• 子供の遊び場情報求む

子供の遊び場情報求む

11月に、夫がデュッセルドルフへ出張になり、私と3歳の息子も一緒についていく予定です。夫は、朝から晩まで仕事のため、子供と2人で日中すごすのに、おすすめの場所を探しています。デュッセルドルフ近辺で、徒歩か電車でいける、子供の遊び場(公園や室内プレイグラウンドなど)、ご存知の方がおりましたら教えてください!
  • 日本円からユーロへの換金受付終了

日本円からユーロへの換金

来週母がドイツにくるのですが、ドイツで日本円をユーロに換金できるところはありますでしょうか?日本よりもレートが安ければドイツで換金したいと言っています・・・。もしどなたか経験がありましたら、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 -- 2024-09-22 追記 -- お返事くださった方々、ありがとうございました。 やはり日本で換金することにしました。
  • 店員から人種差別(?)にあった場合どうしますか?

店員から人種差別(?)にあった場合どうしますか?

とある有名チェーン店の特定支店のスーパーで、何名かの店員が自分にだけレジスキャンの際、商品を乱暴に投げたり挨拶しないということがあり気になっています。 気のせいだと思ったのですが、同じ店員に遭遇した場合、何度か繰り返される&前後の他の客にはしないので露骨に感じます。 挨拶されないのは全然構わないのですが、物を投げられるのは他の店でもまずされたことがないためにあまり精神衛生に良くないです。 皆にしているのなら気にならないのですが、買い物するのが若干怖いです。...
  • ドイツでのクレジットカード発行について(TFbank)

ドイツでのクレジットカード発行について(TFbank)

ドイツで一定の収入が毎月あるのと、ドイツからの海外旅行の際の保険が今一切ないので、なにか小さな支えになるものがあればいいなと思い、TFBankのクレジットカードの発行を検討しています。 すでに発行してお持ちの方の実際の声を聞きたいのですが、どなたかお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか? 海外旅行保険の条件が、旅行費の半分をそのカードで支払うというのが条件ですが、どのようにしてこれは判断されるのでしょうか? もしこのカードで海外旅行保険を利用されたことがある方がいらっしゃいましたらどのような手続きを取られたのか簡単に教えていただけると参考になります。...
  • シュトゥットガルトでワーホリ申請の書類がよくわかりませ...

シュトゥットガルトでワーホリ申請の書類がよくわかりませ...

シュトゥットガルトでワーホリ申請の書類がよくわかりません。知ってる人がいたら大変助かります
  • 帯同ビザが下りない状況について

帯同ビザが下りない状況について

主人がミュンヘンに駐在しており、帯同のためドイツ大使館にて帯同ビザを申請したのですが、5月上旬に申請をしてもなおビザの許可が下りておりません。 https://japan.diplo.de/ja-ja/service/-/2473964 大使館からは2〜3か月かかると案内されましたが、主人と同じ会社•ミュンヘン在住の帯同のご家族は私より後に申請、2週間ほどでビザが届いたと聞きました。 大使館宛に催促のメールを何度か送ってるのですが、外国人局からの返信が一向にないようで、主人からも外国人局へ催促のメールをしてますが返信はなし、電話では待てとだけ言われているようです。...
  • こんにちは
シュトゥットガルトで学生を1年半持っていて...

こんにちは シュトゥットガルトで学生を1年半持っていて...

こんにちは シュトゥットガルトで学生を1年半持っていて3ヶ月で切れるのですが、ワーホリを申請しようと思っています。 外国人局の予約の取り方がいまいちわかりません、 経験者がいたら是非教えて欲しいです。
  • 労働時間等に関する相談機関について

労働時間等に関する相談機関について

ケルン/ミュンヘン/バイエルン 仕事
    現在勤めている会社が残業の代休措置について契約書に明記してある通りに休みをくれません。 残業や休憩時間は法律で決まっていますが、管理が雑です。 休憩時間が少ないので尋ねると、「忙しい時期は休憩をみんな取っていません」と言っていました。 こういった労働環境についてしかるべき機関、弁護士に相談するにはどこになりますでしょうか? ご存じの方がいたらご教示お願いします。 食品小売業ですので、そういった企業向けの労働組合がもしあればそれも知りたいです。
  • 領事館新聞カフェへのお誘い?

領事館新聞カフェへのお誘い?

先ほど投稿されたシュトゥットガルト「領事館文化カフェへのお誘い」は「領事館新聞カフェへのお誘い」の間違いです。
  • ドイツにいる日本人オーナーはなぜ最低賃金以下で人を使い...
  • (困っています)滞在許可の申請方法について

(困っています)滞在許可の申請方法について

この度、9月中旬よりミュンヘンに1年間家族帯同で赴任することになりました。ビザなしで渡航し、到着後に滞在許可申請をする必要があり、下記の2択で検討しています。その件でアドバイス頂けると幸いです。 1. 代行業者に家族分の滞在許可申請を依頼する →ネットで調べる限りいくつか見受けられますが、どこか良い業者をご存知であれば教えていただきたいです。 2. 自分で申請する...
  • 今週末ドイツ急遽予定が空いてしまい。。。

今週末ドイツ急遽予定が空いてしまい。。。

会社を経営してます。今週末までの展示会参加のためにきました。不意に週末のスケジュールあいてしまいました。デュッセルドルフのこと教えてくれる方いないかと思い投稿しました。男女問いません。月曜日には帰国。どうぞよろしくお願い致します。 -- 2024-09-06 追記 -- ご返信ありがとうございます。遊覧船いいですね。デュッセルドルフでも、ケルンでものれるのですね。お時間あるというご連絡もありがとうございます。個別でやり取りできたらとおもいます。lineid:yuichiro.noseへメッセージ頂けると幸いです。
  • (困っています)一時的にドイツ国外滞在中のビザ失効、延長について

(困っています)一時的にドイツ国外滞在中のビザ失効、延長について

現在、ドイツの大学に在籍しており、ERASMUS/交換留学で10ヶ月程英国に滞在予定です。(その間、籍はAnmeldung含めそのままドイツに置いておくよう大学から指示がありました)英国滞在中に学生ビザが失効する為、英国からオンラインでドイツ学生ビザ延長申請をし、外国人局からアポのメールがあり次第、渡独し、ビザ更新手続きをしようかと考えています。...
  • 本を捨てられる受付終了

本を捨てられる

東京在住です 78647 trossingenに住む中央アフリカ出身の切手商に本を買ってもらって保管してもらいました 私が日本の切手を送って中アが同額のドイツ語の本を買って保管する借金が3.37€あります 急に10日に引っ越すから転居先には持っていけないドイツの住所を教えろさもなければ捨てるとのこと はじめは14€と言っていたのですが場所が決まったら20€30€出せと言ってきました 本は20kgはありません見積もりや箱の写真を見せろと言っても答えません 78647 trossingenから02782 seifhennersdorfまで30€だとは思えません...
  • WISE

WISE

一時帰国でWISEを使用された経験を聞かせてください。 どこで、どのように使えましたか?
  • MSC地中海クルーズの際の滞在許可証の期限

MSC地中海クルーズの際の滞在許可証の期限

MSC地中海クルーズの際の滞在許可証の期限についての質問です。 クルーズのサイトを見たら必要書類で有効な滞在許可が3ヶ月という記載がありました。 ドイツ在住の場合、パスポート以外のドイツの滞在許可書の残存期限も関係があるのでしょうか? 日本のサイトではそのような記載はないのですが、ドイツ側のサイトで見るとそのような文面が記載されています。 実際にドイツ在住者でクルーズに参加した方やご存知の方がいましたら教えて下さい。
  • 日本に帰国しての体外受精を考えています。

日本に帰国しての体外受精を考えています。

BW州に住んでいます。体外受精を検討しているのですが、ドイツだと1回あたり6,000-7,000ユーロかかると言われました。保険適用でこの値段だと思いますが、高いですよね。。。そこで日本での体外受精を考えています。日本の不妊治療センターの医師に相談したところ、住民票を移さなくても国民健康保険があれば保険診療ができる。海外からの患者の多くは、一時帰国でも国民健康保険に入れているようですよ、と教えていただきました。ネットで調べると短期の場合は加入できないとあるのですが、ルール上は大丈夫みたいなんです。...
  • 書類のコピー受付終了

書類のコピー

書類をコピーしたいのですが、dmだとデータ印刷しかできない認識です。コピーと名が付くお店には、日本のコンビニにあるような用紙をスキャンして印刷できるコピー機があるのですか?印刷専門店は商業的なコピー屋さんという印象ですが、一個人が白黒印刷数枚するだけで足を運んでもいいお店でしょうか? フランクフルトで紙のコピーが可能な店舗をご存知でしたら教えて頂けると幸いです。
  • 日本からの荷物が止まっている受付終了

日本からの荷物が止まっている

日本からの航空便の荷物が届きません。 8月5日に日本から発送してもらい、8月12日にフランクフルトに到着、そこから止まったまま一切動きません。ステータス上はこう表示されています: Die Sendung befindet sich im Zollabfertigungsprozess für den Import ins Zielland/Zielgebiet. アイコン?は人がパソコンを操作している?ようなものです。 この状況でこちらから何かアクションを起こすべきでしょうか? それともまだ何もせず待つべきでしょうか? 同じ様な状況に陥った方がいましたら、是非教えてください。...
  • PVKの病欠について

PVKの病欠について

プライベート健康保険に加入されている方に質問があります。 Krankschreibungは会社に提出するだけで良いのでしょうか?保険会社には提出しなくても良いのでしょうか?
  • 上の階の足音がうるさく困っています

上の階の足音がうるさく困っています

コンクリートの中層アパートの上の方の階に住んでおります。 屋根裏(最上階)の住民の足音がうるさく、日中はまだ我慢できますが、夜0時過ぎにも足音や何か物をゴトッと落とす音がして寝ていても目が覚めるレベルです。 何度か注意をしましたが当人は気をつけているとのことで直りません。 自分の大家さんに相談しましたが、例によって上の階は違う大家さんのために解決が難しいです。 引っ越し先はずっと探していますが、騒音問題が解決できそうな物件となると限られてしまい、今のところまだ見つかっていない状態です。 質問ですが、もし、以下の件についてわかる方がおりましたらお教えください。...
  • 慣らし保育について

慣らし保育について

ドイツの慣らし保育について皆さまのご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。8月から息子(2歳1ヶ月)の慣らし保育が始まりました。 早速質問させて頂きたいのですが、 ①ドイツでは、子供が泣き出したら慣らし保育は一旦終了し帰宅という流れが一般的なのでしょうか。(理由は幼稚園=嫌な思い出となる事を避ける為の様です) ②幼稚園から心理療法士を紹介されることはよくあることなのでしょうか。 ここからは幼稚園に通い初めてから今までの経緯になります。 ⚫️最初の2日間は1時間のみで夫が近くで見守るという形で、無事に終わりました。...
  • ベルリン外国人局の予約が出来ません

ベルリン外国人局の予約が出来ません

ベルリンにてワーホリを申請したいのですが、予約のページでカレンダーのページまで進む事が出来ません。 予約無しで移民局に行っても大丈夫なのでしょうか。 コロナ後の情報が無く困っています。 一旦、メールにてその旨を送ったのですが、返事が中々来ないので心配です。 よろしくお願いします。
  • ベッドのサイズ

ベッドのサイズ

夫婦やパートナーと同じベッドで寝ている方、教えてください。 ベッドのサイズはいくつですか? ダブルベッド(140cm)で寝てみたのですが小さすぎると感じてしまいました。
  • 入社予定の会社のkununu評価が最悪の場合

入社予定の会社のkununu評価が最悪の場合

内定が出た会社のkununuを見ると、評価が史上最悪。出るわ出るわうらみつらみ書き込みのオンパレードだったので意気消沈してます。 みなさんは面接時や入社前kununuで同様の評価を見たら他を探した方が賢明だと思いますか?実際勤務した人の書き込みなんで、びびってます。今の会社もkununu評価は決して良くないし、書き込みを見るとまさに実情通りで誰が書いたかすらもわかるほどですが、入社予定の会社は比較にならないひどさだったので聞きたい次第です。
  • 職場の迷惑人間

職場の迷惑人間

日系に勤めています。在独日系あるあるですが、職場の日本人韓国人の詮索好きに辟易しています。 旦那の勤務先や家の家賃、持ってる車の種類、保険はプライベートかなどきわめて私的な質問を図々しく一方的にされます。キッチンで一緒になると質問責め。 趣味もなさそうだし、暇なのか不幸せなのかな。こっちはあくまでイチ同僚としてしか見ていないので、心底迷惑。同じように質問返ししてみても、倍以上の質問がきます。人のことが気になって仕方ないって様子。 こんな経験ありますか?対処法を教えて下さい。会社に行くのが億劫です。
  • マツエク

マツエク

マツエクをして下さる日本人のアイリストさんを教えていただけたら嬉しいです。
  • 転職時に必要な書類について

転職時に必要な書類について

全国 仕事
    はじめまして、皆様に質問があるのですが、 産休で仕事を中断していましたが、育児等忙しく結局仕事は私の都合で辞めてしまいました。 落ち着いたのでまた働こうと思い新しい仕事を探すことにしました。 就職活動で必要な前職場からの書類の事なのですが、前職場が倒産して無くなっていました。 この場合前職場から必要書類が貰えませんよね? どうなるのでしょうか? もしご存知の方がいらしたら情報教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。
  • 運転免許証の手続きについて

運転免許証の手続きについて

ドイツの免許証に変更するためにオンライン予約を取ろうとしたのですが、「一般運転免許証と旅客輸送用運転免許証」を選択した後に、たくさん項目が出てきます。 自動翻訳で「他のすべての国からの外国の運転免許証の譲渡」か「運転免許証(旧キー番号95)」を選択すればいいのかと思いましたが、「キー番号96」や「キー番号197 - 運転免許証所持者のみ」など不明な項目があり、どちらを選択すればよいのか困っています。どなたかご助言して頂けると幸いです。...
  • 結婚に重きを置かない欧州人

結婚に重きを置かない欧州人

ドイツ人と交際していますが、職場や周囲の欧米人は皆と言っていいほど結婚せず一緒に子育てしたり10年以上一緒にいたり全く結婚を意識していないので驚きました。当方古いタイプなのか日本で婚活経験もあり、田舎の親もいつも聞いてくるし結婚は強めに意識しますが、欧米人に話すと君は日本人だからーと偏見で返事され即終了。欧米人とは価値観が根本的違うのでしょうか。また交際相手曰く「日本人と付き合うと結婚を迫られるから気をつけろ。」と親友複数名に言われていたそうです。ドイツ人の間では軽い笑い話ですが傷つきました。
探している情報は見つかりましたか?
もし見つからなかった場合は、情報の募集を投稿して、詳しい人に回答を求めましょう!
ご利用は全て無料。会員登録も不要。すぐに投稿できます。
「質問・雑談」を投稿(無料)
ドイツ掲示板の項目一覧ドイツで役立つ情報がいっぱい!カテゴリ別に検索できます
売ります・買います
求人・アルバイト
不動産・物件
仲間募集
イベント・セミナー
キャンペーン・クーポン
レッスン・習い事
ベビーシッター
サービス・ビジネス
質問・雑談
特集・コラム
旅行用ホテル