-
-
ドイツでおすすめの歯科保険は?
回答数:3ドイツでおすすめの歯科保険をご存知の方、簡単な理由とともにお教えいただけたら嬉しいです! 現在は虫歯が痛むなどの問題は特にありませんが、幼少時の虫歯治療で多くの歯に詰め物や被せ物が施されています。そういった歯にも適用できる事が前提です。なお、法定健康保険はTKに入っています。 どうかよろしくお願いします。 -
ペットを日本に連れて帰る
回答数:2ドイツ全土 ペットと帰国どなたか、EU圏の国に居住し、フランスの空港からペットを連れて日本に帰国したことのある方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、ドイツの獣医と獣医官からFormACにEndorsement を貰えばフランス側では貰う必要は無いのでしょうか?EU圏では日本の様にチェックイン前に空港内の動物検疫所に行く必要は無いのでしょうか? どこに問い合わせてもたらい回しで分かりません。 -
-
日本の国民年金
回答数:9年金について質問があります。EU出身の人と結婚し、今後もドイツに住む予定でおります10年前に渡独してから、ドイツにてフルタイムの職についており、年金もドイツで収めています。 あと20年ちょっとででリタイアですが、日本の国民年金をどうするか悩んでいます。日本の国民年金の支払いをすでに20年以上続けており、いまだに払い続けています。日本での収入がないので、まとめて日本に送金していますが、手数料等かかるので無駄にお金をかけている気がしています。ただ、万が一老後を日本でとなった時に、年金を払っておいたほうがいいのかなとも思います。... -
ドイツ国内での各種補助金や手当て
回答数:2主人の駐在でこちらに来ています。 ドイツでの子育てやコロナ、ガス代の値上がりに対する国からの補助金が出る場合は、駐在家庭でもいただけるのでしょうか?駐在の方、申請していらっしゃいますか? -
慣らし保育
回答数:6慣らし保育について、皆さんの経験をお聞きしたいです。 もうすぐ2歳になる子どもを9月から保育園に入れました。私は午前中仕事をしており、夫は遅番や土日のシフトを取って調整し、子どもを保育園に連れて行くのはほぼ彼です。登園は園の都合で1週遅く始まり、今週で3週目なのですが、慣らし保育のやり方がゆっくり過ぎると感じています。最初の3日は1時間べったり一緒、その次の日は10分離れてみるという風に進んで泣けば終了。今日は40分ほど離れたそうですが、泣く時間が多かったので園には1時間しか居させてもらえていません。... -
-
正社員+ヨガインストラクター 合法で働くための手続き
回答数:3こんにちは。 現在ミュンヘンにて正社員として働いている者です。 滞在許可も今の会社に就職をして申請をしたものです。 今後、今の仕事を続けながらヨガインストラクターとして週末にレッスンを出来たらなと考えています。 この場合、どのような手続きが必要になるのでしょうか? 外国人局にお問合せをしましたが、返答がない為に こちらで質問させて頂いています。 ご存知に方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 -
日本への本帰国後のドイツの源泉徴収
回答数:0日本への本帰国を今年する場合、源泉徴収は日本からアプリを使って申請して還付金が戻るのでしょうか?ドイツの銀行口座はしばらくそのままにしておくつもりですが、もし今年の11月に日本に本帰国するとき、申請は来年の3月ぐらいに日本からしなければなりません、それに会社からもらうSteuerbescheinigung は毎年1月に貰うのですが、それを日本に送ってもらって日本でアプリを使って申請すると思うのですが、これであってますか?経験者の方、また何かアドバイスをお願いします。 -
人工妊娠中絶 mifepristone
回答数:6人工妊娠中絶 mifepristone 東ヨーロッパに住んでいます。 ドイツ、EUのビザのない日本人でもドイツで人工妊娠中絶を病院で手に入れることは可能でしょうか。 セルフテストはネガティブなのですが妊娠している気がして心配で調べています。 すぐに飛べる国としてはドイツ(ミュンヘン 、トルコかなぁと思っていました。 フランスも行けますが、フランス語がわかりません。 ドイツ語もほとんどわかりません。。 どなたかお詳しい方いらっしゃいましたらぜひアドバイスお願い致します。 -
Arbeitslosengeld
回答数:17今レストランで働いていて、1月から他の町の店で働くことが決まっており、12月いっぱいで今の店を退職する事になっていましたが、今月いっぱいで雇用を外される事になりました。 色々思うところはあるのですが とりあえず今 失業給付金Arbeitslosengeldの申請をする際に 在職証明書Information für Arbeitgeberが必要で 雇用主に記入してもらう必要があります。 私は10月から他の町で住みます。 失業日までにBundesagentur für Arbeit でもう一度手続きをしないといけないのですが、 日本人雇用主がInformation für... -
-
スマホの契約について
回答数:82週間前に夫の帯同でドイツに赴任してきた者です。スマホの契約について知りたいのですが、皆さんどこのキャリアを契約されている方が多いのでしょうか?ボーダフォンがメジャーなのでしょうか? 今、私と夫は楽天モバイルを使っています。私はこのまま楽天モバイルを使えば良いと思っているのですが、不自由なことがあるのでしょうか?夫は楽天だと救急車両も呼べないと言います。日本からの番号だと誰も出ないだろう?と。そうなのでしょうか? あとは電波が繋がらない所が多いとも聞きますがどうなのでしょうか? 滞在期間は3年から5年の予定です。できれば日本の番号は残しておきたいと思っています。... -
フィンランド経由→ベルリンの税関申告について
回答数:3ベルリンーヘルシンキ経由で一時帰国予定です。 パソコンが壊れたので日本で免税で購入してベルリンに持って帰ろうと思っております。 パソコンは430ユーロ以上ですので税関にて申告が必要になるためフィンランド、ドイツの税関にそれぞれどちらで申告すべきなのを聞いてみました。 フィンランドの税関からはドイツで申告して下さいとの回答。ドイツの税関からはフィンランドで申告してフィンランドの税率になりますという回答。 調べてみたところフィンランドの税率は24%でドイツよりも5%高いんですね… 回答が異なったのでどちらが正しいのか混乱してます。... -
国民健康保険診療が可能な、腕の良い歯科医
回答数:710年以上お世話になっていた信頼できる歯科医が高齢で辞めてしまったのとほぼ同時に硬いものを噛んで奥歯にヒビが入り問題を抱えています。 後任の方に2度診てもらったものの、初回はレントゲンと冷感チェックだけでヒビがないと言われ、2度目はこちらの要望でやっと顕微鏡で見てくれてヒビが見つかったものの、抜歯になるでしょうとすぐに言われました。ヒビの入り方や長さでは抜歯もやむを得ないのは承知ですが、先生は説明もほぼされず頼りない感じで、まだ生かせる歯だったらむやみに抜歯したくないので正直不安です。... -
国際配送品についての質問です
回答数:1初めてBuyeeとゆうサイトでテーブルを買いました。 商品の値段27000円国際配送料17000円 合計44000円くらいです。約310ユーロ。 ドイツからDHLで配送されるのですが 税金合計191ユーロと説明されました。 そんなにかかるものですか? 別に届いた商品は11000円(国際配送料込)約80ユーロ この商品は税金15ユーロでした。因みにFedEx DHLに電話しても日本からのものは高いとかで 詳しい説明してもらえませんでした。 メールで問い合わせて税金の詳細を尋ねても返信には 詳細はないままです。 因みにドイツ語はこちらには問題なしです。...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。