-
-
アヤさんが必要な方、ご紹介します。
回答数:23本帰国するため、現在我が家にきていただいているアヤさんをご紹介させて下さい。 ・掃除、洗濯 とても丁寧です。 長年、家政婦さんとして働いているため掃除もぴかぴかにしてくれますし、アイロンや服を畳むのも上手です。 気遣い上手で、私が手が届いていなかったことも率先してやってくれます。 ・ベビーシッター 0歳から対応できます。私は現在、3歳と0歳の子どもがおり、新生児のお世話は抜群です。 あやすのはもちろん、お風呂も朝晩入れてくれ、寝かしつけも上手です。 体力があるので、3歳の子どもの激しい遊びにもとことん付き合ってくれます。 ・料理 タイ料理も得意なので、私もたまに作ってもらいます。... -
お食い初め用の祝い服探しています。(女の子用)
回答数:3娘をタイで出産し、お食い初めの日を前に、女の子用の祝い服を探しています。どこかで手に入るかご存知の方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。 -
タイにおける勤続表彰について質問です。 会社に寄りけり...
回答数:2タイにおける勤続表彰について質問です。 会社に寄りけりと思いますが、5年、10年、15年の 勤続表彰を行う場合通常何を送るのでしょうか? 金一封の場合はいくらくらいが相場でしょうか? -
蓮根を売っているお店について
回答数:16蓮根を売っているお店を探しています。 輸入品だと思いますがフジスーパーで売っているのは知っています。 以前どこかでスライスした冷凍ものを買ったのですが思い出せません。 冷凍でなくても市場などで買えるものなんでしょうか ご存じの方よろしくお願いします。 -
-
今年の3月に、お仕事でバンコクに移住してきました!まだ...
回答数:0今年の3月に、お仕事でバンコクに移住してきました!まだ友達も0で、観光にも行ったことないので、仲良くできたら良いなって思います!よろしくお願い致します!(20代 関西出身) -
現在夜9時以降の外出禁止されていますが、夜行便で日本へ...
回答数:9現在夜9時以降の外出禁止されていますが、夜行便で日本へ帰国する家族の送迎など 理由があっても違反となるのでしょうか? 許可を取る方法があれば教えて下さい。 -
お勧めの美容皮膚科(にきび治療)
回答数:0バンコクに3年ほど滞在予定のアラサー女です。タイは美容施術が比較的安価と伺い、長年コンプレックスのニキビ跡の治療を検討してます。 もしバンコクで効果的なニキビ治療をご経験された方がいらっしゃいましたら、該当の美容皮膚科と大まかな費用感(e.g.日本の2/3程度等)を教えていただけるととても嬉しいです。 -
タイ語の名入りボールペン
回答数:0以前は伊勢丹やエムクオーティエの文房具店にてタイ語の名入りボールペンを作れたと聞いておりますが、現在コロナ禍中でも(オンライン含め)作成してくれる文具店・業者等ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 帰任者への送別の品として、少し高価なボールペンに本人の名前をタイ文字で彫ったものをプレゼントしたいと考えております。 -
-
会社都合で解雇されました。 27日に打診され来月27日...
回答数:61会社都合で解雇されました。 27日に打診され来月27日付けで退職することになります。 解雇補償金は払わないと言われているのですが、 訴えることは可能でしょうか。 120日以上、継続勤務しています。 -
帰任者(男性)への送別品
回答数:12帰任される方への送別品について質問です。 男性、40-50才、営業の方への送るものとして 他とかぶらないものとしたら何がありますか? ジム・トンプソンのネクタイはかぶりそうなのと 最近ネクタイもあまり日本では使わない可能もあり 候補から外しております。 ベルトも無難なところですが、もっといいものがないか考えております。 皆様のアイデアをいただけないでしょうか? -
バンコクにいるヤブ医者おしえて!
回答数:56バンコクにある病院でヤブだと思われる医者を教えてください。 先日サミティベートの小児科で日本語の話せる男性医師N氏に診て頂きましたが、インフルエンザCを知らず、これでドクターがつとまるのかと驚愕しました。 同じくサミティベート小児科で日本語の話せるS女史に、インフルエンザワクチンについて相談しようとしたところ、「じゃあ何でワクチンがあるのよ。打つの?打たないの?効果がなかったらワクチンなんてないでしょ。」とまくし立てられました。 皆さん、この医師にはかからないほうがよいという助言がありましたら、教えてください。 -
タイの都道府県別コロナ感染者がわかるWEBサイト
回答数:2タイの都道府県別のコロナ感染者が公表されているサイトあったら、 教えてもらえないでしょうか?(タイ語でも可) 最近毎日記録更新の状況ですが、バンコクだけで見たら横ばい or 改善されているのか等を 確認したいと思っております。 -
-
サミティベのAZ接種された方
回答数:640代です。 サミティベのAZを登録しました。(大使館から連絡が来たスキーム) 早く接種したいのですが、小さい子供がいるので空いた時間にウォークインという訳にも行かず、予約ができるサミティベを選びました。 でも、モデルナの時の手のひら返しもあって、自分の順番が来るまで待っていたら、「もうAZ割り当て分打ち終えました。」なんてことがありそうで心配です。 サミティベでAZ打たれた方、登録からどのくらいで連絡がありましたか? -
日本人学校のバス契約について
回答数:19月から日本人学校に編入学を予定していますが、登校できないので、まだバス会社と契約しなくてもいいですよね? 登校できる見通しが出来てから契約を考えております。 -
暮らしに必要なのは除湿?加湿?
回答数:3タイでの生活において、除湿と加湿のどちらが重要になりますか? 年中湿気がすごいためカビに悩まされる、冷房を年中つけているため乾燥に悩まされる、と全く逆の情報をネットで目にします。 暮らし方にもよると思うのですが、実際の様子を伺えたらと思っています。 タイ赴任命令が出たので日本で家電を買って持ち込みたいのですが、除湿機や加湿器を買うかどうか迷っています。 なお、空気清浄機は買う予定です。 よろしくお願いいたします。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。