-
-
ベルリンにきて、1か月が経ちました。衣装デザイナーをや...
回答数:2ベルリンにきて、1か月が経ちました。衣装デザイナーをやっています。 東京の仕事も引き続きベルリンでやりますがドイツでそうやって仕事を探すのか? フリーランスの方で、ドイツのお仕事をゲットすることに成功された方のお話を 是非お聞きしたいです。アドバイスなど、よろしくお願いします。 よっこ -
ドイツでフリーランスビザで正社員として働けますか?
回答数:5ベルリンにてフリーランサーをしているものです。 この度、ひょんなことから正社員になるオファーを貰ったのですが、質問です。 フリーランスビザを持ったまま正社員として働くことは可能ですか? またそうでない場合、何か外人局に申請しないといけないのでしょうか? ネット上探したのですが答えが探せず困っています。 どなたか詳しくご存知でしたらアドバイスお願いいたします。 -
無料で泊めて頂ける場所を探しています。
回答数:5今ベルリンにいますが、手持ちのお金があまりなくて 部屋も借りることができない状態です、アルバイトは昨日からやってはいますが 給料をもらうまでは家を借りることができないです。今は偶々会った日本人女性の家に泊めてもらっていますが今週までなので次に行く場所がないです。 部屋が一つあまったり、女子一人だけの部屋でも構いませんので 泊めて頂けませんか。よろしくお願いします。 今はrosa-luxemburg-platz駅の近くにいます、ここから近い場所だと助かります。 給料をもらったら少しは礼儀としてお支払いします。 -
ベルリンの家賃設定について教えてください!
回答数:38月以降からベルリンに長期で滞在します。今、ネットを利用してどんな物件があるか探しているところです。 大人1人、子供2人で長期滞在予定で、できる限り節約しながら、部屋数も2部屋程度で探しています。 不動産の物価も上がったと聞きました。初めは家具付き賃貸を借りようと思っていますが、1000ユーロで安い方なのでしょうか? 1000ユーロ程度でも安心して住めますか? 全てコミコミで1000ユーロより安いと、大家さんもケチだったり、いろんな面で良くないかもしれない(偏見かもしれないですが)と聞きました。... -
ワーキングホリデーの現地取得に必要な住民登録の賃貸契約...
回答数:0ワーキングホリデーの現地取得に必要な住民登録の賃貸契約書が外人局の予約に間に合わなかった場合、どのように現地取得までこぎつけるのか不安です。 ベルリンでワーキングホリデーの現地取得をされた方、どの様に住民登録まで達成されたかアドバイス頂けたら幸いです。 -
ドイツの森の幼稚園Waldkindergarten探してます
回答数:3初めまして。 現在、オランダに住んでいるmewと申します。 ドイツ国内で、森の幼稚園(Waldkindergarten)に1週間程(短期で)通える所を探しています。 ドイツ滞在中にサマースクールのようなものがあれば、行きたいと思っています。 4歳半の男の子ともうすぐ3歳になる女の子がいます。 出来れば英語が比較的通じる園(両親ともにドイツ語ができないため)で、美術や芸術に特化している といいなと思い、探しております。 私が現在ベビーシッターをしているお子さんで、可能でしたら自分自身の勉強のために ボランティア活動として働いてみたいとも思っています。... -
貸し練習室を探しています。
回答数:110月よりベルリンに住む者ですが、ベルリンで、1時間2~3ユーロで音楽の練習ができる貸練習室があれば教えてください!ピアノはなくても大丈夫です。よろしくお願いします。 -
-
Bio Rotkohl
回答数:3初めて、bio market でRotkohlを買いました。サラダに入れたくて、よく洗って、生で食べましたが、火を通して食べたほうが安全なのでしょうか?味はgoodで食べた後も、腹痛を起こしたりなど、何にもないので、大丈夫だとは思いますが、情報がないので、どなたか経験ある方、情報ください^^ -
DIYに使えるような雑貨屋さん探してます!
回答数:5ドイツにセリアみたいな安い雑貨屋さんってありますか? 細々としたDIYをしたいのですが、フォトフレームや小さな小箱などを 安く買えるお店ご存知の方いたら教えて下さい! ドイツ国内であればエリアはどこでも大丈夫です! 特にリンク先にあるようなコレクションケース探してます>< -
黄色ゴミの捨て方おしえてください。
回答数:1初めまして。ベルリンに引っ越して来て、ゴミの捨て方についてわからないことがあります。 うちのアパートには普通ゴミ、ビンゴミ、紙ゴミしかなく、容器プラスチックや缶などの黄色ゴミをどこに捨てたらいいかわかりません。直接ごみ収集場に持っていくしかないのでしょうか? ご存知の方、ご教示ください。 -
郵便物/税関について質問
回答数:2質問させていただきます。日本から18kgほどの荷物をEMSで送って到着を待っていたのですが、 Zollamt taucha から、手紙が届きました。 それによると、現地で受け取るか、28,50 Euro 送金しないと、日本へ戻ってしまうとのことです。 少し調べたところ、この何年か、EU外で荷物の金額が高いとそのケースがあるように思いますが、 事前に回避する方法はないのでしょうか? 今回は急ぎですので何とか対処しようと思いますが、今後のためにも、情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、ご教示願います。 -
ドイツでの病気について
回答数:6ドイツで病気になったとき、どのような処置、または薬を使っていますか? ドイツに来て一昨日はじめて熱を出しました。 3日たちましたがさがらず、かといって38度弱の発熱以外に症状もないので病院に行くほどではないかなと思っているところです。 日本人でも安心してのめる薬(薬局で買えるもの)や、ドイツにあるこれで熱がさがったなど何でも良いので情報をいただければ本当に助かります。 よろしくおねがいします。 -
ベルリンで結婚式ゲスト用のドレスをレンタルできるお店
回答数:1ドイツでの結婚式に招待されました。ベルリンでゲスト用のドレスを比較的安く借りることができ、ドレスの種類も多く試着ができるお店や、お勧めのお店がありましたら教えてください。どうぞよろしくお願い致します。 -
-
又貸し契約でパスポートのコピー?
回答数:4こんばんは。ドイツに来て1年半ほどになります。 学位を終えたのでこれまで住んでいた学生寮を引き払いました。 そして、次の部屋に引っ越すまでの2週間ほど、別の寮で、 ベトナム人の方が借りている部屋を、彼女がベトナムにいる間借りることになりました。 つまり又貸しなのですが、同居人のこれまたベトナム人の方が本人の代わりに私と契約書にサインするとのこと。 これはいいのですが、その際、パスポートのコピーをくれと言われました。 おそらく、家賃の踏み倒しなどを心配しているものと考えますが、 正直、組織や企業でもない個人にパスポートのコピーを渡すことに抵抗があります。... -
歯科医師の留学に関して
回答数:2日本で歯科医師をしています。来年ドイツの大学に留学(診療できて研修目的)したいと思っています。大学の教授に直接メールしたりしていますが、紹介がないので断られる事が多いです。良い方法やご自身の体験談、どのような形で行けるかなど、ありましたら教えてください。希望はバーデン=ヴュルテンベルク州の大学です。ドイツには日本人歯科医師が少ないので、将来的にはドイツにて診療に従事し、日本人の方の役に立てればと思っています。よろしくお願いします。 -
現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、...
回答数:6現在、ドイツから日本への本帰国を予定しているのですが、大型家具の処分が間に合うかわかりません。 できれば売れ残ったものを無料でリサイクルとして引き取ってもらえるか、費用を払ってでも引き取っていただくか粗大ゴミを運搬していただけるようなサービスを探しています。もしご存知でしたら教えていただると嬉しいです。よろしくお願いします。 -
はじめまして 添付画像の商品を生産している会社をさが...
回答数:1はじめまして 添付画像の商品を生産している会社をさがしています。 ゾーリンゲン地方で生産されていると思いますが、 ドイツのどの会社で生産されているか、わからない状態です。 もしお分かりの方、お教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。 -
日本語を話せる不動産業者
回答数:0初めまして。Apoldaというところに不動産物件があり売却しようと思っております。私は全くドイツ語を話せないので何件が不動産業者に連絡をし日本語か英語を話せる方を探しましたがいらっしゃいませんでした。可能であれば日本語の話せる不動産業者がいてくださればいいのですが、せめて英語を話せる不動産業者をどなたかご存知の方はいらっしゃいますか?宜しくお願いいたします。 -
-
ミュンヘン空港での乗り継ぎと税関検査について
回答数:8こんにちは。 4月6日に日本〜ミュンヘン〜デュッセルドルフの搭乗予定です。 ミュンヘンにてANA→ルフトハンザの乗り継ぎがあります。乗り継ぎ時間が1時間20分です。(搭乗機の変更により短縮となりました。) ミュンヘン空港での乗り継ぎは混み合う時間等ありますでしょうか? 以前、別の空港で乗り継ぎ時に混んでいたことがあり不安がありますが、次の便が数時間後の為、迷っています。 また、ドイツの税関検査が厳しいとお聞きしますが 通常の一眼レフカメラ(NikonD5300)は、申告ナシ(緑のゲート?)で大丈夫でしょうか?... -
アーティストビザ申請について 春からベルリンでアーティ...
回答数:2アーティストビザ申請について 春からベルリンでアーティスト活動するべく、準備をしてまいりました。 まだまだ言葉や住まい、コネクション等不十分でして不安もあります。 申請に必要な書類、保険などはこれから一つずつやっていく予定ですが、完璧に揃えて申請してもダメな場合はあるんでしょうか? また、アーティストビザ申請において、公的に必要なもの以外であった方が良いもの、気をつけた方がよいことなどありますか? いま用意する予定なのは、 パスポート、写真、銀行残高証明、英文履歴書、健康保険証明書、同業者からの推薦状、 作品ファイル、 あと渡航後に用意するのが、... -
ベルリンでの手続きに関して教えて下さい
回答数:2初めまして。 7月初めからベルリンへ引っ越しをします。 職場からの契約書を最初に頂く予定で、 その後の ●ビザ申請と住民登録、アパート契約で必要なWBS(?) などの手続きが必要なのですが、 ベルリンでは1か所で全てできるのでしょうか? 外国人局でやる手続きと役所でする手続きは別なのでしょうか? いろいろと違う書類と手続き方法の情報が多く、ベルリンでは現在どの方法が一番良いのか、どなたか知っている方おりましたら、お手数ですが教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。