• ドイツにしかない便利グッズ受付終了

ドイツにしかない便利グッズ

こんにちは。 コロナの状況ですが、皆様、安全に生活されていますか。 私は日本に住んでいます。ドイツには行ったことがありませんが、一度は行きたい憧れの国です! そこで皆様に、ドイツにあって日本にはまだない便利グッズや、ドイツでめちゃくちゃ売れている!!という物を教えて頂きたい♪と思い、掲示板に投稿させて頂きました。 個人的には便利なキッチングッズが好きですが、キッチングッズでなくても大丈夫です! 暇つぶしにでもよいので、素敵な商品を知っている方はぜひ教えて下さい!...
  • プラスチックはRestmüll?

プラスチックはRestmüll?

ゴミ捨てについて相談があります。 家を借りています。家にはゴミ置き場があるのですが、灰色のRestmüllと紙ごみの容器しかありません。このような事情から、プラスチックごみだけが出せずに家の中に蓄積しています。Restmüllとして出す誘惑を抑えているのですが、皆さんはこのようなときどうされますか?
  • 身内がコロナになったら帰国する?受付終了

身内がコロナになったら帰国する?

みなさんは親御さんが日本でコロナに感染したら、すぐに帰国しますか? 知人の親御さんがコロナに感染し、ついに意識不明となったため、彼は有給休暇を使って帰るといいます。 彼の場合は空港から家が近いのと、彼自身が駐在員なのとで、余計に帰りやすいのかもしれません。 ただ、現地採用のまだ使用期間の身、空港から何時間も離れたエリアに実家があり空港に誰も迎えにきてくれない(つまり空港周辺のホテルに自主隔離14日間)という方、 もし親御さんがコロナに感染したら帰りますか? 掲示板が荒れるのは良くないうえに、命と職業確保に関するセンシティブなテーマですので...
  • 子どもさんに日本語を教えます。

子どもさんに日本語を教えます。

オンラインレッスン 育児・子育て
    ご家庭での日本語教育について知りたいです。
  • 就労ビザをキープしながら休職

就労ビザをキープしながら休職

ドイツ現地採用ながら半年弱くらい休職し、ドイツ国外に滞在するのは可能ですか? その場合は就労ビザをキープできますでしょうか?
  • 【緊急】本帰国後の自主隔離宿泊予約は14泊?15泊?受付終了

【緊急】本帰国後の自主隔離宿泊予約は14泊?15泊?

日本に本帰国しますが、東京で14日間の自主隔離等を終えた後、新幹線等の公共交通機関を使って、目的地に向かうものです。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが、東京で隔離を行う場合、宿泊施設(ホテル等)への宿泊は、全部で15泊16日(政府隔離施設3泊+12泊 ※到着後4日目の検査で陰性だと想定した場合)でしょうか? ネットで検索すると14泊15日の自主隔離のキーワードがたくさん出てきて、昨日まで14泊するものだと思い、いざ予約しようとしたのですが…。...
  • 日本での収入とドイツでの確定申告について

日本での収入とドイツでの確定申告について

表題の件につきまして、もしご存知の方、もしくは既に経験済みの方がおりましたら教えてください: 日本の実父が数年前に他界し、その際自分も遺産をいくらばかりか相続することになりました。 既に税理士さんを通して遺産分割の協議も済ませて日本の税務署への相続税も納付しており、相続額は1年以上も前に私の日本の口座に無事に振り込まれています。 そこで質問なのですが、ドイツで確定申告の際には、日本で受け取った遺産相続も申告対象となるものなのでしょうか?...
  • 排卵日検査薬について

排卵日検査薬について

自己流で妊活中です。 排卵日検査薬Femometerを2ヶ月ほど使用して、なくなったので同じ物を注文したらパッケージが新しくなった物が届きました。中身と使い方は変わらず同じ様に使用しているのですが、新しいものは前使っていた物に比べ出てくる線がかなり薄く、見本、排卵日の線も殆ど出ず(前のではくっきり出ていた)困っています。排卵日の線は体調によるものかもしれませんが、見本の線が明らかに薄いです。 同じような方、もしくは詳しく知っているかたいらっしゃいますでしょうか。 また別の排卵日検査薬を使ってみたほうがいいのかと悩んでいます。安価で数が多く、オススメありましたら教えて下さい。...
  • 現地企業に就職した場合の就労ビザ取得について

現地企業に就職した場合の就労ビザ取得について

こんにちは。私は現在南ドイツの大学で勉強していて、今年の夏に学部を卒業予定です。在学中に1年ほどアルバイトをしていたドイツの会社から正社員のオファーを受け、卒業後はそこに就職したいと考えています。今は学生ビザで滞在しているので就労ビザへの切り替えになるのですが、日系企業ではない為絶対に日本人が必要という訳でもなく、大学の専攻とも全く関係のない職種なので就労ビザが降りるか心配です。会社側は無期限の契約書と推薦状も付けるから問題ないのではと言ってくれていますが、前例がないため不安です。もし同じような経験のある方、情報を持っている方がいらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです。また、もし...
  • ドイツ Germany ミュンヘン受付終了

ドイツ Germany ミュンヘン

はじめまして、日本に住んでいる主婦です。今回は相談です。ドイツのミュンヘンの田舎の方に移住をしたいと色々と動きはじめているところです。もうすでに行き詰まってしまい、皆様に相談に乗ってもらえたと思い投稿致しました。子供は今年で8歳、現地校の公立に入れてあげたいと思っていますが、学校もたくさんありすぎてわかりません。HPを見ても英語に翻訳されていて読めません⤵️また、9、10歳頃移住出来たとして、すぐには中等部へは入れませんよね?ドイツ語はできません、英語は教室に通っています。そういった場合、どのような選択肢があるのかなと思いまして。子供の手当てなどいろいろな書類の申請なんかも必要かと思いま...
  • 離婚、ワンオペ者向けのボランティア団体のようなものはありますか

離婚、ワンオペ者向けのボランティア団体のようなものはありますか

はじめまして。この度ドイツ人の配偶者と別居期間を経た後に離婚する方向で話が進んでいる者です。 8歳の子供がおり当方の元で暮らします(ドイツ残留)。 子供がまだ小さい事もあり今後不安も色々とあります。 ドイツに離婚者やシングルペアレント、ワンオペの相談に乗って下さる日本人運営の情報機関やボランティアはありますか?
  • ドイツで開催されている日本の文化のイベント教えてください。

ドイツで開催されている日本の文化のイベント教えてください。

どれぐらい頻繁に日本のお祭りなどイベントがドイツで開催されているのでしょうか? 知っている外国人は全員アニメ好きで、日本の他の魅力を伝えたいのです。今は、コロナ禍で開催はされていないと思いますが、一年前などは、どのようなイベントを日本人のコミュニティーが主催していたかを教えてください。場所はドイツであれば、どこでもオッケーです!
  • デュッセルドルフで日本語が通じる婦人科

デュッセルドルフで日本語が通じる婦人科

デュッセルドルフで日本語が通じる婦人科及び産婦人科はゾコル産婦人科医院 Gynäkologische Praxis Dr. Sokolのみでしょうか。プライベート保険のみのようですが、公的保険が使えて日本語が通じる病院はないのでしょうか。
  • 【緊急】迷子猫を見かけていませんか!!!受付終了

【緊急】迷子猫を見かけていませんか!!!

大切な猫を探しています!!!!! とても可愛いがってる猫のMiloが19日から帰ってきていません。 とても心配しています。 少しの情報でもいいのでいただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。
  • 生理の終わりかけに使用する受付終了

生理の終わりかけに使用する

ドイツで生理の終わりかけに使う膣の洗浄に使う物は売っていますでしょうか。 アポテケ、ロスマン等、スパーなどこんなところで見掛けたなどご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。Amazonでも検索したのですが上手く見つけられず…。情報お待ちしております。
  • [更年期]漢方を手に入れる方法

[更年期]漢方を手に入れる方法

デュッセルドルフに住んでいる40代女性です。デュッセルドルフ近郊で漢方(更年期障害系)が手に入るお店あるいは手段はないでしょうか?また、更年期に良いとされるこちらでの代替医療(漢方に代るもの)をご存知でしたら教えてください。
  • おすすめドイツ車保険会社教えてください!

おすすめドイツ車保険会社教えてください!

23歳以下で初めてドイツの車の保険に入ろうと思うのですが、評判が良い、リーズナブルなど総合的にみて どこがおすすめですか? 若くて初めての保険会社なので保険料高くなるのは承知ですがおすすめおしえてください ドイツ語にそれほど自信がないのでできたら日本語又は英語対応可能の会社が良いです 在独の先人の知恵をお貸しください。。笑 お願いします!
  • 引っ越してきて苦労したことを教えてください。受付終了

引っ越してきて苦労したことを教えてください。

私はミュンヘンに引っ越してきて、沢山の壁にぶつかりました。特に文化の違いや、言語です。皆さんも同じ様な経験をしていたらなば、安心できます。ミュンヘンに住んでいる中で、辛い出来事や、苦労したことがあれば教えてください。
  • ベルルンで3月7日ごろから入居できる部屋を探しています...

ベルルンで3月7日ごろから入居できる部屋を探しています...

ベルルンで3月7日ごろから入居できる部屋を探しています。 半年以上借りたいです。 ・住所登録ができる ・家賃500€くらい(光熱費・wifi込)Max600€くらい よろしくお願いいたします。
  • ベルリンに去年の秋から大学院に留学中で、ビザ申請を12...

ベルリンに去年の秋から大学院に留学中で、ビザ申請を12...

ベルリンに去年の秋から大学院に留学中で、ビザ申請を12月15日に済ませ、そのときは6-7週間かかる、と言われました。2月12日から1ヶ月半の休暇に入るため、コロナ禍の状況下で郵送されてくるということで待っているのですがまだ届きません。こうなると12日に休暇で狭い寮に居続けるのは辛いので(11月からずっとONLINEで自粛が続いていることから)一旦家に変えるつもりで航空券も買っているのですが、(ちなみに我が家は日本ではなく、飛行機で3時間ほどのところにあるので一時帰国をかんがえています)やはり8週間以上掛かるのが、現状況においては普通なのでしょうか。
  • ガーデニングやベランダ園芸が好きな方いますか受付終了

ガーデニングやベランダ園芸が好きな方いますか

ゆるい雑談トピを立ててみました。 ドイツでガーデニングに興味がある方とお話ししてみたいです。 ヨーロッパは真夏でもお花が綺麗ですね。 私はドイツに来てから、丈夫で花期の長いゼラニウムやカランコエなどのポピュラーなお花をベランダのプランターやハンギングバスケットで育てています。 初年はプリメラやらラナンキュラスやらラベンダーやら小菊やら数え切れないほどいろいろ買っては2、3週間で花が終わりそのまま失速して枯らしてしまいました。3ヶ月楽しんだペチュニアもうどんこ病にやられました。去年の夏育てたミニトマトは次々と収穫できて楽しかったです。...
  • 帰国の手続きに関して詳しくご存知の方教えてください!受付終了

帰国の手続きに関して詳しくご存知の方教えてください!

コロナの影響で、ドイツから日本に帰国しているものです。 ビザが8月で切れてしまうこともあり、このままドイツに戻らず日本で生活することになりました。 3つ質問があります。 ①住民票の登録抹消(転出届)について 日本から郵送で登録抹消の手続きをしたいのですが、詳しい情報を知っている方おられませんか? 現地で抹消をする場合、公式のフォームからダウンロードした書類とパスポートがあればよいと記載されてました。必要書類などご存知の方詳しく教えてください! ②銀行の口座を閉じることについて(Stadt Sparkasse)...
  • ベルリンでの、帰国のためのPCR検査について

ベルリンでの、帰国のためのPCR検査について

ベルリンで日本の認めるPCR検査が受けられる場所をご存知の方はいらっしゃいますか。 日本大使館のサイトに載っている3つのテストセンターのうち2つはベルリンでは簡易検査と抗原検査のみのようです。残りの1つは123ユーロプラス証明書発行代16ユーロとのこと、ベルリン近辺で条件を満たすPCR検査をそれより安く受けられる場所についての情報を教えていただけたらと思います。
  • 最近、日系の企業(スーパーや企業など)で従業員を募集し...受付終了

最近、日系の企業(スーパーや企業など)で従業員を募集し...

最近、日系の企業(スーパーや企業など)で従業員を募集していたので履歴書をお送りしたのですが、数週間から2か月経っても返事がありません。10年くらい前は、「履歴書受け取りました」や「また結果を追って連絡します」等の何かしらのメールや電話が来ていたのですが、ほったらかされている状態です。これって普通の事なのでしょうか。現在と数年前とは雇用主さんの振舞も変わってしまっているのでしょうか。これが普通なのであれば、こんなもんだと思えて楽になるのですが。。雇う意思がないことは返事がないことで判っているのですが、ほったらかしって。。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
  • 日本での隔離(ホテル)

日本での隔離(ホテル)

最近、日本に帰国された方に質問なのですが、隔離のためのホテルは指定があるのでしょうか? あとドイツから日本へ帰国する前にはPCR 検査は必要ですか?
  • ドイツ銀行のPhotoTANを使った送金受付終了

ドイツ銀行のPhotoTANを使った送金

ドイツ銀行から日本のゆうちょ銀行口座の送金がうまくいきません。PhotoTANアプリの操作直後は送金額と引き落し後残高が画面にも反映するのですが、翌日には画面上にはまったく反映されておらず残高ももとに戻っています。もちろんゆうちょ銀行にも2週間たちますが入金されていません。送金先の入力ミスではないです。アプリの操作ミスでしょうかね?経験者の方教えてください。以下のやり方であってますか? PhotoTANアプリを登録する→ドイツ銀行オンラインバンキングの口座画面を開く→Ausland...
  • ミュンヘンのギムナジウム

ミュンヘンのギムナジウム

ミュンヘンでドイツ語のサポートが手厚いギムナジウムがあれば教えてください。
  • 自宅でつけ麺

自宅でつけ麺

自家製つけ麺を作りたいです。 麺は自分で打てますが、スープは市販のを買いたいです。スープだけ、というのは売っているものでしょうか? 探し方が下手なのかGo Asiaでは探し出せません。
  • 丁寧なお医者さん知りませんか?@Düsseldorf

丁寧なお医者さん知りませんか?@Düsseldorf

医者、特に婦人科でお勧めの(痛くない)お医者さん、どなたかご存知ないでしょうか? がん検診で、いつも激痛です。 痛くて力が入ると、そんな痛くないでしょ、そんなんじゃ検査できないよ、と怒られます。 2件行きましたが両方最悪でした。 また、今回ポリープが見つかりましたが、日本だと同時切除するもののようですが(見た感じ全然大きくなかったです)放置されました。 ドイツはこれが普通なのでしょうか? 他にも、歯医者で4年間虫歯を見逃されたり、ドイツの医療に絶望しかありません。 どなたか、人の身体に敬意を払って診察してくださる まともなお医者さん、ご存知ないでしょうか?
  • 顔のしみとあざ

顔のしみとあざ

顔のしみやあざを医療として除去(少しでも良いし、メス入れても良い)してくださる医師を探しています。 ご存知でしたら教えて下さいませんでしょうか? 英語が使えるほうが有り難いのですが、、、
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ドイツ掲示板の項目一覧ドイツで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル