• 失効した日本の免許証更新について

失効した日本の免許証更新について

コロナ禍だったこともあり、日本の免許証の更新期間に更新できませんでした。その後の一時帰国でも時間がなかったこと、また過去に入国スタンプを押してもらっていなかったので入国管理局へ問い合わせ、資料を取り寄せることを考えたときに面倒に感じ、更新を諦めてしまいました。 免許証の失効から1年半経過しましたが、更新できるのか、もしくは再取得になるのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたく。 ちなみに書き換え済みなので、ドイツの運転免許はあります。
  • Congstarキャリアを使っている方、招待お願いします!

Congstarキャリアを使っている方、招待お願いします!

こんにちは、ケータイをテレコムからCongstarに乗り換えようと思っています。 招待していただける方がいれば、お互いに割引や特典を受けられると思うので、ぜひよろしくお願いします! よろしくお願いします!('ω')♬
  • シュトゥットガルトに在住の方に質問

シュトゥットガルトに在住の方に質問

シュトゥットガルトに在住してる方に質問です。 カンシュタッターフォルクスフェストが始まる時にビール会社の荷馬車のパレードはあるのでしょうか? 日本からの友人が見たいと言っているのですが、サイトを調べても載ってないようです。 もしあるのであれば、サイト情報、この場所からだとよく見えるよ等があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
  • 仕事探し

仕事探し

ベルリンに引っ越してきて数ヶ月、飲食や販売以外の仕事を探しているのですが、なかなか見つかりません。 以前パリで3年間コスメの貿易会社とイザベルマランに勤め、フランス語と英語はビジネスレベルです。 ドイツ語が全く話せないから見つからないのでしょうか? 政府の噂では今年は雇用のコストをカットしたから厳しいなどを聞いたり。。。 Linkedin,indeed,Talent.com, JobsInBerlin,Glassdoorを使用しているのですが、皆さんはどうお仕事を見つけましたか?おすすめのサイトやアドバイスがありましたらご共有頂きたいです!! よろしくお願いします
  • 公的保険 BKK firmus受付終了

公的保険 BKK firmus

物価上昇に伴い、現在より保険料金が安いBKK firmusという公的保険に変更を検討しております。 実際に加入されている方がおりましたら、良い点、悪い点を教えて頂けないでしょうか?
  • 約1年間賃貸できる家を探しています受付終了

約1年間賃貸できる家を探しています

初めまして、現在都内の大学に通う大学2年生、男性です。 大学3年生になる来学期(2025年3月)頃から約1年間の語学留学に行くことになり、その間住むアパートを探しています。 お部屋について、特に希望はございません。 家賃は相場がわからないのですが、日本円で10〜20万円ほどが希望価格帯です。 基本的には1人で住む予定ですが、年に数回親が来る可能性があります。 ドイツ語は大学で学んでいる程度でほぼ話すことができないのですが、英語は日常会話レベルであれば問題なく話すことができます。(TOEIC950点) お部屋をお持ちのお方がいらしましたら、ぜひご連絡いただけますと幸いです。...
  • スーパーで買うもの

スーパーで買うもの

皆さん、スーパーで何を買ってどんな料理をしてますか? 私はいつも同じものしか買えず、味も一緒で自炊に飽き飽きしてます。 レタス、トマト、バナナ、わけぎネギ、マッシュルーム、ヨーグルト、ひき肉くらい あとは何をどうしていいのかわかりません。
  • !ガソリンスタンドの支払いについて!なるはや!受付終了

!ガソリンスタンドの支払いについて!なるはや!

ガソリンスタンドの支払い方法ですが、現金を50€入れたらおつりがでません。レシートには RESTGUTHABEN-NUMMER xxxx GÜLTIGKEIT 5 JAHRE Dieses Restguthaben ist ausschließlich an dieser Station einlösbar Stationsnummerとあります。同じガソリンスタンドなら5年以内?なら残高が使えるということだと思うのですが、 ①同じチェーンのガソリンスタンドでも利用可能でしょうか? ②無人のスタンドでしたが、もしおつりがほしいことを伝えたら現金でおつりをもらうことはできたのでしょうか?...
  • ミニジョブと住民登録について(ワーホリ)

ミニジョブと住民登録について(ワーホリ)

こんにちは。今月末にワーホリでベルリンに行く予定のものです。 到着したら住居探しとミニジョブしようと考えているのですが、ミニジョブをするのに住民登録必須でしょうか。 聞く話によると住民登録が完了するのに長いと3か月かかると聞いて、それが完了するまでミニジョブできないんじゃないかというのがとても不安です。 意見、アドバイスお願い致します。
  • 税務署にメールを送りたい

税務署にメールを送りたい

ベルリンの税務署にemailを送りたいのですが、税務署のH.P.をみても、それらしきemailアドレスが見つかりません。 半年ほど前に、クライアントからの支払いで、私のSteuerklasseが間違っており、本来のSteuerklasseよりもかなり多くの税金が引かれていました。 クライアントには、何度も連絡しSteuerklasse修正のための必要情報を全て渡していたのですが、一向に対応されないため、その旨を税務署に相談したいのです。...
  • ノイシュバンシュタイン城について受付終了

ノイシュバンシュタイン城について

10/4金曜にノイシュバンシュタイン城に行こうと思っていたのですが、すでにオンライン予約は埋まっています。当日券購入は可能でしょうか? また、当日券はどこで購入可能か、どのくらい並ぶのか、手に入ったところで遅い時間帯の入場になるのか、ご存知の方がいましたら教えて頂きたく存じます。
  • ペットシッター・ペットホテルを探しています

ペットシッター・ペットホテルを探しています

9歳のチワワを1匹飼っているのですが、10月18日〜21日まで旅行に行くためペットホテルかペットシッターを探しています。 ペットシッターの場合、できればお家で預かってもらえる方が希望です。 ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。
  • 難聴 ドイツの2ちゃん5ちゃん受付終了

難聴 ドイツの2ちゃん5ちゃん

ドイツ国内の補聴器のシェアが知りたくて日本の2ちゃんねるのような掲示板で教えを請おうとしたのですが見つけられず、こちらにたどり着きました。そのような掲示板やOKWAVE・Yahoo!知恵袋のようなサイトがあれば教えてください! 全世界で出荷される補聴器の80%以上を占めるのはわずか6社で、そのうちの1社がドイツで誕生しています。
  • 恐るべしドイツ

恐るべしドイツ

日本に本帰国してほぼ2ヶ月、全ての手続きを解約して帰国。それなのにテレコム、電気、解約後も引き落としになり、その度に日本から電話して返金依頼。解約通知をもらっても安心できずに捨てなくてよかった。 このストレスが日本には全くない。 電話での口約束も、日付と相手の名前を記録。それでも本当に返金されるまで安心できない。 日本って凄い。
  • ドイツ政治 AfD  移民政策

ドイツ政治 AfD  移民政策

はじめまして、ベルリン在住のゆいと申します。ドイツ在住の皆さんのAfDに対する意見をお伺いしたいです。 きっかけは、ベルリン出身の彼氏(30代後半)とテューリンゲン州で行われた選挙の結果について話していた時のことです。右翼政党が優勢な結果で、彼氏はもう悲惨な表情でした。私も同じ気持ちでした。ただ、私の友人たちの中には、ドイツ国内にいる増え続ける怠惰な移民に対する負の感情からAfDに賛同している人が何人かいます。みなさんは、ューリンゲン州で行われた選挙の結果についてどう思われますか?ドイツ国内にいる移民に対して、どのような考えをお持ちですか? 参照:youtube動画...
  • 育児の疲れ、保育園などについて。

育児の疲れ、保育園などについて。

ワンオペで育児中の方、日中どんなふうに過ごされていますか? きついと感じるのは私だけでしょうか・・・ デュッセルドルフやミュンヘンなどの比較的日本人の多い地域にいない方、常にこどもと1対1だとたまに疲れてしまいませんか? 育児中の方や、もうお子さんがある程度大きくなったお母さんお父さんにも聞きたいのですが、 保育園やターゲスムッターなどに何歳から行かせましたか?
  • Postident

Postident

ドイツ全域 生活
    日本で年金受給の生存証明のためPostidentに登録しなければなりません。しかし何度やって受理されません。 解決法をご存じの方教えてください。
  • 離婚後子供が父親側に残った方いましたらお話聞かせてください受付終了

離婚後子供が父親側に残った方いましたらお話聞かせてください

結婚20数年、ドイツ人夫との間に男の子(11)が1人います。 離婚の話が出ているのですが、子供は友だちと離れたくないので家に残り父親と住む方を選びました。 一人っ子のため子にとっては友人が兄弟みたいなもので大切な存在です。 学校の成績も良く小さな村で平穏に幸せに暮らしている子供の事を思うと、辛いですが子の希望を尊重しようと思います。 母を選んでくれなかったという身勝手なショックから立ち直れていませんが、経済的にも父親といる方が子供は安定した生活が送れるので諦めようと思っています。 ですが本当にショックで悲しいです。...
  • キッチン用漂白剤探しています

キッチン用漂白剤探しています

まな板の消毒などに使える、キッチン用漂白剤を探してます。 ドイツのドラッグストアで手軽に購入できるもので、まな板の除菌や、コップの茶渋取りができるようなタイプで、おすすめがあったら教えてください。 できれば、商品名や購入可能なドラッグストアの名前も一緒に教えていただけると嬉しいです。
  • 運転免許受付終了

運転免許

日本 生活
    質問です。 ドイツで運転免許を 日本のものからドイツの運転免許に切り替えました。 日本の運転免許はその時に ラートハウスに預けました。 そこで今度12月に3週間ほど日本に帰るのですが レンタカー運転する可能性があるのですか JAFにて運転免許の翻訳文を書いてもらえば 運転できるのでしょうか? それともこの画像に書いてあるとうり 日本に帰国して一年以内は ドイツの運転免許で 運転できるのでしょうか?
  • ふとん

ふとん

ベッドを処分し、これから布団で寝ようと敷布団の購入を考えています。敷布団は直に床に敷き寝ようと考えています。自分は敷布団で寝ているよ、という方から、どこで購入したか、どのようなタイプのものを使用しているか、お勧めの布団購入サイトを知っている、オンラインで見られる“Futonbett ”に敷布団を敷き寝ている、等々、情報を頂けると嬉しいです。
  • 子供の遊び場情報求む

子供の遊び場情報求む

11月に、夫がデュッセルドルフへ出張になり、私と3歳の息子も一緒についていく予定です。夫は、朝から晩まで仕事のため、子供と2人で日中すごすのに、おすすめの場所を探しています。デュッセルドルフ近辺で、徒歩か電車でいける、子供の遊び場(公園や室内プレイグラウンドなど)、ご存知の方がおりましたら教えてください!
  • 日本円からユーロへの換金受付終了

日本円からユーロへの換金

来週母がドイツにくるのですが、ドイツで日本円をユーロに換金できるところはありますでしょうか?日本よりもレートが安ければドイツで換金したいと言っています・・・。もしどなたか経験がありましたら、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 -- 2024-09-22 追記 -- お返事くださった方々、ありがとうございました。 やはり日本で換金することにしました。
  • 店員から人種差別(?)にあった場合どうしますか?

店員から人種差別(?)にあった場合どうしますか?

とある有名チェーン店の特定支店のスーパーで、何名かの店員が自分にだけレジスキャンの際、商品を乱暴に投げたり挨拶しないということがあり気になっています。 気のせいだと思ったのですが、同じ店員に遭遇した場合、何度か繰り返される&前後の他の客にはしないので露骨に感じます。 挨拶されないのは全然構わないのですが、物を投げられるのは他の店でもまずされたことがないためにあまり精神衛生に良くないです。 皆にしているのなら気にならないのですが、買い物するのが若干怖いです。...
  • ドイツでのクレジットカード発行について(TFbank)

ドイツでのクレジットカード発行について(TFbank)

ドイツで一定の収入が毎月あるのと、ドイツからの海外旅行の際の保険が今一切ないので、なにか小さな支えになるものがあればいいなと思い、TFBankのクレジットカードの発行を検討しています。 すでに発行してお持ちの方の実際の声を聞きたいのですが、どなたかお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか? 海外旅行保険の条件が、旅行費の半分をそのカードで支払うというのが条件ですが、どのようにしてこれは判断されるのでしょうか? もしこのカードで海外旅行保険を利用されたことがある方がいらっしゃいましたらどのような手続きを取られたのか簡単に教えていただけると参考になります。...
  • シュトゥットガルトでワーホリ申請の書類がよくわかりませ...

シュトゥットガルトでワーホリ申請の書類がよくわかりませ...

シュトゥットガルトでワーホリ申請の書類がよくわかりません。知ってる人がいたら大変助かります
  • 帯同ビザが下りない状況について

帯同ビザが下りない状況について

主人がミュンヘンに駐在しており、帯同のためドイツ大使館にて帯同ビザを申請したのですが、5月上旬に申請をしてもなおビザの許可が下りておりません。 https://japan.diplo.de/ja-ja/service/-/2473964 大使館からは2〜3か月かかると案内されましたが、主人と同じ会社•ミュンヘン在住の帯同のご家族は私より後に申請、2週間ほどでビザが届いたと聞きました。 大使館宛に催促のメールを何度か送ってるのですが、外国人局からの返信が一向にないようで、主人からも外国人局へ催促のメールをしてますが返信はなし、電話では待てとだけ言われているようです。...
  • こんにちは
シュトゥットガルトで学生を1年半持っていて...

こんにちは シュトゥットガルトで学生を1年半持っていて...

こんにちは シュトゥットガルトで学生を1年半持っていて3ヶ月で切れるのですが、ワーホリを申請しようと思っています。 外国人局の予約の取り方がいまいちわかりません、 経験者がいたら是非教えて欲しいです。
  • 労働時間等に関する相談機関について

労働時間等に関する相談機関について

ケルン/ミュンヘン/バイエルン 仕事
    現在勤めている会社が残業の代休措置について契約書に明記してある通りに休みをくれません。 残業や休憩時間は法律で決まっていますが、管理が雑です。 休憩時間が少ないので尋ねると、「忙しい時期は休憩をみんな取っていません」と言っていました。 こういった労働環境についてしかるべき機関、弁護士に相談するにはどこになりますでしょうか? ご存じの方がいたらご教示お願いします。 食品小売業ですので、そういった企業向けの労働組合がもしあればそれも知りたいです。
  • 領事館新聞カフェへのお誘い?

領事館新聞カフェへのお誘い?

先ほど投稿されたシュトゥットガルト「領事館文化カフェへのお誘い」は「領事館新聞カフェへのお誘い」の間違いです。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ドイツ掲示板の項目一覧ドイツで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル