-
-
スイスフランの両替
回答数:4近々、スイス チューリッヒへ数日の観光旅行を予定しています。 ユーロからスイスフランへの両替についてですが、ドイツで両替しておくべきか、スイスに着いてから空港で両替するべきか迷っています。現地空港に着いたらまずトラムか電車に乗るので現地通貨が必要になりそうです。 Reisebankなどの窓口よりも、現地ATMで引き出した方がいいのでしょうか? 現地通過が必要になる旅行が久々なので戸惑っています。。 良いレートで替えるお勧めの両替法がありましたらアドバイスお願いします! ちなみに必要になるのは多くて数百ユーロかと思います。 -
日本の会社で働いた場合の税金の納め方・確定申告について。
回答数:8日本の会社で働いた場合の税金の納め方・確定申告について。 ドイツに住んでいるが、日本の中小企業で月87000円を稼いでいる場合(ここから厚生年金・健康保険が引かれる) 税金の納め方・確定申告はどのようにすればよいのでしょうか。 給与は日本口座に入り、会社側で私の住所は日本の住所(実家)となっています。 -
ギフトラッピングしてくれるお店探してます
回答数:1ご覧いただきありがとうございます。 ミュンヘン市内で子供用のおもちゃを購入して綺麗にギフトラッピングしてくれるお店を教えていただけないでしょうか? 不器用なので自分でラッピングは絶望的です… ラッピングサービスは有料・無料どちらでも構いません。 若しくはラッピングだけしてもらえるお店があれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 -
進学先の探し方
回答数:1現地校小3の息子がいます。ギムナジウム・レアルシューレなど、どのように探すとよいでしょうか?今のところ通学圏内(バス1本程度)のクチコミや見学のつもりですが、ほかにも子供に合う学校の見落としがあるんじゃないかと思い、改めて探し方を知りたいと考えています。 なお面談では成績には問題なく、このまま四年生も維持できるならギムナジウムへ推薦できるだろうと言われています。しかし本人が先生を前に、もう勉強頑張りたくない旨の発言をしたため、ギムナジウム以外も視野に入れるように言われました。このような状態で、進学先を検討しています。ミュンヘン在住です。よろしくお願い申し上げます。 -
-
ミュンヘン子連れホテル
回答数:6こんにちは。 ミュンヘンで7/15〜7/18に大人2人、子供(10才)1人で泊まるホテルを探しています。 目的は観光のため(有名所を周ることになるかと思います)です。 ただ急遽決まり、またハイシーズンのため中々希望に合うところを見つけることができません。 どこか良い場所をご存じの方はいらっしゃいますか? 以下は求める条件になります。 ・リーズナブル(合計€400以下) ・バスタブ付き ・ベッドは2つ(大人1人と子供1人は一緒に寝て、大人1人は別のベッドで寝たいです。) ・中心地から遠過ぎない、または近くにバス停や地下鉄駅など... -
結婚している場合の確定申告
回答数:4パートナーはLohnで21,000位稼ぎ、 私は1500位、自営で稼ぎ始めました。 この場合、確定申告を①夫婦一緒に計算する場合、②50%一緒に行う場合、③一緒に行わない場合、の3通りありますが、 それぞれのメリットにErstattung(返金?)が①0(但しZuVersteuerndes Einkommenが600位減る)②-1,700位③-1,400位 と表示されています。 下の動画を観ると、普通は一緒に申請すれば良いと理解したのですが、そう思いますか? https://www.youtube.com/watch?v=L8Z1_5PIEE4 -
有給休暇について
回答数:5私は現在、ドイツで日系サービス業のバイトをしています。 先日、上司に希望休を出しましたが「忙しいからダメ」と断られました。 忙しいのならしょうがないと受け止めたのですが…。 いつ有給をとっても良いか尋ねたところ、希望休よりも1週間前を提示されました。 私としては、希望休より先の日に有給が欲しいのですが、有給に関して話し合っている際に「私たちのことを考えていない、仕事に対して無責任だ」と言われて悩んでいます。 ただ、日本では有給が取りづらい環境にいたので、そもそもの有給制度が分かっていません。 有給が貰えるだけありがたいと受け止めるべきでしょうか? -
海外旅行/飛行機初心者の家族
回答数:9こんにちは。 日本の家族がこの夏に、ドイツに観光旅行へ来る予定です。ただ、海外旅行/飛行機初心者、加えてこのコロナ禍です。無事に搭乗やドイツと日本の出入国が出来るかどうか心配でたまりません。... -
-
日本帰国PCR検査場所の共有
回答数:9日本帰国の際の隔離期間が7日から3日に短縮する方向で政府が調整を開始し帰国を検討している人も多いかと思います。PCR検査で主要首都以外でも厚生労働省指定フォーマットではありませんが必要事項を記載している検査場がありましたので共有させていただきます。 (※まだ日本に入国していないので検査会場の候補の一つとしてご検討ください) 3月中旬にフランクフルトから関西国際空港に一時帰国を予定しており、帰国1ヶ月前から毎日厚生労働省や在ドイツ大使館のサイトを確認しています。サイトを何度も読みこんでようやく理解し、帰国に際して一番苦労しているのがPCR検査でした。... -
壁紙の貼り方
回答数:2壁紙を自分で貼りたいのですが、お勧めの方法や商品などありましたら、教えてください。 夫の転勤でこちらに来ています。 新居の壁の色がグレーで、部屋の雰囲気が暗く感じて嫌なので明るく替えたいのですが、どのようにやったらいいかわかりません。また賃貸ですから、退居する時は元のグレーの状態に戻して出ないといけません。 ペンキを塗るのは、難しそうだから避けたいです。主婦ひとりでも簡単に壁紙を貼る方法を教えてください。 日本の様に剥がせる壁紙や剥がせる糊などあるのでしょうか? 現在の壁はグレーのペンキで塗られた状態で、壁紙は使用されていない状態です。 -
日本語が習える語学学校をベルリン内で探しています。
回答数:0日本語初心者のフランス人の友人が、ベルリン内で日本語が習える語学学校を探してます。 ↓以下、本人の希望です。 ・文法を中心に勉強できるコース。 ・日中は仕事があるので、夕方か夜間、もしくは週末開催のコースで週に1、2回程度、A1レベルからスタートできる。 ・ドイツ語か、英語、フランス語で教えてくれるコース。 ↓こちらは、絶対じゃないけど、本人の詳細な希望だそうです。 ・オンラインコースも歓迎。 ・コース終了後に、修了証が出してもらえるコースだと嬉しい。 ・東側だと嬉しい。 ・最初にレベルチェックテストがあると嬉しい。... -
-
玄関の工夫
回答数:5外からの砂やゴミが上がり放題の玄関スペースに困っています。 幅の狭い玄関で、入ってすぐトイレもあるためドアの開閉に支障が出て靴箱等も置けません。靴箱は曲がってすぐの廊下スペースに置いています。ドアの外部分も雨がかかるため、そこで靴を脱いだり泥を完全に落としてから入ったりできません。そのため、廊下や生活スペースに外からの砂やゴミが上がってきてストレスです。夫は全く気にせず掃除もしないので、私一人その状況にイライラしています。マットをも置いてもそこからゴミが広がります。 こまめに掃除をするのが一番の解決法なのでしょうが、子どもの出入りでイタチごっこです。... -
トルコ系オーナー レストラン 長時間労働
回答数:8こちらの投稿を見て頂きありがとうございます。 ブラック労働、パワハラなどに詳しい弁護士、法的機関等を教えて頂きたいです。 ブラック労働を強いたことを全く認めないオーナーに対して法的措置を考えています。 劣悪な労働環境で心身ともにボロボロになり辞めることと、労働環境の改善を伝えると、休みなしで長時間労働をさせた事実はないと、それだけでなく、私の仕事ぶりの悪さを非難する返信が長文で返ってきました。慣れない海外生活の日本人をなめたこと、ボロ雑巾のように使われたことを許せません。... -
ミュンヘン郊外に住んでおります、永住組の家族です。 ...
回答数:6ミュンヘン郊外に住んでおります、永住組の家族です。 ドイツ生まれの我が家の子どもが、現地校の四年生です。ドイツのMittelschuleについて、ご存じの方、情報いただけますでしょうか? 先日、小学校から五年生への進学のための成績表が、渡され、Mittelschuleへの進学が記入されていました。国語が3,算数が3,生活科が3でした。 本人はRealschuleに行きたいといっていたので、成績が満たない子供のための、お試しテストを受けさせたら不合格で、国語が3,算数が5でした。 Mittelschuleの学校説明会にも参加してみました。... -
相談、弁護士紹介してほしいです
回答数:4某日系レストランの働いている者ですが、ブラックな労働環境で、先日身体が動かなくなりました。 心身共に限界で、転職、もしくは今の職場環境を少しでも良くしたく、どなたか相談に乗ってくれる方募集です。 ・1日の労働時間は約11時間 休憩は1時間30分ですが、お店が忙しく、実際は1時間も取れていません →労働人数が足りていない →先輩社員が全員退職したため、業務を把握してる人が限られている ・私の5月の総労働時間は250時間になりそうです 本来なら180〜190時間程が目安です。 10連勤しました。 ・有給消化ができない...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。