-
学生のresidence permitでの日本の仕事
回答数:0こんにちは。 去年から大学に正規留学している大学生です。 現在日本で業務委託の仕事をやっているのですが、オランダに戻ったあと続ける場合ははなにか申請しなければならないのでしょうか? 調べたところ雇用主に許可を取ってもらうといった旨だったんですが、雇用主が日本人のうえ業務委託なので社員になったわけでもなく、、 ちなみに源泉徴収は日本でされたうえでのお給料を貰っています。 Residence permit は type 1で大学から移民局に申請してもらった分です。 よろしくお願いします。 -
-
住所貸してという日本人
回答数:9アムステルダム在住15年、1軒家持ちです。ここ最近、いくらか払うので住所だけ貸してくれませんかという日本人がピンポン鳴らしてきます。若い子が多いです。部屋貸してくれませんか?なら理解できますが。。。 住所借りはINDにはバレないのでしょうか? うんざりするほど多くの人が来るわけではないですが、INDや大使館へ報告した方がよいでしょうか? -
中国人の付きまとい?
回答数:3私は30代前半女性です。 先日、道で通りすがりに中国人に話しかけられました。どこ出身?いくつ?一人で住んでるの?といった簡単な会話をしました。おそらくナンパだと思います。相手は私が20代前半に見えたようで年齢を教えるとビックリされました。イラっとしました、、失礼ですよね、自分から聞いておきながら。 問題は、その中国人とよくすれ違うようになったことです。 最初は家から少し歩いた通りでよくすれ違うようになり、最近は家の近所、昨日は家の階段を降りたところでバッタリ!で、ちょっと怖くなってここに書き込んだ次第です。... -
オランダの傘について
回答数:10アムステルダムについて2点質問があります。 アムステルダムの気候は急に変わるそうですが、傘はすぐその辺で買ったりできるのでしょうか?(折り畳み傘や傘を持ち歩きたくないので) もう一点は、オランダ人は雨でも傘をささないとのことですが、理由はなんだと思いますか? 1、すぐその辺で買えないし、すぐにやむ時が多いからあえて買わない 2、暴風の為壊れやすいから 3、濡れる事を全く気にしないから 4、その他(ご意見をください) -
赤ちゃんの飛行機搭乗
回答数:4みなさんは何歳から子供を飛行機に乗せましたか? 1歳になった長男を日本の両親へ会わせるために長時間飛行機に乗せてもいいものか悩んでおります。 私は飛行機での赤ちゃんの鳴き声が嫌いです。もちろん我慢しますが、なぜ泣くのが分かっていて乗せるんだろうと思ってしまいます。なので、私も子供が幼稚園の歳くらいまでは乗せないでおこうと思っていたのですが、日本にいる父が先が長くなく会わせてあげたいと思うようになりました。 みなさんの飛行機の赤ちゃんに対する正直な意見をお聞きかせください。よろしくお願いします。 -
注意喚起: 要注意人物について
回答数:6こんにちは。近々オランダに移住する予定の以下の女性にご注意ください。 - 40代女性 - Webデザイナー - 個人事業主ビザを申請して移住 - 関西出身 - 名字のイニシャルがK 依頼したサービスに関する料金踏み倒しやクライアントとのトラブル(突然キレてクライアントを罵倒、業務放棄など)など、関わった人とのトラブルが後をたちません。オランダ語も英語もできないようなので、現地在住日本人や日本語のできる現地人を全力で頼ると思います。... -
酵素カプセルをご存知ですか
回答数:0日本にあるような酵素カプセルに入りたいのですが、オランダにも酵素カプセルありますか ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。 -
-
アポスティーユ認証済みの戸籍謄本は何通必要ですか。
回答数:2アポスティーユ認証済みの戸籍謄本は何通必要ですか。 また、アポスティーユ認証済みの戸籍謄本が複数必要な場合は戸籍謄本自体もその数を用意しなければいけませんか。 宜しくお願いいたします。 -
日本語を話せるインテリアコーディネーターはいますか?
回答数:3オランダに、日本語を話せるインテリアコーディネーターはいますか? 日本から来た移住者が、入居する部屋をコーディネートしたくて、家具選びの時点で同伴してほしい場合などに対応できる人。 無かったり、少なければ、私がインテリアコーディネーターになろうと考えています。 -
オランダでの物件の探し方
回答数:2追記ですが、悪質な又貸し業者にもご注意ください。 内覧できたからといって安心はできません、案内をしている人が又貸し(サブレット)していることも多くあります。シェアしている人が鍵を利用していたり、業者がシェアしている人に話を持ち掛ける場合もあります。 住民登録できる物件で正規の賃貸契約をする為の確認条件は二つです: 1. 物件所有者が賃貸契約に合意していること 2. 物件に人数分の空き容量があること... -
コロナ渦でのオランダ語の聞き取り
回答数:2コロナ渦で皆がマスクを着用し、色んな窓口にアクリル板が設置されるようになりました。そのせいで、元々リスニングが弱い私は、相手のオランダ語がますます聞き取りにくくなりました。例えば市役所などで手続きする際に、担当者の声がアクリル板に遮られたり、マスクで声がくぐもったりして何を言ってるのか分からず聞き返していると、Do you speak English? と言われます。英語でも同じなのに。対策として、ネーティブのパートナーを同伴することにしていますが、皆さんはどうされていますか? 質問というか雑談になりました。 -
子供のワクチン接種で悩んでいます。
回答数:3今日から2008年生まれの接種予約が始まりましたね。私達は家族で相談して接種しないという子供の意見を尊重すると決めました。が、周りのオランダ人の同調圧力(?)に早くも屈しそうです。 皆様のお子様はどうされますか?自分達で選択できると言われつつも、昨夜のデ・ヨンゲ大臣の会見しかり、また夏休み後の学校の対応も不安です。 正解など誰もわからないのは知っていますが、面と向かって「うちは接種しない」と言われる方が見つからないので皆様のご意見をお聞かせくだされば幸いです。 -
感染テストの容易さ(場所、時間など)
回答数:2感染テストはアムステルダムの街中で簡単に早く出来ますか? フランスからバスで一泊旅行に行く予定です。フランスにバスで戻る際に24時間以内の陰性証明が必要です。つまりそちらで受けないといけません。簡単に迅速に受けられるのでしょうか? バスは深夜に乗る予定なので2日目のお昼から夕方に受けたいです。ご存知の方教えてください。お願いします。 -
-
オランダで飲食店を開業する方法教えてください!
回答数:4初めまして。オランダで個人事業主ビザを取得し、飲食店(店舗かキッチンカー等まだ検討中です)をしたいと考えております。現在日本では会社案として働いており、移住するまでにイベント出店し食を提供する力を身につけようと思っています。 2年後にはオランダでという目標があり、皆様に質問がございます。 1.オランダで個人事業主ビザを取得する際(私の場合は飲食関係)に、飲食ならではの必要なものはございますか?... -
1年間住民登録しないとどうなりますか?
回答数:16来月ワーキングホリデーで渡蘭予定です。1年で帰国することになります。 オランダでは住居探しが難しいと聞きますが、1年間ずっと住民登録をしなかった場合どうなるのでしょうか? 住民登録不可の物件やゲストハウスに住んで、銀行はN26オンラインバンク、携帯はプリペイド、免許は国際免許証、保険は民間のものでまかなえばと思うのですが、その他にできないことは何がありますか。 また、長期の場合「義務」となっているようですが、登録しない場合に罰則などがあるのですか? -
この展覧会について知っていらっしゃる方
回答数:10日本の親戚から知り合いが出展するので時間があったら見てきてほしいと言われたのですが会場の住所を含めて何も具体的な情報が集められなく、困っております。 レンブラント・ファン・レイン生誕415周年記念 ポール・フロートが選ぶ芸術家100選. ~日蘭芸術家交流展~. 会 場:Ruime Showroom In Het Centrum ラウム ショールーム イン ヘット セントラム<オランダ・アムステルダム> 見に行こうと思うのですが、何かご存じの方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。 -- 2021-07-13 追記 -- <主催者サイトより>... -
公道での電動スクーター(キックボード)の利用
回答数:1こんにちは。ロンドンよりロッテルダムに引っ越し予定で、電動スクーター(電動キックボード)を持っていくか迷っています。オランダ、ロッテルダムでは乗ってる人はいますか?ロンドンでは公道は違法とも合法とも言えない間で、コロナでバスや電車の利用率を低めるために見逃されており、使用している人が結構います。 もし、ロッテルダムでも乗れるようであれば持っていきたいと思っているのですが、、道で利用している人をみかけますか? -
-
帰国の為の陰性証明書発行について
回答数:1日本へ帰国する際のコロナの陰性証明書について、72時間以内の日本入国向けの証明書に対応してくれる検査場をご存知の方いますか?テスト結果は基本的にメールを聞いたことがあるのですが、書面で必要だと思うのですが、書面を検査翌日や当日にもらえたりするのでしょうか?日本用のフォーマットがありますが、それに記載してくれるような検査場はあるのでしょうか? -
パートナービザからの仕事について
回答数:3はじめまして、パートナービザの申請後の仕事について質問させてください。 私は彼がオランダにいるので、パートナービザで滞在許可を考えてます。 全ての許可がおりたら、現在日本でしている本業(会社員)は退職して、副業(個人事業です)をオランダでも再開したいと思ってます。 パートナービザで滞在許可をもらった場合、仕事はしてもしなくてもokで、オランダ企業で働けるのは知ってますが、日本で続けていた個人事業をオランダでするには何か必要な手続きなどはありますでしょうか? 収入元は日本の企業で雇用関係はなく、あくまでも私は個人事業主の立場です。... -
日本の健康保険+オランダの保険に追加加入可能か
回答数:0海外赴任でオランダに来ています。 日本の企業から収入があり健康保険も日本のものに加入したままで 社会保障協定によりオランダでの健康保険加入義務からは外れています。 が、この度妊娠がわかり、オランダの保険に入れば妊婦検診等がカバーされるので 追加でオランダの保険に加入したいのですが、某大手保険会社から 「日本から(海外から)収入がある者は加入する権利がない」と言って加入拒否をされました。 日本の協会けんぽからは、追加加入に問題ないと言われましたが オランダでは本当に加入権利がないのか、知りたいです。 出産時何が起きるかわからないため日本の健康保険だけでは不安で... -
日本への帰国の手続き
回答数:0去年アムステルダムに移住し、滞在のため個人事業主ビザを取得しました。しかし今年7月に急遽日本に本帰国をしなければならなく、帰国の際KvKなどの手続きなど詳しい方がいたら教えて頂きたいです。2年後の更新しなければそのまま手続き不要なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。