-
-
ベルリン市内政府指定のPCR検査ができるところ
回答数:1一時帰国時のPCRテストについて 来週火曜日に急遽、アムステルダム経由関空行きにて一時帰国することになりました。 ベルリン市内で日本政府指定の方法でPCR検査できるところをご存知の方はいらっしゃいますか?出発日時の関係で、土曜日午後に検査できるところを探しています。 大使館ページよりアレックスにあるテストセンターを予約しています。結果が出た後に指定フォーマットへ記載可能との返事がきましたが、検査方法については返答がなく、直接訪ねましたが、担当者不在で確認がとれませんでした。もし他に確実なところがあればそちらで検査したいと思っています。 -
ホテル隔離前に空港で宅配サービス利用は可能でしょうか?
回答数:4このコロナ禍(三日間のホテル隔離含む)の中で成田か羽田着のフライトで一時帰国をした方にお伺いしたいのですが、大量の荷物を全て隔離されるホテルに持っていかなければならないのでしょうか?もちろん、ネットでも調べたのですが分かりませんでした。 隔離に必要な一つだけを持って後はホテルに連行される前に空港から自宅へ宅配サービスを利用したいのですが、可能かどうか分かる方がいたら是非とも教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いします。 -
デュッセルドルフ空港 税関について
回答数:1ドイツの空港での税関について質問させていただきます。 ドイツで仕事が決まり、ビザの許可が出たので 今月中にドイツへ行く予定です。 税関について調べたところ、持ち物で430€を超えるものを持ち込む場合は赤いゲートで申告が必要と見ました。 わたしが個人用として持っていく予定のもので430€超えるのは、日本で購入したパソコンとカメラ2台、アイルランドで購入したiPhone(VAT支払済)です。 ネットで調べたところ、今現在はそんなに厳しくないしそもそも個人で使うものだから緑のゲートで構わないというものと、没収されてしまう可能性があるから赤ゲートを通り、申告するというものがありました。... -
ミュンヘンから日本帰国時に必要な陰性証明書の取得について
回答数:0ご覧いただきありがとうございます。 7月に日本への一時帰国を検討しております。 ANAでの帰国を考えているのでミュンヘン→フランクフルト→羽田のルートとなる予定です。 在ミュンヘン日本国総領事館のHPで紹介されているのはミュンヘン空港内の検査場のみですので、空港ではなくミュンヘン市内で日本の陰性証明書が取得できる施設をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。 また実際帰国された方いらっしゃったらどのようなスケジュールで陰性証明を取得したか等も教えていただけるとても有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 -
-
ベルリン・ブランデブルグ空港にてPCR検査の経験がある方に質問
回答数:07月に日本に一時帰国をするものです。 ベルリンのブランデンブルグ空港にあるMedicare TestzentrumにてPCR検査のご経験がある方いらっしゃいますでしょうか? 予約前に一度メールにて日本指定フォーマットの記載が可能か問い合わせをして大丈夫と返答がきたのですが。 テスト当日に指定フォーマットをスタッフに提出してフォーマット通りにPDFなどで結果が送られてくるのでしょうか。。。それとも、紙持参で結果後にまた空港に出向いて書いてもらう感じでしょうか。。。 どういう流れになるのかをメールで問い合わせをしているのですが、中々返答が来なくて少々不安になっております。... -
ドイツのビザ申請についての質問等
回答数:2ドイツのビザ申請について質問させてください。 現在私はオランダでワーキングホリデーをしています。 EU国籍の夫がドイツで仕事を始めるため、一緒にドイツへ移住することになったのですが、調べてもいくつか分からない点があります。 私の場合シェンゲン国からシェンゲン国への入国となり、ドイツへいつ入国したかが分かりません。その場合EU国籍者の配偶者ビザを待っている間、私が違法滞在でないことを証明する、仮滞在ビザのようなものは発行していただけるのでしょうか? それともドイツの滞在許可が降りるまで、オランダで健康保険などを収めて、オランダの滞在許可証を保持した方が安全なのでしょうか?... -
EMSの受け取りについて
回答数:4Zollamtにて荷物を受け取られた方に質問です。日本から送ったEMSがZollamtで保管されているという手紙が来ました。日本の友人が自宅で買い置きしてあった新品の物を送って下さったため、領収証はありません。受け取りには内容物の“値段や支払いが証明出来る印刷物”と書いてありますが、その様な物が無く、ネットで同じ物を検索して画面を見せる、ぐらいしか思いつきません。そのような形でも受け取れるのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。 -
入手、ご協力お願いします。
回答数:0私、最近ゲームボーイアドバンスソフト時代のゲームにハマっている者です。 海外版ゲームボーイアドバンスソフトの「KIEN」というのを知っていますか?持っている人はいませんか?私とても欲しいので、その様な方がおられましたらどうかセカイモンというオークション、通販サイトに出品してください。外箱、取扱説明書有りの完品でお願いいたします。 P.S あと、よろしければこのことを他の掲示板等でも広めて情報集めてもらうと嬉しいです。 自分こういう事あまり詳しくないので。 -
-
デュッセルドルフでワクチン接種を受けるにはどうすればいいですか?
回答数:3デュッセルドルフでワクチン接種を受けるにはどうすればいいですか? 自分は高齢者、医療従事者、飲食など優先されるグループではありません。 もう優先グループじゃない普通の人も受け付けてもらえるのでしょうか? 予約できるとしたら、かかりつけの医者に行けばいいのでしょうか? またワクチンは選べるものなのでしょうか? -
荷物が税関で止められた件について。アドバイス頂ければ幸いです。
回答数:22先日、知り合いの方が日本からEMSで荷物を送ってくれたのですがGarching-HochbrückのZollamtで止められてしまいました。 Zollamtより手紙が来て取りに行く予定なのですが、失礼かなと思いつつ知り合いの方に送って頂いたものの中身を聞いた所、洋服とカバン、お菓子などの食料品とのことでした。ただ内容品に上記のものを書いて下さったものの、second handなどとは付けていなかったようで、さらに内容品の合計が200ユーロと高額に記入されていたこともZollamtで止められた原因かなと思います。 そこで質問なのですが、内容品にsecond... -
モデルナワクチン
回答数:3三十代前半女です。訳あってコロナワクチンを打てることになったのですが、疑問が1つあります。 打ってもらうのはモデルナワクチンです。6週間後に2回目の接種がありますが、日本では4週間後に2回目の摂取が必要とされています。そして4週間後に打てない場合はとにかく早めに打たなければならないというのも読みました。この接種間隔の違いは何なのでしょうか?6週間でも効き目はあるのでしょうか?少し心配になりました。 もし知っている方がおりましたら情報を教えてほしいです。 よろしくお願いします。 -
妊活中のコロナワクチン接種について
回答数:10ドイツで妊活中の女性の皆さん、コロナワクチンの接種についてどうお考えですか? ドイツで妊活中です。 パートナーは医療従事者なので、近々コロナワクチンを接種予定です。 私は、喘息の持病があり、ここ5年ほど喘息の症状が出ていなかったため薬も使用していなかったのですが、数週間前に喘息の症状(といってもごく軽いもの)が出てきてしまい、現在、吸入器の使用を再開しています。 私個人としては、妊活中であり、もし、妊娠した時に母体や胎児への影響がまだ明確でないためコロナワクチンの接種は、機会があっても当分の間は、避けるつもりでいました。... -
-
[緊急] 本帰国後のスマホSIMについて
回答数:13日本に本帰国しますが、東京到着してからの15日間を東京で自主隔離等をした後、新幹線等の公共交通機関を使って、目的地に向かうものです。 SIMフリーのスマホは持っているので、帰国してからできるだけ早くスマホを使用したいと思っています。ドイツ国内にいるうちに、日本の大手キャリアや格安SIMの会社と契約して、帰国してすぐ使い始められるのがベストですが、なかなか難しそうなので、最初は一時帰国者用のSIMの購入を考えています。 どうしたらいいのか行き詰まっているので、アドバイスやおすすめを教えていただけたらと思います。 1 帰国してすぐ使える音声付SIMについて... -
新しい滞在許可証について
回答数:10今年ミュンヘンに引っ越してきた者です。 パスポートの有効期限が今年いっぱいなので今のうちに申請したいのですが、滞在許可証のことでお聞きしたいことがあります。 (Niederlassungserlaubnis保持です。) 外国人局の問い合わせフォームで問い合わせると返事が来るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか? また予約が取れるまでかなり待たないといけないでしょうか?(1ヶ月先とか?) 新しいパスポート、写真、お金の他に必要な書類等ありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 -
アストラゼネカ
回答数:7ついにワクチン接種のTermin 通知が来ました。五十代で持病はありませんが、アストラゼネカです。 まだ色々と考えたいのですが、24時間以内に接種受けるかどうか返事をしないといけないのですが、 正直な気持ちはもう少し様子をみたいと考えていたところです。 ビオンテックなら即承諾できるのですが、アストラゼネカに不安があります。 でもこのチャンスを逃すと自分でImpfzentrumに申し込んでいかないといけません。しかもビオンテックが受けられるという保証もなさそうです。 私のhausarzt はアストラゼネカの注射しか用意がないそうです。本当かどうかわかりませんが。...
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。