-
-
注意喚起 (無記名の市内交通定期券の貸与について)
回答数:15知人からの体験談です。 知り合いから紹介された日本人Mさんに、「生活がとても困窮しているので、2日間だけで良いので市内交通の定期(一か月)を貸してください」と頼みこまれたそうです。 知人も、本当はダメなのはわかっていましたが、 とにかくお金が無く生活に大変困っていると懇願され、連絡先を交換し、2日間だけならと貸してあげたそうですが、そのまま持ち逃げされてしまいました。 連絡先はブロックされ、彼女を紹介した知り合いも、彼女と連絡が取れないそう。(知り合いの紹介だったため、信用してしまったとの事)... -
Xpatrioの解約手続きについて
回答数:0こんにちは。ドイツでの語学留学が今月終了し、月末に帰国する者です。Xpatrioの解約について質問です。 毎月の送金も期間満了し、全て振り込まれました。今マイページにログインしてみると、既にclose状態となっています。もうXpatrio口座に残金がなく期間満了の場合、特に解約手続きは不要なのでしょうか? Xpatrioの解約手続きがかなり厄介だとネットで見たので億劫だったのですが、その方はXpatrio口座にまだ残金があったようです。 -
日本で維持できるユーロ口座ありますか?
回答数:3こんにちは。ドイツから日本に帰国予定です。 今後はずっと日本に住む予定ですが、ドイツで貯めたユーロをユーロ口座として持っていたいです。 しかしn26では日本在住となる場合は口座開設できない、とのことでした。 どなたか日本でもユーロ口座を開設できる方法ご存知でしょうか。 (日本銀行の外貨口座は考えていないので、それ以外でご存知でしたらお願いします) なんとなくですが、海外銀行だとその国を離れたらダメなのでしょうか。。。。 -
日本語可のカウンセラーを探しております
回答数:10はじめまして、結婚を機にハンブルクに引っ越し、こちらで働いております。引っ越して2年ほど経ちましたが環境の変化を受け付けられず、泣いたり怒ったり、無気力になったり今では自分で感情のコントロールが出来ません。 そのためホームドクターに相談し、一度カウンセリングを受けました。普段、ドイツ語を使って働いておりますが、それでも母国語以外で心の全てをカウンセリングで語ることができず、違う意味にも取られたりと、スッキリせず終わりました。 相談や愚痴を旦那に言っても、ジャッジか批判が返ってくるので、感情の収拾がさらにつかなくなります。 できれば日本語でカウンセリングを受けたいのです。... -
自宅に和室を作るに際してのアドバイスをお願いします。
回答数:3新築の家に和室を作りたいと思っています。ドイツでの畳の購入、もしくは日本からの輸入は出来そうですが、ドイツで和室を作れる業者を見つられるのか心配しています。 また、将来、家を売却することを考慮すると、直ぐに洋間に戻せた方が良いのですが、そうすると、床、窓、ドアの高さをどのように設計するのが最善なのか、分からずにいます。 どなたか、ご自宅に和室を作った経験をお持ちの方、または、和室建築にお詳しい方がお出ででしたら、すみませんが情報を頂けますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いします。 -
教えて下さい。ドイツのクラウドファンディングのホームページ
回答数:0教えて下さい。ドイツのクラウドファンディングのホームページ 日本の商品をドイツに広めたくて クラウドファンディングに登録したいと 思います。 ご協力お願い致します。 -
✴️テレビ局担当者です。今ドイツでよく使う商品で、日本にない商品教えてください。
回答数:18私はテレビ局担当者ですが、ドイツやヨーロッパにある優れた商品を探しております。今ドイツ(ヨーロッパ)でよく使う商品で、日本にない商品など 仕事の専門用具や機械でもいいので、あれば教えてください。テレビで紹介できたらと思います。 -
-
(ワーホリ)渡航前の仕事探しについて
回答数:3ワーキングホリデービザについてお伺いしたいです。ドイツへの、厳密にはベルリンへのワーキングホリデーを考えております。ベルリンに知り合いがおり、その人の仕事を手伝いながら過ごす予定です。 しかし、この前参加した留学エージェントの説明会で「ワーキングホリデーはあくまで休暇として行かなければいけない、事前に(渡航前に)仕事を決めてしまってはビザが下りない」と伺いました。現地の人の雇用を守るとかで…。... -
ドイツ語!語学学校のおすすめ。
回答数:3当方ドイツ生活3年目。ドイツ語がB1と低レベルです。 働きながら通える、おすすめ語学学校があったら、情報提供願います。 勉強法、本等々広く情報を知りたいです。 日本人グループがあり、ドイツ人の友達ができないため。 実際1年2年なりで、どれ程度までのびたか等、情報提供願います。 平日は仕事持ち(ロジなのでドイツ語不要で、ゆるいとはいえ、時間は限られるといった具合) 何卒お願いします。 ワーホリやバイト、飲食ではなく、会社勤めの人が出会える場所(タンデムでもちゃんとしたタイプ希望)もあったら、知りたいです。お願いします。 -
車購入について。新車?中古車?リース?
回答数:0こんにちは。 現地で車が必要になるのですが、昨今は購入よりもリースのほうが人気(お得)と聞いたりして、みなさんどうされているのか、長所短所ご意見を伺いたいです。 ちなみに、できれば電気自動車が希望です。 どうぞ宜しくお願いいたします! -
ドイツで中絶した方、教えて下さい
回答数:21ドイツ人男性との子供を妊娠しました。相手とは交際はしていません。 相手に伝えた所、育てられない、交際も考えられないと言われました。ただ、ドイツ人にとって中絶は大変な罪であるという意識があるらしく、中絶を勧めることはできないそうです。 私も一人で育てることはできません。この状況では中絶は仕方ないと思います。 しかし体調の変化で母親になろうとしている自分と殺されてしまう子供を思うと、どうしていいかわかりません。 ドイツで中絶を経験した方、何でもいいので体験を教えて下さい。 -
タイヤのこと教えてください。
回答数:6お聞きしたいことがあり、投稿させていただきます。 オランダから、ドイツに来るまでで行こうと思っていますが、ドイツの冬用タイヤは義務でしょうか? 色々と検索してみたところ、ある記事の一部によると、 積雪や除雪をしていない限りは冬用のタイヤではなくていいと書いてありましたが、 情報が定かではないと思っているため、こちらにて質問させていただいております。 ドイツに知り合いがいないため、初歩的な質問でお恥ずかしいですが、詳しい方にご教授いただければ幸いです。 一応、ドイツを運転する際に車に貼るステッカーは購入済みです。 -
ドイツでKindle端末を購入して、日本のKindle本を制限なく読むことは可能ですか?
回答数:3ドイツで購入したKindle端末で、日本のKindle本を制限なくダウンロードすることはできますか? PC、スマホからは日本からVPN接続してKindle本をダウンロードしていますが、目が疲れるのでKindle端末を使いたいと思ってます。要は、ドイツで購入したKindle本で日本にVPN接続ができればクリアできると思うのですが、それができるかどうか、購入前に確認したく。 また、別の方法でドイツで購入したKindle端末を使って、日本のKindle本を読んでいるという方いらっしゃったら、情報いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 -
N26銀行への振り込みについて
回答数:3こんにちは。ドイツでワーキングホリデーを経験し、今月帰国した者です。語学学校に通っていた際の敷金500ユーロを返してもらっていないことに気づき、語学学校にメールしたところ、振り込みで対応していただけることになりました。 私はN26銀行(ネットバンクです)の口座を持っており、IBAN、BIC、銀行名、私の名前、住所を伝えたところ、語学学校のほうから振り込めなかったと連絡が来ました。 メールで送られてきた振り込みレシートのスキャンによると、理由はDie IBAN bzw.die Bankleitzahl(N26 Bank) des Empfängers ist... -
-
口座開設について
回答数:4オンラインバンクの口座開設について質問です。 他の方の投稿で、日本のパスポートでPostidentが出来ないのは出生地の記載がない事がエラーとなる原因ということがわかったのですが、最も口座開設が簡単と言われているN26でVideoChatがつなからずサポートセンターに問い合わせたところ、セキュリティーの変更?により日本のパスポートでは口座開設がそもそも出来ないと言われてしまいました。 ING-DivaでVideoChatでのID認証までは出来たものの開設には至らなかった経緯があるのですが、現行のドイツのシステムと日本のパスポートで口座開設する方法はあるのでしょうか?... -
【フリーランスの屋号について】 現在、ドイツ在住でフリ...
回答数:2【フリーランスの屋号について】 現在、ドイツ在住でフリーランス営業可能なビザを持っています。フリーランスでの仕事を考えており手続きを調べておりますが、ドイツ語で調べても今一つ理解できない箇所がありもし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。 1.フリーランスFreiberufで活動する際に、屋号のようなものを名乗ることは法的に可能でしょうか。 例)個人:名山田太郎、屋号:パンのコンサルBrot 2.FreiberufとEinzelunternehmerの違いは何でしょうか。... -
水道代やHEIZUNG調整後の返金 教えて下さい。
回答数:3ドイツで1人暮らし中(学生)です。 年末に水道代や暖房費、ネベンコステンの調整があり、使った分と支払った分の差額が返って来たり追加で払わなければいけないシステムですが、いつだれから通知がくるんですか? 水道代は先月水道会社の人が来て点検があり、調整後は自動的に自分の口座に戻るからと言われましたが、水道会社に私の口座情報は出しておらず、家主から返金があるんですか? システムがわからないので、教えて下さい。 ちなみに、以前住んでいたアパートの家主からは、暖房費の返金がありました。それは年に二回調整があるとのことでした。 詳しい情報お願いします。 -
ちゃんと使えるメイク用品はどこで買ったらいいですか?
回答数:1こんにちは。 ドイツに来てからもうすぐ1年になろうかというところなのですが、化粧品のことで悩んでいるというか困惑しています。 ドイツに来る前まで韓国にいたので、ほとんど韓国コスメを愛用していたんですが、ドイツに来てからやはり合わなくなったのか、韓国でリピート使用していたペンシルアイライナーが出なくなってしまって、ドイツに来てから買い換えました。(アジア圏の環境ではまだ使えます) 化粧品はいつも、主にdmに入っているプチプラ?のを買っているのですが、最初にロレアルパリのペンシルライナーを買いました。... -
健康保険の加入について教えて下さい
回答数:2現在悩んでいる、私の健康保険についての時系列からご説明します。 ①2018年2月にワーキングホリデーVISAでベルリンへ渡独 この時、日本でケアコンセプト海外保険に加入した状態 ②2018年6月にデュッセルドルフへ引越し この時、アルバイト先のAOK保険へ切り替えた為ケアコンセプトを解約 しかしVISAはワーホリのままで、就労ビザへは切り替えていない ③2018年11月に再び別都市へ引っ越し予定 →ここで帰国まで3カ月未満となりますが健康保険について気になる事があります。... -
-
altbau neubau 光熱費がかなり違う!
回答数:4ドイツ生活の中で、住居4回引っ越しましたが、altbauの方がはるかに光熱費がかかりました。 古い家はシャワーのお湯も低温な気がします。 neubauの方がコスパがいいっていうか、コストがかからないと個人的に思うんですが、皆さんどう思われますか?水道料金の還付もneubauの方がよかったです。 皆様どう思われますか?特に、真逆だったっていう人がいれば、ぜひお聞かせください。 -
Deppenkarte とは
回答数:1はじめまして、よろしくお願いします。 Deppenkarte とはどういった意味でしょうか? 直訳すると「間抜けカード」などとなるのだと思いますが、なにか慣用句としての意味があるのでしょうか。 -
ドイツ人って日本人のことどう思ってるの?
回答数:0歴史を勉強するにあたって日本とドイツは同盟国として戦争に臨んだわけですが、その後は遠いというのもあってかドイツのニュースを耳にすることは非常に少なくなりました。 私はドイツが好きなのでドイツの文化や歴史について色々調べたりしているのですがその一環でドイツ人の皆さんは日本にどのような印象を持っているのか気になったので質問させていただきます。 -
ドイツ国家公認翻訳士、通訳士試験について教えて頂けますか
回答数:0こんにちは。 当方、ドイツの国家公認翻訳士と国家公認通訳士試験の受験を考えている30代日本人です。現在のドイツ語レベルはC2です。 こちらの試験に合格された方、もしくはそれに向けて勉強されている方がいましたら、どんな小さなことでも構いませんので下記の情報を教えて頂ければとてもありがたいです。 たとえば -難易度 -問題形式 -試験対策(勉強方法など) -試験に関する情報を得られる機関や、勉強会や、サイト -試験官はどのような方か -合格体験談 など 試験機関の公式HPで得られる情報以外に試験の情報がなかなか見つからず、こちらに投稿させて頂きました。... -
Postidentについて教えてください
回答数:17ドイツのダイレクトバンクで口座を開設しました。 申込用紙(記入済)とPostident-Couponを印刷し、パスポートと住民登録証明書を持ってDeutsche Postに行きました。 Postidentをお願いすると、パスポートをスキャンするところまではできるのですが、それ以降エラー画面になってしまいます。 市内3ヵ所のDeutsche Postで試しましたが、いずれもエラー画面になりました。 どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。