-
アパートの情報求めています。
回答数:5こんにちは。 リール、もしくはパリで800ユーロ以下のアパートを探しています この九月にフランスはリールに来てアパートがみつからずホテル暮らしを余儀なくされています。 パリもかなりアパートがないと聞きますが何か情報ありましたら 是非終えてください。 -
-
誰か励ましのアドバイスをお願いします。
回答数:135私のビザ、まだ審査すら始まっていないようなんです。 25日渡航で30日までに大学院入学なのに。 足りない書類があって、私はそれを確実にメールで大使館に送りました。履歴も残っています。 なのに「送られてきていません」と。 仕方ないのでもう一回送っていますが、 これから審査が始まるとなると。。。 不動産会社がなんだか不親切で、9/30までに部屋を退去しないと、新しい入居者(まだ存在すらしていない架空の存在) が被害を被り、ホテル代などを含めた損害を私に請求、裁判するそうです。おそろしいですね。これまでは親切だったのに。。... -
一時帰国時の健康保険・旅行保険について
回答数:3今度初めて一時帰国します。 コンタクトレンズを日本で買いたい&健康診断を受けたいなと思うのですが、 日本には住民票がないので健康保険もありません。 コンタクトレンズを買う前の健診や健康診断の費用は実費を支払うことになると思うのですが、 これは何か手続きすれば、フランスの健康保険で少し返金してもらえるものなのでしょうか? Carte Vitaleを持っています。 それから海外に行く時にはいつも旅行保険に入っていたのですが、 みなさん一時帰国時に旅行保険的なものは加入していらっしゃいますか? 飛行機が飛ばなかったり、便を変えなければいけなくなったり、... -
学生ビザ申請中の質問について話し合うスレ
回答数:0学生ビザ申請中のれいちぇるです。 使っていた掲示板はなぜか消えました。 大使館に出す書類が揃ってきたので、今調整中。手紙に署名を加えるなど。彼が署名を加えたらもう一回書類を確認して提出する。朝から休憩は挟みつつずっとこの作業してて、もはや在宅ワークw お腹すいた いろいろ皆さんの知恵が必要な場面が多いので、 こちらに新しく建てました。 今は、彼が書いてくれた手紙の内容がこれで十分かどうかちょっと気になっています。 Nord VPNを使ってNHKをフランスから見れてる人がいましたら教えてください。 -
-
在籍証明書について certificate of employment
回答数:13年前に退職したスタージュ先から、在籍証明書を作成するからサインしてほしいとメールが来ました。 使用目的を聞いたら、フランス政府から必要を言い渡されたと言っていました。ですが、何のためにどうして必要なのか、濁されている気がして疑問に思っています。 また、在籍証明書は従業員が雇用主へ依頼する証明書だと思っていたのですが、逆のケースはあるのでしょうか。 はっきり言って前の職場はあまり信用していなくて、証明書に対しても懐疑的に思ったので、ここで質問させて頂きました。 少しでも思い当たりのある方でもお気軽にご回答頂ければ幸いです。 -
パリの短期フランス語語学学校
回答数:3パリの以下の条件でフランス語学校を探しています。 エルフェの入学を考えていますが 優良校をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 ・フランス/パリ ・フランス語入門コース ・1か月 ・なるべく低価格 ・日本人がなるべくいない -
就労ビザ並びに滞在許可証
回答数:0就労ビザについて質問です。 現在CDIとして日系企業に勤務してます。 初回のビザは2021年8月〜2022年7月まで有効で、当時はCDDとしてフランス企業に勤務してました。 2022年5月に現在の日系企業に転職したので、初回の更新時(2022年7月)には現在の企業のautorisation de travailを提出し、récépissé は受け取り正式な交付を待ってます。 今後転職する際はこれから受け取るであろうビザでも滞在&就労は可能なのでしょうか? それともまた転職先のautorisation de travail... -
日本企業と仕事をするために日本で法人を立ち上げたのです...
回答数:4日本企業と仕事をするために日本で法人を立ち上げたのですが、日本での収入は毎年の確定申告で申し出ればいいのですよね?K-bisを取る必要はないですよね? フランス国内にはただ住んでいるだけで、ビジネスの要請から必要な活動はフランスでは行っていないため、駐在員には当たらないと考えています。 -
パリ日本人保育園幼稚園
回答数:0パリ日本人保育園幼稚園の評判を知りたいです。 子供の幼稚園を探しており、とりあえず日本人幼稚園へ行かせようかと思っているのですが、園や先生方の雰囲気を知りたく行かせた事がある方、または現在通っていらっしゃる方がいたらどうぞご教授下さいましたら幸いです。 -
パリの優良日系不動産屋
回答数:1パリの優良日系不動産屋を探しています。 以下の条件で紹介してくれる不動産屋をご存じでしたら教えてください。 ・フランス/パリ ・短期契約 ・低価格(約5万程が希望) 以上、よろしくお願いします。 -
-
パリのワインスクール
回答数:0パリで以下の条件のワインスクールを探しています。 ル・コルドンブルーの3週間集中ワインコース(※URL参照)の様な 優良校をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 ・フランス/パリ ・集中コース ・1か月以内 ・英語の授業(フランス語のワイン用語も覚えられれば尚可) ・ワインの基礎知識(ワインの種類やテイスティング) ・なるべく低価格 ・宿泊費は除外 以上、よろしくお願いします。 -
パリ空港での乗り継ぎ時間について教えてください。
回答数:3この度、ミュンヘン→パリ→羽田行きのチケットを購入しました。チケットはミュンヘンで羽田までの分をいただけるようです。 当方、パリでの乗り継ぎの経験がない為とても不安です。 乗り継ぎ時間は2時間ほどあります。2Fから2Eへの移動かと思います。インターネットではコントロールまでの所要時間が25分ぐらいとありますが、歩いて25分もの距離があるのでしょうか?また、ミュンヘン→パリのフライトがしばし遅延されてるみたいです。2Fから2EのKまでは最低どのぐらい時間がかかるか合わせて教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 -
市営などのフランス語習得講座
回答数:8こんにちは はじめまして フランスに住んで、生活するには問題なくコミニュケーションが出来ていますが、まだまだ難しさを感じています。それで今語学学校を探しています。 経済的に長く続けれらるために、民間のスクールではなく市や地元の大学が主催してるようなものを。 プライベートレッスンではなく、出来れば刺激になるグループレッスン。 暮らし始めた頃は、フランス語での説明でフランス語を習うことは不可能でしたが、今では可能です。 私の住む地方にも、外国人にフランス語を教えるアソシエーションがありますが、オンラインでありません。距離が遠く、往復で半日以上潰れます。... -
電車やバスのチケットはどこて買いますか
回答数:1初めまして。グルノーブルやリヨンで電車やバスのチケットはどこて買いますか。 スマホの画面が固まったら大変なので、いざという時には現金で買うと安心ですが。 -
カット、カラーモデル募集
回答数:015区の美容室La Cachetteにてカット(ショートボブ)、カラー、ブリーチメッシュのモデルを探しております。施術は4月、5月中の水曜日か日曜日に行います。ご興味のある方は気軽にお問い合わせください。 -
-
運転免許書 切り替え中の運転
回答数:2過去に同じ質問が有れば申し訳ないのですが、 3か月前に自動車免許書をフランスの免許証に切り換えする為に ネットで申請しました。 この3か月の間に 国際免許書も有効期限が切れてしまいました。現在は車を運転する予定はないので 良いのですが、来年の2月ぐらいに車を運転する必要があります。またクリスマス休暇中も可能であれば レンタカーなどを借りて旅行出来ないかなと考えておりますが、国際免許書が無効になり、また免許書が切り換えられてないこの間に レンタカーを借りれるのか?運転することは可能なのか? どなたかご存じであれば教えて下さい。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。