-
マルチ商法にお気をつけ下さい。
回答数:3イタリア在住の方たち、特にミラノ在住の方達に注意して欲しい情報です。自然栽培を世界に広めたいといったコンセプトで近づいて来るマルチ商法があります。環境問題やオーガニック、食育などに関心が高い人に近づいてきます。目標としているビジョンは素晴らしいのですが、会員になって活動するには高額50万円のセミナーを受けなければならない、という最終的にはマルチ商法です。ミラノ在住の日本人で、日本人にこういった勧誘をしている人がいますので、お気をつけください。 こういった上手い話が現実に上手くいくわけはないので、騙されて被害者がでないように書き込みしました。 -
-
熱中症防止シート
回答数:0こんにちは、イタリアでは高温下の車内に子どもを放置し、熱中症などで死亡させる悲劇の防止策として、数年前に専用の子ども置き忘れ対策チャイルドシート?装置?の取り付けを義務化する法令が施行されたかと思います。小さなお子さんをお持ちの方、自家用車にはどういった物を取り付けていらっしゃいますか? よろしければ、メーカー名やお勧め等、教えて頂ければありがたいです。 (先日ミラノ郊外の車が必須な片田舎に家族で駐在で越してきまして、頼れる知り合い等もいない中、取り急ぎ車を使える準備だけでも済まさないととやっきになっている次第でご質問させて頂きました。)よろしくお願いいたします。 -
滞在許可証のSMS間違いについて
回答数:0タイトルの通り、滞在許可証のSMSが送り間違えられる可能性があるのかどうか質問します。 私はミラノ在住で滞在許可証の受け取りを待っていたのですが、先日受け取ったSMS(もちろん申請時に記入した番号でこれまでにも何度か受け取っている)により、自分のRiferimento assicurata とIstanzaとは違う番号の滞在許可証が出来上がったので、ミラノではない別の北イタリアのコムーネの警察まで取りに来るように、という旨のattivazione e conseguenza の連絡を受けました。... -
イタリア人との婚姻後の苗字について
回答数:1イタリア在住の日本人の方が結婚後、イタリア人配偶者の苗字を名乗る意義とはなんでしょう? 私は手続きが色々と面倒と感じたので、イタリア流に夫婦別姓ですが、フェイスブックなどではイタリアの苗字を名乗ってらっしゃる方々も多く、なんでかなとふと思いました。実際には夫婦別姓で、SNS上はイタリア苗字だよ!映えるしね!って方々もいるのかもですが。。。 イタリア人配偶者の苗字に変更された方がいらっしゃればお考えをお聞かせくださいm(__)m -
ストーカージャコモに気をつけて!
回答数:0サボーナのジャコモに気をつけて下さい。ストーカー行為、迷惑行為をされて困りました。日本人、アジア専です。特に日本人を狙っています。日本に行って、すぐにラブホテルに行ける女性を探している、と。日本人はチョロイそうです。イタリアに住んでいる私に仕事の依頼をするふりをして近づいてきました。 -
おすすめのジムを教えてください
回答数:0ミラノ市内にあるおすすめのジムを教えてください。 フリーウェイトが充実していると尚良いです 日本ではゴールドジムでフリーウェイト中心にトレーニングしていました。 こちらの滞在は一年程ですが、良いジムがあれば引き続き筋肥大に努めたいのでよろしくお願いします! -
イスキア島の移動について
回答数:2イスキア島の移動について ナポリからイスキア島に行きたいと思っています。 ナポリ港からは、イスキア港に高速船で、移動予定です。 欠航が、多いのでしょうか? 欠航の場合は、終日欠航になる事が、多いのでしょうか? イスキア港から、島の南部のマロンティビーチ近くのホテルに宿泊予定です。(ホテルラマンドーラ) ホテルへバスで移動しようと思っています。 何番のバスに乗れば良いか、お教えいただければ、ありがたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。 -
Certificazione di residenza の取得
回答数:0SPIDに登録せずCertificazione di residenza を取得するためにはどうしたらいいですか? Comune di Milano のサイトで予約をしようとしてみても、certificazione di residenza の項目が選択肢にありません。 何方かご教授いただければと思います。 -
-
予算10万の観光スポット教えてください。
回答数:5現在日本に住む社会人3年目のものです。 (※すみません、現地のものではございません。) 海外に住まれている現地の方へ連絡を取りたいと思い、 こちらの掲示板を利用させていただいております。 今後旅行でイタリアに行きたいと思っております。 思い出に残る旅行にする為に、現地の方しか知らないようなローカルの場所へも行けたらなと思うのですが、 お勧めのスポット等知っておられる方がいましたら、 是非教えていただけないでしょうか? また1日辺りの予算は10万程で、思いっきり楽しめる場所を探してます! よろしくお願いします。 -
おすすめの両替所教えてください。
回答数:3こんにちわ! 初めてミラノにきました。 今ミラノ市内で為替レートのいい両替所を探しています。 もし心当たりのある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。。。 -
イタリアでの生活について
回答数:05月に主人の海外赴任の帯同でミラノ南側へ、居住予定のものです。 2歳と、5歳の娘を一緒に連れていくのですが、イタリアで紙オムツを捨てる場合はどのように捨てれば良いでしょうか? 現地のおすすめの紙オムツ、お尻拭き等、子どもに関する消耗品でおすすめがありましたら、教えていただきたいです。 また、現地保育園等、どの様な保育をしてもらえるのか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 -
生ハムとサラミの情報ください!
回答数:5日本では豚熱、豚コレラでイタリア産の生ハムやサラミが輸入禁止となっていますが、イタリアのマルシェ等では普通に購入することができますか?イタリアに行って楽しみたいと思っていることの一つなので、どなたか情報ください!!! -
キアラフェラーニのオンラインショップについて
回答数:5一ヶ月前にキアラフェラーニでオンラインショッピングをしました。そして荷物が家に配送されましたが、配送時に不在で受け取れませんでした。配送員は後日持ってくると電話で言っていましたがその後持ってくることはなく、ネットの配送情報を確認すると朝はいつも本日配送予定となるのですが配送されることはないという状況が一ヶ月くらい続きました。流石に痺れを切らして配送業者に聞いたところキアラフェラーニに送り返したと言われ、キアラフェラーニに直接連絡したところもう在庫はないから返金いたしますと返ってきました。それってつまり、配送業者が送り返した私の購入品を別の人に売ったということですよね?キアラフェラーニって... -
レッジョエミリアアプローチを実施している園の見学
回答数:1こんにちは。 現在、アメリカのサンフランシスコ近郊に住んでいて家で保育園を運営しています。(現在、勉強のため休園中) イタリアのレッジョエミリア教育にとても関心があり、4月にレッジョチルドレンUSの開催するスタディツアーに参加したかったのですが、コロナ明けもあり、すぐに予約でいっぱいになってしまいました。キャンセル待ちもできないようです。 他の国の同じ組織であるレッジョNZ、ALのグループも予約でいっぱいです。今年は勉強の年として1年限定でお休みしているので、どうしても夏前にイタリアのレッジョエミリア市のプリスクールを見学またはボランティアがしてみたいです。... -
1歳児と2人だけの旅行、アドバイスください!
回答数:24-5月に1歳3ヶ月の娘と2人でヴェネチアに旅行を計画しています。イタリアは初めての旅行です。 1ヶ月ほど滞在予定ですが、2人っきりのため安心して生活できるためのアドバイスをいただからと助かります。具体的には ●近寄らない方が良い地区やエリア ●宿泊場所(airbnbを利用しようと思っています) ●朝から夜の外出時間 ●持ち物について ●子供と楽しめるレストラン、公園、施設 ●空港への行き帰りの手段 などです。漠然としており大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。 -
Carta di soggiorno 引き取りアポ
回答数:5最寄り駅Turati、via montebello 26のQuesturaでイタリア配偶者carta di soggiorno を申請した者です。 約1ヶ月後にできる、警察署のサイトで完了と出たら午後に取りに来て、引き取りのアポはいらないと言われました。先日、サイトで完了しているのを確認し、午後に行くと入り口でアポが無いと中には入れられないと言われて追い返されてしまいました。 ここでイタリア配偶者carta di soggiorno を申請した方はどのように引き取りのアポを取っているか教えて頂けると幸いです。 -
-
Permesso di soggiorno の更新について
回答数:0Permesso di soggiorno の更新に際して、新たなプラットフォームprenotafacile 上で予約のための登録をしているのですが、住所の欄が何度やっても入力できません。(選択肢もなく、住所入力を却下されてしまいます) 何方かご教授いただければとても有り難いです。 -
イタリアでの生活、仕事について
回答数:7初めて投稿させていただきます。 ハンドルネーム おまっちゃと申します。 イタリア留学、仕事、生活について質問があります。 3年前にイタリアへ2ヶ月語学留学に行ったことがあり、 ローマとミラノにそれぞれ1ヶ月ずつ、滞在しました。 ミラノでの生活が気に入ったため、再びイタリアのミラノに滞在できたら と考えています。 今度は長期で滞在し、現地で仕事をして5年滞在後に永住権の申請などが できればと考えています。 現地で仕事をするためにはビザの種類を学生ビザから就労ビザへ切り替える必要が あると思いますが、ここで通常だとDecreto Flussiという法律のため... -
イタリアで手に入る化粧水について
回答数:5こんにちは。 イタリア生活で、日本で手に入るものはおおよそイタリアでもあると思うのですが、唯一イタリアにないと感じるのが乾燥対策の「化粧水」なのですが、どなたか潤う化粧水をご存知の方いらっしゃいませんか? たまに無印で見つけたら購入していますが、高いんです‥。 宜しくお願いいたします。 -
11歳のファストトラックについて
回答数:0日本語が完璧に理解できないので教えて下さい。 私、日本国籍でCOVIDワクチン3回接種済み、ファストトラック青色取得済み 娘、10歳 イタリア籍でワクチン未接種 私の監視のもと、感染に充分に気を付ければ、娘は陰性証明無しで日本入国できるのでしょうか? 娘のファストトラックは黄色のままです。 先日領事館に問合せましたが、充分に理解できなかったので、どなたか回答お願いします。 -
コロナワクチン接種について
回答数:5六月からミラノに駐在員として赴任する予定です。外国人でもコロナワクチンは接種してもらえるのでしょうか?現地の状況が全く分からず、お分かりの方いらっしゃればアドバイスお願い致します。 -
イタリアの免許証、日本への一時帰国で運転する場合
回答数:2イタリアで免許を取りました。そのまま日本で運転できるのかお尋ねします。 日本領事館のサイトにこのようにあります。 https://www.milano.it.emb-japan.go.jp/itpr_ja/driving_licence.html ーーー イタリアの運転免許証へ書き換えた後、一時帰国などで日本国内で運転するには、イタリアの運転免許証オリジナルと翻訳証明書を携帯する必要がありましたが、2013年12月1日よりこの取扱いは行われないこととなりました。 ーーー つまり、イタリアの免許証があれば、それを携帯しているだけで日本での運転が可能、ということでしょうか? -
妻のバッグ盗難!帰国のためのPCR 検査土曜日に受けたい!
回答数:4今ミラノに来ていますが、妻のバッグが盗難に遭い、パスポート、財布、スマホ、コロナワクチン接種証明など無くなってしまいました。パスポートは、再発行できたのですが、ワクチン接種証明とNY SOSもスマホにあるため、提示できません。PCR 検査を受けるしか無いと思うのですが、ミラノ市内中心部で明日土曜日でも可能な所がありましたら教えてください。日曜日帰国予定です。よろしくお願い申し上げます。総領事館は、担当外ということで、対応して頂けませんでした。 -
コロナ後の女性との出会い
回答数:0コロナのため3年前のロックダウンから、罹患しないように注意して過ごしてきました 職場や家にコロナを持ち込むのもNGでしたし2週間の自宅待機なんてことになると仕事に大ダメージが出ることを恐れたためです。 また仕事自体もコロナ禍時は順調と言えず常に様々なトラブルに見舞われ遊ぶ気にもなれませんでした しかし去年5月から状況は変わりワクチンパスポートもマスクも不要となり、そしてコロナ前までは義理でやっていた不要な仕事も無くなりそれまで週一だった休みが週二になり時間的余裕も持てるようになりました。 前置きが長くなりましたがパートナーが欲しいです。どうすればいいでしょうか... -
-
日本語対応のマツエク
回答数:6ミラノで日本語対応のマツエクを探しています。 PRIMOさんでやっていたという 記事を見かけましたが、こちらのお店は閉店されてしまったようですね。 ぜひ日本語対応可能なマツエクのお店がありましたが教えてください。 -
日本帰国用のPCR検査【ナポリまたはローマまたはミラノ】
回答数:10日本に帰国する際のPCRの陰性証明(日本政府指定)が必要なので、 ナポリかローマかミラノで情報をお持ちの方がいらっしゃったら、教えていただけないしょうか。(価格や所要時間等) ミラノ空港発なのですが、検査結果が出るまでの時間によって、ローマかナポリで証明書を取る必要があります。 -
ミラノ中央駅付近でラピッドテストができるところはありますか?
回答数:2はじめまして。 パリから今月末イタリア旅行を予定しています。ワクチン3回が完了していないのでフランス入国前のテストが必要なのですが、ミラノ中央駅からパリ行きの電車に乗る前に、ラピッドテストをやってくれる場所はありますでしょうか? フランスでは予約なしで薬局に行ってテストをして、15分後くらいにメールで結果がもらえるのですが、イタリアではどのような流れでしょうか。 予約の有無や価格も含め、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 -
イタリアで個人事業主(バイヤー)されている方を探してます
回答数:0初めまして! イタリアで個人事業主としてBUYMAでバイヤーされている方を探しております。 私も起業を考えておりインボイスなどをどのようにされているのか全く分からずご教示頂きたいです。 どなたかご教示宜しくお願い致します。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。