-
日本帰国の際に必要な陰性証明書取得について教えてください。
回答数:4ミュンヘンまたはミュンヘン近郊に住む方に質問です。 日本帰国の際に必要な陰性証明書はどこで取りましたか? またはどこで取る予定でしょうか? 宜しかったら、情報を教えてください。 よろしくお願いいたします。 -
-
内見時から50€値上げした家賃を提示されました
回答数:111年間住んでいたWGの家賃を引き上げると管理人に通告された為、もっと安くで住めるWGをWGGesuchtで探し、4月からその新しい部屋に契約することになりました。しかし、管理人から送られてきた契約書には事前に知らされていた額より50€高い家賃を提示されて戸惑っています。 その新しい部屋なのですが、内見の際は管理人とのコンタクトはなく、そのWGに住んでいる方々と話し、家賃も前に住んでいた人からどのぐらい払っていたかを聞きました。そしてフラットメイトが次の契約者として私を選び、管理人に私の連絡先を送りました。これは学生同士のWGではよくあることかと思います。... -
一時帰国時の住民票
回答数:12一時帰国時の住民登録(転入届)について2点質問させてください。 今一時帰国で実家に住んでいるのですが、今回初めての子ども連れで2ヶ月間と私にとっては長期なことと、特に子どもに何かあった際に旅行保険よりも国民健康保険を使えた方が便利かと思い、実家の住所で転入の手続きをしました。 今まで何人かの友人に毎回住民票を一旦戻していると聞いたので、問題なくできることなんだと思っていました。 ふと気になったのですが、ドイツでは一旦Abmeldenをして来なければならなかったのでしょうか?... -
3回目ワクチンのタイミングについて
回答数:4一年ほど前に陽性になり、1度目は8月中旬に(Moderna)、2度目は今年1月中旬に(Comirnaty)接種しました。4月中旬にドイツ国外に出る用事ができたため、その前に3回目をすませてしまいたいのですが、副反応など考慮すると、受けられる日は1番遅くて2度目接種から85日後になります。 2度目から最低でも3ヶ月立っていないといけないとのことですが、90日間から数日足りていなくても打ってもらえるものなのでしょうか? どこに問い合わせればいいものか分からず、こちらで情報をいただければと思い投稿させていただきました。 -
留学生 長期滞在許可申請中の旅行について
回答数:5初めまして、現在ベルリンに留学中の学生です。今月長期滞在許可の申請を提出したのですが、カードが届くのが5月になると連絡が来ました。4月にスイスに旅行に行く事を考えていたのですが、長期滞在許可証申請中でも日本から入国90日以内ならシェンゲン加盟国内の移動とドイツへの再入国は可能なのでしょうか? 外国人局に問い合わせをしたのですが、まだ返信が無く、大使館に問い合わせしても外国人局に問い合わせして下さいと言われてしまいました。情報の共有をして頂ければ幸いです。 -
-
アパートのスタジオ物件の隣の家の生活音について
回答数:6ベルリンのアパートのスタジオ物件を借りましたが、隣の住人のテレビの音が聴こえてきます。 騒音レベルではないのと短期賃貸なので注意というほどではないのですが、聞こえてくる原因が気になります。 窓は開けておらず、車道の車の音もそれなりに遮るくらいの防音効果なので、窓経由ではないと考えています。 壁が薄いということでしょうか?ドイツでは良くあることでしょうか? こちらの音も相手に聞こえているのか心配になります。 もし、こういった防音の弱い物件を避けるポイントなどがあればお教えください。今後の家探しの参考にします。 -
帰国後の学校選び
回答数:5帰国後の進路 現在4歳の子がおり、独英のバイリンガル幼稚園に通っています。日本人幼稚園や日本人学校のある地域には住めていません。 いつ、どこに帰任になるかは、まだわかりませんが後2年ぐらいはこっちにいるんではないかと思っています。その場合、小学校はインターに通うことになっています。 現時点で、日本語より英語が得意な子です。 日本人幼稚園や日本人学校以外の、つまり現地校やインターに通わせている/通っていたお子さんをお持ちの方など、皆さん帰国後の進路はどのように考え、どのようなさっていらっしゃるのか気になって投稿しました。 -
フランクフルトの公立小学校について
回答数:0はじめまして。 現在、Wiesbaden近郊在住です。 子供が6歳になったら、フランクフルトの日本語補修校に通学させる為、補修校から半径3-4kmエリアに引越しを検討しています。子供が乗り物に酔いやすいので、徒歩(30分位)か自転車、短時間のトラム乗車でいける範囲内がいいなと考えています。 土地勘がないので分からないのですが、Hausen, Praunheim,Rödelheim,Bockenheim, Ginnheim,Heddernheim辺りでしょうか。 これらのエリアで評判の良い公立小学校をご存知の方がいらしたら、是非、教えてください。... -
-
子ども(6歳未満)の出国前検査証明
回答数:14日本に一時帰国を考えています。 どなたかドイツから日本に帰国する際に、 子ども(6歳未満)の出国前に陰性証明書を取得した方・しなかったという方いらっしゃいますか? 厚労省のページのQ&Aを確認したのですが、 大変曖昧な表現だったので、 何か事例をお持ちの方いらっしゃれば、教えていただければと思っております。 ある情報ではこどもの陰性証明書がなくても問題なく出国できて、日本でも入国可能だったと。 一方で、航空会社に相談すると取得してほしいと言われるといったことも聞いています。 よろしくお願い申し上げます。 参考 厚労省のページのQ&A... -
物件探しとキッチン購入
回答数:10ドイツに駐在で来られていらっしゃる方、キッチンの購入はどうされていますか? 物件探しで、キッチン付きで且つ、キッチンが家賃に含まれている物件ならなんら問題ないと思いますが、キッチンが付いていない物件、キッチンが付いていても前の住居人から買い取らないといけない物件など、ありますよね。 そういった場合、キッチンは自己負担で購入されていらっしゃるのですか? それとも、会社に請求されていらっしゃるのでしょうか? 一番は、キッチンが家賃に含まれている物件を探すのが一番だとは思うんですが、だいぶん少ないですよね。 皆さん、どうされているんだろうと思って質問しました。 -
1ユーロ札って存在するのですか?
回答数:2https://motimono-list.com/event/mavis/germany/chip/ 上記のサイトから引用します。 『ホテルの部屋を掃除してくれたメイドさんにベッドメイキング、ルームサービスのために毎回1ユーロを枕元に置きます。注意点としては、チップに小銭を渡すのは失礼に値するので、どんなに小銭を多く持っていてもかき集めて1ユーロにしないようにしてください。ドイツを始めとするヨーロッパでは、1ユーロ札を折りたたんで枕元に置くのがマナーです。観光地からホテルに戻ってきて多くの手荷物をポーターに運んでもらった場合は、ポーターに1ユーロから2ユーロを渡します。 (中略)... -
-
ドイツ赴任の方への送別品を考えてます。何を貰ったら嬉しいですか?
回答数:850代独身女性が仕事でドイツ赴任になりました。送別品としてちょっとしたギフトを考えてるのですが、ドイツで手に入らないものや貰うと嬉しいものがあったら教えてください。日本食はドイツでも手に入りそうですし、荷物になるのであまり大きいものや重いものは避けたいです。 周りからのアドバイスだと、日本の有名なところの出汁パックやお箸、布巾などが出ています。が、実際ドイツに住まれてる方のアドバイスの方がいいなと思って質問させて頂きました。 多くのご回答お待ちしております! 宜しくお願い致します。 -
現地出国前72時間前検査証明書について
回答数:24月に日本に帰国することになりましたが、現地出国前72時間以内の検査証明書をどこでしたら一番良いか分からないです。 クレーフェルトに住んでいるのですが、日本大使館のサイトで調べたところ指定された医療機関での検査しか認められないのかもしくはクレーフェルトのコロナセンターなどで、検査を受けてもいいのか、理解できないところです。 出発時間は朝8時35分で、デュッセルドルフから出発する予定です。朝早時間にコロナ検査ができるのか、心配であるため、災厄デュッセルドルフのホテルに一晩泊まって前日にコロナ検査をしてもいいと思っています。...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。