• マッサージを学べる場所受付終了

マッサージを学べる場所

はじめまして。 現在ドイツでマッサージを学べる学校を探しています。 何か情報をいただければ幸いです。
  • 車購入について。新車?中古車?リース?受付終了

車購入について。新車?中古車?リース?

こんにちは。 現地で車が必要になるのですが、昨今は購入よりもリースのほうが人気(お得)と聞いたりして、みなさんどうされているのか、長所短所ご意見を伺いたいです。 ちなみに、できれば電気自動車が希望です。 どうぞ宜しくお願いいたします!
  • ドイツで中絶した方、教えて下さい受付終了

ドイツで中絶した方、教えて下さい

ドイツ人男性との子供を妊娠しました。相手とは交際はしていません。 相手に伝えた所、育てられない、交際も考えられないと言われました。ただ、ドイツ人にとって中絶は大変な罪であるという意識があるらしく、中絶を勧めることはできないそうです。 私も一人で育てることはできません。この状況では中絶は仕方ないと思います。 しかし体調の変化で母親になろうとしている自分と殺されてしまう子供を思うと、どうしていいかわかりません。 ドイツで中絶を経験した方、何でもいいので体験を教えて下さい。
  • タイヤのこと教えてください。受付終了

タイヤのこと教えてください。

お聞きしたいことがあり、投稿させていただきます。 オランダから、ドイツに来るまでで行こうと思っていますが、ドイツの冬用タイヤは義務でしょうか? 色々と検索してみたところ、ある記事の一部によると、 積雪や除雪をしていない限りは冬用のタイヤではなくていいと書いてありましたが、 情報が定かではないと思っているため、こちらにて質問させていただいております。 ドイツに知り合いがいないため、初歩的な質問でお恥ずかしいですが、詳しい方にご教授いただければ幸いです。 一応、ドイツを運転する際に車に貼るステッカーは購入済みです。
  • ドイツでKindle端末を購入して、日本のKindle本を制限なく読むことは可能ですか?受付終了

ドイツでKindle端末を購入して、日本のKindle本を制限なく読むことは可能ですか?

ドイツで購入したKindle端末で、日本のKindle本を制限なくダウンロードすることはできますか? PC、スマホからは日本からVPN接続してKindle本をダウンロードしていますが、目が疲れるのでKindle端末を使いたいと思ってます。要は、ドイツで購入したKindle本で日本にVPN接続ができればクリアできると思うのですが、それができるかどうか、購入前に確認したく。 また、別の方法でドイツで購入したKindle端末を使って、日本のKindle本を読んでいるという方いらっしゃったら、情報いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
  • N26銀行への振り込みについて受付終了

N26銀行への振り込みについて

こんにちは。ドイツでワーキングホリデーを経験し、今月帰国した者です。語学学校に通っていた際の敷金500ユーロを返してもらっていないことに気づき、語学学校にメールしたところ、振り込みで対応していただけることになりました。 私はN26銀行(ネットバンクです)の口座を持っており、IBAN、BIC、銀行名、私の名前、住所を伝えたところ、語学学校のほうから振り込めなかったと連絡が来ました。 メールで送られてきた振り込みレシートのスキャンによると、理由はDie IBAN bzw.die Bankleitzahl(N26 Bank) des Empfängers ist...
  • 教育について受付終了

教育について

デュッセルドルフに移住を考えているものです。 現在1歳の子どもがおります。 ドイツの教育制度をいろいろ調べると 独特の制度があります。 少しこれは賛否両論あるようです。 https://kc-i.jp/activity/kwn/rim/20180119/ 実際に子育てしてる方観点で ドイツの教育はいかがでしょうか? どんなご意見でも構いません。 またデュッセルドルフならではの 特別な教育方針などはあるんでしょうか? 曖昧な質問にすみませんが、 実際に感じてることなどざっくばらんにお返事もらえると嬉しいです。
  • 心配事や知りたいことがある時、どのサイトで検索するのが...受付終了

心配事や知りたいことがある時、どのサイトで検索するのが...

心配事や知りたいことがある時、どのサイトで検索するのが良いですか?
  • 口座開設について受付終了

口座開設について

オンラインバンクの口座開設について質問です。 他の方の投稿で、日本のパスポートでPostidentが出来ないのは出生地の記載がない事がエラーとなる原因ということがわかったのですが、最も口座開設が簡単と言われているN26でVideoChatがつなからずサポートセンターに問い合わせたところ、セキュリティーの変更?により日本のパスポートでは口座開設がそもそも出来ないと言われてしまいました。 ING-DivaでVideoChatでのID認証までは出来たものの開設には至らなかった経緯があるのですが、現行のドイツのシステムと日本のパスポートで口座開設する方法はあるのでしょうか?...
  • 【フリーランスの屋号について】
現在、ドイツ在住でフリ...受付終了

【フリーランスの屋号について】 現在、ドイツ在住でフリ...

【フリーランスの屋号について】 現在、ドイツ在住でフリーランス営業可能なビザを持っています。フリーランスでの仕事を考えており手続きを調べておりますが、ドイツ語で調べても今一つ理解できない箇所がありもし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。 1.フリーランスFreiberufで活動する際に、屋号のようなものを名乗ることは法的に可能でしょうか。 例)個人:名山田太郎、屋号:パンのコンサルBrot 2.FreiberufとEinzelunternehmerの違いは何でしょうか。...
  • 水道代やHEIZUNG調整後の返金 教えて下さい。受付終了

水道代やHEIZUNG調整後の返金 教えて下さい。

ドイツで1人暮らし中(学生)です。 年末に水道代や暖房費、ネベンコステンの調整があり、使った分と支払った分の差額が返って来たり追加で払わなければいけないシステムですが、いつだれから通知がくるんですか? 水道代は先月水道会社の人が来て点検があり、調整後は自動的に自分の口座に戻るからと言われましたが、水道会社に私の口座情報は出しておらず、家主から返金があるんですか? システムがわからないので、教えて下さい。 ちなみに、以前住んでいたアパートの家主からは、暖房費の返金がありました。それは年に二回調整があるとのことでした。 詳しい情報お願いします。
  • デュッセルドルフに住む日本人の方は、一流会社の転勤で来...受付終了

デュッセルドルフに住む日本人の方は、一流会社の転勤で来...

デュッセルドルフに住む日本人の方は、一流会社の転勤で来られている方が大変多いと聞いていますが、デュッセルドルフに住んでみて、デュッセルドルフがとても気に入り転職してでも続けて住んでみたいと一度でも思ったことがある人からデュッセルドルフの魅力や転職についての情報などをお聞きできたら嬉しいです。
  • Kindergeldについて教えてください受付終了

Kindergeldについて教えてください

ドイツ国内で引越をした場合、kindergeldは引越先の自治体で申請しなおさなければいけませんか?
  • 健康保険の加入について教えて下さい受付終了

健康保険の加入について教えて下さい

現在悩んでいる、私の健康保険についての時系列からご説明します。 ①2018年2月にワーキングホリデーVISAでベルリンへ渡独  この時、日本でケアコンセプト海外保険に加入した状態 ②2018年6月にデュッセルドルフへ引越し  この時、アルバイト先のAOK保険へ切り替えた為ケアコンセプトを解約  しかしVISAはワーホリのままで、就労ビザへは切り替えていない ③2018年11月に再び別都市へ引っ越し予定  →ここで帰国まで3カ月未満となりますが健康保険について気になる事があります。...
  • altbau neubau 光熱費がかなり違う!受付終了

altbau neubau 光熱費がかなり違う!

ドイツ生活の中で、住居4回引っ越しましたが、altbauの方がはるかに光熱費がかかりました。 古い家はシャワーのお湯も低温な気がします。 neubauの方がコスパがいいっていうか、コストがかからないと個人的に思うんですが、皆さんどう思われますか?水道料金の還付もneubauの方がよかったです。 皆様どう思われますか?特に、真逆だったっていう人がいれば、ぜひお聞かせください。
  • Deppenkarte とは受付終了

Deppenkarte とは

はじめまして、よろしくお願いします。 Deppenkarte とはどういった意味でしょうか? 直訳すると「間抜けカード」などとなるのだと思いますが、なにか慣用句としての意味があるのでしょうか。
  • ドイツ人って日本人のことどう思ってるの?受付終了

ドイツ人って日本人のことどう思ってるの?

歴史を勉強するにあたって日本とドイツは同盟国として戦争に臨んだわけですが、その後は遠いというのもあってかドイツのニュースを耳にすることは非常に少なくなりました。 私はドイツが好きなのでドイツの文化や歴史について色々調べたりしているのですがその一環でドイツ人の皆さんは日本にどのような印象を持っているのか気になったので質問させていただきます。
  • ワーホリの就労規則について受付終了

ワーホリの就労規則について

こんにちは。 昨年7月よりワーホリでベルリンに滞在している者です。 2018年10月にワーホリの規則が変更され「一つの職場で働けるのは最長6ヶ月まで」になったということをつい最近知りました。 これは規則が変更される以前にビザを取得している者も対象となるのでしょうか? 何の情報提供されることもなく、全く別の事をネット調べていたらたまたま見つけた情報でとても困惑しています。 現在4ヶ月間アルバイトしているところはとても働きやすい職場で滞在ギリギリまで働きたかったのですが。。 オーナーはドイツ人で、ワーホリ中の日本人の知り合いもおらず質問出来る人がいないのでここに書き込みさせてもらいました。...
  • ドイツ国家公認翻訳士、通訳士試験について教えて頂けますか受付終了

ドイツ国家公認翻訳士、通訳士試験について教えて頂けますか

こんにちは。 当方、ドイツの国家公認翻訳士と国家公認通訳士試験の受験を考えている30代日本人です。現在のドイツ語レベルはC2です。 こちらの試験に合格された方、もしくはそれに向けて勉強されている方がいましたら、どんな小さなことでも構いませんので下記の情報を教えて頂ければとてもありがたいです。 たとえば -難易度 -問題形式 -試験対策(勉強方法など) -試験に関する情報を得られる機関や、勉強会や、サイト -試験官はどのような方か -合格体験談 など 試験機関の公式HPで得られる情報以外に試験の情報がなかなか見つからず、こちらに投稿させて頂きました。...
  • Postidentについて教えてください受付終了

Postidentについて教えてください

ドイツのダイレクトバンクで口座を開設しました。 申込用紙(記入済)とPostident-Couponを印刷し、パスポートと住民登録証明書を持ってDeutsche Postに行きました。 Postidentをお願いすると、パスポートをスキャンするところまではできるのですが、それ以降エラー画面になってしまいます。 市内3ヵ所のDeutsche Postで試しましたが、いずれもエラー画面になりました。 どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか。
  • 自宅インターネット(Unitymedia)解約について受付終了

自宅インターネット(Unitymedia)解約について

初めまして。 現在フランクフルトに住んでおり、2年契約でUnitymediaにてインターネットの契約をしています。 2019年3月まで契約期間ですが、急な本帰国に伴い12月末を持って解約したいと考えています。 その旨をUnitymediaに確認したところ、下記のように返答がありました ①住居(退去?)証明の送付が必要 ②解約の旨のレター?(何を書くのか?)の送付が必要 ③上述の送付先について言及無く、メールも返答無し ④モデム、ルーターは返送するのか不明 ネットではUnitymediaについての情報が少なく、いまひとつ理解できないでいます。...
  • ドイツ人男性の学校卒業から就業までのプロセスを教えてください受付終了

ドイツ人男性の学校卒業から就業までのプロセスを教えてください

こんにちは。 将来、ドイツで入籍とともに移住する予定のものです。 ドイツ人男性とお付き合いしている方、または結婚をされた方に質問です。 ドイツ人男性の現職までの職歴をざっくりとですが、どのような感じなのかをお教えいただきたいです。 例えば、 ・バイトをしながら大学を卒業後、●●の職業訓練を終え、訓練内容と関連のある仕事に就いた。 ・仕事は友人・身内のつながりで得た ・20~30代はなかなか定職に着けずバイトでの生活だったが、その後ようやく望んでいるくらいの報酬が受け取れる職に就けた などです。...
  • ベルリンのおすすめのお土産を教えてください受付終了

ベルリンのおすすめのお土産を教えてください

こんにちは。来週ポーランドからベルリンに一人で行きます。 趣味の用事で行くだけなので、ホテルに一泊だけします。滞在時間は20時間くらいです。 仲のいい友達(10人ほど)にお土産を買って帰ろうと思うのですが、 何かオススメのものはありますか?友人は皆女性で、年齢は20代半ばです(人種は様々です)。 食べ物でもいいのですが、美容やお化粧が好きな子が多いので、そういった類のもののほうがいいかなあと思っています。 オーデコロンの石鹸が3ユーロくらいで買えるとネットで見たので、これにしようかなと思っているのですが、どう思いますか?何か他にお手頃な値段で喜んでもらえそうなものってありますか?...
  • ワーキングホリデー ビザ取得の無料エージェントを教えて下さい受付終了

ワーキングホリデー ビザ取得の無料エージェントを教えて下さい

ドイツのワーキングホリデー ビザ取得サポートを無料でしてもらえる留学エージェントを探しています! 実際にWHの取得を無料の留学エージェントを通して行われた方、もしくは情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!
  • ベルリン在住スペイン人を探しています受付終了

ベルリン在住スペイン人を探しています

Francisco Javier Lavado Toredoという名前のスペイン人の知人を探しています。先日から急に連絡がとれなくなり心配しています。ベルリンのホテルで働いていると思います。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
  • おすすめの宿泊施設を教えて下さい。受付終了

おすすめの宿泊施設を教えて下さい。

ベルリンフィルハーモニーのコンサート終了後、PM10:00頃、徒歩で戻れるホテルを探しております。暗い時刻ですので、帰り道等が心配です。もしお詳しい方みえましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
  • ワーキングホリデービザ再発行について受付終了

ワーキングホリデービザ再発行について

はじめまして。 私は現在ワーキングホリデービザにてドイツに滞在しております。 最近、他国にて旅行中にパスポートの盗難にあいました。パスポートは現地にて再発行してもらいドイツに帰国しましたが、旧パスポートについていたワーキングホリデービザの再発行について教えていただきたく、投稿しました。 再発行は可能なのでしょうか? インターネット上では全く情報がなく、 週明けに外国人局に問い合わせる予定ですが、あらかじめ情報があればと思い、何かご存知の方はコメントいただければ幸いです。
  • About refugees from middle east,Syria受付終了

About refugees from middle east,Syria

Hello.I’m Japanese freelance writer,Ichiro.I want to know about the state of the people of refugees,who living in Europe,especially from Middle East,Syria and others.cause now Trump President is plunged into chaos the world.as a result of that,nationalism spread around the world.I’m so worry...
  • ドイツにある仙台箪笥を探しています受付終了

ドイツにある仙台箪笥を探しています

こんちには。ドイツ在住またはドイツに住まわれたことがある方に質問です。 宮城県の伝統的工芸品に「仙台箪笥」という工芸品があります。資料によれば明治30年頃(1900年前後)をピークとしてドイツ・アメリカ・イギリスに輸出していたようです。当時の日本で工芸品が海外に輸出されていた例は少なく、豪華絢爛な和箪笥が外国人には大変好評だったようです。 輸出国のなかでもドイツでは評価が高かったようなので残っている可能性高いのはドイツなのではないかと考えています。なかなかネット検索では見つけられず、当時の仙台箪笥が現在も使われているという情報がないかと思いこちらで質問させていただきました。...
  • ゴキブリ対策受付終了

ゴキブリ対策

引っ越して来て以来、退治しても毎日ゴキブリを見るのですが、何かいい対策は御座いませんでしょうか。この国は日本ほどゴキブリ対策製品が充実していないようなので困ってます。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ベルリン掲示板の項目一覧ベルリンで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル