-
なぜかドイツでは心が通じ会える友達ができません。ドイツ...
回答数:3なぜかドイツでは心が通じ会える友達ができません。ドイツを褒め、日本をけなしまくる人ばかり、メイクもファッションも興味がなくドイツ人の夫がメイク嫌いだからと言いなりになり見た目も気にせず、何かあればだから日本人は、日本の政治家は、と言う。ドイツの政治家もたいしたことないんですけどね。 子供を一緒に遊ばせても、日本の教育制度をけなしまくりそれもドイツ人夫のいったことをそのまま言ってる洗脳されっぷり。 事情があり後数年はドイツにすまなければなりませんが。 私の周りも、心の親友は日本にしかいないという人ばかりですが、なんでこんな感じなんでしょう。 -
-
本帰国によるドイツ自動車免許
回答数:4ドイツの自動車免許は日本に本帰国する際どのような手続きをするのでしょうか? 当方ミュンヘン在住です。車の運転はしてません。 それとも日本で変更するのでしょうか? できれば詳しく手順を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 -
ビザ申請から14ヶ月ですが一向に発行されず、途方に暮れています
回答数:9お世話になります、Baden-Württemberg州に住んでいるものです。 14ヶ月前にフリーランスビザを初申請したのですが、発行手続きが進む気配が全くなく大変困っております。 仮ビザ(Fiktionsbescheinigung)の発行すら対応してくれない状況です。 外国人局にメールで何度も状況の確認や催促をしても返信がなく、電話も通じません。 せめて書類の不備や追加提出など知らせてくれれば対応ができるのにどうしたものか途方にくれています。 ●同じくらい待たされた方や状況を打開された方がいらっしゃいましたら知見をお借りできますと大変助かります。... -
デュセルドルフ近郊でGröße 32のワンピ
回答数:3こんにちは。ドイツに来て約1年の蘭です。 デュッセルドルフ近郊で、XXS(Größe 32)のパーティ用のワンピースを売っているお店を探しています。 ドイツ国内での親戚の結婚式(6月)に招待されたのですが、結婚式(教会に行ってその後レストランでお食事する)で着る服をデュッセルドルフ近郊で買いたいと思っています。 サイズはXXS、Größe 32が適当だと思います。 TK MaxxやSiNNを覗きましたがなかなかなく、何着ても大きいんです。 ドイツの人には、子供服売り場も見てみたらいいよ、と言われました。 みなさんどこで買っていますか?... -
住宅の人数制限について
回答数:7皆様はじめまして。 ミュンヘンの東部で部屋探しをしていますが、良い部屋だなと思って気に入った部屋に申し込みをしたのですが、"五人家族なので"と言う理由で断られてしまいました(まだ4人なのですが、妊娠中なので5人予定です)、 その部屋は75㎡なのですが、ドイツでは住居に人数制限がある事を理由に言われましたが、初めて聞いたので驚きました。 法律などを、どこを探しても見当たらないのですが、もしココに詳しい方がいらっしゃいましたら、詳しく教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。 -
お札を小銭にできる場所。
回答数:1いま住んでいる家の洗濯機を使用するのに1ユーロ必要です。ハンブルクでお札を小銭にできる場所などありますか? もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら コメントいただけると幸いです! -
-
滞在許可証申請方法について
回答数:3皆様、滞在許可証申請はどのように行いましたか? 聞いた話の流れでは、ネットで申請を行い、軽い面接があり、交付されるという形になると言われたのですが、中々ネットで調べてもそういった事例がありませんでした。 どなたか最近行われた方で、ご教示頂ければ幸いです。 また全てのプロセスの日数がどれくらい掛かったのか、併せて教えて頂けると幸いです。 ご協力宜しくお願い致します。 -
デュッセルドルフの滞在許可証発行にかかる時間について
回答数:9タイトルの通り、デュッセルドルフの滞在許可証発行にかかる時間について質問があります。初めてなので、なにか間違っているのではないかと不安です。 私は今年の9月にドイツに入国し、 語学学校に1年間通う予定です。 10月頭にアパートに入居し、すぐに滞在許可の申し込みをしました。 申し込みフォームで個人情報と必要な書類をすべてpdfで送り、abh-backoffice@duesseldorf.deから自動返信メールを受け取ったあと、何の進展もありません。 ネットで調べた限り、... -
WG探しにあたってのSCHUFAの信用度取得について
回答数:4この4月からベルリンにホームステイをしています。 5月の下旬には現在の家を出て、自分でWGの部屋を借りようと考えていますが、 なかなか物件探しに苦戦しており・・・ 物件探しのサイト(WG-GESUCHT)にて、SCHUFAの信用度を取得していると、オーナーからのコンタクトももらいやすいとの情報を見ました。 自分はまだドイツ内で市民登録をしたこともなく、従って銀行口座もまだ持っていません。 それでもSCHUFAの取得はできるでしょうか。(SCHUFAのサイトを見てもそのあたりがよくわからず・・) それとも、WG探しにおいてはそれほど重要ではないでしょうか。... -
ミュンヘンの婦人科医
回答数:2ミュンヘン市内の良い婦人科を探しています。 子宮内膜症、筋腫持ちで治療、手術のタイミングなどを相談したいのですがご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。 (プライベート保険に加入していますが、要らない検査や高額請求をして来ない医師を希望しています。) また手術経験者のかた、良い病院を教えて頂けると嬉しいです。 -
退職後、外人局に届けをせずドイツを出国した場合について
回答数:2先日会社を辞めました。 企業に紐つくビザだったのですが、 外人局へ届けをせずドイツを出国した場合、 (既に出国済み) 後々、問題になりますか? 今後、 ドイツ、シェンゲン協定国内で再就職するつもりはありません。 会社は雇用主側としての、やるべき手続きはするのでしょうが、、 -
内視鏡検査について
回答数:10全国 医療ドイツで内視鏡検査を受けられた方にお聞きしたいのですが、 前日と当日に飲む下剤、ちゃんと飲めますか? 私は前日のは何とか頑張って、でも時間内には飲めません。 当日のは飲むと吐いてしまいます。 お医者さんにも伝えたのですが、 「たまにそういう人もいる。でもどうしようもないから頑張って飲んでくれ。」 と言われます。 人それぞれなのでしょうが、皆さんはどうなのでしょう? 日本で検査された方にもお聞きしたいのですが、日本の下剤もドイツと同じような感じなのでしょうか? 日本の方がマシなら(下剤を飲むのが)実費を払ってでも日本で検査しようかと思っています。 皆さんの体験談をお聞きしたいです。 -
チョークアート(黒板アート)ワークショップ!
回答数:0こんにちは。 ベルリンでチョークアート(黒板アート)をしているHiromiと申します。 7月にJAPANMARKTへ出店のため、初めてミュンヘンへお邪魔することになりました。 せっかくなので前乗りして、7月13日(土)午後からミュンヘンでぜひグループワークショップを行いたいと考えています。 参加者はドイツ語、英語、日本語問いません。 またお子様も対応できますので(大体6歳〜)、子連れママさんグループなどでも大丈夫です。 ご興味ある方がいらっしゃいましたらぜひ一度お問合せください。 詳しくはインスタグラムをご覧いただければ雰囲気がお分かりいただけると思います。 -
-
犬を連れて帰国された方へ質問です
回答数:10犬を連れて帰国された方へ質問です。 機内に持ち込みをされた方はどのようなバックをご使用になりましたか? 空港でのチェックは厳しいですか?サイズや重量の検査はありますか? チェックインの時、犬はバックに入った状態で検査を受けるのでしょうか? 自分の犬は小型犬ではありますが、バックのサイズと重量が結構ギリギリのところなので悩んでいます。 機内持ち込みの場合、航空会社の認めるバックの高さが23センチで、ホームページによるとバックから出てはいけないと書いてあるので、日本までバックの中でずっと過ごすのは辛いのではないかと心配です。 キャリーバックの販売サイトを見ると、airline... -
里帰り ルフトハンザ 全行程乗らない場合
回答数:7日本へ里帰りをするのにフランクフルトー東京ー地方都市 の往復のチケット買いましたが予定の変更があり 往路 東京ーフランクフルトのみの搭乗が希望です。 全行程乗らないとどうなりますでしょうか。お手頃な解決策や経験談があれば是非お伺いしたいです 実はもうカスタマーサービスに電話したのです。一人目の人には無料で良いと言われたのですが、相棒に同伴者に相談したかったので、その電話は切り再度電話した人には変更料の1400€かかると言われたので 公での変更は取りやめました。 -
ワーキングホリデービザ発行から実際の入国までの期限について
回答数:0日本 ワーホリドイツでのワーキングホリデーって発行後のニュー期限って決められていたりしますか? インターネットだとカナダやオーストリアのように1年間有効という情報はあるのですが、公式の情報は見当たらなかったので質問させていただきます。 -
-
全日空とルフトハンザ便のチェックイン、座席指定について
回答数:5今回初めて全日空&ルフトハンザ便で帰国しますが(いつもはフィンエアー)、チェックインと座席指定について質問させてください。チケットは全日空で予約購入しており以下の旅程です。 行き: ベルリンーフランクフルト(ルフトハンザ) フランクフルトー東京(全日空) 東京ー福岡(全日空) 帰り: 福岡ー東京 (全日空) 東京ーフランクフルト(ルフトハンザ) フランクフルトーベルリン(ルフトハンザ) オンラインチェックインは行きも帰りもは全日空のサイトでできますか? それとも行きは最初の便がルフトハンザなのでルフトハンザのサイトでのチェックインとなるのでしょうか?... -
ミニジョブ及び無制限就労ビザについて
回答数:3皆様こんにちは 現在ドイツに在住している者です。 以下現状 現在Halleという田舎町に在住 フルタイムで制限付就労ビザを2022年2月14日フランクフルト移民局で新規発行 有効期間1年間 フルタイムで制限付就労ビザを2023年2月13日Groß-Gerau移民局で更新発行 有効期間2年間 2025年2月28日まで 昨年度夏場にGroß-Gerau移民局に無制限就労ビザについて問合せをした所、以下回答 die Erwerbstätigkeit erhalten Sie gem. § 9 BeschV, wenn Sie; - zwei Jahre rechtmäßig... -
おすすめのPhysiotherapieを教えてください
回答数:1BerlinのWedding/PbergあたりでおすすめのPhysiotherapieを教えていただけませんか? ベルリンに引っ越してきて1年目ですが、肩こりがひどくてPhysiotherapieを日本語で受けたいのです。どなたか良いPhysiotherapistを知りませんか?
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。