-
クエストゥーラのアポイントの取り方
回答数:2質問です。 滞在許可証の完成が警察ホームページで確認できましたのでクエストゥーラの予約を取ろうと思っています。 cupa-project.itで予約を進めていくと、tipologia prenotazioneの選択で、Consegna permessi di soggiorno elettronici (data successiva a quella di convocazione)とConsegna permessi di soggiorno elettronici (pratiche non postalizzate)があるのですが、どちらを選べば良いのでしょうか。... -
-
ペルメッソが届きません。
回答数:8こんにちは! 昨年10月にフィレンツェに学生で来ました。 入国してすぐに初回の就学用ペルメッソを申請し、2019年3月にクエストゥーラで指紋採取をしました。 しかし未だにペルメッソが届きません。 すでに1年以上待っています。 同時期に申請した友達はすでにペルメッソを受け取っているし、学校のアドバイザーに質問しても君のが出来上がっていないのはおかしいなあ、と言われ、それ以上何もしてくれず、すごく不安です。 郵便局のサイトから状況を見た所、ドキュメントは全部揃っているようなのですが。 待つしかないのはわかっていますが、 できれば年末帰国したいのでそれの焦りもあります。... -
子供のいない夫婦の将来について(イタリア在住)
回答数:8日本人で、イタリア人と結婚してイタリアに住んでいる方の中で、お子さんがいない方・お子さんを持たないことに決めた方に質問です。 私もそのうちの一人なのですが、将来のことを考えると心配になります。イタリアにいる義両親の世話、日本にいる実両親の世話、そして例えば配偶者が先に他界した場合の自分について。 イタリアにいる義両親には大きな持ち家があるので、もしもの時はそれを売ってお金にし、日本に帰ればよいと配偶者は言ってくれます。ただ、自分が年を取って帰国したところで、日本で年寄が一人で暮らすほうが大変かもしれませんよね…、イタリアなら医療費などもほとんどかかりませんし。... -
注意レストラン大阪は違法労働になります。関わらないように。
回答数:0ミラノレストラン大阪は、運営が上手くいっていないため、不法滞在労働にされまともな雇用、納税をしていない会社です。関わらないように注意喚起させていただきます。 -
-
唐辛子について教えてください。
回答数:7唐辛子について質問があります。 イタリアでよく見かけ 最近日本でも見かける小さな唐辛子の品種名が知りたいのですがネットで調べても出てこず困っています。 現地に居る方でお分かりになる方、もしくは詳しい方がいらっしゃったら教えてほしいのですが。 唐辛子の特徴 ・小粒で長細く 赤とう言うよりオレンジに近い。 ・Firenze在住の頃普通のスーパーで見かけました。 ・日本では「ペペロンチーノピッコロ」や「カラブリア」と呼ばれていますが、品種名ではなさそうです。 ・小粒で似た品種ですが「ディアボリッチョ」と言う真っ赤な唐辛子とも違うみたいです。... -
移住者向け無料語学講座/おすすめ語学学校
回答数:2こんにちは。 タイトルにもあるように、移住者向けに無料でイタリア語のレッスン/クラスが受けられると聞いたことがあるのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか? もしも、それがない場合、フィレンツェ/Lastra a signa/Ginestraでオススメのイタリア語の語学学校があれば教えて頂けると幸いです。 宜しくお願いします。 -
日本の貯金をイタリアに移す時の質問
回答数:4はじめまして。 イタリア人と結婚をしてイタリアに住んでいるのですが、そろそろイタリア国内で家を買う計画をしています。そのため日本にある自分の日本銀行口座にあるまとまった貯金数千万単位をイタリアに移したいと思っています。 イタリアの会計士や不動産屋の話を聞いていると、イタリアは家のような大きな買い物をすると必ず調査が入り、イタリア政府が日本へ正当なお金かどうか調査が入るとアドバイスがありました。 もし実際に同じように家を購入するなどの理由で結婚前や結婚後に所有している日本へ置いている貯金を移した方で同じような調査や税金などが発生した方がいらっしゃいますでしょうか。... -
どこで楽器の練習をしたらいいですか?
回答数:0Buona sera, come va?? 10月からフィレンツェに語学留学している大学生です。日本から雅楽の楽器を持ってきたのですがフィレンツェのどこなら練習しても大丈夫でしょうか?? 川の近くならいいのかなと思っているのですが、ponte vecchio付近しか川を知りません。あんな観光地で吹いても怒られないのでしょうか...? おすすめの場所があればぜひ教えて下さい!! -
-
大学入学許可証の取り方
回答数:1こんにちは。イタリア文化会館を通してフィレンツェ大学入学手続きを進めています。cilsB2保持、私が通うコースはnon a numero programmatoです。まだ就学ビザを持っておらず滞在許可証も作っていません、ビザを作るために大学の入学証明書が必要なのですが、外国人窓口、学部の窓口、大使館の返答にたらい回しにされている気がします。私は交換留学生ではありません。入学証明書の取り方について、ご存知の方はいますか? -
イタリアのベッドカバーサイズについて
回答数:0日本 生活イタリアの基準ベッドカバーサイズについて教えて下さい。 ダブルベッドサイズのボックスシーツ付きのベッドカバーセットを買いたいのですが 以下の3点の違いがよく分りません。(セット内容・各個数) *念の為、イタリアでのマットレスのサイズ展開、基本のマットの高さも教えて頂けますと助かります。 イタリア語表示が 1. Completo Copripiumino Matrimoniale all over federe a 3 volani, Sotto con Angoli (finitura con patella) Misura 250 x 200 2. Completo... -
-
日本で源泉徴収をした場合のイタリアでの納税
回答数:3イタリアに住みながらフリーランサーとして固定の日本企業から業務委託料としての収入を得ています。 日本への納税はこの収入については、源泉分離課税として源泉徴収対象になるため、確定申告せずに申告が可能とのことです。 また、「租税条約に関する届出書」を出すことによって源泉徴収税率(20.21%)を下回る税率で源泉徴収できるとのことです。 一方イタリアでは、所得税が23%らしく、日本での源泉徴収税率の差額を支払うということを噂レベルで聞きました。 いろいろ調べていますが、日本国内での納税(源泉徴収/確定申告)のみで完結している方が多く、回答が見つかりません。... -
対人恐怖症対応のカウンセラー
回答数:6自分は対人恐怖症かもしれないと思い始めました。 イタリア公共の保険対象者です。対人恐怖症はほとんど日本人にしか見られない疾患のようですが、イタリアで対人恐怖症のカウンセリングなども行っている精神科医などご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけると助かります。 -
年明けからミラノの大学に通います!
回答数:2年明け1月からミラノのCatholic University of the Sacred Heartに通います。 住む場所としてはBERGAMO駅の徒歩15分圏内を考えているのですが、現実的に考えて毎日通うのは大丈夫そうでしょうか? もしミラノ周辺に住んだ方がいいのであれば、治安が比較的良いオススメの街はありますでしょうか? -
ペルメッソ半券での一時帰国
回答数:2ペルメッソの更新中で、 半券でシェンゲン経由でイタリアに戻られた方っていますか。 半券だと入国拒否になるのでしょうか。ペルメッソそっくりのイタリアのIdカード(10年有効)は持っています。 申請して7か月たっても届かず、、、途方に暮れています。本券が届くだろうと思ってチケットを早めに買ったのです。アムステルダム経由です。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。