。 現在フランクフルトに住んでおり、2年契約でUnitymediaにてインターネットの契約をしています。 2019年3月まで契約期間ですが、急な本帰国に伴い12月末を持って解約したいと考えています。 その旨をUnitymediaに確認したところ、下記のように返答がありました ①住居(退去?)証明の送付が必要 ②解約の旨のレター?(何を書くのか?)の送付が必要 ③上述の送付先について言及無く、メールも返答無し ④モデム、ルーターは返送するのか不明 ネットではUnitymediaについての情報が少なく、いまひとつ理解できないでいます。...
  • ワーキングホリデー ビザ取得の無料エージェントを教えて下さい受付終了

ワーキングホリデー ビザ取得の無料エージェントを教えて下さい

ドイツのワーキングホリデー ビザ取得サポートを無料でしてもらえる留学エージェントを探しています! 実際にWHの取得を無料の留学エージェントを通して行われた方、もしくは情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!
  • ワーキングホリデービザ再発行について受付終了

ワーキングホリデービザ再発行について

はじめまして。 私は現在ワーキングホリデービザにてドイツに滞在しております。 最近、他国にて旅行中にパスポートの盗難にあいました。パスポートは現地にて再発行してもらいドイツに帰国しましたが、旧パスポートについていたワーキングホリデービザの再発行について教えていただきたく、投稿しました。 再発行は可能なのでしょうか? インターネット上では全く情報がなく、 週明けに外国人局に問い合わせる予定ですが、あらかじめ情報があればと思い、何かご存知の方はコメントいただければ幸いです。
  • About refugees from middle east,Syria受付終了

About refugees from middle east,Syria

Hello.I’m Japanese freelance writer,Ichiro.I want to know about the state of the people of refugees,who living in Europe,especially from Middle East,Syria and others.cause now Trump President is plunged into chaos the world.as a result of that,nationalism spread around the world.I’m so worry...
  • ドイツにある仙台箪笥を探しています受付終了

ドイツにある仙台箪笥を探しています

こんちには。ドイツ在住またはドイツに住まわれたことがある方に質問です。 宮城県の伝統的工芸品に「仙台箪笥」という工芸品があります。資料によれば明治30年頃(1900年前後)をピークとしてドイツ・アメリカ・イギリスに輸出していたようです。当時の日本で工芸品が海外に輸出されていた例は少なく、豪華絢爛な和箪笥が外国人には大変好評だったようです。 輸出国のなかでもドイツでは評価が高かったようなので残っている可能性高いのはドイツなのではないかと考えています。なかなかネット検索では見つけられず、当時の仙台箪笥が現在も使われているという情報がないかと思いこちらで質問させていただきました。...
  • ゴキブリ対策受付終了

ゴキブリ対策

引っ越して来て以来、退治しても毎日ゴキブリを見るのですが、何かいい対策は御座いませんでしょうか。この国は日本ほどゴキブリ対策製品が充実していないようなので困ってます。
  • 【至急情報を求む!】学生保険のオススメはありますか?受付終了

【至急情報を求む!】学生保険のオススメはありますか?

学生用保険を探しています。 30歳以上なので public insurance (statutory)ではなく private insurance が必要だと言われました。 お勧め、もしくは知っている保険会社をを教えてください。よろしくお願いします。 ちなみにミュンヘン市内在住です。 よろしくお願いします!
  • 古着の寄付先を教えてください。受付終了

古着の寄付先を教えてください。

子どもの服、私の服、着ていないものがたくさんあり、寄付したいと考えています。 こちらは難民の受け入れも多いので、難民の方々の施設に寄付できれば嬉しいのですが、 寄付先や方法がわかる方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
  • ゴルフクラブを売ることができるショップ受付終了

ゴルフクラブを売ることができるショップ

初めまして。 本帰国に伴い、ゴルフクラブをまとめて売りたいと考えています。 左利き用なの日本人向けの掲示板ではあまり需要無く、ショップに直接行って売りたいと考えています。 できればフランクフルト近辺が良いですが、 ドイツ国内で、店頭にてゴルフクラブを売ることができる店があれば教えて頂けると助かります。
  • 助けて下さい受付終了

助けて下さい

どなたかハンブルク警察に届け出、ドイツ語通訳出来る方いらっしゃいますか?夫から殺されそうになり日本に帰ってきましたが言葉も分からず警察に届けられずにいます。
  • ドイツの大学に入学する方法を探しています受付終了

ドイツの大学に入学する方法を探しています

高校卒業してすぐにドイツに来たものです。 センター試験を受けていなくてもドイツの大学に入学できる方法を探しています。 ご存知の方がいましたら、ご連絡いただけると嬉しいです。
  • 【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)受付終了

【デュッセルドルフ】危険人物日本人女性についての情報提供 (中央図書館)

運営様へ 本投稿内容は事実に基づきドイツ滞在日本人の安全を考慮した情報提供であり、ある特定の人物を誹謗中傷する為の投稿ではなく利用規約違反にも該当しないと考えます。該当者から削除依頼があったとしても本投稿の削除は運営様の御判断でなく、削除依頼者が名誉毀損等の法的手続きを取った上で司法判断を仰いでいただくようお願いいたします。もし利用規約に違反する部分がありましたらメールでその部分をご指摘願います。...
  • 語学学校''inlingua''について受付終了

語学学校''inlingua''について

ドイツで語学学校に通う予定で今inlinguaという所を候補にしています。 そこで、inlinguaという学校について良い点、悪い点など何か情報がありましたら教えていただけたらと思います。 どんな情報でも構いません、よろしくお願いいたします。
  • ロマンス街道、南〜北受付終了

ロマンス街道、南〜北

はじめまして、maiと申します。 来年の夏(7月か8月)に、ドイツを旅行予定で色々調べているうちにこちらにたどり着きました。 滞在期間は1週間程で、母が日本から、私たち夫婦はアメリカから向かいます。 最初にロマンス街道で2泊3日か3泊4日 その後、ベルリンに向かって1泊2日か2泊3日 最終目的地は義姉一家が住んでいるハンブルグで終わりたいなと思っています。 質問1)ロマンス街道なのですが、いろいろなサイトで出発は北のヴュルツブルグからとあります。 私たちは徐々に北上予定なので、ミュンヘンで落ち合って フュッセンから始めたほうが効率がいいと思うのですがいかがでしょうか。...
  • 子連れ移住受付終了

子連れ移住

私は27歳、二年間大学でドイツ語を専攻しており日常会話レベルなら理解して話せます。ただ忘れてる部分もたくさんあり復習もかなり必要です。 今上の子が2歳下の子が0歳なのですが近い将来三年以内に私含め3人でドイツに移住を考えています。その頃には子供は5歳と3歳かと思います。旦那はついてくるかはまだ仕事状況により不明ですが。批判等はおやめください。...
  • ビザ申請後の審査待ち期間について受付終了

ビザ申請後の審査待ち期間について

はじめまして。 4月上旬にフリーランスビザの申請をしました。当日発行はできず、審査待ち期間用の仮ビザを6か月間出してもらったのですが、未だに審査結果が来ません。 仮ビザは10月上旬までなので、もし審査が通らず出国しなければならなくなった場合、出国までに3か月を切ってしまっています。 賃貸をはじめ契約の多くが解約通知期間3か月間となっていますし、出国後の移住先も決めなければならないので、もしビザが却下されるのであれば早急に知りたいです。...
  • 家の真ん前に毎回路上駐車されています受付終了

家の真ん前に毎回路上駐車されています

お向かいの隣人に来客が来ると必ず我が家の真ん前に路上駐車されます。 郵便受け、表札の真ん前です。 頻度は週1~2回で、我が家には夫の車しかないので確かにもう一台駐車出来るスペースがありますが、家の真ん前、しかも隣人の家の前にもスペースがあるのに車線の方向の関係なのか(我が家の家の前に置くとUターンする手間が省けますがUターンなど一瞬で出来るのに…)必ず我が家の前に駐車します。 我が家は売りに出されるまで一年ほど無人だったようで、引っ越してきた当初は介護施設の車等も駐車されていたのですが、私達が住み始めるとすぐに駐車しなくなりました。...
  • ロンドン旅行受付終了

ロンドン旅行

イギリスに入国する際のパスポートコントロールは厳しいでしょうか。
  • 臨床心理士さんを探しています受付終了

臨床心理士さんを探しています

日本語でウェクスラー式知能検査などをお願いできる臨床心理士さんは、ドイツ国内またはヨーロッパ内にいらっしゃいますか。
  • 公立小学校の入学について受付終了

公立小学校の入学について

研究調査のため短期で6月よりドイツに滞在予定です(場所はまだ確定しておりません)。その際、小学3年生の子供も帯同するのですが、短期間の公立校への入学は可能なのでしょうか。 子どもは現在インターに通っておりますが、ドイツ人学校のインターコースであるため、ドイツ語の授業があることや、友人がほぼドイツ語話者の為、ドイツ語が大好きであり、この機会にドイツの公立校での就学を希望しております。 各州により異なるかと思われますが、公立校への手続き方法や必要事項、短期で受け入れてもらった経験がある方等、いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。...
  • 子育てはドイツ語のみか、バイリンガルかどうされましたか?受付終了

子育てはドイツ語のみか、バイリンガルかどうされましたか?

ドイツで子育てされている先輩ママさん方、お子さんはドイツ語が上手ですか?修得出来ましたか? 3歳半の一人っ子の息子のドイツ語力が他の子供より乏しくて不安です。 旦那はドイツ人で息子にはドイツ語で接していますが、やはり専業主婦で息子に付きっきりの私との日本語で過ごす時間の方が圧倒的に長く、日本語の方が今のところ上手です。 2ヶ月前からキンダーガーテンに通い始めたのですが、先生やお友達の言ってる言葉は分かってるようなのですが、他の子達と比べるとやはりドイツ語がまだ下手です。 あと2年半後には小学校に入ると思うと不安でたまりません。...
  • いわさきさんという39歳の男性の方をご存知ありませんか?受付終了

いわさきさんという39歳の男性の方をご存知ありませんか?

はじめまして! 日本の京都市に住んでいる、優子というものです。 ドイツで仕事をしている、いわさきさんという39歳の男性の方をご存知の方はいらっしゃいませんか? 大切な友人なのですが先日から連絡が取れなくなってしまい、連絡先がわからないのです。 もしご存知でしたら教えていただけたらとても嬉しいです! よろしくお願いします。
  • 【質問】子供の一人歩き受付終了

【質問】子供の一人歩き

ドイツでは小学校二年生以下の子供は一人で登下校する事が禁止されてると聞きました。これは国の法律で定められている決まりなのでしょうか 登下校以外でも近所の友人の家に遊びに行くなど一人で出歩かせる事も禁じられているのでしょうか また、それは都会より治安が良い田舎でも同様なのでしょうか
  • ドイツでの食生活の中で一番勧めたい食べ物が何でしょうか受付終了

ドイツでの食生活の中で一番勧めたい食べ物が何でしょうか

ドイツでの食生活の中で一番勧めたい食べ物が何でしょうか
  • 近所の騒音について受付終了

近所の騒音について

閲覧いただきありがとうございます。 11月から賃貸物件に住んでいるのですが、向かいの部屋の方が昼夜問わず大音量で音楽を聞いたり、奇声?歌声?をあげています。9月に内覧へ行った際や10月に引越作業をしていた際はすごく静かだったので、とても驚きました。 日中は仕事のためまだいいのですが、深夜もドアや床、壁を伝って自分の部屋まで音楽が聞こえ、特に重低音が響くため困っています(耳栓も試しましたが、駄目でした)。他の住民もうるさいと思っているのか、うるさい方の部屋の壁を叩いている音が時々聞こえます。...
  • ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?受付終了

ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?

ベルリンにてフリーランサーをしているものです。 この度、ひょんなことから正社員になるオファーを貰ったのですが、質問です。 フリーランスビザを持ったまま正社員として働くことは可能ですか? またそうでない場合、何か外人局に申請しないといけないのでしょうか? ネット上探したのですが答えが探せず困っています。 どなたか詳しくご存知でしたらアドバイスお願いいたします。
  • 男性です。二年前に博士学位(工学)を取得し、それ以来ポ...受付終了

男性です。二年前に博士学位(工学)を取得し、それ以来ポ...

男性です。二年前に博士学位(工学)を取得し、それ以来ポスドクとしてドイツに滞在しています。本を読むのが趣味です。 仕事の傍、ドイツ語を勉強しています。目標は、ゲーテやヘルマン・ヘッセなどドイツ文学の原書を読むことです。 まだまだ未熟なので勉強しなければいけませんが、将来的にはタンデムパートナーを見つけたいと思っております。何か情報があれば、知らせていただけると嬉しいです。
  • ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます受付終了

ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます

初めまして。 現在、オランダに住んでいるmewと申します。 ドイツ国内で、森の幼稚園(Waldkindergarten)に1週間程(短期で)通える所を探しています。 ドイツ滞在中にサマースクールのようなものがあれば、行きたいと思っています。 4歳半の男の子ともうすぐ3歳になる女の子がいます。 出来れば英語が比較的通じる園(両親ともにドイツ語ができないため)で、美術や芸術に特化している といいなと思い、探しております。 私が現在ベビーシッターをしているお子さんで、可能でしたら自分自身の勉強のために ボランティア活動として働いてみたいとも思っています。...
  • DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!受付終了

DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!

ドイツにセリアみたいな安い雑貨屋さんってありますか? 細々としたDIYをしたいのですが、フォトフレームや小さな小箱などを 安く買えるお店ご存知の方いたら教えて下さい! ドイツ国内であればエリアはどこでも大丈夫です! 特にリンク先にあるようなコレクションケース探してます><
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ハンブルク掲示板の項目一覧ハンブルクで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル