-
イタリアでの医療保険の有無について
回答数:4イタリアでの日本にある医療保険やガン保険の有無をお聞きしたく投稿しました。 イタリアでは基本SSNに加入していれば医療は無料で受けられると思いますが、高度な入院を伴う治療などは、日本であれば保険でカバーするイメージですが、その辺りはイタリアではどのようなシステムになっているのか、ご存知のイタリア在住の方がいらっしゃれば教えて頂きたく、お願いいたします。 -
-
コロナになりました。
回答数:4留学出来ている学生なのですが、コロナにかかってしまいました。 Farmaciaでタンポーネをして陽性と判断されとりあえず家にいるのですがこの後どうすればいいのでしょうか?? sanitaliaなどを持っていないです。。 教えてください、、! -
イタリアで運転免許証を書き換えるか、1から取得するか
回答数:12イタリア在住の方にお伺いしたいです。イタリアで自動車を運転するのに、日本の運転免許証を書き換えるか、それとも1から取得するのはどちらがいいと思いますか?日本では普通に運転していましたが、イタリアで日本運転免許証を書き換えると免許書が没収されてしまうと聞きました。日本で一時帰国で車に乗りたい時に困ると思うのですが、皆さんどうされていますか? -
納豆を売っているお店
回答数:4こんにちは。 ベルガモ(ミラノ、ブレシャでも構いません)で、納豆を販売しているお店を探しています。 通販は冷凍品の為配送料が高くつくらしいので、できれば直接買いに行きたいなと思っております。 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 -
ミラノやその近郊で、足裏マッサージをやっているおすすめ...
回答数:0ミラノやその近郊で、足裏マッサージをやっているおすすめのお店はありますか? 30分や1時間単位で強めにやってもらいたいのですが、なかなか見つかりません。 チャイナタウンなどに行けばあるのでしょうか?ご回答どうぞよろしくお願いします。 -
日本帰国用のPCR検査が休日対応できる場所
回答数:6こんにちは。 日本に在住しており、ミラノへ行く計画をしております。 イタリアから日本に帰国する際に、出国72時間以内にPCR検査を受け、日本政府指定のフォーマットでの陰性証明をもらう必要があるのですが、土日祝で対応できるクリニック等はあるのでしょうか? (そもそも、イタリアでは難しいことでしょうか?) 自力で探してみたのですが、平日のみ対応のところ以外見つからず。。。 どなたかご存知でしょうか?? 予定が急遽変更になり、平日に検査を受けにいくことができなくなってしまい、もし休日に検査できる場所が見つからない場合は渡航自体キャンセルせざるを得ないというのが現状です。 -
イタリアで乳がんからの骨転移治療情報
回答数:2イタリアミラノ在住者で乳がんからの卵巣転移、骨転移治療で今日本にいて治療しています。 卵巣は抗がん剤治療と手術をしました。 今日本で骨転移の治療で、ランマーク(デノスマブ)注射とデノタスチュアブルを服用しているのですが、注射の方はDenosumabという同じものがあると確認できたのですが、服用しているデノタスチュアブル(Denotas chewable combination tablet)がイタリアで処方することができるのかわからなくて、どなたかこの掲示板を利用している方ご存知ではないかとお尋ねしたくて投稿させていただきました。... -
イタリア運転免許証の書き換えについて
回答数:2ミラノ在住者です。渡伊してすぐに日本の免許証をイタリアの免許証に書き換えました。 しかし、その後、こちらに住む日本人と結婚したため、パスポートの名字を変更し、滞在許可証の名字も変更しました。しかし、運転免許証に関しては、名字が旧姓のままです。 周囲には問題ないと言われましたが、そのままでも良いのでしょうか?どこかで変更可能なのでしょうか? 周囲に名字のみ変更したという人がおらず、調べても出てこないので、何かご存知の方がいらっしゃれば、ご回答お願いいたします。よろしくお願いします。 -
滞在許可に関する質問
回答数:1主人の海外赴任に伴う帯同予定です。 主人はすでにイタリア入りし、滞在許可が下りるのを待っている段階なのですが、なんでも市民トレーニングセッション?なるものがあるとか。それは帯同で私たちが行った時にも必ず受けなければならないものなのでしょうか。また、語学のテスト?も受けねばならぬのでしょうか。 前任者などが居ないため、その様な情報が全くわかりません。当方帯同予定ですが、言語は特別苦手です。 -
-
国際郵便のfiscal codeの記入欄について
回答数:1現在出張のためイタリアに短期でおります。 その間にイギリスから荷物を国際郵便を出張先の会社の住所に私宛で送って頂いたのですが書類が届きました。 その項目にてfiscal codeの欄があるのですがイタリアのコードを持っておりません。 fiscal codeの確認用のサイトで自分に振り当てられるコードはわかりましたが申請をしていないため実際のコードではありません。記入するだけのものであればそのコードでもいいとは某サイトに書いてありましたが、今回の場合がそれにあたるのかがわかりません。 荷物は急務で受ける必要があるのですが、どのように対応をしたらいいのでしょうか。... -
情報お願いします!イタリア人夫との離婚について
回答数:0イタリアで婚姻手続きをし、イタリア人夫とは別居中で、現在日本在住です。 一昨年、夫の不貞行為等で夫の弁護士を通じて離婚手続きを進めていましたが、 コロナでとん挫し、全然進みません(涙)。。。その後、夫にも夫の弁護士に 連絡しても、全然返事が来ません。 日本にあるイタリア大使館の方は、私にイタリアでの弁護士をつければ、 私がイタリアに行かずに、離婚の手続きができると言われました。 条件などはすべてもう決めたのですが、何とかイタリアに行かずして、 どうしても離婚をしたいです。 同じような方法で離婚した方などいらっしゃいましたら、教えてもらえると助かります。 -
信用性の高い離婚弁護士紹介のご相談
回答数:0トリノ在住のイタリア人夫とのイタリアでの離婚手続きにあたり、私(今日本に在住)の弁護をしてくださる離婚弁護士を探しています。色々あたっていますが、信用できるかわからず、路頭に迷っています。 出来れば英語も話せて、日本人とイタリア人夫婦の国際離婚実績がある弁護士をご存じであれば、ご紹介頂けると幸いです。 -- 2021-08-30 追記 -- コロナもあり未だに手続きを進められません。必死で探して何人か弁護士を当ってみましたが、先方から返事が全然来ない、返事が一度は来てもその後結局連絡が途絶えるなど、一向に進まない状況です。... -
盗難に関して
回答数:4こんにちは、学生をしております。 コロナの感染拡大を受け最近まで日本に帰国していて、結果として半年ほど部屋をあけていました。 僕の帰国中にフラットメイトのフランス人交換留学生(女)も留学期間を終え帰国しているのですが、どうも僕の所持品を複数盗んでいるようです。 フラットの部屋にはもともと鍵がついておらず、セキュリティ面の不安があったので貴重品は持って帰ってたのですが、部屋に勝手に入った形跡があり、キッチンからも物が消えていました。 家主や仲介人にも報告してはいるのですが、「うーん、その彼氏だったりするかもね」と曖昧。 フラットのカギを持つのはそのフラットメイトと家の関係者のみです。... -
日本に帰国する場合の、コロナテストの場所の相談
回答数:2こんにちは。今度、日本に帰国する事となったのですが、日本ではコロナテストの書類の不備で、出国地に追い返されるケースもあると伺いました。最近日本で帰国された事がある方は、もしよろしければ、どちらでPCR検査を受けられたか、教えていただいてもよろしいでしょうか?日本の検査証明書の書式に基づいて、サインをもらわないといけないという事も、イタリアのお医者さんでやってくれるところがありますでしょうか... 色々と不安なので、教えて頂けると嬉しいです。 -
学生から配偶者滞在許可証に更新した方
回答数:13学生の滞在許可証からイタリア人と結婚し配偶者の滞在許可証に更新した方、 更新の際はどの書類が必要でしたか? 多くの方が観光で入り配偶者の滞在許可証を得ている情報はありますが、 学生から配偶者への切り替えの情報が少なく何方か最近このような手続きをした方がいれば、 若しくは以前に行った方、情報提供頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。 -
イタリアにしかない便利グッズ
回答数:0こんにちは。 コロナの状況ですが、皆様、安全に生活されていますか。 私は日本に住んでいます。イタリアは一度も行ったことがありませんが、ぜひ一度は行ってみたい憧れの国です! そこで皆様に、イタリアにあって日本にはまだない便利グッズや、イタリアでめちゃくちゃ売れている!!という物を教えて頂きたい♪と思い、掲示板に投稿させて頂きました。 個人的には便利なキッチングッズが好きですが、キッチングッズでなくても大丈夫です! 暇つぶしにでもよいので、素敵な商品を知っている方、ぜひ教えて下さい!... -
-
おすすめの文具屋を教えてください
回答数:22021年のスケジュール帳をできれば文具屋さんで選びたいと思っています。ミラノ中心部でおすすめの文具屋さんがあれば教えていただけるとありがたいです。まだミラノに来て日が浅く勝手がわかりません。Rollbahnなど代表的なスケジュール帳を置いているお店がいいかなと思います。どうぞよろしくお願い致します。 -
日本に入国する際のミラノでのPCR検査について
回答数:2ミラノで即時、遅くとも48時間以内に検査結果及び、日本政府が指定した書類に記入できる機関や医師をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? 現在、私は日本在住で、妻がミラノ在住です。 配偶者ビザを既に取得して、日本に来れる状況なのですが、出国前のPCR検査が必須で、日本政府が指定したフォーマットに記載してくれる病院や機関が見つかりません。 妻は以下の二つの機関に連絡をしたのですが、日本政府指定のフォーマットで必須の、「検査を受けた時間」を記載することができないと言われてしまいました。 ・Auxologico ・Istituto Cardiologo Monzino... -
イタリアで公認ガイドになるのは難しいですか?
回答数:4イタリアで公認ガイドの資格持っている日本人の方は結構いますが、取得するのに難しいでしょうか?だいたい頑張って勉強してどのくらいで取得できるのか、ご存知だったら教えていただけると嬉しいです。 ありがとうございます。 -
【七五三】3歳娘の着物
回答数:43歳の娘がいます。七五三の季節なので3歳の娘にも着物を着せ、せめてイタリアで写真だけでも撮りたいと思っています。どなたか三歳の子の着物をお持ちで、レンタルしてくださる方はいないでしょうか? もしくはイタリア国内で着物をレンタルしてくれるお店ご存知ないでしょうか? 私はロンバルディアに住んでいます。 -
イタリアはクレカへの返金は素早いでしょうか?
回答数:2イタリアである商品を買いましたが、ある理由で返却しました。 お店は返金のオペレーションはすでに完了したといっていますが、 イタリアはクレカへの返金はすぐに行われるものでしょうか? ご教授をいただけると幸いです。 -
日本からイタリアへの渡航について
回答数:2初めまして、日本で洋服のショップをやっており、年に6回ほどイタリアに仕入れに行っております。今年はコロナの影響で2月以来、渡伊しておりません。できれば今月8月中に渡伊したいのですが、現地の状況がわかりません。イタリア大使館に問い合わせたら、『一応、14日間の自主隔離期間の決まりがあるが、おそらく空港で検査があり、ネガティブの場合、比較的自由に動けるのではないか』と言われました。実際にはどうなのか知りたいです。なにかしらの情報をお持ちの方がいらしたら、お教え頂けないでしょうか。なにとぞ、宜しくお願い致します。 -
ミラノから日本へ船便で出した荷物が届きません。
回答数:23/16にミラノのPosteItalianeで日本宛に発送した荷物が未だに届きません。 2箱を船便で出したのですが、3/18にCentro Scambi Internazionale Milano Gateway Posteというところについてから一向に進捗がないです。 イタリア人の友達が聞いてくれたのですが、どこにあるか分からない、と言われたそうです…。 そこまで大事なものは入れてなく、友達も諦めろ、Clamaを出そう、といっており、Clamaを出す予定なのですが、やはり諦めきれず… ケチった私が悪いのですが、何とか探してもらう方法ってやはりないのですかね?... -
-
バーベキューできる公園とか河原を探してます
回答数:0こんにちわ! コロナも落ち着いてきたので屋外でバーベキューでもやりたいと思っています。コンロとか持ち込みでやろうと思っているのですが、ミラノの近くでどこかいい場所ご存じないでしょうか? できれば車で行けてトイレもあり、綺麗目な場所が理想です。 ご存知の方どなたか教えてください! -
ブラジル人に困ってます
回答数:4ブラジル人が2年前から、アパートの下でBarを始めたのですが、毎日16:00〜爆音で店を開け、店が閉まるのは04::00くらいまでうるさくて、本当に苦痛で困ってます。自分の部屋は、バーの真下にあるので、低音が夜中ずっと続いており、急に起こされたり、寝れなかったり、ストレスで帯状疱疹が出来ました。警察に何度電話しても、ほとんど対応してくれないし、来たのは数回のみです。コムーネも行政も全く何も取り合ってくれません。バーのオーナーのイタリア人とも、何度も揉めても、全く解決せず、今に至ります。自分の家のオーナー(proprietario)も、何もやってくれないし、面倒を起こさないでほしいと言われ... -
彼の暴力から逃げるには
回答数:10素敵だと思ってお付き合いしていた彼が豹変して、暴力を振るわれて困っています。お金も勝手に使われて、警察に行ったら写真をばらまくと、脅されています。 ミラノの日本企業に勤めているイタリア人で、見た目も仕事もキチンとした人なので、誰にも信じてもらえません。 このままDVが続くようなら私はもう耐えられないし、逃げようと何度も考えましたが、勝手に裸の写真やビデオを撮られてしまい、それをネタに脅されています。 -
ミラノ市内病院(ospedale san raffaele)の歯科通院について
回答数:2ミラノ市内の病院 Ospedale San Raffaeleの歯科に通院しています。先月次回の予約を3/27にしました。ただミラノ市内の病院の現状がわからず行ってもいいのか行ってはいけないのかわかりません。どなたかわかる情報がございましたら教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。